Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Глава 6
Благой: Зачем молиться Богу, допускающему страдания людей?

Мария которая любила Христа и жила так, что даже не снилось самым изощренным писателям-фантастам, умерла от рака, едва ей исполнилось двадцать лет. Она умерла тем летом, когда пообещала научить моего сына плавать. Билл, один из прекраснейших людей, призванных на служение Евангелия, в последний раз вздохнул на операционном столе. Вчера он прилежно делал заметки на лекции по истолкованию Библии, а сегодня оставил вдову с младенцем. В нашей церкви был молодой, но очень одаренный бухгалтер Грег. Однажды он отправлялся на учения. Он взял Библию, поцеловал жену и дочку... и его самолет разбился на следующий день. От ученых ожидают объяснений подобных травм. Долгие часы я беседовал с Марией по поводу воли Божьей, но с женой Билла мы смогли поговорить лишь несколько минут. Готовясь к погребальной проповеди на похоронах пилота десантных войск, я вспомнил отрывок из Писания:

Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
Дети их с ними перед лицом их, и внуки их перед глазами их.
Восклицают под голос тимпана и цитры, и веселятся при звуках свирели.
Проводят дни свои в счастье, и мгновенно нисходят в преисподнюю.
А между тем они говорят Богу: "отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих!
Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему?" (Иов 21:7-8; 12-15).
В тот день с моих уст слетело лишь одно слово молитвы: "Почему?"
Но Бог ничего не ответил... вообще ничего.
Молчание Бога
Подобное переживание - лишь часть того, что теологи именуют "молчанием Бога". Артур Кустанс пишет по этому поводу: Это Его кажущаяся индифферентность к нуждам человеческих существ в период страдания. Бесчисленные миллионы людей незаслуженно пострадали от голода, войны, засухи и беспорядков.
При таких обстоятельствах мыслящие люди становятся атеистами не из-за того, что духовный мир сам по себе кажется не рациональным и не поддающимся разумному восприятию, но из-за душевных ран. Ведь если Бог действительно такой, каким Его описывают верующие, то почему же Он тогда молчит? Он просто обязан вмешаться с могуществом, милостью, спасением, чтобы вся земля узрела это.
Меня до глубины души потрясла кончина этих трех многообещающих молодых людей. Трагедия их откровенно бесчувственной и бессмысленной смерти напомнила мне о том, что так красочно описывал почти столетие назад сэр Роберт Андерсон: Общество даже в наиболее развитых центрах современной цивилизации очень напоминает мне корабль работорговца: на верхней палубе играет веселая музыка, слышатся смех и беспечная болтовня отдыхающих, а в трюме раздаются стенания невыразимого горя. Кто может узреть печаль, страдания и зло хотя бы за один оборот часовой стрелки?
Начиная с времен языческого Рима и кончая современной эпохой так называемых "христианских" гонений, бесчисленное множество мучеников, лучших и чистейших представителей человеческого рода, было предано жестокости, насилию и смерти в самых ужасных формах. От этих рассказов замирает сердце, и мы отворачиваемся от рассказчика с пустой надеждой на то, что услышанное нами хотя бы частично преувеличено. Но факты слишком страшны, чтобы их можно было преувеличивать. Разорванные диким зверьем на аренах, замученные бессердечными людьми, которые ничуть не лучше разъяренных зверей, погибшие в камерах святой инквизиции, Его люди умирали, и их лица были обращены к небесам, а сердца возносились в молитве Богу; но при этом небеса казались бесчувственными, а Бог их молитв - бессильным, как они сами, и бессердечным, как их убийцы!
Оглушительно молчание мудрого и благого Бога.
Куда смотрит Бог, когда страдают люди?
Ни один мыслящий христианин не сможет уклониться от вопроса о молчании и пассивности Бога в момент страданий. Бывают такие дни, когда мы уже не можем молиться. Боль, разочарование и скорбь так поглотили нас, что больше уже не о чем молиться. В жизни человека бывают такие моменты, когда душевные раны, нанесенные злом, беззакониями и смертью, делают человека эмоциональным, интеллектуальным и духовным инвалидом. Само желание молиться Богу только усиливает страдания. Из-за того, что христианин не может быть атеистом, ему приходиться переживать еще больше страданий - мудрый и благой Бог молчит в момент страданий. Возникает вопрос: зачем нужны страдания и боль? И как мне следует молиться с учетом всего происходящего?
Когда-то жизнь была прекрасной все время. Но Божьи творения, как ангельские, так и человеческие, наделены свободой выбора: либо наслаждаться жизнью и прославлять Бога, либо взбунтоваться и грешить против Него. Сатана и его бесы выбрали бунт. И, как это показывают и библейская, и светская история, так же поступили мужчины и женщины. Результатом этого бунта стали боль и страдания. Корни как физического, так и морального зла уходят в бунт против Бога (Быт. 3:17-19). Бог хотел создать людей по Своему образу и подобию, людей, способных принимать ответственные решения на основании интеллекта, а не рефлексов, как животные, и электромеханических импульсов, как машины. Если разобраться, становится очевидно, что боль и страдания в этом мире существуют потому, что существуем мы. Способность любить подразумевает наличие способности ненавидеть, а способность прославлять Бога - способности грешить. Наша свобода делает возможными агонию, тиранию и гнет. Нам необходимо научиться жить со злом. Мы - дети Адама и Евы, и нам приходится жить в мире, зараженном грехом и злом. Все размышления по поводу того, какой была бы жизнь, если бы люди не могли грешить, как и большинство подобных теологических размышлений, абсолютно несовместимы с реальной жизненной ситуацией.
Бог обращает зло во благо
Некоторые христиане уверены в том, что Бог всегда обращает зло во благо. Альвира Микельсон рассматривает эту проблему на примере Иоанна Крестителя.
Нет ни малейшего намека на то, почему Бог допустил казнь Иоанна в качестве доказательства власти Ирода. Насколько нам известно, Иисус не поведал ученикам о том, какое благо Бог хотел совершить через это. Не говорил Он и того, чтобы Его ученики "прославляли Бога" за трагедию. Он просто ушел и в одиночестве оплакивал смерть Иоанна.
Говорить о том, что Бог допускает зло с тем, чтобы мы смогли испытать большее благо, все равно, что отвергать саму природу греха и зла. Христос отдал Свою жизнь, чтобы освободить нас от конечного наказания за грех и моральное зло. Если мы утверждаем, что любые "плохие" события в конечном итоге обратятся во благо, то тем самым отвергаем существование морального зла; оно - лишь плод нашего воображения.
Чтобы вы ни говорили, но убийство ни в чем не повинного младенца (или Иоанна Крестителя) - самое что ни на есть зло. Да, Бог может обратить это во благо, что и делает в большинстве случаев (покаяние, мир семье и т. п.), но ни один родитель не отдаст своего ребенка в руки жестоких убийц ради такого "добра". Как правило, человек, столкнувшийся с трагедией утраты близкого друга, не слишком утешается от слов "Когда-нибудь ты поймешь, что Бог хотел сделать через это". Получается, что Бог не обращает зло во благо. Зло остается злом, сколько бы добра Бог ни произвел через сложившиеся обстоятельства.
В Рим. 8:28 написано, что "все содействует ко благу". Нет ни слова о том, что зло превращается в благо. Уверенность в Божьей любви, присутствии и провидении не требует отрицания объективной реальности зла и утверждения о том, что боль на самом деле не болезненна. Иисус жаждал исполнить волю Божью, но не радовался при мысли о кресте. Писание гласит, что Иисус "вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест" (Евр. 12:2). Любой пятилетний ребенок прекрасно понимает, что значит "претерпевать" рыбий жир, гречневую кашу или печенку на ужин. Мы не претерпеваем бабушкины пирожки, сливочное мороженое и подобные блюда - мы наслаждаемся ими. Осознавая план спасения Божьего, Иисус видел в нем радость, но не наслаждался ни самой мыслью о его исполнении, ни крестом.
Гефсиманский сад видел слишком сильную агонию, чтобы можно было говорить о том, что Иисус "просто восхвалял Бога" на горе Елеонской. Лука писал (22:44), что Он, "находясь в борении", молился, "и был пот Его, как капли крови, падающие на землю". Согласно Евр. 5:7, Иисус рыдал в молитве. Он даже обратился за помощью к друзьям, которые подвели Его (Мк. 14:32). Ангел пришел, чтобы утешать Его (Лк. 22:43). Если наш Господь и Владыка мог страдать и переживать перед лицом греха и зла, если Он мог сказать: "Душа Моя скорбит смертельно" (Мк. 14:33-34), если Он мог плакать, то почему же христиане продолжают притворяться - во имя изобильной или победной жизни, - что в трагедии нет ничего ужасного, а с точки зрения Бога тьма есть свет? Если Иисус с ужасом стремился избежать личных страданий, то почему мы уверены в том, что сладкая улыбка и взаимная ложь о том, что "когда-нибудь мы все поймем... все обратится во благо" являются признаками "духовности"? Означает ли обетование "познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13:12), что христиане станут всеведущими? Конечно же, нет. Будучи настолько же Богом, насколько человеком, Иисус понимал цель Своих страданий. Но простым смертным приходится переживать боль, мучения и страдания (даже во благо другим людям) без точного знания о том, почему Бог допустил все это.
При этом не следует забывать, что Бог не допускает страдания верующих лишь ради страданий. Независимо от нашей уверенности в том, что "мы" и (или) "они" не заслуживаем страданий, нам следует оставаться открытыми для той возможности, что Бог желает видеть, как в ответ на страдания мы посмотрим на свои, а не на Его святость и справедливость. Чак Свиндолл пишет: Наступает кризис. Но гнет зачастую освящает и очищает. Может быть, вы опечалены потому, что сокрушенность не при- вела к сдаче. Я видел слишком много смертей, служил слишком многим израненным и сокрушенным людям, чтобы верить, что все заканчивается на самом сокрушении. К сожалению, зачастую лишь жестокие удары скорби могут размягчить и пронзить ожесточенное сердце, хотя такие удары и кажутся несправедливыми.
Далее Свиндолл цитирует слова Александра Солженицына о его страданиях: Лишь лежа на гнилой тюремной соломе, я почувствовал в себе позывы добра. Медленно, но верно я открывал для себя, что граница между добром и злом проходит не между государствами, не между классами и не между политическими партиями, но прямо посреди сердца человека. Спасибо тебе, тюрьма, за то, что ты была в моей жизни.
А какое отношение это имеет к молитве?
Мне кажется, что христиане не смогут начать эффективно молиться за самих себя и других людей в момент страданий, если не будут абсолютно честными. С нашей необъективной точки зрения, большая часть человеческих страданий кажется бессмысленной. Все попытки объяснить их цель лишь еще раз указывают на то, что мы ее не знаем. Конечно, предположение о том, что Бог как-нибудь все обратит во благо, помогает пере- жить тяжелые моменты, но, как правило, на самом деле мы, подобно Иову и вифлеемским матерям, не понимаем, что происходит с нами. Мы лишь понимаем, что нам больно.
Нам нужно перестать пытаться быть Богом, Которому все заранее известно, и признать, что мы - творения, которые могут плакать. Нет победы в том (языческом) стоицизме, который говорит: "Улыбайся, хотя тебе и больно; не забывай о своем свидетельстве". С таким отношением победу одержат ложь и духовная шизофрения. Супермены существует только в сказках. А христиане, считающие, что Бога следует благодарить за страдания, - самые настоящие мазохисты, выставляющие Бога садистом. Еще раз прочтите Псалтирь. Обратите внимание на то, с какой честностью Давид признает в своих молитвах печаль, скорбь, волнения и несчастья (Пс. 30:8,10-11). Для того, чтобы эффективно молиться или быть верными, нам не надо делать вид, что боль и страдания доставляют наслаждение.
Стремление к победе перед лицом страданий служит причиной множества разногласий в Теле Христовом. Многим хочется достичь такого состояния, когда нам уже не нужна помощь других людей. Не то, чтобы мы не хотели молиться или помогать окружающим - ведь именно так поступают все верующие-победители, - но нам самим кажется неправильным находиться в зависимости от поддержки и ходатайственных молитв других людей. Одна из причин, по которым нам трудно помочь человеку, мучающемуся в агонии, заключается в том, что мы знаем, что то же самое может случиться с нами. А нам хочется быть независимыми, всемогущими верующими, прекрасно справляющимися с трудностями без посторонней помощи. Боль и страдания возвращают нас к реальности нашей тварности и зависимости. Мы нуждаемся в помощи людей. Не принципы жизни в победе, но грех, суета и безбожный эгоизм могут убедить нас в обратном. Истинные верующие-победители признают свою человечность и боль, причиняемую молчанием Бога в момент страданий. Они со слезами на глазах подчиняются другим людям и Творцу. Лишь такие люди могут молиться, как молился Иисус: "Не как Я хочу, но как Ты". Согласно Евр. 5:7, Он был услышан "за Свое благоговение". Он не был услышан за беспечное насвистывание в ночи. Слова Иисуса указывали на безоговорочное доверие посреди страха и боли. Иосиф Бэйли написал следующую молитву: 
Я плачу, Господи, плачу, потому что не могу говорить. Слова тонут в страхах, боли, скорбях, утратах, ранах, но слезы...  Ты понимаешь мою бессловесную молитву. Ты слышишь. Господи, утри слезы мои, все слезы, не в будущем, на небесах, но здесь, сейчас.
Вот такая молитва сходит с наших уст, когда мы перестаем притворяться перед самими собой, окружающими людьми и Господом.
Куда ведет тропинка
Наша молитвенная жизнь во время и после страданий примет абсолютно иной оборот, если мы перестанем спрашивать "Почему?" Вместо этого нам следует задаться вопросом: "А где находится Бог, когда Его дети страдают?". Ответ очевиден: "Он на кресте, взяв на Себя во Христе боль, агонию и ужас всех страданий во всей вселенной". "Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19). "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Ин. 2:2). Как говорит Хью Сильвестр, Бог "прописал" Себе и принял на Себя бесчисленные страдания всей вселенной. Представление о Нем как о владыке, восседающем на престоле, "заправляющем" происходящим, измеряющем страдания космическими гальванометрами и уравновешивающем их эквивалентной порцией добра, является, по меньшей мере, ересью. Не таким рисует Бога Библия... Одно мне ясно: Он понес все страдания мира сего. Он занес все расходы на Свой счет. Каждый раз, когда кролик спасается от лисицы, каждый раз, когда рыдает вдова, каждый раз, когда человек ведет себя как зверь. Бог сопереживает в страданиях... Бог "отвечает" за все страдания, потому что Он - Творец. Он взял на Себя эту ответственность, как Искупитель.
Может быть, не совсем очевидно, что на кресте Иисус взял на Себя страдания неверующих и животных, но бесспорно то, что Бог сострадает христианам. Сам Христос спросил жестокого Савла: "Что ты гонишь Меня?" (Деян. 9:4). Те же выводы можно сделать, прочитав Мф. 25:40: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Бог не взирает на наши страдания с безопасной высоты небес в сиянии радости. В Иисусе Он стал мужем скорбей, вкусившим страдания. Теперь мы уже не спрашиваем: "Как молиться Богу, допускающему страдания?" Истинный вопрос таков: "Можем ли мы молиться Богу, умершему за страдающих людей?".
Во Христе Бог пострадал в одиночестве, в абсолютном и полном одиночестве, чтобы нам никогда не пришлось страдать одним. "Не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр. 13:5). Благодаря тому, что Он уподобился нам в страданиях, Он понимает наши слабости и изольет милость и благодать в момент нужды (Евр. 2:14-18; 4:14-16). Его забота о нас не измеряется тем, насколько уменьшились бы наши страдания, "если бы Ему было до нас дело". Его сострадание гораздо лучше вид- но в свете того, через какую агонию Он прошел ради нас.
Когда тварь стенает от мучения зла (Рим. 8:19-22), когда мы стенаем от физической и моральной боли (2 Кор. 5:2,4), когда у нас нет слов, потому что мы ничего не понимаем (Рим. 8:26), Бог слышит (Исх. 2:24; Суд. 2:18; Пс. 5:2). Уже не мы стенаем, но Он стенает через нас Своим Духом (Рим. 8:26). Бог не стоит в сторонке, говоря с усмешкой: "Ведь предупреждал же; зачем не слушался?" Будучи частью Тела Христова, мы знаем, что "страдает ли один член, страдают с ним все члены" (1 Кор. 12:26). Поскольку мы едины со Христом и поскольку Христос есть Бог, то, когда страдаем мы, страдает Сам Бог.
Бог во Христе, в Духе и в братьях и сестрах в вере дает нам поддержку в страданиях. Нет сомнений в том, что в будущем Он дарует нам полную победу над злом, грехом и смертью. Во Христе Иисусе Он дал нам основание для реалистичной надежды, даже когда бывает очень больно. Именно поэтому Павел мог сказать: "Хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями" (Рим. 5:2-3). Надежда означает, что крест - это не просто слова о помощи и поддержке в настоящем, но, как пишет в 1 Коринфянам 15:57 Павел, это еще и надежная гарантия будущей победы над злом, грехом и болью. Благодаря кресту грядет день, когда за всякое зло будет заплачено справедливо; всякий грех, не прощенный во Христе, понесет наказание. Грядет день, когда скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны (Отк. 21:3-5).
Вот эта уверенность дает нам желание молиться Богу, допускающему страдания многих. И в момент боли мне нужно, чтобы кто-то молился за меня. 

Вопросы для размышления и обсуждения
1. Как вы думаете, создает ли существование боли и зла трудности для большинства молящихся христиан? Ответ поясните. Знаете ли вы человека, который перестал молиться из-за страданий?
2. Не лучше ли было бы всеми силами избегать уродливых сторон жизни? Разве не об этом писал Павел в Флп. 4:8?
3. Что можно сделать для людей, озлобившихся на Бога из-за боли или зла?
4. "Результаты любви кажутся достойными риска боли". Согласны ли вы с этим утверждением? Почему?
5. Как вы думаете, необходимо ли христианам расхаживать с улыбкой на лице и делать вид, что все идет хорошо, для того, чтобы быть духовными? Допускает ли ваша церковь или группа по изучению Библии "боль" в молитве?
6. Что вы думаете о молитве Иосифа Бэйли на стр. 91?
7. Как вы думаете, страдает ли Бог, когда страдаем мы? Что сделал Бог по поводу зла в этом мире и что должны по этому поводу делать мы?
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека