ДЖОН БЕНЬЯН (БУНЬЯН)

Английский баптист семнадцатого века

Джон Беньян, английский баптист семнадцатого века, известен в основном благодаря своей классической аллегории "The Pilgrim's progress" ("Путь паломника", известное у нас под названием "Путешествие пилигрима"). Но вследствии того, что при первом его переводе на русский язык имя автора было передано как И. Буньян, многим русским читателям неизвестен сам автор. Впоследствии это произношение стало традиционным, несмотря на то, что такие авторитетные издания, как "Литературная энциклопедия" и энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона "Христианство", предлагали правильное прочтение - Джон Беньян.

Жизнь этого человека похожа на легенду. Полуграмотный лудильщик, гуляка и повеса неожиданным образом приходит к познанию Бога и с этого времени начинает жить совершенно по другим нравственным законам. За короткий срок он стал выдающимся проповедником, тысячи людей приходили послушать его, и среди них были самые образованные люди того времени. А его литературная слава пережила века. Многие известные писатели и поэты столетия спустя использовали в своих произведениях аллегорические образы, созданные его фантазией. Среди них были У. Теккерей ("Ярмарка Тщеславия"), Н. Хоторн ("Небесная железная дорога"), А. Пушкин ("Странник") и др.

Д. Беньян обладал великим даром молитвы. Этим даром он щедро поделился со своими читателями. Сегодня мы выпускаем книгу, в которой объединены две работы Д. Беньяна о молитве: "Стану молиться духом, стану молиться и умом" и "Престол благодати". Прочитав ее, вы сможете увидеть духовный мир человека, всей душой стремящегося к Богу.

"В его жизни заиграла небесная музыка, и ничто уже не могло заставить смолкнуть ее, даже двенадцать лет тюрьмы".

 

 

На главную страницу 


2001–2019 Электронная христианская библиотека