Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Заключение
Что такого в имени Иисуса?

С самого рождения меня называли "Бинг" ("недотепа"). Сначала я не придавал этому особого внимания. Но позже мне пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Я устал от того, что меня постоянно спрашивали, могу ли я спеть "В лееесуу родииилаась ееелочка". В нашем классе была бессмертная песня со словами: "Тинг, тэнг, уала-уала, БИНГ, бэнг". Закончив колледж, я наслаждался законным чувством удовлетворения, доставляемым мне осознанием того, что я все-таки завоевал сердце Джоанн. Но очень скоро после свадьбы оно улетучилось после того, как один из старых друзей семьи сказал моей жене: "Так это ты вышла замуж за малыша Бинга!" Редактор научного журнала обращался ко мне исключительно "Др. Бингл", однажды в воскресенье утром в одной церкви в Кембридже пастор сказал, что утреннюю проповедь прочитает "Бингли". Не знаю, как вы, но мне больно, когда люди проделывают подобные вещи с моим именем. И, скорее всего, то же чувствует Господь, когда люди так поступают с Ним.
Во имя Иисуса
Вскоре после того, как я уверовал, мне сказали, что без слов "во имя Иисуса" Бог не услышит моих молитв. Если этого не сказать, то молитва не дойдет до Него. Я помню, как долго размышлял по поводу того, что случилось с молитвой, законченной простым словом "Аминь". Позже я заметил, что некоторые святые имели привычку делать особое ударение на словах "во имя Иисуса", вкладывая в них особую силу и эмоции. Другие же просто добавляли их в конце молитвы, чтобы закончить мысль. Совсем недавно я познакомился и с теми, кто утверждает, что уже само по себе упоминание имени Иисуса обладает особой силой. А однажды меня обличил один ревностный верующий, заявивший, что имя Иисуса буквально заставляет Отца дать мне все то, о чем я прошу.
Есть и другие идеи, но в конечном итоге все сводится к следующему: (1) эта фраза квазимагическая, что-то типа священного "Сим-сим, откройся"; (2) она действует, как секретный код, по которому банкомат выдает деньги: "во имя Иисуса" - это название счета, с которого снимаются средства; (3) эти слова приводят в действие систему духовных рычагов, влияющую на Бога властью имени Спасителя.
Лука показывает ошибочность всех трех теорий в довольно комичном описании неудачного изгнания бесов, при котором имя Иисуса не возымело никакого действия (Деян. 19:8-10). Но если все три теории неверны, то в чем же смысл этих слов? 
Библейское свидетельство
Иисус повелел ученикам молиться во имя Его лишь в конце Своей жизни (Ин. 14-16). И многих может заинтересовать тот факт, что в Новом Завете существует еще только одно упоминание о подобной молитве: "Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа" (Еф. 5:19-20).
В виду того, что в Новом Завете записано довольно значительное число молитв, редкое употребление этой фразы кажется довольно странным. Скорее всего, ранняя церковь не рассматривала слова Иисуса как формулу для молитвы и придавала им иной смысл. В Ин. 14-16 слова "во имя Мое" используются по отношению к молитве в трех различных ситуациях. Во-первых, при прошении Отца во имя Иисуса: Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна... В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога (16:24, 26-27).
Во-вторых, при прошении Самого Иисуса во имя Иисуса. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (14:13-14).
В-третьих, Отец отвечает на молитвы "во имя Иисуса": "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (16:23).
Первая категория хорошо известна и поддерживает популярную теологическую теорию, согласно которой молитва вознесена правильно лишь тогда, когда обращена к Отцу через Сына. Такая точка зрения строится на том, что Иисус - наш Заступник. Но вторая группа подразумевает, что молитвы могут быть обращены непосредственно к Самому Иисусу, и Он Сам отвечает на них. При комплексном рассмотрении все три группы стихов показывают, что молитвы "во имя Мое" относятся и к Отцу, и к Господу Иисусу. Также видно, что каким-то образом это сказывается и на ответе. Для Спасителя эта фраза значит гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда. Исследование других свидетельств Евангелия от Иоанна поможет прояснить значение этой таинственной фразы.
Пребывать и слушаться
Читая процитированные выше стихи, мы видим, что Иисус не устанавливает никаких ограничений для наших молитв:
14:13 - чего попросите во имя Мое;
14:14 - если чего попросите во имя Мое;
16:23 - о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам;
16:24 - ничего не просили во имя Мое.
Учение Иисуса о подобной молитве всегда подразумевало получение ответа свыше. Заявления Иисуса по поводу такой молитвы содержат в себе три элемента:
(1) глагол прошения;
(2) описание объема и (3) фразу "во имя Мое".
Исследовав весь контекст Ин. 14-16, мы увидим, какой смысл Христос вкладывал в слова "во имя Мое". Давайте посмотрим, сможем ли мы найти первые два элемента (глагол прошения и описание объема), совмещенные с чем-то, кроме слов "во имя Мое".
 
  Глагол прошения Описание объема Фраза имени
Имеем  "Просите" "что угодно" "во имя мое"
Нужно  "Просите" "что угодно" ?

Подобное заявление, только с другим порядком слов, Иисус делает в Ин. 15:7: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Заполняем нашу таблицу.
 
Глагол прошения Описание объема Фраза имени
просите чего не пожелаете Если пребудете во мне и слова Мои в вас пребудут 

Из этого можно сделать вывод, что Иисус использовал фразу "во имя Мое" в том же смысле, что и "пребывать" во Христе и позволить Его слову "пребывать" в нас. Но что значит пребывать во Христе? Греческое слово "meno", переведенное в Библии как "пребывать", также означает "оставаться", "обитать" и "продолжать". Но нас интересует определение понятия "пребывать во Христе". В Ин. 15:10 приведено обещание: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей". Но "пребудете в любви Моей" - это не одно и то же, что "пребудете во Мне". Предельно понятное определение слов "пребудете во Мне" дает апостол Иоанн в 1 Послании: "Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем" (3:24). Из этого стиха следует, что чисто с практической точки зрения пребывание во Христе сводится к соблюдению Его заповедей. Несмотря на то, что ученые пытаются определить пребывание как мистический союз Спасителя с верующими, на деле оказывается, что все намного проще.
Подставив это определение пребывания в Ин. 15:7, получаем:
 
Глагол прошения Описание объема Фраза имени
Просите  чего ни пожелаете если сохраните заповеди Мои и слова в вас пребудут 

А это, в свою очередь, приводит нас к выводу, что прошение во имя Иисуса как-то относится к соблюдению просящим заповедей Иисуса. Такое послушание не принудительное, но крайне желаемое всяким, в ком Иисус живет Духом Своим. Соблюдение заповедей Иисуса - то же, что и пребывание Его слова в нас. "Между личным обитанием Иисуса в учениках и пребыванием в них Его слов не было никакой практической разницы", - пишет ф. ф. Брюс. Эту связь также отмечает Джон Стотт: "На наши молитвы будут получены ответы лишь тогда, когда слова Христа пребудут в нас. Тогда мы можем просить все, что хотим, и будет нам, потому что мы будем хотеть лишь того, что хочет Он".
Это и есть то, что я назвал циклом "молитва - послушание". Когда слово Христа пропитывает нас в процессе послушания, мы начинаем думать, как Бог, что помогает нам молиться по Его воле: послушание помогает нам хотеть и молиться о том, чего хочет Христос.
Правильность данной связи молитвы с послушанием подтверждается в Ин. 15:16: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам". Здесь четко прослеживается связь между принесением плода и ответами на молитвы. Принесение плода пони- мается как указание на личные моральные качества (типа тех, что перечислены в Гал. 5:22), добрые дела (о чем говорится в Кол. 1:10) или новообращенных верующих (см. Ин. 4:36). Но подобный плод можно принести только при послушании учению Иисуса и признании нашей зависимости. Обратите внимание на то, что в тексте, следующем после Ин. 15:7, Иисус обратил внимание слушающих на послушание как признак того, что человек является Его учеником, Его другом.
Послушание
Так что значит "молиться во имя Иисуса"? Во-первых, целью молитвы во имя Иисуса является прославление Бога. Это прекрасно видно из Ин. 14:13: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне". Для молящегося на первом месте стоит Сам Бог, а не удовлетворение просьбы. Это также видно из структуры молитвы "Отче наш". Она начинается со слов "Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое...". Именно такая страсть по Богу характеризовала нашего Спасителя. Для того, чтобы молиться во имя Иисуса, мы должны также жаждать славы Божьей.
Во-вторых, молитва во имя Иисуса совершается исключительно на основании дел Иисуса, а не наших собственных. Общение верующих с Богом строится на смерти и воскресении Иисуса: "В Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ чрез веру в Него" (Еф. 3:12). На словах Христа "во имя Иисуса" основывается все то, что произошло во времена написания Нового Завета Он - единственный истинный, живой путь к Богу.
В-третьих, молящийся во имя Иисуса представляет Самого Христа и, следовательно, должен быть Его истинным учеником. Торговые представители подписывают документы от имени компании, а адвокаты выступают на суде от имени подсудимых. Иисус, Сын Божий, открывший нам Отца, сказал: "Я пришел во имя Отца" (Ин. 5:43). Он утверждал, что творил сверхъестественные чудеса от имени Бога. Точно так же те, кто молятся во имя Иисуса, должны быть истинными учениками Иисуса, исполняющими Его дело. Если это не так, то мы не имеем законного права представлять Его. Иисус очень просто описал отождествление Своих последователей: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики" (Ин. 8:31); "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15).
И, наконец, в-четвертых, приходящие к Богу во имя Иисуса должны стремиться молиться так же, как на их месте молился бы Иисус. Этот вывод я основываю на том, как в Библии используется слово "имя". В Писании имя человека говорит о том, что это за человек и чем он занимается. Имя настолько ассоциируется с человеком, что в некоторых случаях между ними можно буквально поставить знак равенства. Псалмопевец говорит: "Да защитит тебя имя Бога Иаковлева" (19:2); "Имя Господне призову" (115:4). В этих примерах имя означает Самого Бога.
То же записано и в Новом Завете. Говоря о "верующих во имя Его", Иоанн имеет в виду веру в Самого Иисуса (1:12; см. 2:23). Молящиеся во имя Иисуса настолько отождествляются и отождествляют свои прошения с Господом, что, в конечном итоге, молятся так, как молился бы Сам Спаситель.
Рассуждая о значении выражения "молитесь во имя Мое", епископ Уесткотт однажды сказал: "Эта фраза означает "будьте со Мной точно так же, как Я открылся вам"... Между молитвой ученика и волей Христа имеет место полное отождествление". Самуил Чедвик учил: Молиться во Имя Христа... - это все равно, что молиться вместе со Христом. Ваш разум пребывает в разуме Христа. Ваши желания слились с Его желаниями. Ваша цель едина.
Поэтому те, кто молятся во имя Иисуса, должны всегда спрашивать себя: "А как на моем месте молился бы Христос?" Молитва, исходящая от ума Христова, всегда соответствует воле Божьей и, следовательно, всегда будет услышана, как это и сказал Иисус в Ин. 11:41. Это объясняет, почему молитвы "во имя Мое" всегда безусловны: "вы получите все, о чем просите". Опять-таки, мы возвращаемся к циклу "молитва - послушание".
В заключение мне хочется добавить, что молитва во имя Иисуса состоит из нескольких компонентов:
она ищет славы Божьей;
она основывается на смерти, воскресении и ходатайстве Иисуса;
она исходит от послушных учеников Иисуса;
она соответствует тому, о чем молился бы Сам Иисус.
Мы подвели итог тому, что узнали в этой главе о молитвах Господа. Но самый короткий, и, скорее всего, самый лучший ответ прост: Он молился по воле Божьей. И именно к этому сводится смысл молитвы во имя Иисуса - молиться по воле Божьей. Проверьте и вы лично убедитесь в том, что в любой из процитированных выше стихов можно подставить слова "по воле Божьей", и тогда условиями молитвы "во имя Мое" будут наше прошение и отцовское даяние.
Молитва : все, что попросите по воле Божьей, дастся вам. Ответ : Бог даст вам все, о чем вы просите по Его воле. Другими словами, молясь во имя Иисуса, мы получаем все то, о чем просили, потому что наша воля объединилась с волей Божьей. Мы молимся по воле Божьей, увидев Творца Таким, Какой Он есть, в свете Его природы, характера и личности. И мы молимся по воле Божьей, с верой откликаясь на любовь и заботу Отца. Через послушание, через цикл "молитва - послушание" Дух помогает нам понять Творца и то, что значит быть Его чадом. Молитва во имя Иисуса исходит от того, кто ищет славы и воли Божьей в послушании слову Его Сына. Любая христианская молитва возносится во имя Иисуса. Это помогает объяснить ничем не ограниченные молитвенные обетования в первых трех Евангелиях. В учении, которое записано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, Спаситель предполагает, что читателю знакомы слова из Евангелия от Иоанна: Его истинные ученики не захотят просить ничего, что не по воле Отца Небесного.
В конце
Вы уже наверняка догадались, что мы вернулись к тому, с чего начали эту книгу, к определению молитвы, данному в первой главе:
Молитва - это средство, используемое Богом для того, чтобы дать нам то, что Он хочет.
В этом и заключается смысл нашей книги. Кого слышит Бог? Он слышит тех, кто молится и живет для Его славы.
Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Вопросы для размышления и обсуждения
1. Как ваши знакомые верующие понимают слова "во имя Иисуса"?
2. В Ин. 14:13-14 предполагается, что ученики могут молиться Иисусу точно так же, как и Отцу. Почему некоторые не хотят соглашаться с этим?
3. Согласны ли вы с тем, что между молитвой и послушанием существует взаимосвязь? Ответ поясните.
4. Объясните сходство молитвы во имя Иисуса и молитвы по воле Божьей.
5. С учетом того, что молитва во имя Бога - то же, что молитва по воле Божьей, скажите, почему некоторые из ваших недавних молитв так и остались без ответа? Дает ли это вам какое-то утешение? Почему?
 

Предыдущая глава    Оглавление     Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека