Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
   
Глава 10
Сектор 4 Духовная сила
Порядок в саду
Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок, если я буду постоянно расширять духовный центр своей жизни.
Говард Рутледж, пилот Военно-воздушных сил Соеди-ненных Штатов, был сбит над Северным Вьетнамом в нача-ле войны. Он провел несколько несчастных лет в руках за-хватчиков и был освобожден после окончания войны.

В своей книге "Среди врагов" он вспоминает об источ-никах, из которых он черпал силы в те трудные дни, когда жизнь казалась такой невыносимой.

"В эти долгие периоды вынужденных размышлений стало на-столько легче отделять важное от тривиального, ценное от пустого. Например, в прошлом я обычно много работал или играл по воскре-сеньям, и у меня не находилось времени для церкви. Многие годы Филис (моя жена) побуждала меня присоединиться к семье в церк-ви. Она никогда не донимала меня придирками и не отчитывала - она просто продолжала надеяться. Но я был слишком занят, слиш-ком поглощен заботами, чтобы проводить один или два коротких часа в неделю, думая о действительно важных вещах.

Теперь меня повсюду окружали картины, звуки и запахи смерти. Вскоре моя жажда духовной пищи превзошла желание съесть кусок мяса. Теперь я хотел узнать о той части моего существа, которая ни-когда не умрет. Теперь я хотел поговорить о Боге и о Христе и о церкви. Но в одиночном заключении в Хартбрейк ("Жестокое разо-чарование" - название, которое военнопленные дали своему лаге-рю) не было пастора, не было учителя воскресной школы, не было Библии, не было сборника гимнов, не было общины верующих, что-бы руководить и поддерживать меня. Раньше я совершенно пренеб-регал духовной стороной своей жизни. Потребовалась тюрьма, что-бы показать мне, насколько пуста жизнь без Бога"19. (Выделено мной.)
Нужны были тяготы лагеря военнопленных, чтобы пока-зать Рутледжу, что в его внутреннем мире был центр, кото-рый он игнорировал в сущности всю свою жизнь. Я предпо-читаю называть этот центр духом человека, другие называ-ют его душой. Вы не можете с точки зрения психологии определить место, где находится духовный центр внутрен-него мира человека, но он существует. Он бессмертен, я это то место, где мы наиболее близко общаемся с нашим Небес-ным Отцом. Дух не может потерять свою бессмертную сущ-ность, но может существовать в состоянии такой дезорга-низации, что общение с Богом становится практически не-возможным. Это обычно ведет к общему хаосу в других областях внутреннего мира человека.

Христианин, в теологическом смысле, убежден в суще-ствовании души. Но многие христиане борются за качество жизни за пределами этого центра. По крайней мере именно такое впечатление складывается у меня, когда я подолгу слушаю тех, кто хочет поговорить о значении личной духов-ной деятельности. Многие мужчины и женщины чувствуют мучительную неудовлетворенность уровнем своего контак-та с Богом. "У меня не слишком часто бывает чувство, что я достиг Его", - это типичное замечание.

Дезорганизованный дух часто лишает нас внутреннего спокойствия. Для некоторых то, что должно быть спокой-ствием, на самом деле лишь оцепенение и пустота. Некото-рые испытывают беспокойство, чувство, что они никогда не оправдывают ожидания Бога на их счет. Общей проблемой является неспособность сохранять на должном уровне ду-ховную энергию, иметь разумные, последовательные взгляды и желания. "Я начинаю свою неделю с грандиозными за-мыслами, - комментирует молодой человек, - но к утру среды я уже теряю интерес. Я просто не могу поддерживать должный уровень духовной жизни. Поэтому я дошел до мо-мента, когда чувствую усталость от своих бесплодных по-пыток".
Быстрый способ
Иногда взгляд на жизнь великих святых Библии про-буждает в нас зависть. Мы вспоминаем об эпизоде с горя-щим кустом Моисея, о видении Храма Исаией и о встрече Павла с Христом на пути в Дамаск.

Появляется искушение сказать: "Если бы я пережил что-нибудь подобное, я бы утвердился духовно на всю жизнь"*. Мы считаем, что наша духовность могла бы укре-питься благодаря какому-то драматическому моменту, ко-торый неизгладимо врезался бы в наше сознание. Убежден-ные таким впечатляющим соприкосновением с Богом, мы, как нам кажется, больше никогда не испытывали бы сомне-ний по этому вопросу.

По этой причине многие из нас надеются обрести некий "быстрый способ", позволяющий увидеть Бога реально и более близко. Некоторые чувствуют глубокое удовлетворе-ние от сильного чувства вины, которое вызывает в них про-поведник, гневно обличающий с кафедры. Другие ищут эмоциональных переживаний, которые приводят их в эк-статическое состояние. Есть такие, кто погружаются в бескоонечные поиски более эффективных курсов и занятий по изучению Библии и, вместо того чтобы постигать учение, ищут там возможность получить достаточную близость с Богом. Есть и такие, которые стремятся обрести духовность через работу в церкви. Обычно мы выбираем путь для за-полнения кажущейся духовной пустоты, основываясь на нашем психологическом темпераменте, - мы ищем то, что наиболее действенно трогает нас в данную минуту и прино-сит чувство умиротворенности.

Но непохоже, чтобы средний человек - такой, как вы и я, - смог пережить когда-нибудь великую библейскую встречу; и вряд ли мы получим доказательства в виде дра-матических переживаний, которые случается испытывать другим. И я думаю, если нам удастся развить духовную жизнь, дающую удовлетворение, то это будет результатом подхода к духовной жизни как к дисциплине, подобно тому, как спортсмен тренирует свое тело для соревнований.

Одно совершенно ясно. Если мы отказываемся от такой дисциплины, то наступит день, - как он наступил для Го-варда Рутледжа, - когда мы станем сожалеть о том, что не приняли вызов.
Возделывание сада
Как нам охарактеризовать это средоточие, эту внутрен-нюю духовную территорию, где встречи настолько святы, что их почти невозможно описать словами? Помимо бого-словских определений, нам остается не более чем собрание метафор.

Давид в Псалмах мыслил метафорически, когда пред-ставлял свой внутренний мир подобным пастбищу, где пас-тырь, Бог, вел его, как агнца. В его метафоре были тихие воды, зеленые пастбища и столы, полные еды, которую можно есть в безопасности. Это было место, говорил Давид, где душа возрождалась.

Христианский поэт XVIII века Уильям Коупер исполь-зовал образ тихой заводи:
Жизнь бурная и шумная может показаться
       Тому, кто ее ведет, разумной и достойной похвалы,
      Но мудрость - это жемчужина, которую успешнее всего
Ищут в тихих водах.
Что касается меня, подходящей метафорой для внутрен-него духовного центра я считаю образ сада, где возможны мир и спокойствие. Это то место, куда приходит Дух Бо-жий, чтобы обнаружить Себя, поделиться мудростью, выра-зить Свое одобрение или упрек, дать поддержку и указать направление. Когда сад содержится в порядке, то это дей-ствительно спокойное место, где отсутствует суета, осквер-няющий шум, беспорядок.

Духовный сад - это легко уязвимое место, и, если за ним правильно не ухаживать, он быстро зарастет ненужной по-рослью. А Бог не часто гуляет в запущенных садах. И поэто-му духовный сад, на который не обращают внимания, гово-рят, пустеет.

Именно с этим боролся Говард Рутледж, когда ему тяже-лее всего приходилось в тюрьме Хартбрейк. Полная изоля-ция, частые побои и ухудшающееся здоровье привели к тому, что его мир стал враждебным местом. Из каких источ-ников он мог бы почерпнуть для себя поддержку? По его собственному признанию, он безрассудно растратил воз-можности (которые у него были в жизни), чтобы накопить в духовном саду силу и решимость. "Я был слишком занят, слишком поглощен заботами, чтобы проводить один или два коротких часа в неделю, размышляя о действительно важных вещах". Тем не менее он использовал и развил то немногое, что у него было с детства. Неожиданно Бог стал очень реальной и очень важной частью его жизни.

Умение вносить порядок в духовную сферу нашего внут-реннего мира можно назвать духовным садоводством - за-ботливой обработкой духовного участка земли. Садовод вспахивает почву, удаляет сорняки, планирует участок, вы-севает семена, поливает и удобряет, и в результате - раду-ется урожаю. Именно это многие называют духовной дис-циплиной.

Я люблю слова брата Лоренса, христианина-мыслителя, жившего много веков назад, который использовал образ ча-совни:

"Чтобы быть с Богом, не всегда необходимо быть в церкви. Из нашего сердца мы создаем часовню, в которой можем укрываться время от времени, чтобы кротко, почтительно и любяще общаться с Ним. Каждый человек способен так близко разговаривать с Богом. Некоторые больше, некоторые меньше - Он знает наши возможно-сти. Давайте начнем. Возможно, Он лишь ждет, чтобы мы приняли решение от всего сердца. Смелее! Нам осталось жить не так мно-го". (Выделено мной.)
Начнем скорее, уговаривает нас брат Лоренс, времени мало! Надо приступать к дисциплинированию духа сейчас.

Привилегии, которых мы можем лишиться
Если мы не сделаем это, то потеряем целый ряд приви-легий, данных нам Богом, чтобы мы могли жить полной жизнью. Например, мы никогда не обретем взгляда на ре-альность в перспективе вечности и бесконечности, того взгляда, который должны были иметь от сотворения. Наши способности выносить суждения будут существенно сни-жены.

Давид показывает нам частицу перспективы вечности, когда пишет о "царях земли", которые восстают "против Господа и против Помазанника Его", пытаясь жить по-свое-му (Пс. 2:2). Давид мог бы устрашиться этих царей, не имей он в перспективе вечного и всемогущего Бога, Которого он рисует сидящим на небесах и смеющимся над этими тщет-ными махинациями. Каков результат? Давид не поддался страху, как могло бы случиться с теми, у кого нет видения такой перспективы.

Если мы не дисциплинируем духовный центр нашей внутренней жизни, то лишаемся второй привилегии - на-сущной, животворящей дружбы с Христом. И снова обра-тимся к жизни Давида, который в полной мере осознал по-терю такой связи с Богом, когда согрешил с Вирсавией. Он довольно долго крепился, а потом бросился к Богу с криком покаяния и с мольбой о возврате к прежнему. Для него эта близость значила слишком много.

Третья привилегия, которую может утратить недисцип-линированный дух, - это чувство ответственности перед Богом. Постепенно такой человек забывает, что все, чем мы являемся и что имеем, исходит из Его доброй руки, и начи-нает считать, что все это принадлежит только ему. Так слу-чилось с Озией, царем Иудеи, который имел глубокие взаи-моотношения с Богом, но потом постепенно разрушил их (2 Пар. 26). В результате он возгордился и это привело к обескураживающему падению. Он начал, как герой; но за-
кончил, как глупец. Причина была в растущем хаосе и бес-порядке в его духовном саду.

Позволяя духовному центру прийти в отчаянное состоя-ние, мы, в-четвертых, теряем осознание своей истинной зна-чимости в сравнении с Создателем. И напротив, мы забыва-ем нашу неповторимость и ценность в Его глазах как Его сыновей и дочерей. Забывая об этом, мы повторяем ошибки блудного сына и в итоге делаем ряд катастрофических вы-водов, которые приводят к горьким последствиям.

Наконец, если духовное средоточие находится в пренеб-режении и беспорядке, это обычно означает, что у нас оста-лось мало резервов и решимости на случай кризисных ситуа-ций, таких, как поражение, обида, страдание, смерть люби-мого человека или одиночество. Именно в таком отчаянном положении находился Рутледж. Насколько это непохоже на состояние Павла в темнице: все покинули его, по оправдан-ным или неоправданным причинам; но он был уверен в том, что он не одинок. На чем основывалась такая уверенность? На годах духовной дисциплины, на возделывании духовно-го сада, что создало место, где он мог встречаться с Богом, невзирая на враждебность внешнего мира, окружавшего его.

Что для этого потребуется?
Когда духовный сад содержится в хорошем состоянии и в нем присутствует Дух Божий, сбор урожая происходит регулярно. Плоды? Это такие вещи, как мужество, надежда, любовь, стойкость, радость и совершенное спокойствие. По-жинаются также способность к самоконтролю, умение ви-деть зло и распознавать истину. Как сказал об этом автор Притчей,
"когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум бу-дет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, гово-рящего ложь" (Прит. 2:10-12).

Ричард Фостер цитирует одного из моих любимых авто-ров, Томаса Келли:
"Мы честно осознаем тяготы множества обязанностей и пыта-емся исполнить их все. И мы несчастливы, беспокойны, напряжены, подавлены и боимся стать ограниченными... Мы видим намеки на то, что существует образ жизни, который неизмеримо богаче и глуб-же, чем наше существование в постоянной спешке, жизнь спокой-ствия, мира и силы. Если бы только мы могли проскользнуть в этот Центр!.. Мы встречали раньше и знаем теперь людей, нашедших этот глубокий жизненный Центр, где раздражительные крики жизни поглощены тишиной и спокойствием, где "нет", так же, как и "да", можно сказать с уверенностью"21.

Келли хорошо говорит об этом: если бы только мы могли проскользнуть в этот Центр!
На протяжении столетий христианские мистики были теми, кто в высшей степени серьезно относился к духовной дисциплине. Они изучали ее, практиковали и иногда дово-дили ее до нездоровых и опасных крайностей. Но они вери-ли, что необходимо регулярно уходить от рутинной жизни и взаимоотношений в духовный сад, чтобы обрести там Бога. Они спешили сказать нам, что церковных служб и ре-лигиозных церемоний далеко не достаточно. Люди должны создать часовню, тихую заводь или сад во внутреннем мире, говорили они. Альтернативы нет.

Иисус, несомненно, постоянно занимался дисциплиной Своего духа. Мы знаем, что и Давид делал это. Так же по-ступали Моисей, Апостолы и Павел, который писал о своих повседневных занятиях:

"И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, пропо-ведуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9:26-27).
Не снизили ли мы цену этой духовной дисциплины, это-го возделывания духовного сада? В наше время христиане говорят о значимости "тихого времени", ежедневного мо-литвенного времени, часто сведенного к упрощенной и по-спешной системе или методу. Мы сокращаем его до семи или до тридцати минут, в зависимости от того, каким време-нем мы располагаем. Мы используем руководства по изучению Библии, молитвенные руководства, религиозные бук-леты и тщательно подобранные перечни молитв. Все это хо-рошо - лучше, чем ничего, - но далеко не так эффективно, как то, что имели в виду мистики.

Не так давно мне позвонили из редакции крупного хрис-тианского журнала и попросили провести день в обществе одного знаменитого христианского лидера из другой стра-ны, который был с визитом в нашем городе Бостоне. Они хотели, чтобы я всесторонне проинтервьюировал его, так, чтобы читатели могли понять его как личность. Я навестил его и попросить разрешения на интервью.

"И о чем же мы будем говорить?" - спросил он меня.

"Я предполагал, что мы могли бы поговорить о вашей жизни проповедника, писателя и ученого, - сказал я, - возможно, мы могли бы обратиться к вашим взглядам на се-мейную жизнь, дружеские связи и ваши духовные заня-тия..."

"Мои духовные занятия?" - прервал он меня.
"Да, - подтвердил я, - многие люди хотели бы узнать, какими путями вы достигли личного общения с Богом".

Я никогда не забуду его ответ.

"Эта часть моей жизни - слишком личная, чтобы де-литься ею с кем-то".

Я все еще считаю, что многие из нас, те, кто недавно вступил на путь служения, могли бы извлечь пользу из от-кровений этого более зрелого человека; тем не менее я по-нял, что он пытался сказать. Эта область его внутреннего мира была именно такой: строго личной. Она развилась в тайне от других, и так будет продолжаться впредь. Он и Бог будут разделять ее - и никто больше. Она не будет сведена ни к какой системе.

Что требуется, чтобы заставить нас дисциплинированно возделывать духовный сад нашего внутреннего мира? Не-обходим ли для этого опыт суровых испытаний? Кажется, именно об этом говорит нам история снова и снова: те, кто оказывается в тяжелых обстоятельствах, ищут Бога, потому что им не остается ничего другого. Те, кто осыпан "благо-словениями", имеют тенденцию плыть по течению. И поэтому я иногда сомневаюсь в слове "благословение". Ко-нечно, что-то нельзя назвать благословением, если это от-влекает нас от пути внутреннего духовного развития.

Можно ли вообще оценить значение духовного центра до тех пор, пока мы вплотную не подошли к смерти, пора-жению или унижению? Но повеления и прецеденты повто-ряются для нас снова и снова в Священном Писании и в жизни великих святых. Тот, кто приведет свой внутренний, духовный мир в порядок, тем самым создаст место, куда Бог сможет приходить и говорить. И Его голос не будет похож ни на что, слышанное раньше. Именно это открыл Говард Рутледж. Но чтобы выяснить это, ему потребовалось стать военнопленным.

Брат Лоренс говорит: "Давайте начнем". Томас Келли убеждает: "Проскользните в этот Центр". Христос призы-вает: "Придите узнать Меня". Как осуществляется это вос-питание духа?

Рекомендуем! Откройте для себя удивительный сайт «Музей „20й век“. Мы из СССР», посвященный религии в СССР. Нынешний расцвет церкви, блеск золота на бесконечных храмах - это совсем не то, что можно было наблюдать в недавнем прошлом. На какой же религии держалась атеистическая империя?
 
Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека