Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Умирая, чтобы жить 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


ГЛАВА 3. КАК ГЛУБОКО ПРОЙДЕТ КРЕСТ?

"Дух... проникает все, даже глубины Божии". (1Коринфянам 2:10)
(Большинство ссылок в этой главе взяты из "Посланий Павла" В.Дж. Конибеэра (перевод и примечания).

Тема шестой главы Римлянам может быть сформулирована как "Двойное значение вести Креста". Это может быть сжато выражено двумя основными фактами, о которых заявил Павел в связи с Голгофой. (1) "Христос умер". (2) "Мы умерли". Царствование смерти над всей человеческой расой является доказательством падения человека. Смерть вошла в мир через грех. В Римлянам 5 нам говорится, что "Христос умер" заместительной смертью за нас, так, чтобы мы могли стать причастниками Его воскрешенной жизни. В Римлянам 6 мы учимся, как получать эту воскрешенную жизнь на практике. Если Христос умер за нас, чтобы мы могли получить Его жизнь, то "мы умерли" с Ним, чтобы стать способными принять ее. Мы должны быть "помещены в подобие Его смерти". Три раза Павел использует слова "Его смерть", и тогда он говорит: "Мы, которые умерли". Здесь нам четко сформулировано отождествление грешника со Спасителем.

Что означает эта смерть со Христом? Во-первых, это смерть для ГРЕХА - греха как господина и деспота - греха, не грехов. Это означает то, что имел в виду Бог для нас в распятии нашего "ветхого человека" со Христом (Рим.6:6). Святой Дух готов применить ее к глубинам нашего внутреннего существа, пока грех не потеряет свое господство в любом моменте. Это действует глубже, чем отрезание видимых и внешних вещей. Оно проникает в глубочайшую внутренность существа, пока не наступает полное освобождение от рабства и господства греха. Работа, выполняемая Самим вечным Духом, так глубока, что центр внутренней жизни изменяется, и душа ставится обратно в свой правильный центр в вечном Боге.

Как глубоко нужно пройти этой смерти? - это вопрос, который я предлагаю вам сегодня. Когда Дух Божий сделал эту радикальную работу по применению смерти Христа, это оказалось чем-то более глубоким, чем очищение сердца. Это отрезание, которое может быть только выражено всем тем, что означает слово "смерть". Разделение верующего с господином по имени "Грех" - разделение, произведенное Духом Божиим во внутреннем центре человека, которое освобождает его в центре для послушания Богу. Это не говорит, что впредь он будет безгрешен или не имеет в себе греха, но он отрезан применением смерти своего Заместителя, Который умер на Своем месте на Голгофе, так что как будто это в действительности он "умер", и его старый господин "Грех" не имеет теперь власти или права на него. (см.Рим.6:17-18).
Вот почему апостол так многозначительно взаимозаменяет в Римлянам 6 - Великой хартии ( Хартия - открытое письмо, предъявляющее требование свободы) вольностей церкви Христа - слова "Его смерть" и "мы умерли", как будто бы это означало одну и ту же вещь, которая духовно действует в чудесном Божием плане искупления.
Возлюбленные, разве вы не видите, что это здесь вы должны приобрести четкое основание? Вы можете воевать с "грехами", пока вы не устанете от битвы. Вы, может быть, нашли очищение сердца и заимели некоторую передышку в болезненном конфликте. Все же работа должна идти глубже. Христова смерть - "Его смерть" - должна быть воздвигнута в центральных глубинах внутреннего человека, как преграда, как обращающийся меч у ворот Эдема, между вами и деспотом "Грехом". Вы "умерли для греха", и властным применением Святым Духом в ответ на вашу веру в действие Бога (Кол.2:12) вы освобождаетесь, чтобы "жить для Бога".

Как глубоко она зайдет? Как глубоко вы соглашаетесь, чтобы Бог вошел в вашу внутреннюю жизнь? Хотите ли вы быть свободными от "греха"? Ненавидите ли вы грех? Отбросьте на время воспоминание различных "грехов", которые беспокоят вас. Дайте Богу работать с центром. Позвольте Ему начать углубляться вовнутрь и воздвигать барьер смерти между вами и господином "Грехом". Скажите, так как Бог заявляет, что вы можете - "Распят вместе с Ним", "Я больше не в рабстве греху", - и Бог осуществит это.

Как глубоко смерть Христа войдет в нас? Вы говорите, что касается греха: "Так глубоко, как сможет Бог пройти для моего освобождения". Так далеко, хорошо. Но имеются другие результаты этого первоначального воздвижения барьера Христовой смерти против греха в центре нашего существа. Есть еще много такого для показа нам, еще многое, чтобы быть включенным в нашу смерть со Христом.

Среди других вещей, от рабства которых нам необходимо освобождение, имеется такая, которую Павел описывает как "закон". Посмотрите Римлянам 7:6:
"Теперь, когда мы умерли со Христом, закон, которым мы были первоначально связаны, потерял свою власть над нами, так что мы более не находимся в старом рабстве буквы, но в новом служении Духа".
За деспотизмом греха лежит ЗАКОН, надсмотрщик со своим кнутом и требованиями, заставляющий нас с горечью познать нашу полную неспособность выполнить его. Бог говорит через закон: "Ты будешь..." и "Ты не будешь...", - а мы под рабством греха беспомощны это выполнить. "Но теперь, поскольку мы умерли...", Закон теряет свое влияние на нас. Мы "умерли (со Христом) для греха", и этой смертью мы умерли для требований закона. Дни рабства закончились. С этой поры Закон, под которым мы когда-то трепетали, преображен и исполнен в нас силой Духа (Рим.8:4), так как Сам Христос, живущий в нас, является исполнением Закона. Когда-то это было так: "Я должен", - и провал; теперь это так: "Я могу через Христа", - и победа.

Как глубоко она зайдет? Смерть Христа, воздвигнутая в центре нашего существа, исследует еще более глубокие противоречия. Это нам нужно говорить Богу, как глубоко Он пойдет в реализации всего, что означает Голгофа в наших жизнях. Давайте прочтем Колоссянам 2:20:
"Итак, если вы умерли со Христом, то вы оставили детские занятия внешними вещами; почему вы, как будто все еще живущие во внешних вещах, подчиняете себя постановлениям (не держись, не вкушай, не дотрагивайся...)?"

Как глубоко должна смерть Христа идти в нас? Как глубоко врежется в наши жизни меч креста? Мы видели, что это нужно, чтобы отсечь нас от (1) греха как господина внутри нас; (2) рабства "закона", давящего нас законными требованиями; но сейчас он для освобождения нас от (3) всякой опоры на "внешние вещи" и неподобающего упора на такие вещи, как обязательные принадлежности или даже приспособления в нашем поклонении или служении Богу. То, что здесь Павел говорит о религиозной жизни верующего, видно из контекста этого места. Затрагиваются вопросы "совести", которые волнуют и делят целое тело Христа. Должен я есть это или пить то? Как насчет "субботы"? Связывает ли "суббота", установленная в Эдеме, "новое творение во Христе", которое было вызвано к существованию через Голгофу и воскресение (2Кор. 5:17)? Как насчет определенных "постановлений", основанных на "предписаниях и доктринах человеческих" - в основном отрицающих - таких как "не держись, не вкушай, не дотрагивайся" конкретных вещей, которые в конце концов "сотворены, чтобы истлеть от употребления"?
Эти "предписания", - сказал апостол, - "имеют вид мудрости" в "унижении" и "изнурении тела", но они "не имеют ценности в пресечении потворства плотским страстям", т.е. "плоть" остается той же, как и была, несмотря на все "унижение и изнурение тела".
Божий путь лучше, чем это. Он пробирается глубоко в центр человека с мечом креста и говорит через Своего апостола: "Когда вы умерли со Христом, то это было для всех этих внешних вещей". Ни одна из них не существенна для спасения, и никакие "приспособления" не нужны для истинной внутренней жизни. Для вас "плоть" предана смерти во Христе (Гал.5:24). Тогда зачем полагаться на "приспособления", которые в действительности "не имеют никакой ценности" для пресечения "потвор-ства плоти", так как она только изменит свою форму и проявится другим путем. На самом деле позади всех этих схем одоления плоти стоит надмившийся "плотский ум" (Кол.2:18), и поэтому она делается даже более активной от самих мер, предпринятых для приведения ее под контроль!

Но, кто-то говорит, совсем ли бесполезны внешние вещи для истинной жизни Божией в душе человека? Павел рассказывает нам, когда они могут быть таковыми. Они присущи только "детству"! Это "детские занятия", которые отойдут на кресте Христа, когда его глубокое значение взойдет над душой. Колоссяне были озабочены "предписаниями", "субботами" и т.д., и они осуждали друг друга так же энергично, как христиане двадцатого столетия поступают по поводу "правильного" и "неправильного" относительно различных "внешних вещей"! Это все "тени", "тени", "тени", кричит апостол. Нацельтесь на сущность (Кол.2:17), и вы вскоре узнаете замысел Господа для вас, как поступать с "тенями" на практике. (Римлянам 14 очень ясно иллюстрирует это). Поучительно видеть, что Павел не пытается навязать эти "вопросы совести" Колоссянам. Он ведет их в единственное место, где они могут смотреться в истинной перспективе. Вне Голгофы, единственного места, которое грешник, спасенный благодатью, имеет на земле - места смерти со Христом - эти вопросы возвеличиваются совершенно не соразмерно для "внешних вещей", которые незначительны и своим соблюдением затмевают существенные вещи.

Назад к Голгофе, чадо Божие, назад к Голгофе! Отбрось, наконец, до поры все свои споры и позволь Богу врезаться крестом в сердцевину и отрезать тебя от различных "мнений" относительно внешних вопросов христианской жизни. Отбрось "занятия" твоего христианского детства и умри со Христом. Тогда покрывало упадет с твоего внутреннего видения, и ты увидишь свет в Божием свете. Ты усвоишь, что "ничто не полезно, только новое творение", что "царство Божие - это не мясо и питье, но праведность, мир и радость в Святом Духе" (Рим.14:17; ВКЯ). Это устранит в тебе предрасположенность судить и обвинять других в вопросах, которые не существенны для спасения, и ты перестанешь позволять им становиться барьерами между тобой и другими членами тела Христа.

Как глубоко пойдет в нас смерть Христа? Все глубже! Все глубже! Посмотрите Колоссянам 3:2-3:
"Положитесь сердцем на вышнее, а не на земное, ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге".
Как глубоко? Так глубоко, что ваша жизнь теперь на небесах "со Христом в Боге". Это должно быть логичным последствием. Чем глубже врезается смерть Христа, тем жизнь единства со Христом должна расти сильнее. Так как владычество греха прекращено, и рабство "обязанности" уступает место послушанию в любви, так как душа в большей степени отсечена от упования на что-то еще вне Христа (или коварно добавлена к полноте завершенной работы Христа на Голгофе), то верующий обнаруживает свою жизнь более и более обитающей на небесах. Вещи, которые когда-то заботили его, опускаются на положенное им место, и он больше не дает "десятины мятой, анисом и тмином" (Матф.23:23), будучи слеп к весомым вопросам своего спасения.

Как глубоко идет эта смерть? Так глубоко, что сердце теперь "полагается на вещи свыше, а не на земные". Не было великой битвы, чтобы "уступить". Работа смерти креста отсекла прочь "земные вещи", так что они также просто отпали на свое положенное место, как подвластные воле Бога. Так, истинное общение со Христом в смерти отсекает прочь фанатизм и всякие "крайности", ибо все это идет от "плоти", а не от новой жизни Бога. Свет с небес на земные вещи показывает цену вещей и путь хождения по Богу в духе. Когда человек умирает физически, он вынужден оставить свое великое имущество. Представьте себе, что этот человек возвратился бы опять жить на земле. Не думаете ли вы, что его ценности изменились бы для него, и он будет смотреть на все другими глазами? Это, духовно, как раз то, что было Божиим планом в отождествлении грешника со Спасителем на кресте. Смерть Христа, примененная к верующему, отсекает его от "земных вещей", так что с этих пор он живет свою жизнь, как обитающий на небесах.

Как глубоко она пойдет? Затронет ли она вашу одежду, ваши амбиции, вашу собственность? Это не столько ваше достижение в "победе" над этими вещами, сколько ваша "смерть" для них в смерти Христа. Но мы должны кричать: "Еще глубже!" Давайте обратимся ко 2Тимофею 2:9-11:
"Я страдаю, как преступник... я все сношу ради избранных, чтобы они могли получить... Верно изречение: ибо если мы умерли с Ним, то будем также жить с Ним...".

Как это "еще глубже" в этом отрывке? Именно так, что смерть Христа здесь врезалась во все собственные интересы. Содержащийся как преступник, апостол кричит: "Я сношу все ради избранных, чтобы они могли получить...". Чтобы "они" могли получить! Не чтобы я мог получить. Кто не желает "жизни", которая в этом штормящем мире "обитает в небесах"? Но быть желающим страданий, как страдал Христос, - как преступник, ведомый на казнь, да еще ради других - чтобы "они" могли получить славу и благословения! Вот это - "еще глубже"! Здесь в духовном достижении нет собственного интереса. Некоторые из нас немного знают, что значит страдать за других, но о, так мало! Всегда есть искушение "избавить себя" и сойти с креста.

Теперь давайте обратимся ко 2Коринфянам 5:14-15 и прочтем, есть ли там глубина поглубже. Апостол пишет:
"Ибо любовь Христа сдерживает меня, потому что я рассудил так, что если Один умер за всех, тогда все умерли (в Нем)... чтобы живущие не могли больше жить для себя, но для Него...".

Как глубоко? Крест врезается в глубины верующего так глубоко, что можно сказать, что реально и подлинно он или она существует, так сказать, в этом мире только для Бога, если, конечно, Святому Духу позволено довести дело до конца в полной мере. Если он "ест" или не ест (Рим.14:21), то или это - все для Бога (1Кор.10:31). Он делает все для славы Бога, а не для своего удовольствия. Кратко, Христос стал его "всем во всем", новым центром бытия (см.2Кор.5:15; выше), так что он существует для Его воли и удовольствия.

Как глубоко пойдет в нас смерть Христа? Как далеко проникнет истина креста? Врезаясь в персональную жизнь, доберется ли она до нашего служения и христианской жизни? "Мир", для которого, как сказал Павел, он был "распят", и который был "распят" для него - это религиозный мир, согласно контекста Галатам 6:14. "Те, кто желает иметь хорошую репутацию в вещах, относящихся к плоти... навязывают вам "обрезание", и это только, чтобы спасти себя от... преследования" (Гал.6:12), - писал апостол Галатам. Здесь мы имеем "религиозную репутацию", "навязывание" мнений "истины", расчет новообращенных, уклонение от креста, представляющие в миниатюре картину практикующей сегодня церкви. "Этот мир распят для меня, и я для этого мира", - кричит апостол. "Моя хвальба только в кресте Христа, который является инструментом моего распятия так же, как и Его" (Лайтфут). И так будет для каждого сегодня, кто будет истинно проповедовать Евангелие. "НИЧТО НЕ ПОЛЕЗНО, ТОЛЬКО НОВОЕ ТВОРЕНИЕ".

Как глубоко он зайдет? Так глубоко, что мы совершенно умираем для любого желания "доброй репутации" в "вещах, принадлежащих плоти" в христианской жизни, и рады быть в подлинно апостольской череде Христова пути и Его апостола.
И в этой чудесной вести креста есть еще более сокровенная глубина. Пойдет ли смерть Христа так глубоко в нас, что сломает все религиозные барьеры между нами и ближайшими верующими? Она должна! Говоря о барьерах религиозных предписаний между иудеями и язычниками, апостол пишет о Христе и Его кресте в Ефесянам 2:14-16:
"Он есть наш мир, Кто сделал из обоих одно и сломал разделяющую нас стену, ибо Своей смертью Он разрушил основание нашей вражды... чтобы крестом Своим Он мог примирить обоих...".

Как глубоко идет крест Христа? Достаточно глубоко, чтобы вырубить между теми, кто обращается к Его примирительной смерти за спасением, все барьеры "предписаний". Что сделал крест для иудеев и язычников, как не то, что убил их обоих, чтобы из них мог быть построен новый человек, не иудей или язычник, но христианин. "Во Христе", - писал апостол, - "нет ни иудея, ни язычника, но все во всем - Христос" (Кол.3:11; перефразировано).

Как глубоко? Бездонные глубины Голгофы, способные вникнуть в глубочайшие недра человеческой души, все еще не исчерпаны. 2Корин-фянам 4:10-12 и 2Коринфянам 13:4 открывают сферы возможностей в глубинах креста, образуя место для неограниченного притока и оттока самой жизни Иисуса через тех, кто позволит Духу Божиему прокопать глубокие каналы в их внутренней жизни; так же, как и могущественное снабжение энергией человеческой слабости могуществом силы Бога. Давайте будем желать всего, что означает крест, чтобы нам познать силу Христова воскресения по мере того, как мы становимся сообразованными Его смерти (Фил.3:10). Да, будем желать.

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2017 Электронная христианская библиотека