Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Молитва и Евангелизм 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   

ГЛАВА 3

СИЛА В МОЛИТВЕ

"И в тот день вы не спросите Меня ни о чем ['не зададите Мне вопросов'; п.]. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца, Он даст вам во имя Мое. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была полна... Наступает время, когда Я... открыто возвещу вам об Отце. В ТОТ ДЕНЬ будете просить во имя Мое (Ин.16:23-26 - в этой главе использовались цитаты из Переработанной версии. ).

Это побуждает более глубокую духовную жизнь скорее молиться, чем работать, ибо плоть может быть очень деятельной для Бога и явно достигать великих результатов. Недостаток силы в молитве приводит нас к человеческим средствам. "Только молиться" представляется безрассудством! Но это только потому, что мы не обладаем силой в молитве. Молиться - величайшая мудрость, если через нас доказывается, что "молитва приводит в движение руку, которая движет мир". Если же нашим молитвам это не удается совершить, тогда что еще мы можем делать (так кажется), как не "молиться" и делать самое лучшее, что мы можем!

(1) ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА С БОЖИЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
"О чем ни попросите, ...Он даст"; "Просите, ...получите" (Ин.16:23-24).
Было замечено, что первое "попросите" по-гречески стоит во времени аорист (историческое время, выражает совершенное или законченное действие и соответствует русскому прошедшему времени совершенного вида. Например: я попросил (Прим. перев.)), выражая мысль о такой силе от Бога, что попросить один раз достаточно для того, чтобы получить.
Второе "просите" стоит в длительном виде настоящего времени, показывая постоянное прошение и непрерывно получаемое восполнение всех наших нужд.
Следовательно, действенная молитва - это не только сила просить (поскольку в некотором смысле мы всегда "просим"), но и получать, или "принимать".
"А дерзновение, которое мы имеем пред Ним, в том, что, если мы чего просим по воле Его, Он слышит нас. И если мы знаем, что Он слышит нас… мы знаем, что ПОЛУЧИМ просимое, которое мы попросили у Него" (1Ин.5:14-15). См. также Матф.7:8 и др.

(2) КОГДА ДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА БЫЛА ОБЕЩАНА УЧЕНИКАМ?
"В тот день" (Ин.16:23).
Обещание датировано! Датировано на день Пятидесятницы. В тот день обещанный Утешитель овладеет ими, и тогда они смогут "просить" и "получать", и "радость их будет полной" (ст.24).
Поэтому силу в молитве связывают с познанием полноты Духа.
"Доныне вы ничего не просили [Греч.: усиленное отрицание 'ника-кую, ни одну вещь!'] во имя Мое" (ст.24).
Ученики до Пятидесятницы ничего не знали о силе в молитве. Ничего до тех пор, пока Воскресший Господь не дунул на них (Ин.20:22) и повелел ожидать пред Престолом обетование Отца. Мы нигде в Евангелиях не прочтем об участии с их Господом в молитве. Имеется приводящий к размышлениям намек на отсутствие этого участия в Лк.9:18, где читаем: "Иисус молился в уединении, и ученики были с Ним".
Однажды ученикам стало ясно, что они ничего не знают о том общении с Богом, которое Он знал, поэтому они подошли к Нему и сказали: "Господи, научи нас молиться". Тогда Он должен был преподать им простейшие основы молитвы. Он научил их тому, что молитва является тайным общением с невидимым Богом, а не публичным представлением (как часто мы забываем это!); так же тому, что она выражается не множеством речей (Мф.6:7), а простым изложением нужд пред Отцом, знающим их нужды прежде прошения; также написано: "Позволю просить Меня о милости... чтобы сделать это для них" (Иез.36:37).
Ученики приводили людей к Иисусу, но они ничего не знали об участии с Ним в Его томлении по душам. Как мы похожи на них сегодня! Об участии со Христом в ходатайстве имеется очень смутное представление.

(3) КАК ОНИ БУДУТ МОЛИТЬСЯ "В ТОТ ДЕНЬ"?
Они будут "просить Отца" (Ин.16:23).
Просьбы были и раньше, но просьбы ко Христу - молитвами их назвать нельзя - но Он обещал им открыто возвестить об Отце и тогда они будут просить во имя Его. Они будут молиться Отцу в живом единстве с Сыном молитвами, которые "в тот день" будут открыты и рождены в них силой Духа Святого.
Крещенная Духом душа - это душа крещенная в общение со Христом в Его смерти, погребении и воскресении (Рим.6:4); душа, которая "соединена с Господом - один дух с Господом" (1Кор.6:17), и в единстве с воскресшим, вознесенным и прославленным Христом "сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:3).
"Лоно Отца" (Ин.1:18) - это место силы в молитве. Там мы "просим и получаем" и "радость наша полна".
Утешитель был дан для того, чтобы единство со Христом стало действительностью; и только посредством Духа мы можем понять, что значит просить что-либо в единстве со Христом у Отца.

(4) КАК ОНИ БУДУТ НАУЧЕНЫ ДЕЙСТВЕННОЙ МОЛИТВЕ?
"Я... открыто возвещу вам об Отце" (Ин.16:25).
"В тот день", когда обещанный Утешитель откроет в них Воскресшего Господа, пребывающий Сын откроет Отца; покажет им открыто то, что раньше было скрыто. "Покажи нам Отца" - просил Филипп. Ах Филипп, ответил Иисус: "Я Путь" к Отцу. "В тот день вы узнаете, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Ин.14:20). "Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын желает открыть Его" (Мф. 11:27). Дух Святой открывает Сына, а пребывающий Сын открывает Отца.
Поэтому молитва - это не наша жизнь в мире, или самих себе и периодическое получение доступа, но это бытие, соединенное со Христом, и жизнь в непрерывном доступе.
Подведем итог. Действенная молитва:
1) это постоянное прошение и получение;
2) в полноте познана только душами крещенными Духом;
3) практически неизвестна в земной жизни;
4) это молитва к Отцу в единстве с Сыном через Духа Святого;
5) преподается Сыном тогда, когда Он открывает Отца.
Это не значит, что ответы на молитву нельзя получить, прежде чем все это будет познано на опыте, но они исключение, а не правило. Часто кажется, что они являются для получателя скорее неожиданностью, чем неизбежным результатом исполнения обетования: "Просите, и получите".
Божие право отвечать на веру когда и как Он пожелает, но это не является жизнью непрерывной действенной молитвы, которую мы сейчас рассматриваем.

(5) КАК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА?
"Если вы пребудете [сокроетесь!] во Мне, и СЛОВА Мои в вас пребудут [сокроются], просите все, что ни пожелаете, и будет сделано вам" (Ин.15:7).
Фактически, жизнь, сокрытая со Христом в Боге, поддерживается Словом - которое есть дух и жизнь - пребывающим в нас обильно. Посредством Слова мы научимся молиться по воле Его. Словом Его жизнь в нас и наша в Нем будет питаться и углубляться через Духа Святого.
Желанием души, таким образом пребывающей в Боге, является молитва. "Все, что ни пожелаете, когда молитесь, верьте… получите… будет вам" (Мр.11:24; А.В.). "Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными... Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим.8:26-27).
По мере того как молитвенная жизнь углубляется, она все более упрощается, пока "воля Твоя исполняемая на земле, как на небе" не выразится в "выраженных словами или невыраженных искренних желаниях" души, и "пища Моя - творить волю Пославшего Меня" не станет ее единственной целью.
В заключение давайте отметим:

(6) ПЯТЬ КОНКРЕТНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ДЕЙСТВЕННОЙ МОЛИТВЫ
1. Грех в сердце (Пс.66:18).
2. Идолы в сердце (Иез.14:3).
3. Ненависть или недоброжелательность в сердце (Мф.5:23-24).
4. Неверие в сердце (Мр.11:23).
5. Эгоистичные побуждения в сердце (Иак.4:3).
Дух Святой должен разобраться со всем этим, если мы хотим познать силу в молитве. Все должно быть предано Ему для:
1. Очищения кровью Иисуса (1Ин.1:7-9).
2. Распятия плоти (Гал.5:24).
3. Пребывания Духа Святого (Рим.8:9).

До сих пор мы рассматривали только индивидуальную жизнь; и ясно, что сначала должно прийти личное общение с Богом. Но каждая душа, которая введется в практическое единство со Христом - в Нем зная Отца и обладая силой от Бога - должна помочь подняться в небеса всему телу Христа.

(7) КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ МОЛИТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ?
Дух Святой будет определенно владычествовать над всякой "работой", вверенной нашему попечению, на тех же самых принципах и условиях, которые мы только что изложили. Необходимо позволить Ему разобраться со всеми препятствиями и устранить их. Необходимо полностью предать в Его руки всю "работу". Тогда Он создаст атмосферу, в которой будут проходить все молитвенные собрания. На них сойдет Дух свободы, открывая бессловесные уста, разрушая все препятствия и расплавляя сердца в единодушии. Тогда произойдет то, что описано в наглядном примере, данном нам в "Книге Деяний Духа Святого", когда:
1. Дух Святой в учениках побуждал Бога (Деян.4:24-30).
2. Бог на Престоле могущественно побуждал учеников (Деян.4:31).
3. Ученики, побуждаемые Богом, побуждали сердца людей (Деян. 4:33).
"И верующих все больше прибавлялось к Господу, множество мужчин и женщин"(Деян.5:14). "Господь, научи нас молиться". АМИНЬ.

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека