Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
От избытка сердца 
Сергей Вельбовец 
 
   

Это произошло два или три года назад. Вместе с Натальей и ее отцом мы возвращались домой. Мы были примерно на пол пути, как Наташин отец сказал, что у него болит в груди. Сначала мы не обратили на это внимания, однако Боль все усиливалась. Благо, как раз рядом жили наши знакомые, поэтому мы зашли к ним и уложили Наташиного отца на диван. Дело было серьезное. Наша знакомая бросилась к телефону: "Алло! Скорая? Срочно приезжайте - у человека сердечный приступ!" Она назвала адрес и положила трубку. Мы все знали, что машина "Скорой помощи" приедет не раньше, чем через 15 минут. Наступила тишина… К этому времени мы с Натальей уже начали молиться. Еще когда вызывали "Скорую помощь", Наталья возложила на отца руки и провозгласила его исцеление. И теперь, уединившись на кухне, мы с ней провозглашали места из Писания об исцелении - мы твердо верили, что на основании Марка 16:18 "…возложат руки на больных, и они будут здоровы", Наташин отец принимает сейчас свое исцеление. Наша вера была настолько сильна, что нам казалось - он просто не мог не исцелиться!

Одним словом, к моменту прибытия "Скорой помощи" приступ практически прошел. Врач сделал кардиограмму и сказал, что уже все в порядке. На всякий случай он сделал какой-то укол, дал пару рекомендаций и предложил подвести нас до дома на машине "Скорой помощи". В общем - слава Богу за чудо исцеления!

Но сегодня я хочу говорить совсем не об исцелении. Сегодня мы поговорим о важности того, что находится у нас в сердце. Часто мы не задумываемся над этим, однако это настолько важно, что почти всегда определяет, выйдем ли мы из ситуации победителями, прославляя Бога своей очередной победой или, наоборот, побежденными и обвиняющими всех, что мы сделали все "как написано", но для нас это почему-то не сработало.

Итак, давайте снова вернемся к тому случаю...

Когда тянулись те долгие пятнадцать минут до приезда "Скорой помощи", я впервые ощутил ту безысходность, которая находится в сердце неверующего человека. То есть, я сталкивался с этим довольно часто и раньше, но в этот раз я испытал довольно яркое переживание. Как я уже писал, мы стояли с Натальей на кухне и молились, провозглашая исцеление. Наташин отец лежал в комнате на диване - ему все еще было плохо. Наши знакомые, которые были неверующие, вышли в прихожую, чтобы обеспечить в комнате полный покой и стояли в дверях, не сводя глаз с дивана. В их квартире дверь в комнату находится рядом с кухней, а потому через приоткрытую дверь мы могли видеть наших знакомых, стоящих в дверном проеме. Тут один из них обернулся, и я поймал его взгляд. Никогда в своей жизни я не забуду этого взгляда. Его глаза выражали страх - цепенящий страх. Страх, который повергает человека в полную безнадежность и обреченность. Случайно я поймал взгляд нашей знакомой. Такой же взгляд. Страх и безысходность. Этот взгляд буквально говорил: "Я ничего не могу поделать. Обстоятельства выше меня. Я боюсь. Нет никакого выхода. Я могу только стоять и ждать, пока судьба вынесет свой приговор".
Я еще раз посмотрел на них. Нет, это был не просто взгляд. Это было состояние их сердца. Их глаза просто отражали безысходность, которая наполняла их сердце...

Но, слава Богу, наши сердца были наполнены совсем другим! Как раз в то время мы с Натальей учились стоять за свое исцеление и каждый день исповедовали около десяти мест Писания, говорящих об исцелении и о той силе, которую Бог дал нам. Поэтому, когда сложилась такая ситуация, это просто "взорвалось" в нашем сердце!
Я не знаю, что в тот момент выражали мои глаза, но я знаю одно: это был точно не страх, это была точно не обреченность и это была точно не безысходность. Наоборот, мое сердце было наполнено твердой верой в исцеление, верой, которой ничто не могло помешать сделать то, на что она была направлена!

ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?
В таких экстремальных ситуациях сразу становится видно, что на самом деле находится в сердце у человека. Видите ли, когда все вокруг хорошо, человек может казаться вам очень даже духовным и посвященным. Но когда приходит какая-то кризисная ситуация, которая требует от него немедленного принятия решения - раз, и в один миг все маски слетают. И вот, мы уже видим настоящего человека - то, какой он на самом деле. Ведь сказано же: "От избытка сердца говорят уста" (Лк.6:45).

Сегодня очень и очень многие из нас все еще остаются довольно поверхностными христианами. Другие не замечают этого. Да и как они могут заметить это? Ведь мы выглядим очень даже духовно. Мы молимся громче всех на молитвенном собрании. Мы везде носим с собой Библию (правда, очень редко заглядываем в нее). Мы громко выкрикиваем "Аминь" каждый раз, когда проповедник делает паузу. Но есть другая сторона нашей жизни, которую не видит никто. Вот, у нас заболело горло. "Какая таблетка поможет лучше?" - спрашиваем мы себя, направляясь к аптечке. Мысль о том, что можно помолиться об исцелении не то, чтобы не пришла к нам в голову - она напрочь отсутствовала в нашем сознании. Нет, я ни коим образом не против лекарств - слава Богу за медицину, но вопрос в том, какое решение первым возникло в нашем разуме? Другими словами, чем наполнено наше сердце? Вот, у нас возникли проблемы на работе - начальник незаслуженно накричал на нас. Но куда там вспоминать о том, что Господь сделал нас "головой, а не хвостом" - тут хотя бы кончиком хвоста остаться! Чем наполнено наше сердце? Вот мы, уставшие, возвращаемся с работы домой, и кто-то в троллейбусе наступил нам на ногу. Нет, конечно же, слова Иисуса о том, что мы свет миру не относятся к троллейбусам, поэтому мы "с любовью" скажем в ответ пару слов, да таких, чтобы у человека остался комплекс неполноценности на всю жизнь. Чем наполнено наше сердце?

НАПОЛНЯЯ СЕРДЦЕ
Никуда не деться. Мы всегда будем думать, говорить и поступать в соответствии с тем, что находится в нашем сердце. А значит для того, чтобы думать, говорить и поступать правильно, нам нужно наполнять наше сердце правильными вещами. Наполнять, наполнять и наполнять. Многие удивляются: "Почему, когда болезнь приходит ко мне, я молюсь, я исповедую места из Писания об исцелении, но ничего не происходит?" Все очень просто - их сердце не наполнено Словом об исцелении. Они вспоминают об этом, только тогда, когда болезнь приходит в их жизнь. Понимаете, это все равно, что купаться в сухой ванной!

Наше сердце должно быть всегда наполнено и переполнено теми обетованиями, которые Бог дал нам через Свое Слово. И наполнять его надо не тогда, когда приходит нужда, а как раз тогда, когда все вокруг хорошо. Если бы наш дизайнер решил учиться только в те моменты, когда нужно выпускать журнал, вы бы наверное испугались, взяв этот журнал в руки! Если бы боксер стал тренироваться только тогда, когда он выходит на поединок, он бы не выдержал и первого удара! Если бы гонщик стал заправлять свою машину после того, как дан сигнал старта, то все бы посчитали его, по меньшей мере, довольно странным. Так почему же мы так часто напоминаем такого гонщика?! Задумайтесь над этим. Сказать, что, поступая так, мы поступаем странно - это все равно, что не сказать ничего! Нет, наше сердце должно быть всегда наполнено правильными вещами. Наполнено настолько, что это будет просто течь через нас!

Вспомните, как Слово текло через Иисуса. Когда дьявол искушал Его в пустыне, Иисус не задумывался, что бы такое Ему ответить. Нет, Слово Божье текло через Него: "Написано…" и один за другим Он отразил все атаки сатаны. Точно так и мы. Когда приходит какая-то проблема, она не должна застать нас врасплох. Если мы хотим действительно быть победителями во всем, давайте будем всегда наполнять себя Словом. Наполнять себя так, чтобы наше сердце было не просто наполнено, а переполнено всем тем, что Господь дал нам. И тогда если только какая-то неприятность придет в нашу жизнь, сила Божья просто высвободится из нашего сердца и, конечно, никакая проблема не сможет устоять перед ней!

Запомните, природа не терпит пустоты. Если мы не наполним наше сердце всем тем, что обещал нам Господь, там не будет пустоты. Там будет страх, там будет безнадежность, там будет сомнение и неверие. Одним словом, вряд ли кто-то по нашей жизни сможет сказать, что мы находимся в Завете с Всемогущим Богом. Но если наша жизнь полна свидетельств, если наши близкие, общаясь с нами, видят, что в нас живет Бог, если другие люди, смотря на нашу жизнь, понимают все и без проповеди, то тогда мы будем настоящими победителями, такими победителями, какими нас видит Бог!




2001–2017 Электронная христианская библиотека