Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
ПОМОЩЬ
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Исследуйте Писания 
Борис Смородин 
 
   


VI. СОВЕТЫ ПРИСТУПАЮЩИМ К ЧТЕНИЮ БИБЛИИ

Вы приобрели Священное Писание. Открыли, как положено, на первой странице. "В начале сотворил Бог небо и землю." Итак, шесть дней творения, повествование об Адаме, Каин убивает Авеля, Потоп, проклятие Ноем Ханаана, Авраам, Иаков и двенадцать его сыновей... О чем эта книга? О каких­то древних событиях, подумает читающий впервые. Хорошо, решает он, стану читать дальше. Книга Исход, Книга Левит... Ничего не понятно! Хлебные приношения, жертвы за то, за другое... В Книге Числа какие­то перечисления имен и родов. Чтение перестает вызывать интерес. Что мне до всего этого? Читатель заглядывает в Евангелия - о, там поживее. Но непонятно, зачем повторять одно и то же четыре раза?.. Послания Апостолов ведут беседы на малопонятные для него богословские темы. Наконец, он выхватывает пару запоминающихся фраз из Апокалипсиса и - ставит Книгу на полку. И уже не возвращается к ней. Иной читатель испытывает даже разочарование - а я­то думал...

Человек надеялся, что ему сразу откроются тайны мироздания, будет дан ответ на все вопросы, касающиеся его жизни. Поэтому, когда он услышит о необходимости регулярно читать Библию, вежливо промолчит, но в душе не согласится. "Читали...", подумает он, пряча глаза.

Не смущайтесь, если вы испытывали подобные чувства. Через это прошли многие. Главное понять, что Библия не просто еще одна книга в вашей библиотеке. К ней надо подходить с иными мерками. Не будет пользы, если вы станете уподоблять Писание обычному литературному произведению. Конечно, если до встречи с Книгой человек читал лишь сентиментальные романы, то он неизбежно будет сравнивать Слово Божие с одним из них. И увидит, что Библия не соответствует критериям его любимого жанра. Она вообще ни на что не похожа, она - принципиально иная. Это и имеют в виду, когда называют ее священной, ибо слово "священный" означает "иной", "отделенный от других". Что же можно посоветовать тем, кто желает постичь эту Книгу?

1. Прежде всего постарайтесь в результате прочтения определенного отрывка получить ответ на два вопроса:

а) В чем выражается в данном эпизоде воля Бога?

б) Как мне применять в жизни знание о воле Бога, вынесенное из прочтения данного отрывка или стиха?

Если вы научитесь различать волю Божию, тогда никто не сможет сбить вас с пути, по которому вам надлежит идти. Даже если вы обнаружите, что весь мир устремляется в другом направлении. Помните, что вы не остаетесь в меньшинстве, ибо один человек плюс Бог - это всегда больше, чем все человечество.

2. Читайте с самого начала, то есть с Книги Бытие. Иногда советуют начинать с Евангелий, и в этом тоже есть свой резон (скорее узнаем о земном пребывании Господа и Его славном Воскресении). Но! Господь Бог не дал нам Библию, которая начинается с Евангелий. Его Слово начинается с Книги Бытие. Уместно ли нам нарушать этот порядок? А как же тогда быть с утверждением, что апостолы шли и проповедовали всему миру, и так - просто - проповедовали?.. Давайте раскроем Деяния святых Апостолов, внимательно ознакомимся с повествованием, и тогда мы увидим, что проповедь апостолов о Христе была направлена к людям богобоязненным, почитающим Бога, к тем, которые годами исследовали Писания и хорошо представляли себе, каков Вседержитель и что Он требует от них:

а) Кто внимал проповеди апостолов в день Пятидесятницы? - "люди набожные" (Деян.2:5);

б) Каков был Корнилий, которому проповедовал Петр? - "Благочестивый и боящийся Бога" (Деян.10:2);

в) Что говорится о Лидии, которой Господь отверз сердце? - Это была женщина, "чтущая Бога" (Деян.16:14).

Рассказывать этим людям о сотворении мира не было необходимости. Они уже знали об этом из Писаний. И знали о том, Кто является его Творцом . И о том, что должно придти Мессии. Тем не менее, апостолы часто начинают свои проповеди именно "с самого начала". Надо было объяснить, что Иисус Христос и есть тот самый обетованный Мессия.

У нас же другая ситуация. Многие вообще ничего не знают в этой области. Настоящие язычники, со своими собственными представлениями о мироздании. Их понятия о Боге или смутны, или ложны. Разве современный человек лучше своих исторических предшественников понимает, что Христос есть Мессия? В головах многих и многих наших современников, не утруждающих себя изучением Библии, понятие об Иисусе Сыне Божием, смешано с разнообразнейшими "эзотерическими знаниями", рассуждениями о биополях и энергии космоса. Обращаясь к таковым с проповедью Евангелия необходимо вести разговор с самого начала - с повествования о Боге­Творце. Во всей полноте показать Его замысел спасения человека. А как поступают иные проповедники? Горя желанием возвещать Христа, призывают к покаянию и говорят о Спасителе. Хорошо. Но кому они Проповедуют спасение души? Тем, кто отрицает, что душа бессмертна? Призывают ко Христу тех, кто не верит, что существует Бог - Творец неба и земли. Говорят о вечном наказании тем, кто отрицает, что их ожидает Суд. В чем их ошибка? В непоследовательности, в нарушении Божиего порядка. То же самое происходит и при чтении с конца. Господь разворачивает перед нами Свой замысел во всем его величии, а мы пытаемся заглянуть сразу в последнюю главу. Неудивительно, что те, кто не читал Ветхий Завет, мало что понимают в Новом. Ибо Евангелия говорят о Боге, о Его народе, и о многом-многом другом, понятном только после тщательного ознакомления с тем, о чем говорится "в законе Моисеевом и в пророках и псалмах." Скажем так: каждый человек должен получить знание о Боге­Творце и увидеть в непослушании Адама и свое грехопадение, услышать закон и придти к отчаянию, ибо закон невозможно исполнить, ожидать Мессию и встретить Его в Евангелии от Матфея, узнать о Нем больше, продолжая читать Евангелия от Марка, Луки и Инна. И так до конца сей Книги - до Откровения, где излагается воля Божия относительно будущего всех людей - тех, кто принят Богом в Царство Небесное, и тех, кого Он отверг.

3. Помните, что Библия не может себе противоречить. Ни один ее стих не противоречит другому. Научитесь их согласовывать. Рекомендуем следующее правило: различайте закон, данный на все времена, и частный случай. Если какое­либо место недостаточно понятно, сопоставьте его с иными отрывками, говорящими на ту же тему.

4. Обратитесь к библейским комментариям. Лучше всего нескольких богословских школ. Можно будет сравнить и выработать достаточно полное представление. Помните, что слепое доверие к кому­либо недопустимо в деле обретения истины. Высказывание любого авторитета должно проверяться Словом Божиим.

5. [Только для тех, кто стремится знать Библию более основательно.] Научитесь прочитывать слова на иврите и древнегреческом при помощи словаря. В крайнем случае приобретите специальный библейский справочник с числами Стронга, в котором каждое слово, упоминаемое в Библии, имеет свой числовой номер (сейчас уже разработаны и подобные компьютерные программы). Это поможет вам понять, что именно сказано в тексте Священного Писания. Если же это сверх ваших сил и возможностей, или у вас не хватает решимости того пастуха, тогда в некоторой степени вам поможет знание одного­двух современных языков - можно сравнить переводы русского и, скажем, английского вариантов.

6. И последнее: не отчаивайтесь. Если вы действительно желаете постигать волю Божию, вам поможет в этом благом деле лучший наставник и учитель - Святой Дух. Он всегда помогает искренно желающим обрести истину.

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека