[an error occurred while processing this directive]
 
Бумеранг
Алексей Ледяев
 
   
Глава 9
Вирсавия

Падения в нашей жизни не случайны. Падения в нашей жизни закономерны, так же как и наши взлеты. Если мы отвергаем веру и добрую совесть, кораблекрушение неизбежно. Но если наш якорь - надежда, а упование - Господь, мы пройдем через любой шторм. Если исполняем заповеди Божьи, приходит благословение, и мы - наверху. Если нарушаем заповеди, приходит проклятие, и мы - внизу. 

"Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живу-щий? всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу" (Плач. 3:37-40). 

Все в нашей жизни закономерно. Выбор - святое право, данное Богом каждому из нас. Выбирают отцы. Выбирают дети. Но, во-первых, отцы. 

Затем - дети. Итак, осторожно! Родители. Насколько они нам знакомы, настолько же они могут быть для нас незнакомыми, неоткрытыми островами. Их личная жизнь может стать для детей опасным заминированным полем. Загадочное и таинственное, на котором могут разорваться в клочья радужные мечты и человеческие судьбы. Личная жизнь родителей... Можно ли ее назвать ЛИЧНОЙ, если она способна причинить столько страданий детям, семье, обществу? Вряд ли. 

Родительские "поля" бывают разными - доб-рыми и взрывоопасными. Какие-то из них очищены, разминированы, цветут и благоухают. Но многие из них, к сожалению, уже усеяны осколками. 

Господь дал нам Библию как божественную энциклопедию жизни, по которой мы учимся жить. На сей раз перед нами классическая иллюстрация - дворец короля Давида. 

"Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме" (2Цар.11:1). 
"Через год, в то время, когда выходят цари в походы... ДАВИД ЖЕ ОСТАВАЛСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ". В конце концов, имеет ли право царь однажды взять отпуск и остаться дома? Завязка довольно банальная и безобидная. Можем ли мы позволить себе, хоть изредка, взять самоотвод во время ответственных сражений? Конечно можем. С этим никто не спорит. Даже дьявол который всегда поможет тебе оправдать некоторые слабости, свойственные всем. Он всегда поможет тебе снять стресс и успокоиться. Обмануть себя. Одеть маску или закопать голову в песок. 

"Однажды под вечер, Давид, встав с постели, прогуливался" (2Цар. 11:2). 

Никто не против, что иногда мы позволяем себе спать днем во время жатвы или во время войны. Никто не против под вечер прогуляться и подышать свежим воздухом. Что тут особенного? Особенность заключается в том, что мы на свежем воздухе можем попасть как в ситуацию благословения, так и в ситуацию проклятия. Чем она обернется, трудно даже предположить. И то, и другое приходит неприметным образом - и Царство Божье, и царство греха. Будь начеку. За недостатком ведения народ погибает. Ведение - это духовное зрение, духовный слух и духовное разумение. Неведение - это духовная слепота, глухота и каменное сердце. 

На Елеонской горе Иисус горько оплакивал святой город Иерусалим. "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих ... И разорят тебя... за то, что ты НЕ УЗНАЛ ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ ТВОЕГО" (Лук. 19:42- 44). 

Время посещения. ОНИ ПОСЕЩАЮТ НАС. 

Бог и дьявол. Благословение и проклятие. Добро и зло. Если ты не прозреешь и не поймешь, каким путем благословение приходит в твою жизнь, будь уверен, придет проклятие, которое полностью разорит тебя. 
"Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; ДЕРЖИ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗА ТВОИ, и будешь досыта есть хлеб" (Пр. 20:13). "НЕ ДАВАЙ СНА ГЛАЗАМ ТВОИМ и дремания веждам твоим; Спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова" (Пр. 6:4-5). 
Держи открытыми глаза твои и спасай душу свою, чтобы не оказаться в плену, в нищете, в рабстве. Только из-за того, что Израиль не разобрался в благословении Божьем, которое посетило их в лице Иисуса Христа, проклятие обру-шилось на них в лице императора Тита. Великий Иерусалим был разрушен и перепахан. "Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь (Пр. 20:12), чтобы ты ходил во свете и не спотыкался. 

ОНИ ПОСЕЩАЮТ НАС. Господь, открой наши глаза, чтобы видеть, открой наш слух, чтобы слышать, чтобы знать время посещения Знать, кто посещает. Знать, для чего посещают. Мы не должны быть младенцами, колеблющимися от всякого ветра учений и искушений. 

"Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены- к различению добра и зла" (Евр. 5:14). 

"Овцы. Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Ин. 10:27). 

Мы должны иметь навык к различению добра и зла, отличать голос Божий от голосов иных, потому что ОНИ ПОСЕЩАЮТ НАС. В виде трех мужей, которых видел Авраам, и в лице Далилы, которая обрезала волосы Самсону. В виде Ангела, которого встретил Гедеон, и в лице родной матушки, которая помогла Иакову "урвать" свое благословение. В лице Иисуса Христа, идущего по волнам, и в виде "благородного" Авессалома, коварно восходящего на престол отца. ОНИ ПОСЕЩАЮТ НАС. 

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, чтобы знать в какую ситуацию мы входим в данный момент. Мы должны быть на страже, чтобы не уподобиться тем глупым козлятам, которые так и не разобрались, кто стучался в их дверь: мать с молоком или голодный волк. Волчий фальцет так напоминал колыбельную... Наивные козлята серьезно промахнулись, легкомысленно распахнув двери. Рожки да ножки - это все, что осталось от них. Это все, что останется и от нас, если мы потеряем духовное чутье. Наивность и близорукость погубят нас. 

ОНИ ПОСЕЩАЮТ НАС. И Ангелы света, которые служат нам, и те, которые в виде Анге-ла света покушаются на твою и мою свободу. 

"Увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива" (2Цар. 11:2). 

Не раньше и не позже проснулся царь. Не раньше и не позже Вирсавия оказалась в бассейне. Не раньше и не позже его взгляд упал на ее прекрасное обнаженное тело. Что это, случайное совпадение или тщательно продуманный роковой сценарий? Ответ непростой. Если извлечешь драгоценное из ничтожного. Господь сделает тебя, как Свои уста (Иер. 15:19). Вероятность случайностей в этом мире равна нулю. Библия говорит: "Не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10:23). 

Нами руководят духовные силы. Из невидимого происходит видимое (Евр. 11:3). Сюжет развернулся почти как в Едеме. Ева сначала увидела запретный плод, затем вкусила. Наши глаза связаны с нашим сердцем. Давид тоже вначале увидел Вирсавию и только затем вкусил, сознательно вкусил запретный плод. 

Мы смотрим. Мы решаем. Мы вкушаем. Мы согрешаем. 

Но, ... НЕКТО руководит этой ситуацией, и мы хорошо знаем его имя. Древний змей, который приходит для того, чтобы искушать, соблазнять, обольщать и губить души человеческие. 

"Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею" (2Цар. 11:4). 

Пользуясь безграничной царской властью, он только повелел, - и женщину доставили в его покои безо всяких возражений и сопротивлений. Слово царя - приказ, который слуги научились исполнять беспрекословно. Запретный плод был сорван. Преступление налицо. Вероломный акт. Прелюбодеяние сродни воровству. Произошла кража. В одном проступке, как в капле воды, отразилось общее нарушение Божьего закона -не пожелай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не убивай. 

"Женщина эта сделалась беременною, и послала известить Давида, говоря: я беременна" (2Цар.11:5). 
"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Марк. 4:22). Вирсавия все прекрасно понимала. 

Роковая тайна не могла быть тайной одного. Эта тайна стала тайной двоих, и кто-то должен был взять ответственность за происшедшее. Женщина не могла этого сделать. Она уступила мужчине: "Давид, ставлю тебя в известность, я беременна, и очень скоро об этом узна-ют и в моем доме, и в твоем дворце. Не я выбирала такой маршрут. Ты пригласил меня в это путешествие. Ты - капитан, тебе и вести корабль". А буря назревала, и немалая. На гори-зонте сгущались тучи. Приближающийся шторм угрожал рано или поздно разбить корабль на подводных рифах. Вирсавия могла стать женой Давида только после смерти мужа. Таков закон.

 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2018 Электронная христианская библиотека