Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Умирая, чтобы жить 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


ГЛАВА 1. ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ

"Не знаете ли, что столь многие из вас, крестившись в Иисуса Христа, в смерть Его крестились?".(Римлянам 6:3; ВКЯ)

Как освободиться от рабства греха и собственного "я" - это великий вопрос для многих сердец. Такая свобода выглядит невозможной, но "что невозможно человеку, то возможно Богу". Слово Божие говорит: "Один умер за всех, поэтому все умерли; а Он умер за всех, чтобы они, живущие, не жили больше для себя, но - для Него" (2Кор.5:14-15).

Когда мы сначала пришли ко Христу с виной и бременем наших грехов, освобождение казалось совершенно невозможным, но по мере принятия нами Бога в Его Слове, Святой Дух свидетельствовал и доказывал нам, что Он сможет сделать то, что казалось "невозможным". Давайте вернемся на ту первую стадию освобождения и посмотрим, как оно осуществлялось.
1. Мы были обвиняемы грехом.
2. Мы боролись за обретение мира и обращались внутрь себя за подкреплением, но все тщетно.
3. В момент отчаяния нам было показано, что освобождение может придти только от некой силы вне нас самих.
4. Наконец, мы обратили взгляд на Христа и увидели Его на Голгофском кресте, несущего наши грехи в Своем собственном теле на древо.
5. Мы прекратили борьбу и, успокоившись на основании завершенной работы примирения, нашли мир через кровь Его креста. Святой Дух применил силу крови, и мы не имели "больше сознания грехов" (Евр. 10:2). "Невозможное" свершилось. Оправданные верой, мы узнали, что имеем мир с Богом (Рим.5:1).
6. Новая жизнь Бога была внедрена в нас Святым Духом, и Он свидетельствовал с нашим духом, что мы дети Божии (Рим.8:16).

Как отчетливо эти шаги повторяются на другой стадии, когда Бог ведет нас далее к познанию освобождения от рабства собственного "я" и греха.
1. Дух Божий сначала обличает нас в зависимости от греха и в отвратительном эгоизме (см.1Кор.3:1-3).
2. Мы боремся, чтобы победить наши грехи и освободиться; мы кричим Богу, и все же победа выглядит все более и более недостижимой. Враг насмехается над нами: "Это не для тебя", или: "Не бывает такой вещи как освобождение". Мы стремимся все более полностью подчиниться Богу, но падаем снова и снова. Мы желаем исполнять волю Божию, но чем больше мы стараемся, тем больше мы, кажется, делаем вещи, противоположные нашему желанию. Отвращение ко греху растет, но его власть кажется все большей, и мы попадаем в обстоятельства, которые выявляют наихудшие наши качества, пока мы, наконец, не возненавидим себя и не закричим: "Ничтожный я человек! Кто освободит меня?" (Рим. 7:24).
3. В этот момент горького отчаяния и тьмы Дух Божий показывает нам, что освобождение должно придти из другого источника и что собственная личность не может одолеть свой эгоизм и грех.
4. Затем Дух Божий опять ведет нас на Голгофу и проливает свет на значение смерти Господа для освобождения всех, кто верит в Него. Он ведет к написанному Слову: "Один умер за всех, поэтому все умерли" (2Кор5:14), и мы видим, что Спаситель внес грешника на крест так же, как и его грехи, и что мы умерли в Нем для греха и для ветхой жизни собственной личности. Тогда мы соглашаемся считать себя распятыми со Христом и согласны жить распятой жизнью. "Всегда предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса могла быть проявлена" (2Кор.4:11).
5. "Соединенные вместе в подобии Его смерти" (Рим.6:5; ВКЯ), как умершие с Ним, мы отказываемся от наших собственных дел и входим в покой (Евр.4:10), говоря, полагаясь на Святого Духа: "Я распят со Христом" (Гал.2:20).
6. Жизнь Божия теперь внедрена в нас в полной мере, и Святой Дух открывает живущего Христа, населяющего душу, впредь давая возможность верующему, мгновение за мгновением, жить для Него.

Но кто-то говорит: "Я все еще не ощущаю всего этого". И тем не менее, это извещение о Голгофе и воскресении Христа, и нам необходимо придти в правильное положение в глазах Божиих верой в Его Слово, прежде чем мы сможем удостоверить это нашим переживанием.
Были ли мы приведены Святым Духом к крайнему отвращению к самим себе и готовы ли сейчас признать, что в нас нет ничего хорошего? Тогда давайте в простом доверии:
1. Посмотрим на Голгофу еще раз и увидим, что Спаситель понес нас в Себе на Свой крест так же, как и наши грехи (Рим.6:3; Гал.2:20).
2. Займем наше место в Нем на кресте и скажем, что выбором нашей воли мы умерли с Ним (Кол.3:3; Гал.2:20).
3. Затем, день за днем, как только открывается какая-то черта ветхой "природной" жизни, отдадим это на крест и посчитаем распятым с Ним (Рим.8:13).
4. Предоставим живущему в нас Христу постоянно проявлять Свою жизнь.
Если мы таким образом спокойно пребываем на Слове Бога - "Вы умерли" (Кол.3:3) и объявляем разделяющую силу смерти Христа на любое проявление жизни "ветхого Адама" или к старым узам греха, то Святой Дух сразу же заставит умереть "дела" тела, и мы будем ходить в свободе. Этим Христос сделал нас свободными.
Более того, в час искушения, когда сатана пытается вернуть нам старые грехи, или дела ветхой жизни в любой форме, мы должны "словом свидетельства своего", что мы распяты со Христом, объявить победу Христа, одержанную над сатаной на кресте, и отказаться подчиняться его силе.

Но может ли наша смерть со Христом осуществиться для нас в один момент?
Мы можем занять свое место, как распятые со Христом в какой-то момент времени, но Дух Божий должен работать с ветхой жизнью день за днем, и мы тогда подвергаем ее кресту, как только она открывается.
Может ли собственное "я" восставать опять?
1. После того, как мы увидели нашу смерть со Христом, будут вероятно возникать плотские проявления собственного "я", на которые нужно воздействовать, так как по мере углубления работы Бога в нас Святой Дух откроет глубины, о которых мы не имели понятия, если мы "позволим Ему не церемониться!"
2. Иногда противник может подделываться под наше "я", чтобы заставить нас потерять веру, что мы распяты со Христом.
Что нам делать, когда такое случается?
1. Станьте на Слово живого Бога и скажите: "Написано"; "Я распят со Христом" - Его смерть - моя.
2. Передайте любую черту своего "я", реальную или видимую, Святому Духу, чтобы Он занялся этим и откажитесь что-либо делать с этим сами.
3. Верьте, что Бог освобождает сейчас, вопреки всем видимым свидетельствам обратного, и прячет нас от врага во Христе на кресте, расчитывая на защиту крови Голгофы.

Действительно ли общение со смертью Христа не предполагает никаких "чувств"?
Господь не обещал превратить нас в камни. В единстве со Христом в Его смерти мы освобождены от эгоизма, от самочувствительности (т.е. ранимости за себя), но не от чувствительности к другим. Теперь будут слезы за других, но никогда из-за того, что мы ущемлены! Как бы мы много не страдали, мы не возмущаемся по этому поводу и не отвечаем тем же обидчику, как это мы делали раньше, но действительно мы чувствуем боль и видим руку Божию во всем, что приходит к нам для нашего же блага (Рим.8:28).

Если мы "умерли", то как мы можем быть искушаемы?
Если Христос страдал, будучи искушаем, и был искушаем во всем, подобно как и мы, то и мы не будем в дальнейшем избавлены от искушений. Галатам 2:20 предлагает секрет: "Я" распят, "Христос живет во мне". "Я" - эгоистичность; "Я" - пригвождено к Его кресту; "Мне" - личное "мне" остается, чтобы быть искушаемым и испытуемым.

Как насчет ежедневного умирания?
Если мы взглянем на контекст места Писаний, где имеет место эта фраза (1Кор.15:31), то мы увидим, что она относится к показу Павлом подверженности постоянному риску его физической жизни. Это совсем не относиться к духовной смерти. Во 2Коринфянам 4:10, однако, мы читаем: "Всегда носим в теле умирание Иисуса", - и это описывает распятую жизнь, когда Дух Божий приносит нас ежедневно в глубочайшее сообразование смерти Господа, и которое следует за нашим пониманием нашей смерти со Христом согласно Слову Божиему.

Если я впал в грех после принятия положения смерти, что тогда?
Это наиболее критический момент из всего. Прежде всего мы должны быть искренними с Богом и называть грех грехом, никогда не стремясь покрыть его, или согласовать наш провал с нашим прошлым "опытом". 1Иоанна1:9 всегда необходимо, и когда мы исповедуем какой-то грех, мы должны просто повторно занять наше место "распятого со Христом" и просить своего привнесения в более тесное общение с Ним и постоянного удерживания силой Его жизни.

Как насчет возрастания?
Это наблюдается только тогда, когда мы понимаем наше единство со Христом в Его смерти, согласно Римлянам 6:3-6, и тогда может быть реальный "рост в благодати", поскольку это божественная жизнь, которая растет, тогда как земная жизнь постоянно рассматривается как распятая.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА

1. Давайте воздержимся от свидетельства "Я мертв", так как это обращает наше внимание на себя и является "я" в скрытой форме! Мы можем говорить о Господе и о всем, чем Он является, и о том, что Он сделал для нас, но это свидетельство совершается для Него. Давайте также приветствовать любой критицизм - добрый и недобрый - так, чтобы мы могли учиться познавать себя и стремиться к более глубокому освобождению. Этими приемами внешняя жизнь будет вскоре принесена в сообразование с внутренней жизнью, и противоречие между нашими речами и жизнью будет преодолено. Остерегайтесь догматизирования духовных истин. Пусть Бог свидетельствует, и тогда нам никогда не нужно будет что-то доказывать о себе. 1Коринфянам 8:2 всегда справедливо!
2. Давайте никогда не будем искать "переживаний", но отдадим себя в руку Божию, чтобы Он делал, как Ему угодно, ведя нас по любому пути, какой Он только может выбрать.
3. Будем осторожны, чтобы не выйти из душевного покоя в поисках дополнительного благословения. Бог не может работать, пока мы беспокоимся, пусть даже о нашем духовном опыте. Давайте принимать Его в Его Слове, и оставим исполнение его за Ним.
4. Мы никогда не должны искать "ощущения" смерти со Христом. Слова противоречивы. Если бы мы буквально перенеслись из этого мира в следующий, мы бы не почувствовали мертвость. Мы только ощущали бы новую, замечательную жизнь. Наше ощущение смерти было бы отрицательным; старые узы были бы не способны связать нас.
5. Никогда не будем оценивать Слово Божие нашим переживанием, ибо Слово Божие истинно, каким бы не было наше переживание.
6. Мы должны остерегаться веры в наше "воображение" более, чем в Бога, Который берет на Себя сделать воображение сбывшимся!
7. Давайте также воздержимся от "попыток схватить" истину Божию, так как это обычно умственное усилие, и оно препятствует Святому Духу выполнять Его работу. Уступите Святому Духу, и Он заставит истину поймать вас.
8. Господь никогда не обещал, что мы будем способны смотреть во внутрь и говорить к своему собственному удовлетворению, что собственное "я" ушло. Пока мы действительно верим Слову Бога, что мы умерли со Христом, и рассчитываем, что Христос, как Живущий, проявит Свою жизнь через нас, другие увидят, что это так, когда мы будем действительно захвачены Христом.
9. Когда Святой Дух практически применил смерть Христа и привел душу в реальное освобождение, оно остается в виде преходящего состояния, поддерживаемого пребыванием в Нем. Нет нужды прилагать усилие "пребывать", если мы рассчитываем, что Святой Дух сохранит нас пребывающими несознательно.
10. Когда мы совершили шаг, основываясь на Слове Божием, то должны иметь в виду, чтобы не вглядываться во внутрь себя в надежде увидеть, совершена ли работа, и не наблюдать за "действием Бога" (Кол.2:12; ВКЯ). Если мы положились на Его Слово, то работа производится в глубине нашего существа могущественным внутренним Оператором. Если же мы начинаем вопрошать: "Умер ли я со Христом или нет?", то Он должен будет ждать, пока сможет добиться, чтобы мы отвернулись от себя и опять положились на Слово.
11. Давайте будем готовы к тому, что противник будет оспаривать каждый дюйм земли. Дьявол НЕ мертв, и когда мы скрываемся во Христе на кресте, он кажется более живым, чем когда-либо. Но позвольте живому Христу, Который обитает внутри, охранять нас от всех его уловок, тогда будет победа на протяжении всего пути, ибо он является поверженным врагом.
12. Помните, что тщетно просить Бога освободить нас от самих себя, если мы удерживаем какую-нибудь единственную вещь, которая служит жизни нашего "я". Откровенное желание позволить Христу полностью овладеть нами и практическое предание кресту всего, что открывается ветхого, принесет полное освобождение. Давайте также помнить, что в Божием обращении с нами Он будет позволять оставаться "испытаниям", пока мы не прекратим терзаться от них. Мы также можем сказать сразу "Да, Господь", в самом начале!
13. Наконец, "кончина Господа" является ЖИЗНЬЮ - жизнью из смерти. "Если мы стали соединенными с Ним в подобии Его смерти, мы также будем в подобии Его воскресения" (Рим.6:5).
Давайте доверим Ему делать Свою работу, в то время как мы покоряемся Его воздействиям. Доверяйтесь Ему полностью и слушайтесь незамедлительно.

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2017 Электронная христианская библиотека