Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Поток Духа
Вочман Ни 
 
   

ПОТОК ДУХА

Есть один поток, который мы перед Богом называем потоком Духа. В каждом веке Бог следит за тем, чтобы этот поток не прерывался, чтобы он постоянно был, чтобы он постоянно двигался вперёд. Сегодня поток Духа движется вперёд в церквях. Прочитав недавно сборник проповедей Уэсли, я возблагодарил Бога, потому что я вижу, что сегодня поток Духа продвинулся вперёд. Оглядываясь сегодня на времена Уэсли, мы видим, что его работа перед Богом была очень велика и что наше житие, вероятно, не может сравниться с его житием, но поток Духа сегодня всё-таки движется вперёд.
Здесь есть один основополагающий принцип: если мы будем делать то, что Бог хочет сделать в этом веке, мы получим поток Духа. Однако, если мы будем постоянно держаться за своё прошлое, требуя, чтобы Бог сделал то, что мы считаем важным и на что мы рассчитываем, мы не получим потока Духа. Быть Мартином Лютером в шестнадцатом столетии было бы правильно, но быть всего лишь Мартином Лютером в 1950 году недостаточно. Быть Жанной Гийон в средние века было бы правильно, но быть всего лишь Жанной Гийон в 1950 году недостаточно. Быть Уэсли в восемнадцатом столетии было бы правильно, но быть всего лишь Уэсли в 1950 году недостаточно. Быть Дарби в 1828 году было бы правильно, но быть всего лишь Дарби в 1950 году недостаточно. Дело в том, что Бог постоянно движется вперёд и все средства выполняют своё назначение для церкви. Поток Духа в церкви постоянно движется вперёд.
В этом заключается недостаток многих: они не знают потока Духа в церкви. В церкви было много великих людей, много духовных вещей. Сегодня мы наследуем их богатство. Такие святые, как Мартин Лютер, Жанна Гийон, Джон Нельсон Дарби, Эван Роберте и Джесси Пенн-Льюис, оставили нам духовное наследство. Мы не можем в достаточной степени отблагодарить и прославить Господа за это. Однако сегодня, даже если бы мы стали Мартином Лютером, Жанной Гийон, Дарби, Робертсом или Джесси Пенн-Льюис, мы всё равно были бы неудачниками, поскольку мы не увидели бы самую суть - поток Духа.
Каждый век зависит от определённого потока. Мы должны признать, что во всей Библии от Бытия до Откровения мы видим постоянное движение вперёд. Божье откровение век за веком последовательно развивается и постоянно движется вперёд.
Однажды в Гонконге один брат спросил меня о значении Послания к евреям. Я спросил его: "Чем Деяния отличаются от Послания к евреям?" Деяния - это книга, в которой мы видим движение вперёд. Дойдя до восьмой главы, мы уже не можем вернуться во вторую главу. Господь уже ушёл в Самарию. Если мы вернёмся в Иерусалим, то как мы сможем дойти до края земли? Где Господь, там есть путь. Святой Дух хотел пойти в Рим; Святой Дух хотел дойти до края земли. Приход в Самарию был первым шагом и подготовкой к тому, чтобы дойти до края земли. Когда были произведены апостолы, посланные к язычникам, это было правильно; это было движение вперёд. Желание остаться в Иерусалиме, после того как мы вышли из него, было бы неправильным. Апостолы, посланные к язычникам, продолжали идти, пока не достигли Рима.
В Послании к евреям мы видим людей, имеющих один из двух статусов: либо статус иудеев, либо статус христиан, но в Деяниях мы видим людей, которые имели двойной статус: и статус иудеев, и статус христиан. В Деяниях упоминается храм. В то время христиане, с одной стороны, продолжали ходить в храм, а с другой стороны, молились на собраниях: "Господь, я посвящаю себя Тебе". Когда они понимали, что согрешили, они, с одной стороны, молились, а с другой - обращались к священнику. В то время христиане были одновременно и иудеями, и христианами. Существовало две жертвы, два прощения, две жертвы за грех. (С одной стороны, был крест, а с другой стороны - животное, ягнёнок.) Послание к евреям спрашивает у христиан, вернувшихся к иудаизму: "Кем вы собираетесь быть: христианами или иудеями?" В Деяниях можно было совмещать и то и другое, но в Послании к евреям совмещать одно с другим нельзя - можно выбрать только что-то одно: может быть только один приносимый за грех ягнёнок, один священник и один храм. Поэтому в десятой главе говорится, что мы не должны покидать своё собственное собрание (ст. 25). Если мы перестанем собираться в Христе, то уже не будет жертвы за грех (ст. 26). Поэтому у Послания к евреям есть только одна отличительная черта: мы видим в нём движение вперёд. Мы должны идти вперёд. Поток Духа постоянно движется вперёд.
Поскольку поток Духа постоянно движется вперёд, сделанного в Иерусалиме было бы недостаточно в Риме. Сделанного в Кесарии было бы недостаточно сегодня. Движение вперёд, о котором говорится здесь, включает в себя весь поток Духа. Почему Бог позволил Титу разрушить Иерусалим? Потому что Он мог допустить существование только одного Иерусалима. После того как на земле была основана церковь. Бог разрушил другой Иерусалим. Разрушение Иерусалима положило конец жертвоприношениям. Сегодня иудеи могут по-прежнему соблюдать Пасху, но ягнёнка больше нет. Это движение вперёд. Бог уничтожил первое. В Деяниях можно было иметь два статуса, но дойдя до Послания к евреям, можно иметь только один статус. Это очень серьёзные слова - жертвы за грех уже не остаётся. Во времена Деяний Павел всё ещё давал обеты (18:18). Нельзя оценивать человека, относящегося к определённому веку, согласно абсолютному откровению христианского учения. Сегодня мы с вами должны следовать потоку Духа. Куда идёт Дух, туда должны идти мы с вами. То, что Павел постриг волосы и вошёл в храм для очищения (21:26), не было чем-то неправильным, поскольку в то время поток Духа достиг только этого этапа. Однако Послание к евреям разрушает всю иудейскую религию. В Послании к евреям говорится, что, поскольку пришло нечто совершенное, Моисею пришёл конец. Бог движется вперёд - и в учении, и в потоке Духа.
На протяжении последних двух тысяч лет церковной истории Дух Божий постоянно двигался вперёд. Даже после Деян. 28 Дух Божий постоянно движется вперёд; Он никогда не останавливается. Деяния - это книга, у которой нет конца. Только невежественный человек может думать, что Святой Дух оставил церковь. На самом деле, в каждом веке Бог всегда воздвигает нескольких человек. В каждом веке церковь движется вперёд. Из поколения в поколение вплоть до настоящего момента церковь постоянно движется вперёд.
Только те, кто поступает согласно Божьему сердцу, благословлены потомками. У Мелхолы не было детей (2 Цар. 6:23), а у Вирсавии, матери Соломона, были сыновья (12:24). Потомок является продолжением линии Святого Духа - вот что я называю потоком Духа. Мы унаследовали от своих праотцев и предков всю благодать; мы получили от них духовное наследство. Движется ли Божий путь вперёд сегодня среди нас, или Бог движется через кого-то другого? Вот что я называю властью Святого Духа. Если мы совершим ошибку, Святой Дух выразит Себя через кого-то другого. Власть Святого Духа подобна стволу дерева - она постоянно движется вперёд. Где есть печать Духа, там есть Божий путь.
Может ли эта линия прерваться? Нужно изучить церковную историю, чтобы увидеть следы Бога. Такие следы можно обнаружить в истории, в церкви. Оглядываясь сегодня на времена Мартина Лютера, мы видим в нём много недостатков. Но во времена Лютера его работа была вершиной работы Святого Духа. Сегодня мы представляем собой результат работы Лютера. Ни у одного из нас не хватит жизни, чтобы как-то повлиять на эту линию.
На протяжении веков церковь была подобна лежащим в ручье камням, по которым можно перейти через ручей. Святой Дух работает над нами, чтобы сделать нас такими камнями, благодаря которым Он сможет двигаться. Это самая большая слава для нас. Если Он не сможет обеспечить Себе путь через нас. Он выберет другой камень, на который Он сможет наступить. Если Он не сможет высвободить Себя через нас, то мы потерпим величайшую утрату. Возможно, сегодня печать Святого Духа находится в каком-то определённом месте, но неизвестно, где она будет через десять лет. Святой Дух каждый день проходит мимо каких-то людей и оставляет в стороне одну группу за другой. Поэтому мы должны идти по пути Святого Духа. Если Дух не может ничего осуществить через нас, то Он должен начать всё заново с кем-то другим. Это очень серьёзно!
Мы всегда должны идти по положительному пути. Последние двадцать лет брата Остина-Спаркса очень беспокоил вопрос служения Тела. Некоторые затрагивали этот вопрос ещё сто тридцать лет тому назад, но никто не пошёл по этому пути. Восстановить определённую истину и фактически ходить по пути этой истины - это две разные вещи. Эта духовная действительность начала появляться только во времена Остина-Спаркса. Теперь настало время, когда мы должны встать на этот путь и в полную меру функционировать в служении Тела. Необходимо посвятить всё для распространения благовестия. И наша учёба, и наша работа имеют целью распространение благовестия. Господне восстановление в церкви проявляется и в других областях. Когда Господь осуществляет какое-то движение в церкви, Он осуществляет соответствующее движение и в мире. Мы должны прийти к тому, чтобы всё Тело координировалось в служении и чтобы всё было предназначено для благовестия. Когда вся церковь будет служить, пришествие Господа будет близко. Тогда будет высвобождено не только учение, но и Святой Дух. Церковь движется потому, что сначала движется Святой Дух. Как только Святой Дух начнёт двигаться, все скажут "Аминь" Его движению. Святой Дух уже опередил нас в Своем движении, и мы следуем за Ним в потоке. И наши слова, и наши духовные ощущения должны соответствовать потоку Духа.


Смотрите так же



2001–2017 Электронная христианская библиотека