ЭВАН РОБЕРТС

Проповедник Уэльского пробуждения


2000 лет человечеству открыто имя Иисуса Христа. Год за годом, век за веком Господь не перестает спасать людские души. Но бывали моменты в истории, когда жажда спасения охватывала целые города и даже страны. Происходило пробуждение. Едва ли не самым ярким по своему воздействию на жизнь целого народа было пробуждение в Уэльсе 1904—1905 годов, ход которого Господь направлял через молодого проповедника Эвана Робертса.

Эван Робертс родился 8 июня 1878 г. в семье шахтера. Родители любили Слово Божье. У каждого члена семьи была своя потрепанная от постоянного чтения Библия. Эван воспринял семейную традицию заучивания мест Писания наизусть. Библия все время была при нем. Он даже прятал ее среди угля на шахте. Утром Эван стоял у входа в шахту и указывал конкретное место Писания проходящим мимо рабочим, чтобы они размышляли над ним в течение дня. Вечером же он спрашивал их: "Какую истину вы нашли в этом отрывке?"

В 13 лет Эван пережил свою встречу с Богом. Тогда он дал обещание посвятить себя Божьим делам. С того времени он постоянно задавался вопросом: "Что бы сделал Иисус?" Сердце Эвана жаждало пробуждения, которое освободило бы людские души от власти греха. И в декабре 1903 г. он впервые получил откровение от Господа о грядущем великом пробуждении для Уэльса. Следующий, 1904 год, был для Эвана годом духовной борьбы. Он разрывался между тем, что от него ожидали люди, и тем, куда направлял его Дух Божий. Он поступил в Библейский колледж, но, не закончив учебу, вернулся домой, чтобы посвятить себя проповеди и молитве. Начавшиеся вслед за этим события подтвердили правильность его решения. С разрешения церковного руководства 31 октября Эван начал проводить серию молодежных молитвенных собраний в часовне Мориа. Он хотел научить молодежь ходатайствовать о грядущем пробуждении. Эван верил, что пробуждение придет через познание Духа Святого и что человек должен тесно сотрудничать с Духом Святым, чтобы действовать в Его силе. Движение ходатайства набирало мощь, и много раз собрания продолжались до утра, когда на улице уже собирались те, кто пришел на утреннюю молитву. Эта небольшая группа ходатаев, ведомая молодым евангелистом, пробудила всю общину, а вскоре и весь Уэльс.

Вскоре о происходящем стали писать газеты: "Замечательное религиозное пробуждение происходит сейчас в Лугоре. В течение нескольких дней молодой человек по имени Эван Робертс вызывает невероятное удивление в церкви Мориа. Это место осаждается плотной толпой людей, которые не могут проникнуть внутрь. Все так взволнованы, что дорога, на которой расположена церковь, запружена людьми. Проповеди Робертса производят невероятный эффект на слушателей. Многие, кто долго отвергал христианство, вновь возвращаются в церковь своей юности. Хозяева магазинов рано закрывают свои магазины, чтобы успеть занять место в церкви. Жестянщики и сталевары толпятся в церкви прямо в рабочей одежде".

Эван работал круглые сутки без отдыха. Он ел очень мало и спал всего 2—3 часа в сутки в течение первых двух месяцев этого великого пробуждения. К концу февраля 1905 г. силы его истощились. Недельный отдых помог восстановить силы, но ненадолго. Вскоре последовал еще один физический и эмоциональный срыв. В это время произошло знакомство Эвана с христианской служительницей, влиятельной и богатой дамой из Англии, миссис Пенн-Льюис. Она уговорила Эвана, чтобы он погостил и восстановил силы в ее доме. Приняв приглашение, Эван на долгие годы покинул Уэльс. После его отъезда пробуждение быстро пошло на убыль (его продолжительность историки исчисляют шестью месяцами). На родину, в Уэльс, он вернулся только в 1927 г. Последний период своей жизни он провел в написании стихов и писем служителям. В январе 1951 г. на семьдесят третьем году жизни Господь призвал его к себе.

Говорили о сооружении памятника на родине Эвана. Настоящим нетленным памятником Эвану стали те 152 тысячи душ, обретенные для Господа в ходе Уэльского пробуждения. Пробуждение в Уэльсе непосредственно вдохновило нескольких пасторов в Лос-Анджелесе и вызвало пробуждение, которое привело к возникновению пятидесятнической церкви, самой крупной христианской конфессии, возникшей в ХХ веке. Уэльское пробуждение также непосредственно повлияло на пробуждение и возникновение новых церквей по всей Британии, а также на Европейском континенте, в Скандинавии и России.

 

На главную страницу 


2001–2017 Электронная христианская библиотека