Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Глава 1
Кого слышит Бог?

"уж не знаю, кого слышит Бог, - сказал мой измученный друг. - Но точно - не меня".

Фридрих Гейлер, один из величайших религиозных историков мира, однажды сказал, что молитва - это "очаг всякого благочестия". Конечно, эта мысль нашла безопасное убежище в ковчеге теологической истины, но мне хотелось бы знать, насколько точно она отражает отношение большинства верующих к молитве.

Многие искренние, но не слишком прославленные христиане хотя бы однажды в своей жизни чувствовали, что молитва была больше камнем преткновения, чем очагом их духовной жизни. В 1968 году журнал "Ньюсуик" опубликовал статью под названием "Может ли современный человек молиться?". Автор утверждал, что в большинстве случаев - нет. Более свежие исследования показали, что, хотя подавляющее число американцев придерживается какого-либо религиозного течения, молитвы и молитвенные группы "особенно эффективны" лишь в одном проценте церквей. Дик Рорабэк, штатный репортер газеты "Лос-Анджелес Таймс", так описал общее настроение нашего века: Люди века компьютеров любят говорить, что мы живем в Век Коммуникаций.
Конечно. Дети не могут поговорить с родителями, родители не могут поговорить со своими родителями, и уж никто не может связаться с Богом, даже после 6 часов вечера.Это отрезвляет, но удивления не вызывает. Верующие всех уровней зрелости и деноминационной принадлежности соглашаются в том, что складывается впечатление, словно Богу дела нет до наших молитв. А другие открыто (иногда со слезами) исповедуют, что больше не могут попросить Его ни о чем. Они не могут пережить боль, возникающую оттого, что что-то, необыкновенно важное для них, остается абсолютно не замеченным Богом. Им, как и моему другу, кажется, что Бог их не слышит.
Я считаю, что подобная ситуация сложилась под влиянием нескольких факторов.
Во-первых, в ранней церкви молитва не рассматривалась как ересь, что не давало никакому совету повода созывать заседания с целью определения и разъяснения смысла ортодоксальности личной духовности, в результате чего все мы делали то, что казалось справедливым нам. Даже сегодня многие пособия по систематической теологии опускают молитву, а если и упоминают о ней, то не знают, в какой раздел ее отнести: средство обретения благодати? практический результат заместительной жертвы? работа Духа? В большинстве евангелических семинарий не преподается курс по молитве, а если таковой и есть, то только по выбору, - как нечто совершенно не обязательное в практике служения. В конце концов, намек дошел и до прихожан. 
Во-вторых, современные науки и технологии не оставляют в жизни людей XX века места для древней сверхъестественной религии. Философы и теологи твердят, что Бог мертв - или, по крайней мере, находится "в процессе вымирания", - а социологи в это время составляют сводки "секуляризации" церкви. И большинство из нас в любом случае слишком занято, чтобы задуматься над тем, почему молитва кажется настолько не уместной. Да это и неважно: Бог настолько уменьшился, что уже не вмешивается в дела мира сего, а мы слишком умудрены опытом, чтобы просить Его об этом.
В-третьих, учение и проповеди о молитве зачастую искажают Писание. Нам внушают, что необходимо использовать обетования Господа, будто бы они не имеют никакого контекста ни в библейской литературе, ни в жизни; нас призывают провозглашать то, о чем в Библии вообще ничего не сказано. Во имя Иисуса молятся о том, к чему бы Он и близко не подошел. А самых благочестивых людей травят варварскими насмешками: "Может быть, когда-нибудь у тебя будет достаточно веры, чтобы исцелиться".
В-четвертых, молясь, мы не знаем, что делаем. Написано множество книг по вопросам того, что означает молитва и что она предполагает. Не перечесть тома, написанные о ее значимости и важности, как в личной, тик и в общественной жизни. Но лишь немногие руководители и ученые готовы говорить о том, что такое молитва. Значительное число христиан уверено в том, что молитва - это способ убедить Бога дать то, что нам нужно. Личное общение с Господом рассматривается с использованием чисто механических и экономических понятий.
Конечно, я знаю, есть множество потрясающих ответов на молитвы. Ежегодно в десятках новых книг и статей мы читаем о"сильных" прошениях, а на телевидении постоянно мелькают лица "супер просителей". Но все это только увеличивает боль, расстройство и вину тех, кто чувствуют, что не могут или боятся подойти к молитве серьезно. Трудно разделить радость другого, если в одиночестве приходится плакать. Когда вы в последний раз с радостью "поделились" чудесной молитвой, на которую не получили ответ? Я уверен, что существует огромная, но не афиширующая себя группа христиан, которые искренне хотят знать и Бога, и себя и которые неописуемо устали петь "Мир царит в моей душе", скрестив пальцы. Именно на них и рассчитана эта книга.
Данная работа - попытка быть честным в рассказе о существовании серьезных молитвенных трудностей, поддержать тех, кто уповает на реальность общения с нашим Господом, и при всем этом остаться верным Святому Писанию. Перед тем, как двигаться дальше, я хочу подчеркнуть, что от всего сердца не согласен со взглядом на молитву как на способ получить от Бога что-то желаемое. Молитва христианина, как гласит Писание, -это нечто совершенно иное: молитва это средство, используемое Богом для того, чтобы, дать нам то, что хочет Он.
Самое важное слово в этом определении - "Бог". Я вынужден заострять на этом внимание, потому что в корне большинства молитвенных трудностей лежат теологические проблемы."Теологические" в том смысле, что мы недостаточно концентрируемся на Теосе (греческое слово, означающее Бог). Поэтому в следующих главах молитва будет рассматриваться в свете того, что Библия говорит о Боге. Молитва имеет смысл лишь на фоне природы и характера Бога. Во-первых, мы должны знать того, с кем разговариваем. Во-вторых, мы должны знать самих себя. В-третьих, нужно, чтобы кто-то такой, кто понимает и Бога, и себя, показал, как это делать. Именно к достижению этих целей ведет данная книга.
Часть 1 (главы 27) исследует природу и характер Бога с позиции того, почему Библия говорит о молитве именно то, что говорит. Нам нужно исповедание, потому что Бог святой; нам нужна честность, потому что Бог всеведущий; просить по Его воле нужно, потому что Он всевышний, и т. д. В части 2 (главы8-13) описываются некоторые моменты нашего сыновства: например, мы хвалим Его, потому что Он сотворил нас; мы любим и прощаем других, потому что хотим быть подобными Ему. Наши исследования заканчиваются в части 3 (главы 14-15) более близким знакомством с Тем, Кто не стыдится называть нас братьями и сестрами. Христос - живое воплощение того, что значит знать Бога и взывать к Нему как к Отцу. Он - наш пример, и именно у Него нам следует учиться молиться. Этой книгой я хотел помочь таким людям, как вы, начать думать о Боге по библейски и понять, почему Он хочет, чтобы мы разговаривали с Ним. Второй целью является призыв поделиться молитвенным опытом с другими людьми, поэтому в конце каждой главы я поместил вопросы для обсуждения. Поймите, что вы не одиноки в своих размышлениях о безответных молитвах и недостаточной вере. Конечно, это не единственная книга, посвященная христианской молитве; на эту тему написаны десятки томов. Но мне кажется, что это первая попытка представить молитву в полном контексте христианской жизни. Мы не просто дети Божьи, мы еще и послушные ученики Христа. Библия утверждает, что молитва связана со всем тем, что и Бог, и мы представляем собой. Бог отвечает не на наши молитвы: Он отвечает нам, всей нашей жизни. Наши слова нельзя отделить от наших мыслей, чувств, желаний и поступков. Молитва - это сообщение между полными личностями и Полнотой, Которая есть живой Бог. Наше отношение к молитве Судет неверным до тех пор, пока мы не увидим ее в этом свете. Да, на большинство наших "молитвенных вопросов" есть ответы, но перед тем, как узнать их, нам следует по библейски взглянуть и на Бога, и на самих себя. Как говорит Дональд Блош: "Истинная, библейская, евангельская молитва стоит награни полного исчезновения... Дисциплина преданности отошла на второй план в то время , как люди гоняются за моментальным спасением приписанных легко запоминаемых техник. Но, поверьте мне, научившись по библейски думать о Боге, себе и молитве, вы многое выиграете. Утешение в Боге - вот путь к величию, куда бы ни были направлены ваши личные устремления. Последующие главы предназначены для того, чтобы помочь вам увеличить, расширить и развить богатство общения с Господом. Небесный Отец - наше величайшее сокровище. Эффективность молитвы во многом зависит от искреннего желания сердца знать Его. Вот с этого мы и начнем.

Вопросы для размышления и обсуждения
1. Почему так трудно честно разговаривать с другими верующими о проблемах в молитвенной жизни?

2. Как можно создать подходящую атмосферу для открытого обсуждения подобных проблем?

3. К. С. Льюис писал: "Именно это мелочное облако беспокойства и решений относительно поведения следующего часа более всего препятствовало моим молитвам. Даже больше, чем все страсти и похоти вместе взятые". А что препятствует вашим молитвам? Составьте такой список. Одинаковые ли трудности у мужчин и у женщин?

4. Чем отличается современное христианское понимание духовности от бытовавшего в те дни, когда ваши родители были в вашем возрасте? Что изменилось?
5. Как вы представляете себе общий подход к молитве, представленный в главе 1?

6. Какие книги о духовности привлекают вас более всего? Почему?

7. Что вы надеетесь вынести из этой книги? Зачем вы ее читаете?
 

Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека