Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Как идти за Христом? 
Херб Вандер Лугт и Курт де Гаан  
 
   


УРОКИ БЫВШЕГО ФАРИСЕЯ

Фарисеев во время Христа было около шести тысяч. Как мы уже отмечали, они были известны своими продолжительными обсуждениями таких "деликатных" вопросов, как "позволительно ли есть яйцо, снесённое в субботу?". Эту религиозную традицию унаследовал тарсянин по имени Савл /позднее известный под именем апостола Павла/. Он назвал себя фарисеем и сыном фарисея /Деяния 23:6/. До встречи со Христом (Деяния 9 гл.),изменившей его жизнь, Савл полагал, что его положение перед Богом определяется его отношением к Закону. После обращения Павел стал по-иному, по-новому определять своё положение перед Богом. Теперь главным для него стало отношение ко Христу. Его волновала вера во Христа, он хотел проявлять любовь Христа к другим и напоминать верующим, что все мы однажды будем держать ответ лично перед Христом Господом. Когда доходило до спорных вопросов Писания, Павла больше не волновали постановления книжников, касающиеся Закона. Вместо этого он вместе с другими членами семьи Божьей просил не судить друг друга по спорным вопросам. В своем письме к Римлянам он писал: "Кто ты, судящий чужого раба... Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну" (Рим. 14:4, 12,13). Многим из нас следует подражать апостолу Павлу в его следовании за Христом. Однако, не желая пожертвовать своей репутацией, мы берем пример с фарисея Савла. Занимая позицию фарисеев, мы по собственному усмотрению составляем списки того, что последователь Христа должен делать, а что он не должен делать. Беда в том, что можно соблюсти всё, что мы разработали, и остаться далёким от Бога. Человек может по религиозным соображениям воздерживаться от употребления алкоголя, не слушать рок-музыки, не курить, не играть в азартные игры. не ходить в кино и всё равно не иметь Бога в сердце. Человек может посещать церковь, совершать пожертвования, возносить молитвы и читать Библию и в то же самое время оставаться раздражённым. придирчивым, подлым.

Однако в расчёт идёт не то, что рождается от плоти, а то, что рождает Дух. Христова любовь настолько отличается от наших естественных наклонностей, что она убеждает нас в необходимости обращения ко Христу за мудростью, поддержкой и обновлении уверенности в прощении. Лучше позволить нашей борьбе с невыполнимостью заповедей привести нас ко Христу, чем следовать формальностям религии и совсем Христа не заметить.

ЧЕМ ОПАСЕН ПРАКТИЦИЗМ

Многие из нас полагают, что изучение Библии должно сопровождаться вопросами вроде "Какое это имеет значение в реальной жизни? Как конкретно это касается лично меня?" Опыт показывает, что, изучая Откровение, книги Даниила и малых пророков, предшествующие поколения в то же самое время не могли решить своих проблем, служивших причиной беспокойства, озабоченности, иерархичности, споров, равнодушия, взыскательности, критиканства, подлости и стяжательства. Конечно, хорошо биться над вопросами вроде "Как будет выглядеть эта истина в моей жизни?" Но в прошлом люди тоже пытались изложить на бумаге то, как "выглядит" христианская жизнь. Христиане не курят /разве что гневливы/, они не пьют /зато имеют влечение к кофе/, они не наслаждаются сомнительными удовольствиями /за исключением сплетен/. Этим искусством в совершенстве владели фарисеи. Когда практицизм становится нашим принципом и когда действия замещают отношение сердца, это значит, что мы пошли на уступки религии, подменяющей Христа, вместо того чтобы придерживаться той, которая Ему служит.

ПОЧЕМУ НАМ СЛЕДУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ НА ХРИСТЕ

В ответ на нашу веру Христос делает для нас многое из того, что не в силах сделать религия.
Например:
• Он любит нас /Ин. 15:13: Рим, 8:35/.
• Он является посредником между нами и Богом /1 Тим. 2:5/.
• Он являет нам Бога /Кол. 1:15/.
• Он искупил нас для Бога /Ефес. 1:7/.
• Он выступает перед Богом в нашу защиту /1 Ин. 2:1/.
• Он объявляет нас "невиновными" /Рим. 3:24: 5:1/.
• Он примиряет нас с Богом /2 Кор. 5:19/.
• Он освящает нас для Бога /1 Кор. 1:30/.
• Он дарует нам мир с Богом /Рим. 5:1/.
• Только в Нём Бог нас приемлет /Ефес. 1:6/.
• Он прощает нас /Ефес. 1:7/.
• Он освобождает нас из плена /Рим. 8:2/.
• Он делает нас достойными усыновления /Ефес. 1:5/.
• Он делает нас наследниками Божиими /Ефес. 1:11/.
• Он дарует нам Дух Свой /Ин. 14:16-17/.
• Он даёт нам новые стремления /Кол. 3:1-2/.
• Он живёт в нас /Кол. 1:27/.
• Он вводит нас в семью Божию /Ин. 1:12/.
• Он ходатайствует о нас /Рим. 8:34/.
• Он избавляет нас от власти сатаны /Кол. 1:13/.
• Он вводит нас в Царствие Божие /Кол. 1:13/.
• Он дарует нам жизнь вечную /Рим. 6:23/.
• Он показывает нам, как жить /1 Ин. 2:6/.

ИЗУЧАЙ В СОПОСТАВЛЕНИИ

Многие вопросы в Писании требуют двустороннего рассмотрения. Предмет религиозности не является исключением. Для того, чтобы научиться всегда принимать взвешенные решения, нам важно жить, сочетая в одно и то же время две на вид несовместимые идеи.

Важность религии. В Библии содержится множество примеров религиозной практики, которые либо /1/ говорят нам о Боге, либо /2/помогают нам выразить наше отношение к Нему. Как в Ветхом, так и в Новом Завете много говорится о религиозном законе, религиозных принципах, верованиях и обрядах. Если под религией мы понимаем действие или поведение, выражающее веру в Бога, благоговение перед Ним и желание угодить Ему, то ясно, что такая религия предполагает: - систему вероучения /Титу 2:1/ - свидетельство о своем опыте /Деян, 2:37-47: Евр. 10:25/ - внешнее проявление внутренней веры /1 Ин. 3:17-18/.

Бесполезность религии. Бесполезно полагаться на то, что какие-то внешние действия оправдают нас перед Богом. Ни наши поступки, ни познания в религии - как бы велики они ни были - не в силах спасти нас - будь то до или после спасения. Знания или действия могут служить лишь выражением нашей личной веры во Христа. В этом смысле мы должны избегать: - попыток заработать спасение /Ефес. 2:8-10/ - мыслей о самосовершенствовании /Гал. 3:1-3/ - всего, что вытесняет Христа из нашей жизни /Кол. 2:6-8/. Религия опасна не в том смысле, что от неё нужно совсем отказаться: религия опасна потому, что она часто способна уничтожить в нас доверие Христу. Мы склонны отвергать уверенность в том, что может совершить Сам Христос, а вместо этого полагаемся на собственные силы.

Разберемся с терминами:
Христос - Бог /вторая ипостась Триединого Бога/, ставший членом человеческого рода, проживший на Земле безгрешную жизнь, распятый на кресте и воскресший из мёртвых для спасения всех верующих в Него.
Хлебопреломление (причащение) - символический обряд принятия хлеба и вина. призванный напоминать верующим о смерти Христа за них.
Распятие - вид казни, которую претерпел Христос ради нас для искупления наших грехов.
Вера - личное доверие, которое образует сущность истинной религии, если направлено на личность Христа.
Оправдание - объявление праведным. Спасая человека, Бог придаёт всем верующим во Христа юридический статус праведника.
Законник - человек, полагающийся на Закон в том, что может совершить только Христос..
Религия - совокупность представлений и форм поведения, выражающих веру в Бога.
Религиозник - человек, полагающийся на религию в том, что может совершить только Христос.
Покаяние - изменение образа мыслей, подтверждающееся изменением поведения.
Воскресение - акт, посредством которого Христос стал вновь в теле живым, тем самым продемонстрировав цену Своей жертвы и Свою способность жить в верующих.
Спасение - предложение любящего Бога спасти всякого человека, доверившегося Христу, от прошлых, настоящих и будущих последствий греха.
Грех - любое нарушение моральных законов Бога: влечёт за собой наказание вечной смертью.
Водное крещение - символический обряд - открытое заявление личной веры во Христа.

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека