[an error occurred while processing this directive]
 
Бумеранг
Алексей Ледяев
 
   
Глава 12
Закон бумеранга

"Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем, и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше. Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав зло пред очами Его? Урию Хеттеянина ТЫ ПОРАЗИЛ МЕЧЕМ; жену его взял себе в жену" (2Цар. 12:7-9). 

Эта операция была без наркоза. Божий скальпель безжалостно скользил по оголенным нервам: "Нет, не Иоав и не аммонитяне, а ты УБИЛ УРИЮ. В заблуждение можно ввести своих подчиненных, своих придворных, своих генералов и вельмож. То, что можно скрыть от людей, невозможно скрыть от Моего взора". "Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои" (Пс. 49:21). 

Давид трепетал. Когда звучит голос Божий, перед Ним трепещет всякая плоть. Бог поставил все точки над i 

"Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя ЗЛО ИЗ ДОМА ТВОЕГО, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем. Ты сделал тайно; а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем" (2Цар. 12:10-12). 

Здесь Бог говорит не только о корнях, но и о ветвях, не только о родителях, но и о детях. "Нет, не из ЧУЖОГО ДОМА, "Я воздвигну на тебя зло ИЗ ТВОЕГО ДОМА". И не через дальних, но через ближних твоих. Дети становятся заложни-ками проклятия. Им суждено отразить, как в зеркале, подлинный портрет своих родителей. Твои дети поступят с тобой так же вероломно, как вероломно ты поступил с Урией. ЛИЧНАЯ жизнь родителей. Вряд ли ее можно назвать ЛИЧНОЙ, если в судьбах детей она отражается такими трагическими потрясениями. 

Родители, помните: закон бумеранга также реален и объективен, как закон гравитации, как второе начало термодинамики или третий закон Ньютона. Мы его не избежим, не обойдем, не минуем. "Впредь во все дни земли сеяние и жат-ва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт. 8,22). 

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Марк. 4:22). Это тот закон, который действует как в судьбе простых смертных, так и в жизни королей. 

"И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын" (2Цар. 12:13-14). 

Покаяние может иметь разную глубину. В зависимости от того, насколько человек сознает свое согрешение, настолько глубоко происходит раскаяние. Когда блудный сын вернулся к отцу, он окончательно созрел для раскаяния, потому что осознал до конца глубину своей трагедии, созрел лично, без пророков и обличительных наставлений. "Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим" (Лук.15,21). 

Когда Господь видит реальное раскаяние, когда сознание вины греха пронизывает каждую клеточку твоего естества. Бог прощает и больше не вспоминает его. Отец бросился к сыну на шею и обнимал, и целовал: "Это мой сын, пропадал и нашелся, был мертв и ожил. Давай забудем все старое. Будем есть, пить и веселиться". Отец устроил великий пир. Но... После покаяния Дави-да праздничной атмосферы почему-то не последовало. И стол никто не накрыл, и пир никто не устроил. "Ты не умрешь". Покаяния бывают разными, и награды бывают разными. Праздничный стол - это одна награда. Остаться в живых - хоть и не такая яркая, но все-таки тоже награда. 

"Ты не умрешь,... но умрет родившийся у тебя сын" (2Цар. 12:14). 

Неотвратимо и беспристрастно вступает в действие закон бумеранга. "Возмездие за грех - смерть" (Рим. 6:23). Дети умирают, потому что грешат отцы. Первые ласточки, первые плоды горького посева. Рожденное от плоти есть плоть, И умирает как плоть, лишенная Божьих благословений и небесного покровительства. На родительском "поле" рванула первая мина. И если бы на этом закончилась вся история... Но это было только начало. Маховик возмездия набирал обороты. Посеяно было очень много и урожай ожидался немалый. Вряд ли Давид мог предположить, что в судьбах его детей, как в зеркале, так детально отразится его собственная судьба со всеми падениями и взлетами, комедиями и трагедиями. "Я и Отец одно" (Ин. 10:30). "Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные" (1Кор. 15:48). 

Рано или поздно это откровение придет как родителям, так и детям. Но пусть оно придет раньше и прежде родителям. 

А теперь мы на время оставим платформу родителей, их кулуарные тайны, страсти, переживания, победы и потери. Оставим родителей и обратимся к детям. 

Давайте перелистнем еще одну страницу и откроем 2Царств 13-ю главу. Если 11-я и 12-я главы были посвящены родителям, следующая 13-я глава посвящена детям. Это совсем не случайно. Это логично, потому что после сеяния неизбежно наступает жатва. 

 

Предыдущая глава    Оглавление   Следующая глава



2001–2018 Электронная христианская библиотека