Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Глава 8
Молитва благодарной души

Не так давно я пережил один из тех дней, когда все идет из рук вон плохо. Все началось утром, когда в своих усах я обнаружил седой волосок. Я наклонился поближе к зеркалу, чтобы получше разглядеть этот предвестник старости, но тут мой второй ус попал между тройной вращающейся головкой электробритвы. И я увидел (вся моя) суета (разбросана по верх) сует.
Потом один студент нашей семинарии посмотрел мне в глаза и громко спросил: "Профессор, скажите, есть какая-нибудь книга, в которой понятно объясняется все то, что вы пытались нам рассказать за последние полчаса?" Я тешил себя надеждой, что хоть что-то знаю в некоторых вопросах теологии, до тех пор пока не усвоил, что "эксперт - это тот, кто узнает больше и больше о том, что меньше и меньше, до тех пор, пока не будет знать абсолютно все ни о чем". Эти слова утешения попались мне на глаза, когда я листал Календарь Законов Мерфи, лежащий на столе в кабинете друга. Размышляя над ничтожностью своих знаний, я подумал, что на самом деле я даже не знаю, кто я такой и каково мое место в жизни.
Любой здравомыслящий человек хотя бы время от времени задается вопросами: "Кто я такой? Зачем я здесь?" Ответ на первый вопрос: вы - личное творение Божье. Вы сотворены по Его образу и подобию и наделены уникальной комбинацией талантов, навыков и чувств, не характерной ни для какого другого человека на этом свете (см. Пс. 138:13-16; Быт. 1:26-27; Иак. 3:9). Более того, продолжение вашего существования в любой момент полностью зависит от Божьей жизненной силы во Христе Иисусе (см. Кол. 1:16-17; Евр. 1:1-3). А это означает, что вы живете лишь потому, что Бог хочет, чтобы вы жили. Следовательно, вы не безразличны для Него. В глазах Божьих вы - особенный человек.
Павел подводит итог сказанному следующими словами: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем... Сам давая всему жизнь и дыхание и все... Мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:24-25, 28). А поскольку эти идеи основаны на Слове Божьем, они истинны независимо от того, видите вы себя таким или нет. Не зависит это и от того, что о вас думают другие. Далее, вы можете забыть о "научных" заявлениях, что вы - всего лишь результат процесса, возникшего между дружелюбными молекулами протеина в древнем, теплом и мутном море. И вы можете простить искренние намерения авторов гимнов, твердящих, что вы - всего лишь ничтожный червь. Очень важно, чтобы вы знали, кто вы такой. Если вы думаете, что вы - результат "счастливой случайности" или даже сотворенное Богом пресмыкающееся, то, скорее всего, вы и поступать будете соответственно. Но Бог сотворил нас, дал нам индивидуальность, дары и Свой образ, и за всем этим стоял Его план. Мне кажется, что наилучшим местом в Писании, указывающим на цель человеческого существования, является Ис. 43:6-7, где Бог говорит Израилю: Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
На этом отрывке основывается известный пункт Вестминстерского Катехизиса: "Какова главная цель человека? Главная цель человека - прославлять Бога и наслаждаться Им во веки веков". Но что означает "прославлять Бога"? С помощью этих слов Библия передает следующие понятия:
Почитать
Распространять славу
Возвеличивать имя
Превозносить благодетели
Повышать репутацию
Учить других людей думать о Нем положительно.
Но основная концепция сводится к славословию: "Славьте Бога, от Которого проистекают все благословения; Славьте Бога, все твари на земле". На практике прославление Бога сводится к благословению Его имени, т. е. восхвалению Его величия и совершенства. Это означает, что для такой жизни характерно благодарение.
Зачем прославлять Бога?
В чисто теологическом смысле слова Бога нужно прославлять уже просто за великолепие и совершенство Его природы и характера. Он заслуживает и достоин нашей хвалы: "Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо" (Пс. 144:3). Но есть и другие причины.
Во-первых, мы прославляем Бога за то, что существуем. Бог не был обязан никого создавать - ни вас, ни меня. Божье творение должно прославлять Его, потому что Он - Творец. Гораздо лучше все-таки быть - даже если существование и дается с величайшей болью и трудом, - чем не быть вообще.
Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты со- творил все, и все по Твоей воле существует и сотворено (Отк. 4:11).
Во-вторых, сотворение мира - дело не шуточное. И потом, Бог мог сотворить нас, не дав нам Свой образ, индивидуальность и способности, например, мыслить или общаться. Но при этом Бог каждому из нас даровал гораздо больше, чем все перечисленное.
Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его (Пс. 8:6-7).
Благодаря тому, что нам дано нечто большее, чем простое существование, псалмопевец далее пишет: "Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!" (ст. 10).
В главе 1 Послания к Римлянам Павел утверждает, что при этом Божьи сила и величие четко и ясно явлены для всего человечества и "чрез рассматривание творений видимы" (ст. 20). Он имеет в виду свидетельства о характере Божьем, наблюдаемые в природе (Иов 36:22-39:30; Пс. 8:4); солнце и дождь (Мф. 5:45); времена года (Деян. 14:15-17); человеческую природу (Пс. 138:14) и историю (Деян. 17:26-27). Павел считает, что такого свидетельства достаточно для того, чтобы каждый человек уразумел реальность существования Бога и свою обязанность прославлять Его. Но далее он говорит, что мы можем отбросить эту истину, как зачастую и делаем, и жить во грехе, словно бы нет Бога, а мы сами появились на свет случайно и являемся самодостаточными существами: "Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили... Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь" (Рим. 1:21, 25). На вопрос: "Зачем прославлять Бога?" Павел отвечает: "В Нем мы живем и движемся и существуем!". Божьи творения обязаны признавать и прославлять Его. Ни боль, ни раны, ни успех, ни величие не дают никакого исключительного права. Древнее высказывание иудаизма подводит черту всему сказанному: "Получающий удовлетворение от мира и неблагодарный человек совершает святотатство; он обманывает Бога".
И, наконец, христиане прославляют Бога, потому что к существованию Он добавил бесчисленные благословения спасения и заветных отношений с Ним. Он не только сотворил нас, но еще и возлюбил. Во Христе мы искуплены от ужасного наказания за грехи наши и сделались сонаследниками со Христом в богатствах вечной жизни (Рим. 3:23-24; Гал. 4:4-7; Еф. 1:3-8). Кровью Иисуса и силой Святого Духа Всемогущий Творец стал нашим дорогим Отцом (Ин. 1:12-13; 3:5; Рим. 8:15-17). Теперь мы знаем Его во Христе как Того, Кто может соблюсти нас "от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости" (Иуд. 24). Христиане - "РОД ИЗБРАННЫЙ, царственное СВЯЩЕНСТВО, НАРОД СВЯТЫЙ, ЛЮДИ ВЗЯТЫЕ В УДЕЛ, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Пет. 2:9).
Но мне не хочется прославлять Бога
Большинству христиан незнакомо чувство спонтанной хвалы; лишь немногие верующие могут весь день пребывать в отношении благодарения. Часто мы вообще забываем о том, Кто такой Бог, что Он сделал, о постоянстве Его любви к нам и уверенности в своем спасении, и этому способствует природа современного существования.
Во-первых, из-за того, что мы живем в век, характеризующийся силой негативного мышления и постоянным (и тщательно рассчитанным) чувством собственной неудовлетворенности, мы не чувствуем особой благодарности ни к кому конкретно.
Наше состояние, опыт и чувство удовлетворения никогда не бывают достаточными. Всегда есть кто-то, с кем можно сравниться. Рекламные агентства ежедневно наживаются на чувстве неудовлетворенности, исходящем из недостатка личной красоты, шарма, интеллекта, силы, таланта, одежды, дорогих машин, популярных игрушек, привлекательных возможностей провести отпуск, больших домов, ученых степеней, успешных карьер и наполненных смыслом взаимоотношений. Трудно радоваться тому, что Бог сотворил вас, если хочется быть белым, а не черным, высоким, а не коротышкой, умным, а не посредственным. Кому хочется радоваться силе работать, если сама работа ужасна, а зарплату вообще не платят? Что особенного в способности различать цвета, если в комнате стоит черно белый телевизор? И зачем быть благодарной за верность мужа, если он настолько толстый, что и даром никому не нужен? Кому нужна эта способность смеяться, если обычно смеются как раз над вами?
Каждому человеку знакомо чувство личной неадекватности и неудовлетворенности. Заниженное чувство собственного достоинства может стать причиной одного из двух крайне противоположных моральных и духовных состояний. Первое - депрессия и личная изоляция; второе - суета и показное хвастовство. Чувство неудовлетворенности ведет к подозрению в том, что Бог недостаточно качественно делает свою работу. Поскольку мы уверены, что заслуживаем чего-то не меньше, чем любой другой представитель рода человеческого, в нас растет озлобленность по поводу того, что другие более благословенны, чем мы. В конце концов, мы делаем вывод: "На Бога надейся, но сам не плошай". И в тот же момент нас захлестывают негативные эмоции, и мы начинаем злиться: "Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится. Я вам покажу. Вы еще увидите". В любом случае мы оказываемся загнанными в угол. Один из этих углов - незаслуженное самоуничижение: "Никто меня не любит". Второй - не здоровое самовозвеличивание: "Эй, посмотрите на меня".
В обоих случаях чувство благодарности встречается крайне редко. Благодарение вводит Бога в наше мышление, что способствует переоценке отношения к самому себе. Благодарение исходит из честного сердца, которое, исповедовав грех самосожаления, принимает реальную ситуацию и простирается к Божьей цели (см. 1 Кор. 15:10; Флп. 3:13-14). Благодарение обитает в смиренном сердце, которое, покаявшись в грехе самодостаточности, стремится почитать Бога во всех сферах своей жизни (см. Пр. 3:6; Ин. 3:27).
Дух века сего - в частности, значительная часть современных рекламных кампаний - ведет активную борьбу против духа благодарения. Он превращает благодарность за разнообразие даров и навыков в стремление быть первым. Человек из уникального творения превращается в объект ставок в игре. Внутренняя красота уступает место внешнему очарованию. За- хваченный этим потоком, человек поклоняется и служит не Богу, но твари. Как сказывается на желании благодарить Бога за пищу на столе осознание того, что "вы заслуживаете отдых" и "мы сделали это специально для вас"?
Если вы действительно хотите прославлять Бога, то должны принимать во внимание подобные манипуляции вашим мозгом. Вам необходимо постоянно концентрироваться на сущности современного существования: "сотворил нас" Бог, а не мы сами (Пс. 99:3).
Во-вторых, сам темп современной жизни препятствует благодарению. Большинство людей настолько занято, что у них не хватает времени просто для того, чтобы посидеть и подумать, не говоря уж о том, чтобы посчитать благословения. Верное средство в подобной ситуации - переоценка распределения личного времени. Одним следует научиться более эффективно распределять свое время, другим - оставить идею о том, что христианская занятость граничит с благочестием. В следующем отрывке Иисус говорил о простом небольшом масляном светильнике: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). Такой светильник несколько часов давал тусклый свет, потом нужно было вставлять новый фитиль и заливать свежее масло. Но скорость жизни большинства современных верующих превращает этот "свет" в пульсирующие блики стробоскопа. Какова ваша цель: производить достаточно света, что- бы окружающие увидели Бога, или просто привлечь внимание к самому себе? Попросите Бога показать вам ваши истинные мотивы.
В-третьих, уродливость окружающей жизни мешает по- мнить Божьи дары. Походы в горы стимулируют чувство благодарности Богу, потому что напоминают, что Он - Творец. В Пс. 8 говорится о том же, когда я стою на берегу моря. Но большинство христиан никогда не видело пляжа и не стояло на горных вершинах. Некоторые дети никогда не ловили рыбу и ни разу не дотрагивались до пшеничного колоса. (Рыба, как известно любому горожанину, продается в соленом виде в универсаме через дорогу, а хлеб, сделанный из муки с витаминными добавками, - в магазинах на каждом углу). В том мире, который Бог видел хорошим, небо не было черным от заводских выбросов, а капли дождя не убивали рыбу. Трудно найти Бога в бетоне, стали и пластмассе, в мире которых живет, движется и существует современный человек.
Но даже при всех человеческих грехах творение все равно указывает на Творца. Именно поэтому очень важно, чтобы человек время от времени выбирался на природу и помогал кому-нибудь - особенно детям - увидеть что-то еще зеленое, не загаженное мусором или красителями. Лишь тогда мы сможем со- хранить истинное представление о месте человека и Бога. Может быть, вам достаточно книги, "Клуба путешественников" или цветка на подоконнике, но постоянно напоминайте себе о том, что люди и города прейдут, у Сфинкса отвалился нос, а Парфенон растворяется в смоге. Хотя на первый взгляд кажется, что городские люди не нуждаются ни в Боге, ни в напоминаниях о Нем, истина говорит о противоположном.
Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог (Пс. 89:2-3).
И, наконец, довольно часто личные раны и страдания окружающих людей затмевают истину о Божьей благости и нашу благодарность Ему. В таких случаях тяжкий вздох "Слава Богу!" - не выход из положения. Попросите Бога хранить ваше сердце от горечи, забрать из него гнев и вместо этого вложить в вас дух послушания. В истине призывайте Бога. Не насвистывайте во тьме. Вот что по этому поводу советует Петр: "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас... Такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире" (1 Пет. 5:6-7, 9). Во Христе мы обретаем благодать в момент нужды. Уже за одно это мы должны быть благодарны Богу.
О чем вы молитесь и кто вы на самом деле
У верующих наблюдается склонность рассматривать благодарение как часть молитвы. Но Иисус сказал: "Отче... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Ин. 17:1,4). Та же идея просматривается в словах Павла: "Что делаете, все делайте во славу Божию" (1 Кор. 10:31). Эта концепция, пришедшая к нам из иудаизма, указывает на то, что жизнь человека и ест, молитва. (Это объясняет смысл Еф. 6:18, где написано, что верующие должны молиться во всякое время).
Задумавшись о прославлении Бога, начинайте рассматривать всю свою жизнь как жертву хвалы в благодарность Богу. "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками" (Ин. 15:8). С помощью Духа Божьего начните молитву благодарения. Ежедневно прославляйте Его любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием (Гал. 5:22-23). Никто не может сделать это за вас лучше вас, потому что вы уникальны. Именно для этого и сотворил вас Бог.

Вопросы для размышления и обсуждения
1. Верите ли вы, что Бог видит вас особенным человеком? Почему?
2. За что вы сейчас более всего благодарны? Как вы думаете, благодарны ли люди за изменения, происходящие в их жизни?
3. Что мешает нам посчитать благословения?
4. Почему материализм представляет собой угрозу славе Божьей?
5. Как рекламные кампании способствуют развитию неудовлетворенности и страха?
6. Согласны ли вы с точкой зрения автора на то, что жизнь должна быть молитвой?
7. Как вы можете помочь кому-нибудь благодарить и прославлять Бога? Кому вы можете помочь на следующей неделе? Как вы собираетесь это сделать?
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека