Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
   
Глава 4

Трагическая история преуспевшего лентяя
Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок только в том случае, если я смогу увидеть, что понуждает меня, и, отказавшись от этого, стану спокойно прислушиваться к призыву Христа.

Когда эта супружеская пара впервые посетила мой офис, они сели как можно дальше друг от друга. Было очевидно, что оба испытывали неприязнь друг к другу, по крайней мере, в тот момент. И, однако, вопрос стоял о сохранении брака - их брака.

Я узнал, что жена предложила мужу покинуть дом. Что же побудило ее к этому? По ее мнению, это был единствен-ный выход, с помощью которого можно было вернуть мир в семью и создать нормальную жизнь для остальных членов семьи. Не было ни измены с его стороны, ни других обыч-ных проблем. Она просто не хотела жить с ним до конца жизни, принимая во внимание его характер и систему цен-ностей.

Но муж не собирался оставлять семью и был просто шо-кирован решением жены. В конце концов, он был надеж-ным кормильцем; у них был довольно большой дом в пре-стижном районе; у детей было все необходимое. Ему было трудно понять, почему она захотела расторгнуть брак. Кроме того, они были христианами. Он всегда считал, что хрис-тиане не должны даже думать о разводе. И вот сейчас они надеялись, что я помогу им разрешить их проблему.

История постепенно прояснялась. Стало ясно, что пере-до мной один из загнанных мужчин. Его перегруженность стоила ему брака, семьи и собственного здоровья. То, что их брак практически умер, я мог видеть, наблюдая за языком их тел. То, что их семья лежала в руинах, я мог заключить из того, что они рассказывали о детях. То, что его здоровье было в опасности, стало очевидным, когда он рассказал мне о наборе своих болезней: язвы, приступы мигрени и иногда боли в груди. История продолжала распутываться.

Так как он имел собственное дело, то был волен распоря-жаться своим рабочим временем и работал по девятнад-цать-двадцать часов в сутки. У него было столько обязанно-стей, что он редко общался со своими детьми. Утром он обычно уходил из дома раньше, чем кто-либо вставал с по-стели, и он не часто приходил домой до того, как самый по-следний из детей был уже уложен спать. Если он обедал дома, то чаще всего был замкнут и занят своими мыслями. Нередко случалось, что его звали к телефону в середине ужина, и он проводил там остаток времени, решая какую-то проблему или заключая торговую сделку.

В конфликтных ситуациях, по его признанию, он подда-вался вспышкам гнева; во взаимоотношениях он мог быть грубым и агрессивным. В обществе он обычно скучал за разговорами, предпочитал уединение и слишком много пил. Когда я спросил его о друзьях, то он не мог назвать никого, кроме партнеров по бизнесу. Помимо работы, он мог гово-рить только о своей спортивной машине, своей лодке и би-летах на сезон игр любимой команды, другими словами, - о вещах, - не о людях, с которыми он, по иронии судьбы, в любом случае не мог общаться в свое удовольствие из-за за-нятости.

Он был человеком, у которого почти совсем не было по-рядка во внутреннем мире. Все было внешним. Его жизнь была, по собственному признанию, сочетанием деятельнос-ти и накопления. Он никогда не мог сделать или заработать столько, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Ему не-обходимо было видеть, как все увеличивается, улучшается и производит все большее впечатление. Что побуждало его? Можно ли было когда-нибудь привести в порядок его внут-ренний мир?

После нескольких разговоров я начал понимать, откуда берет свое начало фантастический источник энергии, кото-рый разрушал все, что окружало этого человека, и в конце концов привел его к такому образу жизни. Однажды я задал ему вопрос об отце, и внезапно его настроение драматичес-ки изменилось. Любой бы понял, что я обнаружил глубоко скрытую проблему.

Постепенно раскрывалась история крайне болезненных родственных отношений. Как я узнал, его отец был чрезвы-чайно саркастичен и насмешлив. Он постоянно говорил своему сыну: "Ты - лентяй; ты всегда будешь лентяем и ничем больше!" Это было сказано столько раз, что эти сло-ва как неоновая надпись запечатлелись в центре внутренне-го мира молодого человека.

Теперь передо мной был мужчина сорока с небольшим лет, который неосознанно взял на себя пожизненное обяза-тельство. Он обязал себя опровергнуть ярлык, который приклеил ему отец. Он должен был любыми способами не-оспоримо доказать, что он не был лентяем. Это стало самой насущной заботой его жизни, хотя он никогда реально не осознавал этого.

Лени нужно было противопоставить упорный труд, вы-сокий доход и богатое состоянием, именно эти цели и опре-делили жизнь загнанного человека. Теперь он будет посто-янно демонстрировать свою высокую работоспособность тем, что выведет собственное дело на первые места в соот-ветствующем разделе "Желтых страниц". Он сделает все, чтобы бизнес приносил ему большие доходы, не брезгуя при этом и деньгами, полученными не очень честным спо-собом. Большой дом, спортивный автомобиль, билеты на весь сезон на лучшие места на стадионе "Фенуэй" - все это будет зримым опровержением отцовского обвинения в лености. Таким образом, мой посетитель стал загнанным человеком, принужденным заслуживать уважение и лю-бовь своего отца.

Так как все его цели в своей основе были внешними, не было нужды развивать внутренний мир. Взаимоотношения были неважны - важна была победа. Духовное здоровье не имело значения - физическая сила была значима. Не было необходимости в отдыхе - необходимо было иметь больше времени для работы. И накопление знаний и мудрости не было вопросом большой значимости - важны были методы торговли и нововведения в производстве.

Он утверждал, что все это делалось из желания обеспе-чить семью. Постепенно мы вместе начали открывать, что в действительности он пытался добиться лишь одобрения со стороны отца. Он хотел услышать, как в конце концов отец скажет: "Сын, ты не лентяй; я полностью ошибался".

Эта проблема была необычной еще и потому, что отец его умер несколько лет назад. Однако сын и теперь, в сере-дине своей жизни, продолжал работать, чтобы заслужить его одобрение. То, что в начале было задачей, стало жизнен-ной привычкой, от которой он не смог отказаться.
Как люди становятся загнанными?
Почему так много людей оказываются загнанными? На примере моего друга можно увидеть одну из причин. Он - типичный представитель тех, кто вырос в среде, где никогда нельзя было услышать слово одобрения. Нет ничего необыч-ного в том, что человек, выросший в такой обстановке и жаждущий уважения, приходит к заключению, что если больше работать, стать преуспевающим или добиться при-знания в обществе, то это в конце концов убедит человека, чье мнение для него много значит, сказать в итоге: "Сын (дочь), ты не лентяй. Я страшно горжусь тем, что я - твой отец".

Многие люди, занимающие ведущие позиции, живут с чувством неуверенности в себе. Некоторые руководители кажутся в высшей степени доброжелательными, милосерд-ными людьми, они делают добро, и их превозносят за бескорыстные действия; на деле же может оказаться, что их тол-кает вперед надежда обрести признание и одобрение со сто-роны лишь одного человека из их прошлого. И если им не удается достичь этого, тогда они развивают в себе ненасыт-ный аппетит к признанию, богатству или власти, черпая силу из других источников в попытке компенсировать поте-рю. Однако они редко бывают удовлетворены. Это происхо-дит потому, что их поиски сосредоточены в общественном, внешнем мире; внутренний мир остается в пустоте и ожида-нии. А именно здесь сосредоточена истинная боль.

Другой источник загнанности - ранний опыт серьезной потери или стыда. В своей книге "Созидательное страда-ние" Пол Турнье отмечает, что огромное число мировых политических лидеров нескольких последних столетий были сиротами. Выросшие в условиях, где они были лише-ны истинной родительской любви и эмоциональной близо-сти, они, возможно, искали компенсации в объятиях толпы. В начале их великой гонки за властью, вероятно, была про-сто потребность в любви. Вместо того чтобы удовлетворить эту потребность путем упорядочения своего личного внут-реннего мира, они решили добиваться этого на внешнем уровне.

Загнанные люди могут также быть выходцами из среды, в которой существовало ощущение огромного стыда или за-путанности, беспорядка. В своей замечательно искренней книге "Человек, который не мог делать зла" пастор Чарлз Блэр описывает собственное детство в дни Великой депрес-сии в Оклахоме. С болью он вспоминает свою ежедневную обязанность приносить из местной пожарной части домой бесплатное молоко, выдаваемое правительством. Когда он нес по улице ведерко с молоком, ему приходилось выносить то, что он воспринимал как грубые насмешки со стороны мальчиков своего возраста. В такие мучительные моменты пришло решение, что наступит время, и он никогда больше не понесет символическое ведерко с молоком, которое для него было признаком никчемности.

Блэр рассказывает историю о незабываемой прогулке по пути домой из школы с девочкой, которая ему очень нравилась. Неожиданно к ним подъехал мальчик на сверкающем новом велосипеде и предложил девочке прокатиться с ним. Без колебаний она вскочила на багажник, и они с мальчи-ком укатили, оставив Блэра позади себя. Унижение, испы-танное в тот момент, побудило Блэра решить, что однажды он станет обладателем эквивалента сверкающего велосипе-да, что он будет обладать денежными средствами, чтобы производить впечатление, которое завладеет вниманием и привязанностью других.

И эти решения прожгли себе путь в его жизни. Они по-служили первопричиной гонки, которая впоследствии, по его собственной оценке, предала его. Позднее ему потре-буется обладать самым красивым автомобилем, руково-дить самой красивой и самой большой церковью и носить самую модную одежду. Все эти вещи будут доказывать, что он справился с оклахомской депрессией. Он не был никчемным; он не был бедняком. Он смог доказать это. Смотрите!

Чарлз Блэр убегал от чего-то, и это означало, что ему надо было бежать к чему-то. Хотя его гонка была облечена в разного рода впечатляющие духовные мотивы, а его служе-ние было в высшей степени эффективным, в центре всего лежали незабытые обиды прошлого. Так как эти обиды ос-тались беспокоящей точкой в его внутреннем мире, они вернулись, чтобы не давать ему покоя. Они влияли на его выбор и оценки и ослепляли его, мешая увидеть, что в действительности происходило в критический момент его жизни. Результат? Поражение, растерянность и публичное унижение.

Но необходимо добавить, что он воспрянул. Одно это уже дает надежду загнанному человеку. Чарлз Блэр, загнан-ный человек в свои ранние годы, бегущий от стыда, те-перь - призванный человек, и он достоин восхищения сво-их друзей. Я считаю его книгу одной из самых замечатель-ных, какие я когда-либо читал. Ее следует обязательно прочитать каждому мужчине или женщине, занимающим руководящее положение.
Наконец, некоторые люди просто выросли в таком окру-жении, где гонка является стилем жизни.
В книге под названием "Привычка к богатству" Филипп Слейтер подробно рассказывает о среде, в которой выросли несколько ныне живущих миллиардеров. Почти все они еще детьми сделали процесс накопления вещей и завоева-ния людей своей забавой. В этом было мало игры, если она вообще была. Они знали только одно: как побеждать, как копить. Они видели, что именно этим занимались их роди-тели, и предположили, что это единственный способ жить. Таким образом, побуждение становиться все богаче и могу-щественнее берет свое начало в раннем детстве.

Для таких людей упорядоченный внутренний мир мало что значит. Единственное, что достойно их внимания, - это внешний, общественный мир, где все можно измерить, оце-нить и использовать.

Конечно, здесь даны всего лишь несколько примеров и причиной загнанности может стать многое другое. Но одно определенно присутствует во всех случаях: загнанные (при-нужденные) люди никогда не наслаждаются спокойствием, уравновешенностью упорядоченного внутреннего мира. Все, такие важные для них, цели - внешни, материальны и измеримы. Ничто другое не кажется реальным, ничто дру-гое не имеет большого значения. И за все это надо крепко держаться, как это было с Саулом, который считал, что власть намного важнее, чем дружба с Давидом.

А теперь постарайтесь понять главное: когда мы говорим о загнанных людях, то имеем в виду не только конкуренто-способных бизнесменов или профессиональных спортсме-нов. Мы подразумеваем нечто, что способно распростра-няться намного шире, чем "горение" на работе. Любой из нас может заглянуть внутрь себя и неожиданно обнару-жить, что загнанность - это стиль его жизни. Мы можем гнаться за исключительной репутацией христианина, стре-миться пережить драматический духовный опыт или ста-раться занять лидирующее положение, что в действитель-ности является скорее поиском власти над людьми, чем служением. Домохозяйка может быть загнанным человеком, им может быть и студент. Загнанным человеком может быть любой из нас.
Для загнанного человека не все потеряно
Может ли загнанный человек измениться? Вне всяких сомнений. Это начинается, когда такой человек поворачи-вается лицом к факту и понимает, что он действует соглас-но принуждению, а не призыву. Обычно это открытие дела-ется в ослепительном, пронизывающем свете неожиданной встречи с Христом. Как обнаружили двенадцать учеников, общение с Христом через какое-то время выявляет все ис-токи загнанности и все формы ее проявления.

Чтобы справиться с загнанностью, надо начать безжалост-но оценивать свои мотивы и ценности, так, как вынужден был делать Петр, время от времени сравнивая себя с Иису-сом. Человек, ищущий освобождения от загнанности, должен прислушиваться к тому, что говорят ему наставники и кри-тики, а главное, те, кто сегодня передает нам слова Христа.

Может быть, ему придется смиренно совершить какие-то акты самоотречения, произвести какие-то дисциплини-рующие действия, отказавшись от каких-то вещей, которые не обязательно плохи сами по себе, но важность которых определялась исключительно ошибочными мотивами.

Возможно, загнанному человеку придется даровать про-щение кому-то из тех, кто в прошлом никогда не давал ему должной любви и признания. И все это может быть лишь только началом.

Апостол Павел в свои дохристианские времена был за-гнанным человеком. Как человек принужденный, он изу-чал, вступал в контакты, добивался, покорял и получал громкое одобрение. Скорость, с которой он действовал не-задолго до своего обращения, была почти бешеной. Он гнался за иллюзорной целью, и позднее, когда он смог огля-нуться назад и увидеть свой образ жизни со всеми его при-нуждениями, он сказал: "Все это ничего не стоило".

Павел был загнанным до тех пор, пока Христос не позвал его. Такое ощущение, что, когда Павел упал на колени перед Господом на дороге в Дамаск, в его внутреннем мире произошел взрыв и это принесло ему облегчение. Какая мгновенная перемена произошла в нем! От загнанности, ко-торая толкала его в Дамаск в стремлении искоренить хрис-тианство, не осталось и следа в тот драматический момент, когда в совершенном смирении он спросил Иисуса Христа:

"Что мне делать, Господи?" Загнанный человек превратил-ся в призванного.
Именно такую перемену я надеялся увидеть в человеке, который пришел поговорить со мной в надежде сохранить свой брак, так как его жена требовала, чтобы он оставил их дом. Раз за разом мы говорили о его ненасытной погоне за тем, чтобы побеждать, зарабатывать, производить впечатле-ние. Несколько раз мне казалось, что он схватывает мысль, и я позволял убедить себя, что мы движемся вперед. Я дей-ствительно верил, что он собирается перенести центр тяже-сти своей жизни с общественной стороны к личной, внут-ренней.

Я почти видел его на коленях перед Христом, отдающим свою загнанность, очищающимся от всех старых, страшно болезненных воспоминаний об отце, который бросил ему в душу, в его внутренний мир, обвинение в лености. Как я же-лал, чтобы мой друг, преуспевший "лентяй", увидел себя призванным учеником Христа, а не человеком, вынужден-ным стремиться к достижениям, чтобы доказать что-то.

Но этого не произошло. И в конце концов мы потеряли контакт друг с другом. Впоследствии я услышал, что его за-гнанность стоила ему всего: семьи, брака, бизнеса. Потому что она привела его прямо к могиле.
 

Предыдущая глава    Оглавление     Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека