Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Голгофский Крест 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


ГЛАВА 12
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (Отк.3:21).

ПРИЗЫВ КО КРЕСТУ

"И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Матф.10:38).
На пути ко кресту Господь воскликнул: "Возьми крест свой и следуй за Мною", но Он не объяснил, что означает это несение креста, пока Сам не вошел через смерть по ту сторону могилы и пока не вознесся на принадлежащее Ему место одесную Отца Своего во славе. Уже оттуда Он объяснил через Свое избранное орудие, через Апостола Павла, что означает несение креста, каковы Его требования ко всем, кто хочет следовать за Ним.
Весьма знаменательно то, что Павел нигде не говорит: возьми свой крест на себя, но он всегда возвещает крест Христа, подчеркивая, что этот крест уже одержал победу и что он предлагает всем верующим войти в триумфальное шествие Господа. Слова Павла разъясняют призыв ко кресту, который прозвучал из уст Агнца, направлявшегося на Голгофу, а слова Христа, в свою очередь, разъясняют слова Павла и его проповедь.
Хотя крест уже восторжествовал, хотя уже совершилось дело избавления и победы над адом, каждый верующий, однако, лично в порядке опыта должен взять на себя крест Христа и сознательно последовать за Агнцем Его крестным путем здесь на земле.
Призыв ко кресту, раздавшийся из уст Того, Кто Сам претерпел крест, достигает сегодня каждого искупленного и показывает ему единственно возможный путь в нынешнем мире для каждого последователя Агнца. Пять раз упоминают Евангелисты призыв Христа к несению креста, но всякий раз они указывают на различные действия креста в жизни верующего, обнаруживая при этом, действительно ли он послушен этому зову.
Из слов Учителя мы прежде всего убеждаемся в том, что Путь креста неизбежен.
"И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" (Лук. 14:27).
Путь креста был неизбежен для Иисуса. Он сказал Никодиму: "И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому". Ученикам же Иисус сказал, что Ему должно пойти в Иерусалим, чтобы там пострадать. "Я отдаю жизнь Мою", - сказал Он в другой раз. Он должен был отдать жизнь Свою за овец, чтобы возвратить их Отцу Своему.
Но путь один и тот же и для учеников, и для Агнца. Не сказал ли Он, что кто не возьмет креста на себя, хотя и пожелает последовать за Ним, тот не может быть Его учеником? С тех пор, как Христос вместо грешника взял на себя грехи его и пострадал за них, чтобы искупить этого грешника, всякий, кто хочет научиться у Христа, должен взять на себя крест Христа, ибо иначе он не может научиться у Христа.
До того времени, пока Господь Иисус Христос не начал показывать ученикам Своим пути, который лежал пред Ним, они не знали, что означает следование за Ним. Они услышали Его первый призыв, обращенный к ним, и, оставив все, последовали за Ним, веря, что Он - Христос, Сын Божий, как сказал однажды Петр. Ибо в сердцах своих они знали, что Он говорил слова жизни вечной, притом они видели Его могущественные дела и с удивлением рассматривали Его благодать. Но крест! Страдать и умереть! Такие мысли никогда не приходили им в голову, хотя Господь, когда они удивлялись всему, что Он совершил, сказал им: "Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие" (Лук.9:43-44). Но они не поняли слов Его.
Точно также бывает со многими детьми Божиими и сегодня, хотя и с некоторой разницей. Они знают, что Христос понес крест и что они имеют жизнь через Его смерть, но они совершенно не знают того, что Он понес крест, который должен быть и их крестом. Они совсем не постигли того, что у распятого Господа должны быть и распятые последователи, и что у истинного ученика Агнца тот же путь через смерть, как и у его Учителя, ибо Агнец мог идти на земле только одним путем, и этот путь привел к Голгофе. Престол был дарован Агнцу, Который умер и Воскрес, только на небесах.

Значение креста
"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Матф. 16:24).
"Отвергни себя"! Это отнюдь не значит отказаться от приятных дел и вещей; это не значит отказаться от любимого греха. Это значит отвергнуть самого себя и все то, что сопряжено со своим "я", себя самого, как центральный источник или как причину действий и поступков, себя самого, как центральный объект всяких дел, которые извне приходят к человеку!
Себя самого! Всякое другое слово только ослабило бы значение, которое Господь придает кресту, ибо крест объемлет целую сферу совершенного на Голгофе избавления, как это открыл впоследствии Апостолу Павлу воскресший Господь.
Весть о Голгофском кресте является для человека спасением от самого себя. Если человек возьмет на себя добровольно крест Христов, проникнувшись духом креста, как это откроет ему Господь, если он отвергнет себя и пренебрежет собою, распявшись со Христом на кресте, то он таким образом освободится от рабства греха, освободится от ужаса закона и от духа мира, а также от власти зла.
О блаженное Евангелие Голгофы! Как оно просто, как глубоко, как действенно и как мудро! В свете его человек понимает, что его "я" является центром, ядром всякого беспокойства, всяких мятежных настроений, всякого эгоизма, жадности, гордости, всякого греха. Рассматривая себя, как пригвожденного ко кресту, отвергай себя ежедневно (перестань проявлять над собой ежедневно сожаление), избирай в тишине и спокойствии путь креста, и ты не только последуешь за Агнцем на Голгофу, но взойдешь на небеса и сядешь на престоле Его.

Глубина креста
"...отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Матф.16:24-25).
Трижды произносит Господь Свои таинственные слова, которые призывают к несению креста. Слова эти не понятны плотскому человеку, а также тому верующему, который ходит по образу мира сего. "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее" (Лук.9:24). Опять, когда Господь говорил не о кресте, а о пшеничном зерне, которое падает в землю, чтобы умереть, Он использует почти те же таинственные слова, что и прежде. Опять Он говорит: "Любящий душу свою погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (Ин.12:25)
Мы бываем очень довольны, когда нам удается отказаться от наших грехов, и мы просим Господа тогда о том, чтобы и впредь Он даровал нам ту же победу. Но мы часто не видим, что "я" в человеке также очень часто препятствует обитанию Духа Святого в человеке, как и грех его. Еще менее мы видим, что жизнь, которая течет в нас из источника ветхого Адама, тоже может препятствовать откровению жизни Иисуса в нашем смертном теле.
Но какую жизнь человек не должен сохранять? Что человек теряет, приобретая жизнь Христа? Какова жизнь, которую мы любим, вместо того, чтобы ненавидеть ее, посредством которой мы терпим урон для вечности?
В Евангелии от Лук.9:24 мы ставим в скобках рядом со словом "душа" слово "жизнь". Апостол Павел в своем первом послании к коринфянам проливает на этот вопрос более глубокий свет, когда он пишет: "Первый человек Адам стал душою живущей; а последний Адам есть дух животворящий". Далее Павел пишет: "Первый человек - из земли, перстный; второй - Господь с неба" (1Кор.15:45-47)
Жизнь, которую мы призваны ненавидеть, эта жизнь, унаследованная от первого Адама. Мы могли бы назвать ее "душою живущею" в отличие от небесной жизни, которую мы приобретаем от общения с Господом, обитающим теперь на небесах.
В другом месте Господь описывает жизнь человека, называя эту жизнь его собственной жизнью; Господь говорит, что человек любит эту жизнь, потому что она составляет часть его самого. Мы любим нашу жизнь, которую Апостол называет "душою живущею", потому что она господствует в сфере чувств и сознания и более родственная делам земли. Жизнь чувств сильно пронизывает истинную жизнь от Бога во дни земного странствования детей Божиих. Отсюда постоянно изменяющиеся настроения, отсюда восходящий и нисходящий опыт многих, даже если они не могут быть обвинены в решительном непослушании или в каком-нибудь грехе. Жизнь же в духе, хождение в духе, исключительная зависимость от Того, Кто оживотворяет нас, приводит нас в Царство, где господствует мир без конца, который далеко выходит за сферу плотских чувств и сознания и превосходит постоянно меняющуюся радость жизни.
Эта новая жизнь является делом Духа Святого. Задача духовного меча, который есть Слово Божие, состоит в том, чтобы отделять все душевное от подлинно духовного (Евр.4:12). Если слово Божие обильно пребывает в нас, тогда, безусловно, налицо такое разделение; поэтому наша задача и состоит в том, чтобы ненавидеть проявляющуюся в нас "душевную жизнь"; мы можем отрешиться от нее только посредством того, что мы распнем ее на кресте.
Если мы хотим следовать за Агнцем, то Его жизнь должна открыться в нас так, что мы, живя среди людей, будем ходить по Его следам, а для этого нам необходимо постичь глубину креста. Если мы хотим войти в обладание всеми благодеяниями Его смерти, то нам необходимо отречься от самих себя, от своих дел и своей сущности, возненавидеть их, отказаться от них, и принять Его естество.
Насколько глубоко и далеко пойдет процесс самоотречения, настолько глубоко и далеко мы постигнем и силу Его воскресения. Мы отказываемся от наших грехов, чтобы умереть для них на Голгофе; мы отказываемся от мира, чтобы умереть со Христом для мира; мы отвергаем свое собственное "я" и самих себя и открываем Христу простор для того, чтобы Он господствовал в нас. Точно таким же образом мы отказываемся от "душевной жизни", из которой вытекают все действия нашей земной жизни, и постоянно носим в своем теле "умирание Господа Иисуса Христа". Так мы все более приближаемся к жизни во Христе и создаем условия для того, чтобы она открылась в нашем смертном теле, и затем через нас оживила и возродила души, окружающие нас.

Крест и земные оковы, связи
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее" (Матф.10:37-39).
Здесь мы видим одно из многих отношений, которые заключены в процессе взятия на себя креста. Здесь мы видим, что должно означать отречение от душевной, собственной жизни.
Собственная душевная жизнь человека может быть связана крепкими земными узами. Эти узы, которые принято называть законными, могут так крепко держать человека, что необходимо действие Голгофского креста, а также глубоко проникающее воздействие Духа Святого, чтобы узы эти оказались на полагающемся им месте "в Господе". Тяжелейшая работа, которую предстоит совершить духовному мечу, Слову Божию, состоит в разделении души и духа в области их земных отношений.
Никто из людей не может идти путем следования за Агнцем, чтобы порою и местами не подходить к точкам, где требования Распятого приходят в противоречия с узами любви. В этих точках врагами человеку становятся домашние его, в этих точках часто любимые руки прибивают человека гвоздями ко кресту. Вот поэтому наш Учитель говорит нам: "кто любит" близких и родственников "более, нежели Меня, не достоин Меня". Послушное Господу сердце, обливаясь обильными слезами, готово следовать за Господом и у ног Его слагает все, к чему привязана его жизнь. Это сердце добровольно отказываясь от всего ради Него, вновь обретает от Него все это обратно, но все это уже просветлено для него небесной радостью.
Разве мало страданий причиняло Господу заявление Его родственников, утверждавших, что "Он вышел из Себя"? Разве мало страданий причиняло Господу непонимание Его близкими возложенной на Него необходимости исполнить волю Отца Его? Он не мог делать на земле ничего иного, как только совершать волю Отца Своего Небесного, даже и тогда, когда Ему необходимо было идти путем, который так противоречил желаниям и ожиданиям Его друзей.
Так именно должно быть и в жизни каждого ученика Агнца. Но с каждым своим шагом, если только этот шаг совершен в послушании Богу, ученик этот будет уподобляться своему Учителю. Наступил же день, когда братья Его уверовали в Него, тогда исполнилось слово Его: "Кто потеряет - тот найдет!"

Крест и исповедание Христа
"Кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Марк.8:34-35).
Связь, в которой находятся эти слова с текстом Евангелия, показывает нам "душевную жизнь" с ее стремлением к популярности, а также с ее сильным страхом перед людьми; этот страх воздействует на нее так, что верующий порой стыдится Христа и слов Его, особенно тогда, когда грешный и лукавый народ отвергает Христа и Слово Его.
Ничто иное, как только взятие на себя креста Христова может освободить нас от мира и от наших желаний, а также от "душевной жизни" здесь на земле. Тогда нам не придется более стыдиться ни Его Самого, ни Слова Его, ибо мы "выйдем за стан, нося Его поругание".
"Ибо кто постыдится Меня и слов Моих... того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Марк.8:38), - сказал далее Господь в связи со Своим призывом ко кресту, когда Он говорил о потере жизни человеком ради Него и ради Евангелия.
Господь наперед знал, что весть о кресте вызовет огромное возбуждение, что для многих она явится камнем преткновения. Павел говорил, что открытое ему Евангелие - это "слово о кресте".
Проповедовать Христа как идеального человека - это не "слово о кресте". Плотской человек добавляет, что нагорная проповедь Христа превосходит слова любого проповедника, который когда-либо появлялся на земле. Древний обольститель людей даже вдохновляет людей на то, чтобы они копировали жизнь, описанную в Нагорной проповеди, если только они оставят в стороне Голгофский крест и Христа как Того, Кто дает силы для несения креста. Еще более сатана может дать тебе силы для внешнего и кажущегося послушания законам Царства Божия, если только ему удастся обольстить душу так, что она примет Евангелие, которое, однако, не является подлинным Евангелием Иисуса Христа.
Проповедовать Евангелие Христа и Его крест, а также мир с Богом посредством Крови и креста, а также крест, который говорит об отделении от мира и о полной отдаче Мужу скорбей, умершего на Голгофе, - это значит требовать внутренней потери жизни, это значит отречься от "душевной жизни"; ибо вследствие такой проповеди, такого Евангелия человек теряет "душевную жизнь" с ее любовью к славе человеческой ради Христа и Евангелия Его.

Крест в повседневной жизни
"Если кто хочет идти за Мною... возьми крест свой... Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее..." (Лук.9:23-24).
Точно также говорит Апостол Павел: "Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей". И еще: "всегда носим в теле умирание Господа Иисуса" (2Кор.4:12).
В посланиях Апостола Павла мы видим, что имеется определенное общение со смертью Христа, которое вводит нас, так сказать, в новую сферу жизни, откуда мы смотрим на крест, как на пропасть, которая отделяет наше прошлое от настоящего. Мы видели также, что постоянное сообразование со смертью Христа является необходимым для постоянного и утверждающегося откровения силы Его воскресения.
В соответствии с этим открытым впоследствии Павлу Евангелием Господь Иисус Христос просит Своих последователей ежедневно брать на себя крест. Ежедневно нам следует держаться того, что мы распяты со Христом и вооружаться той мыслью, что нам следует быть послушными Ему даже до смерти.
Ежедневно должна происходить сознательная потеря "душевной жизни", чтобы мы могли окунуться в жизнь нашего Господа.
Ежедневно мы должны быть согласны войти в полное сообразование с Его смертью, не подыскивая для себя удобного креста; наоборот, нам следует распяться с Ним на Голгофском кресте.
Ежедневно! Ежедневно! Ежедневно! - призывает Господь ко кресту, если только дети Его действительно хотят быть распявшимися с Ним вестниками для нуждающегося в помощи мира.

Крест и его требования
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук.14:26-27,33).
Полная и безусловная отдача - это основной тон всего этого отрывка! Абсолютное притязание Бога как Творца и Избавителя на все, чем мы обладаем и чем являемся, выражено здесь самым наглядным образом Иисусом Христом. Каждое слово весьма значительно и понимать его следует без всяких ограничений. Отец, мать, жена, дети, братья и сестры - все должны быть полностью и окончательно отданы Избавителю, так что отныне человек обладает ими только в Господе и только для Господа.
Но это еще не все, ибо Избавитель притязает на жизнь того, кого Он избавил. Верующий обязан своею жизнью Господу, поэтому жизнь его уже не принадлежит более ему самому.
Он не может также оставить своего креста и думать, что он свободен от него. Он должен нести свой крест - крест Иисуса Христа, который воздействует на всю его жизнь - он должен следовать за своим Господом крестным путем. Крест, несомненно, приведет его к таким местам, где он должен будет убедиться, что он не в состоянии помочь самому себе, и где он должен будет "отрешиться от всего, что имеет", как от совершенно бесполезного в борьбе против властей, которые восстали на него.
"Отрешиться от всего, что имеет" - это сумма всех требований креста, посредством которого Христос искупил искупленных Своих драгоценной Кровью. Заметим, однако, что верующий "отрешается от всего", чтобы получить "ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более" (Марк.10:29-30). Далее Евангелист говорит, что верующий получит в грядущем веке жизнь вечную.
Короче, если мы отвергнем себя, получим жизнь вечную; если отвергнем Господа, Который искупил нас, наследуем вечную погибель. Если нам будет открыт крест Иисуса силою Духа Святого, тогда мы потеряем из вида наш собственный крест. При этом мы должны вполне ясно сознавать, что страдания этого времени ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая будет нашим уделом.
Дитя Божие! призыв ко кресту повелителен, требования креста неограниченны, слава креста не может быть выражена вполне человеческим языком. Хочешь ли ты внять призыву креста?

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека