Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Два дерева 
Витнесс Ли 
 
   


ЧЕЛОВЕК И ДВА ДЕРЕВА

Извечный замысел Божий, Его домостроительство, открывается нам через шестьдесят шесть книг Священного Писания. В начале Писания мы видим, что Бог сотворил человека, сделав его центром всего творения, с целью выразить Себя в нем. В Своем домостроительстве Бог предполагал, что человек, будучи центром всей Его вселенной, будет выражать Его самого.

ЧЕЛОВЕК, НЕЙТРАЛЬНЫЙ МЕЖДУ ДВУХ ДЕРЕВЬЕВ

В начале Слова Божьего нам показаны два дерева - дерево жизни и дерево познания добра и зла (Быт. 2). Чтобы понять Божий замысел в Писании, мы должны иметь совершенно ясное представление о том, что это за два дерева и что они символизируют. После того, как Бог сотворил человека, Он поместил его перед этими двумя деревьями, и вся жизнь человека и его жизненный путь были представлены как вопрос питания от одного из этих двух деревьев. Бог повелел человеку быть очень осмотрительным, вкушая от этих деревьев. Если человек обращается с ними должным образом, он имеет жизнь, в противном случае он имеет смерть. Это вопрос жизни и смерти. Жизнь и жизненный путь человека после сотворения полностью зависели от того, как человек поступит с этими двумя деревьями. Наставления Бога были предельно ясны: если человек вкусит от второго дерева, дерева познания добра и зла, он получит смерть, но если он вкусит от первого дерева, дерева жизни, он будет иметь жизнь.
Что же обозначают эти два дерева? Все Писание показывает нам, что дерево жизни символизирует Самого Бога во Христе как нашу жизнь. Дерево жизни - символ Божьей жизни во Христе. Часто и в Ветхом, и в Новом Завете говорится о Господе Иисусе как о "дереве" или о "ветви" дерева. В книгах пророков Исайи, Иеремии и Захарии у Господа есть особое имя - "Отрасль". В Писании часто появляются деревья, обозначая то, что Христос - это наш удел и наша радость. Так, например, во второй главе Книги Песни Песней Соломона, Господь Иисус сравнивается с яблоней: "Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть". Мы можем сидеть под Ним, как в тени, под Его покровом и защитой, и наслаждаться всеми Его богатствами - плодами дерева. Другой пример, мы находим в 15-й главе Евангелия от Иоанна, где Христос изображается как виноградная лоза: "Я есть Лоза, а вы ветви...".
А что же означает второе дерево, дерево познания добра и зла? Оно символизирует не что иное, как Сатану, источник смерти. Второе дерево несет смерть, ибо оно само есть источник смерти. Первое дерево - источник жизни, а второе дерево - источник смерти. Во всей вселенной один лишь Бог есть источник жизни, и только Сатана - источник смерти. Псалом 35:10 показывает нам, что Сам Бог является источником жизни: "Ибо у Тебя источник жизни". А Послание к Евреям 2:14 показывает, что Сатана - это источник смерти, "имеющий державу смерти". Сила смерти находится в руках Сатаны. Таким образом, с самого начала времен эти два дерева символизируют два источника: одно - источник жизни, другое - источник смерти.
Вначале было три действующих лица - Бог, человек и Сатана. Сотворенный Богом человек в своей невинности был нейтрален по отношению к жизни и смерти. Поскольку он мог принять как жизнь, так и смерть, он стоял на нейтральной территории. Бог же стоял на территории жизни, а Сатана - на территории смерти. Человек был сотворен нейтральным по отношению к Богу и Сатане. Намерением Бога было то, чтобы этот нейтральный и невинный человек принял Бога внутрь себя и таким образом Бог и человек, человек и Бог, слились бы воедино. Тогда человек содержал бы в себе Бога как свою жизнь и выражал бы Бога как всё. Человек, сотворенный как центр всей вселенной, исполнил бы тогда замысел Бога о Его полном выражении. Но была и другая возможность: человек мог быть соблазнен вкусить от второго дерева, источника смерти. В результате человек слился бы со вторым деревом. О, если бы просветились глаза наши и мы увидели, что главный вопрос во вселенной - не этика или добрые дела, а принятие Бога как жизни или Сатаны как смерти. Мы должны освободиться от этического или моралистического взгляда на вещи. Вопрос состоит не в том, плохо или хорошо мы поступаем, но в том, принимаем ли мы Бога как жизнь или Сатану как смерть. Крайне важно отчетливо видеть всех троих участников! Бог, Который есть источник жизни, стоит с одной стороны; это символизируется деревом жизни. Сатана, который есть источник смерти, стоит с другой стороны; это символизируется деревом знания. А между ними стоит Адам, нейтральный, с протянутыми руками. Он может принять либо Бога справа, либо Сатану слева.

ЧЕЛОВЕК, РАСТЛЕННЫЙ ДЕРЕВОМ СМЕРТИ

Но как мы знаем, Адам был соблазнен принять в себя второй источник - дерево знания. Человек не просто сделал что-то неправильное. Нет! Это было гораздо серьезнее, чем преступление закона и правил, данных Богом. Это означало, что Адам, вкусив от дерева знания, принял Сатану внутрь себя. Адам принял не ветвь этого дерева, он принял плод. Плод содержит в себе силу, воспроизводящую жизни. Если, например, посадить семя персика, то вскоре из земли пробьется росток нового персикового дерева. Адам был "землей". Когда он, подобно земле, принял внутрь себя плод дерева знания, он принял Сатану, который начал расти в нем. Это отнюдь не пустяк! Не многие христиане понимают падение Адама именно так. Плод Сатаны был посеян в Адама, как семя в землю; таким образом. Сатана вырос в Адаме и стал его частью.
Теперь мы должны выяснить, в какую именно часть Адам принял Сатану. Сатана не только вошел в Адама при его грехопадении в саду, но он до сих пор остается в человечестве. В какой же части человека он находится? Мы с вами - трехчастные существа, состоящие из духа, души и тела. Куда же попал плод, когда Адам вкусил от дерева знания? Несомненно, он попал в тело, так как Адам съел его. Хоть это вполне логично и обоснованно, нам необходимо библейское основание, подтверждающее, что в нашем теле есть нечто сатанинское. Прочитаем Послание к Римлянам 7:23: "Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего". ("Иной" - не совсем удачный перевод. Следовало бы перевести это как "совершенно другой закон" - то есть закон совершенно другой категории. Могут быть законы одной категории: первый и еще какие-нибудь два. Но в соответствии с греческим оригиналом, здесь имеется в виду закон противоположной категории.) "Но в членах моих (члены - это части тела) вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греха, находящегося в членах моих", то есть в частях тела.
Что такое закон греха? Павел говорит: "...уже не я, ...но живущий во мне грех" (Рим. 7:20), и далее: "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Он противопоставляет здесь "уже не я, ...но грех" и "уже не я, ... но Христос". Христос есть воплощение Бога, а грех есть воплощение Сатаны. Слово "грех" в 7-й главе Послания к Римлянам следовало бы писать с заглавной буквы, ибо грех персонифицирован. Грех подобен личности, поскольку он может жить в нас и принуждать нас действовать против нашей воли (Рим. 7:17, 20). И он даже сильнее нас. В Послании к Римлянам 6:14 говорится: "Грех не должен над вами господствовать". Грех может господствовать над нами, быть над нами господином, следовательно, Грех - это лукавый, Сатана. Через грехопадение Сатана вошел в человека как Грех и правит им, губит, растлевает его и господствует над ним. В какой части человека? Сатана - в членах человеческого тела.
Человеческое тело изначально было сотворено Богом как нечто очень хорошее, но теперь стало плотью. Тело было чистым, беспримесным, поскольку было сотворено добротным. Но когда Сатана растлил тело, оно стало плотью. Павел пишет: "...не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7:18). Через грехопадение Сатана вошел в наше тело, сделав его плотью - то есть испорченным, поврежденным телом.
В Послании к Римлянам употребляются два термина - "тело греха" (6:6, букв.) и "тело смерти" (7:24). Тело называется "телом греха", потому что Грех присутствует в теле. Тело стало просто обиталищем Греха, который есть воплощение Сатаны. А что же такое "тело смерти"? Источник и сила смерти - Сатана. Грех является воплощением Сатаны, а смерть есть само воздействие, проявление Сатаны. Это растленное, извращенное тело называется "телом греха" и "телом смерти", ибо оно стало самим обиталищем Сатаны. И грех, и смерть относятся к Сатане. Фраза "тело греха" означает, что тело греховно, растлено и порабощено Грехом. Фраза "тело смерти" означает, что тело ослаблено и наполнено смертью. Тело есть нечто сатанинское и дьявольское, ибо Сатана обитает в этом теле. Все похоти и вожделения находятся в этом растленном теле, называемом плотью. Писание раскрывает нам, что вожделение есть "вожделение плоти" (Гал. 5:16). Плоть - это растленное, полное вожделений тело, в котором обитает Сатана. Теперь вы видите, что в грехопадении человек не просто совершил что-то против Бога, но принял Сатану в свое тело. Со времен грехопадения Сатана обитает в человеке. Вот что произошло, когда человек вкусил от второго дерева.
Поскольку Сатана и человек соединились через второе дерево. Сатана теперь пребывает не вовне человека, а внутри него. Князь, господствующий в воздухе, сам Сатана, действует ныне в сынах противления (Еф. 2:2). Сатана возрадовался, хвалясь тем, что ему удалось овладеть человеком. Но Бог, который пока еще был вне человека, как бы сказал: "Я тоже воплощусь. Если уж Сатана проник в человека, то и Я войду в человека и облачусь в человека". Видите, какая сложная сложилась ситуация? Через воплощение Бог облачился в человека, внутри которого был Сатана. Человек, в которого Бог облачился в воплощении, был человеком, растлённым Сатаной. Когда Бог воплотился, не было уже чистого человека, но был человек испорченный, растленный Сатаной. Давайте прочитаем Послание к Римлянам 8:3: "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греха" - не "плоти греховной", как в Синодальном переводе, а "плоти греха". Когда Господь Иисус стал плотью, он был "в подобии плоти греха". В Нём не было греха, но было "подобие плоти греха". Внутри растлённого человека был грех, но в Господе Иисусе не было греха, было только подобие плоти греха. Ветхий Завет изображает это в прообразе медного змея на шесте. Этот змей, сделанный из меди - прообраз Христа (Ин. 3:14). Когда Христос был на кресте. Он был человеком "в подобию" змея. Змей - это Сатана, дьявол, враг Божий, но когда Христос воплотился в человека, Он имел именно подобие греховной плоти, которое есть подобие Сатаны. Нам это довольно-таки нелегко понять. Это действительно очень сложно. Позвольте мне повторить. Человек был сотворён чистым, но однажды Сатана вошёл в человека, чтобы завладеть им. Сатана возрадовался, думая, что ему удалось овладеть человеком. Но затем Бог облачился в человека с Сатаной внутри него.

ЧЕЛОВЕК, ОСВОБОЖДЕНЫЙ ОТ ДЕРЕВА СМЕРТИ

После того, как Бог стал человеком и облачился в этого человека с Сатаной внутри, Он привёл этого человека на крест. Сатана думал, что он одержал верх, но на самом деле он предоставил возможность Господу с легкостью уничтожить себя. Приведу такой пример: если мышь свободно бегает по дому, хозяину довольно-таки трудно поймать её. Но если он поставит ловушку с приманкой, мышь непременно захочет достать её. Сначала она думает, что ей удалось достать приманку, но когда становится уже слишком поздно, она понимает что попалась в ловушку. Вот тут-то хозяин дома сможет без труда уничтожить ее. Точно так же Адам стал ловушкой для Сатаны. Сатана - был "гадкой" мышью, свободно бегающей по вселенной. Когда Сатана завладел человеком, ему казалось, что он одержал верх, но на самом деле он попал в ловушку. Сатана думал, что человек будет его жилищем, и не подозревал, что это ловушка. Он полагал, что человек станет его пищей, но это была всего лишь приманка. Овладев человеком, Сатана был пойман и заточён в нём. Затем пришёл Господь и облачился в человека, чтобы привести его на крест, "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти" (Евр. 2:14). Человек был ловушкой, и дьявол попался в неё. Через воплощение Бог облачился в растлённого человека и предал его смерти на кресте. Одновременно смерти был предан и Сатана, находящийся в падшем человеке. Таким образом, именно через смерть на кресте Христос уничтожил дьявола. Именно поэтому Сатана боится креста и поэтому Господь говорит нам нести крест. Крест - наше единственное оружие, побеждающее Сатану.
Где же находится Сатана? Он во мне - в моей плоти. Но где же теперь моя плоть? Прочитайте Галатам 5:24 - "...распяли плоть со страстями и похотями". Моя плоть, внутри которой Сатана, находится на кресте; следовательно, Сатана предан смерти на кресте. Слава Господу! Но означает ли это конец? Нет. За смертью следует погребение. Но даже могила - это ещё не всё! После погребения было воскресение. Сыны Израилевы вошли в Красное море вместе с Фараоном и его войском, но они были воскрешены из вод смерти без Фараона и его войска. Фараон и его войско были погребены в водах смерти. Христос вверг в смерть и могилу человека с Сатаной, а поднял человека из смерти и могилы без Сатаны. Он оставил Сатану в могиле. И теперь этот воскрешённый человек един со Христом.

ЧЕЛОВЕК, ВОСКРЕШЁННЫЙ ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ

Позвольте задать вам один вопрос: когда произошло ваше возрождение? В 1958 году? Гораздо раньше! Вы были возрождены воскресением Христа (1 Пет. 1:3). Когда воскрес Христос, тогда воскресли и мы, верующие в Него. Это можно подтвердить в Послании к Ефесянам 2:5-6: Бог "оживотворил нас со Христом... и воскресил с Ним". Одновременно с воскресением Христа произошло и наше воскресение. Это поразительно! Человек был погублен Сатаной, когда тот вошёл в него. Но Бог через воплощение облачился в человека с Сатаной внутри, привёл этого человека на крест, предал смерти человека вместе с Сатаной и похоронил его. Затем Он ввёл человека в воскресение, и через это воскресение человек и Бог соединились. Теперь Бог находится в человеческом духе.
Мы должны радоваться - но не слишком. Почему? Потому что крест мы должны нести каждый день. Как только наша плоть находится вне креста, мы обнаруживаем, что Сатана опять ожил. Мы должны говорить "Аллилуйя", потому что Господь Иисус находится в нашем духе, но нам следует быть настороже, ибо мы всё ещё во плоти. Когда плоть ускользает с креста, дьявол опять оживает. Вот почему мы должны постоянно жить в духе и применять крест к своей плоти. Хотя Сатана и проник в человека через его падение, Господь покончил с ним, и теперь посредством воскресения Господь находится в нас. И с этого момента наша забота и обязанность - не пытаться делать что-то доброе. Добро только ослепит и обманет нас. Нам следует просто следовать за Господом в духе и применять крест к плоти. При этом Сатана будет автоматически предан смерти. Учитесь практиковать это в обоих аспектах: следовать за Господом в духе и помещать плоть вместе с Сатаной на крест.
Что же будет в конечном итоге? Всё очень просто. С одной стороны - Новый Иерусалим, с другой - Озеро Огненное. Новый Иерусалим - это Триединый Бог, слитый с воскрешённым человеком, а Озеро Огненное - полное уничтожение Сатаны. Озеро Огненное - место, предназначенное для Сатаны. Всё, что не относится к Триединому Богу и воскрешённому человеку, попадёт вместе с Сатаной в Озеро Огненное. В Новом Иерусалиме останется только одно дерево - дерево жизни. Другое дерево будет в Огненном Озере. Таков окончательный исход всего Писания. В начале Писания было три действующих лица, но в окончательном завершении, в Новом Иерусалиме, будет лишь первое дерево в центре города и воскрешённый человек как выражение Триединого Бога. Второе дерево будет низвержено в Озеро Огненное. Всё и все, относящиеся ко второму дереву, разделят участь Сатаны - Озеро Огненное.
Итак, сегодня значение этой иллюстрации состоит для нас в том, что нормальная христианская жизнь заключается не в делании добра. Нормальная христианская жизнь - это просто принятие Христа и жизнь со Христом, умерщвление плоти вместе с Сатаной. Христианская жизнь - это следовать за Христом в нашем духе и предавать смерти нашу плоть. И тогда наступит день, когда Триединный Бог и воскрешённый человек обретут одно выражение - Новый Иерусалим, в центре которого будет дерево жизни.


Смотрите так же



2001–2017 Электронная христианская библиотека