Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Созидая крепкие браки
Билли Джо Догерти
 
   
Четыре вида любви

Очень часто, когда люди слышат, что мы говорим о любви, они понимают наши слова превратно, потому что можно сказать: "Я люблю кататься на лошади", или "Я люблю ходить на футбол", или "Я люблю мороженое", а затем повернуться к своей жене и произнести: "Я люблю тебя".

Существует любовь, признательность, привязанность и наслаждение, которые мы можем получить, пользуясь совершенно разными вещами, но трудность в том, что мы используем одно и тоже слово для всех этих чувств. Итак, если мы придем к кому-нибудь и скажем: "Я люблю тебя", то во многих случаях эти слова не будут содержать того, что они должны нести в себе, потому что у нас нет должного понимания, что такое любовь.
Слово "любовь" потеряло свой исконный смысл и не имеет уже того значения, которое оно должно нести людям.

Мы должны следить за тем, как мы используем слово "любовь", чтобы, произнося его, не лишить того значения и силы, которые вкладывал в него Бог.

В греческом языке существуют четыре слова, обозначающие любовь: "агапе", "филео", "эрос" и "сторге".
И если кто-то говорит: "Я люблю тебя", то эти слова могут нести в себе любое из четырех значений.

Агапе
Сначала поговорим об "агапе", греческом слове, означающем "Божья любовь", или "безусловная любовь", о которой мы только что говорили. Евангелие от Иоанна (3:16) дает описание любви агапе.
Любовь агапе самоотверженна. Она отдает себя. Любовь агапе желает всего самого лучшего для других людей. Другими словами, Иисус страдал на кресте не для Своего блага, а для нашего спасения. Такова любовь агапе: она жертвует собой во благо другого человека.
Все, что говорится в тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам о любви, описывает агапе, Божью любовь:
1. Она долготерпит;
2. Она милосердна;
3. Она не завидует и не превозносится;
4. Она не гордится;
5. Она не бесчинствует;
6. Она не раздражается;
7. Она не ищет своего;
8. Она не помышляет зла;
9. Она не радуется неправде, но сорадуется истине;
10. Она все покрывает;
11. Она верит всему;
12. Она надеется на все;
13. Она все переносит;
14. Она никогда не иссякает.
Любовь агапе никогда не ранит другого человека. Она причинит боль себе, чтобы не причинить боль другому. Любовь агапе отдает свое, даже если это приносит страдание и боль.
Любовь агапе никогда не отворачивается от любого человека. Если вы молитесь и верите в восстановление отношений, позвольте мне ободрить вас: Божья любовь никогда не кончается. Если вы действуете по Слову Божьему, Его любовь всегда с вами. Вы можете выбрать - поверить Богу или своим ощущениям.
Бог никогда не позволит, чтобы Его любовь к нам иссякла. Он никогда не разведется с нами. Слава Богу, Он так не делает. Питайте свое подсознание мыслью: "Этот брак будет плодотворным". Если у вас есть цель сделать свой брак плодотворным, Бог знает, как сделать его именно таким.
В. Е. Вайн сказал, что любовь может проявиться только лишь через действие, которое она подсказывает. Евангелие от Иоанна (13:34-35) подтверждает слова Вайна:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Филео
Второе греческое слово, обозначающее любовь, - это "филео".
Слово "филео" подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Любовь филео проявляется в общении в любви. Это высокий вид любви. Этот вид любви не настолько высок, как агапе, но это тип братской любви. Это любовь на человеческом уровне - высочайшая форма любви, которую может достичь человечество без Христа.
Истинное значение слова "агапе" было показано Иисусом. Это слово, которое определяет любовь, превосходящую человеческие возможности. Братская любовь может многое, но она никогда не достигнет любви агапе.
Однажды, когда мы ехали на машине, Шерон сказала мне: "Знаешь, ты не только мой возлюбленный, но и мой лучший друг". Бог призывает нас в брачных отношениях быть не только влюбленными, но и друзьями, относя эти понятия в жизни к важным и ценным.
Любовь филео - это любовь, отражающая то, что мы видим в другом человеке и что приносит нам удовольствие. Даже не спасенные люди могут переживать любовь филео. Они могут видеть что-то в другом человеке, что приносит им удовольствие, что радует их и очаровывает. Их любовь и притяжение между ними основаны на том, что видно и может развиться в дружеские отношения.

Эрос
Третье греческое слово, обозначающее любовь, - это "эрос". Слово "эротика" произошло от "эрос", которое обозначает физическую любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной не на даянии, а на служении себе и самоудовлетворении. эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос пожертвует другим человеком, чтобы удовлетворить себя.

Наоборот, агапе пожертвует собой во благо другого человека. Эрос использует человека для удовлетворения собственных эгоистических желаний или похотей. Эрос и похоть идут рука об руку, потому что и то и другое относится к физическому чувственному типу желаний.

Сторге
Любовь сторге имеет дело с привязанностью. Эта любовь проявляется, когда вы гладите ребенка по голове, или бабушка дарит заботу своему внуку, или вы уделяете любовь старшему члену своей семьи. Во многих случаях сторге не имеет глубины или посвящения.

Все эти четыре вида любви находят свою красоту и выражение в брачных отношениях, в которых нет извращения, а наоборот, присутствует прекрасное освобождение и течение Божьего Духа.
Мир жаждет Божьей любви. Он ищет настоящую любовь, но часто принимает за нее нечто противоположное. Сатана имеет все противоположное тому, чем обладает Бог. Дьявольский вид любви - это извращение. Он извратил эрос, физическую любовь. Подобная любовь приносит удовольствие лишь на время. Спустя некоторое время удовольствие проходит. Такая любовь не может продолжаться долго. Эрос не вечен, но любовь агапе - вечна.

Обретя любовь агапе, в которой сосредоточены все виды любви, человек обретет идеальную супружескую жизнь.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2019 Электронная христианская библиотека