Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Молитва
Джон Беньян
 
   

4.  Ответы на вопросы и возражения

Первый вопрос . Но что делать нам, бедным, кто не знает, как молиться? Господь ведает, что я не знаю, как и о чем молиться.
Ответ . Бедные создания! Вы жалуетесь, что не умеете молиться. Видите ли вы свою нищету? Показал ли вам Бог, что по своей природе вы находитесь под проклятием Его закона? Если да, то нет сомнений, что стенаете и стенаете горько. Я уверен, что вы мало, что можете сделать для своего призвания, но молитвы рвутся из вашего сердца. Разве стоны, обращенные к небесам, не доносятся из всех уголков вашего дома? (Рим. 8:26). Я знаю, что это так; ваше скорбящее сердце также свидетельствует о ваших слезах и о забытом вами призвании. Разве ваше сердце не полно желаний, с такой силой устремленных к иному миру, что иногда вы забываете об этом мире? Молю вас, читайте следующее место в Писании: Иов. 23:12.

Второй вопрос. Да, но когда я ухожу в потаенное место и хочу излить мою душу пред Богом, я не могу найти подходящих слов.
Ответ . Ах! Бедная душа! Бог смотрит не на твои слова, и не на тебя вообще. Его глаза устремлены на сокрушенное сердце, именно оно вызывает Его сострадание. "Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19). Преизбыток тревоги в твоем сердце может привести к тому, что у тебя не будет слов. Давид иногда испытывал такую тревогу, что не мог говорить (Пс. 76:4 .5) Но хотя агония духа твоего не позволяет, много говорить все скорбящие сердца могут утешиться тем, что Дух Святой в сердце их неутомимо ходатайствует за них воздыханиями неизреченными: уста могут быть запечатаны, но дух свободен. Как уже было сказано, Моисей своими молитвами заставил звенеть небеса, хотя мы не можем прочитать ни единого слова из его молитвы (Исх. 14:15).

Если вы хотите более полно выразить себя пред Господом, вначале изучите свое падшее состояние, потом Божьи обетования и, наконец, сердце Христово, которое вы можете познать или угадать по тому, что Он сошел к нам и пролил за нас Свою кровь, а также по той милости, которую Он и прежде оказывал грешникам. Сознайтесь в собственном нечестии, оплакивайте себя, призовите кровь Христову увещеванием; и пусть вашими молитвами в сердце вашем пребывает то милосердие, которое Он оказывал другим великим грешникам вместе с щедрыми обетованиями Своей благодати. Однако позвольте мне предупредить вас, чтобы вы остерегались довольствоваться только лишь словами, чтобы не думали, что Бог смотрит лишь на слова. Пусть вместе с вашими словами к небесам возносится ваше сердце; в своих поисках Бога вы тогда найдете Его, когда будете искать Его всем своим сердцем (Иер. 29:13).

Первое возражение. Вы выступаете против любых установленных форм молитвы, кроме молитвы в духе, однако сами назидаете, как молиться.
Ответ . Мы должны подсказывать друг другу, как молиться, но мы не должны давать друг другу определенной формы молитвы. Воодушевлять на христианскую молитву - это одно дело, а устанавливать жесткие формы моления, связывая этой формой Святого Духа, - другое. Апостол не дает христианам никаких определенных форм молитвы, но лишь направляет на молитву (Еф. 6:8; Рим. 15:30-32). Отсюда не следует, что, давая назидания и направляя на молитву, мы утверждаем право устанавливать друг для друга формы молитвы.

Второе возражение. Но если не использовать определенных форм молитвы, как нам учить своих детей молиться?
Ответ . Я считаю, что люди неправильно учат детей, давая им установленные формы молитвы, как это обычно делается. Мне же кажется, что было бы лучше, если бы детям разъясняли, что они являются созданиями, находящимися под проклятием, и что они подлежат гневу Божьему из-за первородного и действительного греха, рассказывали бы им о природе гнева Божьего и о длительности наказания; и если детям говорить об этом, то они научатся молиться намного скорее. Люди начинают молиться из-за осознания своего греха, к этому же надо вести и наших детей. Противоположный же путь - когда учат детей формам молений, прежде чем они осознают что-либо другое, - это путь воспитания лицемеров, наполненных гордыней. Потому учите детей осознавать свое ужасное состояние и положение; расскажите им о преисподней и о вечном огне, о проклятии и спасении, о единственном пути, которым можно избежать проклятия и обрести спасение, и это наполнит их глаза слезами, а сердце стоном. Вы можете рассказать им, Кому им следует молиться, вы можете рассказать о Божьих обетованиях и Его прежних милостях, оказанных великим грешникам по обетованиям Его.
О бедные, милые дети! Господь открывает им глаза и делает их святыми христианами! Давид говорит: "Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас" (Пс. 33:12). Он не говорит: я ограничу вас жестко определенными рамками молитвы, но "страху Господню научу вас", что означает: научу осознавать и видеть свое падшее состояние и дам назидание в истине Евангелия, которая через Дух вкладывает молитву в уста каждого действительно постигающего ее. И чем больше вы их учите, таким образом, тем более их сердца в молитве устремляются к Богу. Бог не считал Павла молящимся человеком, пока тот не уверовал и не обратился; то же происходит с другими людьми (Деян. 9:11).

Третье возражение. Но мы видим, что ученики просили Господа научить их молиться, как и Иоанн учил своих Учеников, и Иисус научил их тому, что мы знаем как Господню молитву.
Ответ . Получить назидание от Христа желали не только они, но и мы желаем того же. Но поскольку Его нет сейчас с нами, Господь учит нас Своим Словом и Духом, ибо Духа Он послал вместо Себя, когда покинул нас (Ин. 14:16; 16:7) Что касается формы, то не думаю, чтобы Христос, давая молитву, строго обязывал соблюдать ее форму. Он Сам дает ее по-разному, как видно из сравнения 6 главы Евангелия от Матфея с 11 главой Евангелия от Луки. Если бы Он имел в виду ее жесткие формы, Он бы не давал ее в разных вариантах. Мы нигде не найдем примеров, чтобы Апостолы очень жестко соблюдали форму молитвы и обязывали других следовать каким бы то ни было формам. Просмотрите все их писания; а ведь они по дару различения духов и в своей практической вере были не меньше тех, кто впоследствии стал настаивать на форме.
Кстати, Христос в молитве "Отче наш" учит людей правилам, которые следует соблюдать, молясь Богу: они должны молиться в вере, взывая к Отцу Небесному о том, что согласно воле Его и т. д. Так и молитесь.

Четвертое возражение. Но Христос говорит, чтобы люди просили Духа Святого, а это значит, что без Духа люди не могут молиться и надеяться, что будут услышаны (см.: Лк. 11:9-13).
Ответ . Слова Христа относятся к Его собственному утверждению в стихе 1, что Бог даст Святого Духа тем, кто будет просить о Нем, и Иисус имеет в виду еще большую меру Духа; речь идет об учениках, которые уже имеют Духа, ибо Он говорит: "Когда молитесь, говорите: Отче наш" (ст. 2); в ст. 8: "Говорю вам"; в ст. 9: "И Я скажу вам". В ст. 13: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него". Христиане должны просить Духа, то есть еще большей исполненности Духом, несмотря на то, что Бог уже излил на них Духа Святого.

Вопрос . Значит, молиться могут только ученики Христовы?
Ответ . Я отвечаю:
1. Пусть каждая душа, желающая спасения, изливает себя Богу, хотя из-за искушений она может не считать себя чадом Божьим.
2. Я знаю, что, если на вас почиет благодать Божья, будет совершенно естественно для вас вопиять о своем состоянии так же, как грудной ребенок кричит, чтобы ему дали ГРУДЬ. Молитва является одним из первых отличительных признаков христианина (Деян. 9:12). Но чтобы быть правильной, она должна быть таковой:
(1) Желать приближения к Богу через Христа во имя Его, в святости Его, в Его любви, мудрости и славе. Ибо верная молитва устремляется к Богу только через Христа, центром ее является Христос, и только Он один. "Кто мне на небе? и с Тобою [то есть кроме Тебя] ничего не хочу на земле" (Пс. 72:25).
(2) Иметь постоянное общение с Ним и в этой жизни, и после. "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим" (Пс. 16:15). "Оттого мы и воздыхаем" (2 Кор. 5:2).
(3) Верная молитва сопровождается постоянным трудом, в результате чего собственно и возникает молитва. "Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи - утра" (Пс. 129:6). "Встану же я... и буду искать того, которого любит душа моя" (Песн. 3:2). Отметьте, прошу вас, что существуют две вещи, которые заставляют человека молиться. Одна - ненависть к греху и делам мира сего; вторая - томительное желание общения с Богом в святом и не оскверненном состоянии и следовании Ему. Сравните лишь одно из этих условий с молитвами большинства людей и увидите, что там - одно притворство и поругание молитвы, дыхание духа мерзости; ибо многие люди либо совсем не совершают молитвы, либо их молитва есть глумление над Богом и миром. Стоит только сравнить их молитвы и жизнь, которую они ведут, и вы увидите, что- то, о чем молятся устами, занимает в их жизни не больше места, чем прошлогодний снег. О несчастные лицемеры!
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2017 Электронная христианская библиотека