Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Умирая, чтобы жить 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


ГЛАВА 4 ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ СМЕРТИ
(или как проявлять жизнь Иисуса)

"Предоставлены смерти ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса могла быть проявлена в нашей смертной плоти. Так поэтому смерть работает в нас, но жизнь - в вас". (2Коринфянам 4:11-12)

Это Божий план, чтобы Ему позволяли внедрять в жизнь Его вестников истины, которые Он вверяет им раздавать другим. Написанный отчетливо, в самом слове Божием лежит принцип "смерти", вытекающей в "жизнь" в тех, кого Он посылает со Своей вестью. "Предоставление на смерть ради Иисуса" обнаруживается в ветхом завете в Давидовой жизни и жизнях пророков. И так же, как это было с ними в предвещении Голгофы в пророческих изречениях, предсказывающих крест, так это было и в раздаянии сразу после Голгофы и на всем его протяжении с тех пор. Мы можем видеть его внедренным в жизнь Павла и в жизни мучеников, и всех слуг Божиих, которые только были когда-либо интенсивно использованы Им. Это аспект креста, который так многие из нас упускают из виду. Это принцип "смерти для жизни", который должен быть внедрен в нас прежде, чем весть Голгофы, раздаваемая нами, станет жизнью для других. Это объясняет, почему имеют место такие многочисленные проповеди о кресте без силы креста. Мы, может быть, увидели ясно заместительный и примирительный аспекты Христовой смерти для нас, но не поняли своего отождествления с Ним в той смерти, так, чтобы познать власть над грехом, которая приходит от осознания, что мы умерли с Ним.

И опять, даже если мы поняли нашу позицию смерти со Христом, мы можем упустить из виду такое сообразование Его смерти, в котором сила Христовой смерти и воскресения внедряются в нас как переживание день за днем. Эта ежедневная сообразованность приносит в чью-либо жизнь не только победу над грехом, но и дух Голгофы. Отсутствие этого продолжающегося сообразования ведет к аномалии в проповеди креста без единого следа духа Голгофы. В этом есть опасность учения об "отождествлении" без последующего сообразования смерти, которое приносит подлинную силу, потому что мы можем положиться на факт, что мы умерли со Христом и принять, что оно сразу полностью внедрилось в нас, не понимая, что хотя "сообразование Его смерти" и следует за пониманием отождествления, оно должно становиться глубже и глубже, пока "общение Его страданий" на пути креста не станет реальным переживанием в чьей-то жизни.
Так же, как это было с Иеремией, так и все истинные вестники креста сегодня, если они желают следовать за Господом на Голгофу, будут иметь его путь и переживания. Ибо Иеремия знал, что значит иметь Господний путь креста, хотя это и было за годы перед тем, как Христос пришел на землю умереть. Именно так, как Иеремия знал крест в его предзнаменовании, так и мы можем знать крест в общении с Голгофским Агнцем, как это мы и возвещаем о трагедии и победе Голгофы. Смерть Христа может быть внедрена в нас в общении смерти с Господом, которое породит жизнь, торжествующую над всем.

Место во 2Коринфянам 4:11-12 является ключом ко всему этому. "Мы, живущие, всегда предоставлены смерти ради Иисуса", - пишет апостол, - "чтобы и жизнь Иисуса могла проявиться в нашей смертной плоти. Так поэтому смерть работает в нас, но жизнь - в вас".
Как ясно нам показано, что Давид был "предоставлен смерти", когда он кричал: "Боже мой, Боже мой! Почему Ты оставил меня?" - в иные часы его страданий, так что Святой Дух мог говорить через него пророческие изречения, предвещающие Христову смерть на Голгофе. Глубокое проникновение в жизнь Божию в душе человека открывается нам по мере того, как мы размышляем над этим. Мы видим, что Бог внедряет в сокровенные недра человеческого существа божественные послания, которые Он хочет выдать через него, и не делает при этом пророка "машиной", но говорит через сердце и жизнь, приготовленную Им в горниле страданий.

В эти мрачные завершающие дни века во многих сердцах стоит вопрос, как церковь Христа должна быть приготовлена ко встрече Господа? Мы отвечаем: "Только внедрением в нее самого духа и жизни Иисуса - то есть сообразованием Иисусу в Его агнцеподобии". Некоторые уже уловили это. Они вкусили это в должной мере и имеют слово об этом, горящее теперь в их сердцах. Но как это слово должно быть подано другим, чтобы оно могло стать силой, внедренной в них? Как эта "жизнь Иисуса", которая пришла к нам через общение с Его смертью, может достичь других? И ответом является: "Мы должны быть желающими быть "предоставленными смерти", какими были и пророки". Мы стремимся нести весть Голгофы другим во всей ее силе, но это случится, когда она сначала внедрена в нас, как в жизнях Давида, Иеремии и Павла.

Желаем ли мы выстрадать сначала эту весть в наших жизнях, как выстрадал Давид двадцать первый псалом, прежде, чем Святой Дух смог проговорить его через него, как пророческую картину Христа? Да, мы должны знать переживание Голгофы в общении Его страданий так же, как знал Давид, если Святой Дух собирается сделать через нас слово Голгофы жизнью для других. Мысленный свет о смерти Христа дает свет, когда мы проходим это, но не жизнь. Мы можем быть способными объяснить все об отождествлении со Христом в смерти для греха и говорить о личной победе, так что слышащие добьются победы также, но это не жизнь, проходящая через нас, потому что она возможна только когда "общение Его страданий" внедряется в нас Святым Духом.

Господь Иисус сказал на Голгофском кресте: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня?" - как и Давид говорил это в слезах много лет назад. И собственно жизнь Иисуса была высвобождена для погибающего мира именно на Голгофе. "Мы, живущие, всегда предоставлены смерти... Так поэтому смерть работает в нас, но жизнь - в вас", - пишет Павел. Это крик о "силе"? Нет! О счастье? Нет! "Всегда предоставлены смерти". Просил ли ты, дорогое дитя Божие, когда-нибудь общения со Христом в смерти? Ты просил о силе, но ответ был - "Всегда предоставлены смерти". Всегда! Не только сейчас, или тогда. "Но я думал", - ты говоришь, - "что когда я взошел на крест и увидел, что я отождествлен со Христом в смерти, то я тогда же прошел на основание воскресения в единстве с Ним и к вознесенной жизни. Я думал, что крест оказался пройденным, и я только должен поддерживать свою позицию!" Да, это верно, но это не выражает всей правды. 2Коринфянам 4:10-12 и Филиппийцам 3:10 занимают жизненно важное место в духовной жизни всех, кто проследует к познанию Господа. "Считайте вы также себя мертвыми для греха, но живыми для Бога" (Рим.6:11), и "Вы умерли и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:3) - это верная позиция, на которой мы должны стоять, как на скале, ежедневно, но силовая сторона воскресения означает сообразование смерти для жизни другим.

"Всегда предоставлены смерти ради Иисуса". "О", - вы говорите, - "вы не демонстрируете нам привлекательную сторону". Но почему вы всегда кричите о том, что "привлекательно" с человеческой точки зрения в следовании за Христом? Была ли Голгофа в ее реальности привлекательной? Был ли Христос привлекателен на Его пути на крест? Нет, в этом не было "красоты, чтобы мы желали Его", увидь мы Его тогда (Ис.53:2). Но "за радость, лежащую перед Ним, Он претерпел крест и был презрен в позоре". Если бы наши глаза были открыты Духом Божиим для божественного видения страдающего Господа, мы бы увидели красоту в духе Агнца Иисуса. Мы бы увидели небесную сторону общения со Христом в Его пути смерти и считали бы за радость следование Его стопам. Мы бы тогда требовали "страданий с Ним", так как таким образом и только так мы будем "прославлены вместе" (Рим.8:17). "Верно слово: ибо если мы умерли с Ним, то будем также жить с Ним. Если мы страдаем, то мы будем также царствовать с Ним" (2Тим.2:11-12; ВКЯ).

Но каково значение "быть предоставленным смерти"? Господь был "предан за преступления наши". Отец "отдал Его за всех нас". Он был предан в руки людей. Греческое слово означает "быть переданным (сданным) другому". Это же самое слово используется в Галатам 2:20, где говорится, что Он отдал Себя за нас. Буквально это читается: "Он возлюбил меня и отдал Себя за меня". Он отдал Себя палачам за меня; Он отдал Себя смерти за меня. Отец отдал Его в руки палачей по желанию языческих и иудейских правителей. "Он был предан". Опять и опять мы читаем: "Когда пришло время, чтобы быть Ему преданным...". Это единственное выражение жизни Иисуса, способное проявиться в нашем смертном теле. Бог призывает нас быть желающими своего "предания смерти ради Иисуса", как и Он был предан за нас. Нам нужно видение сверх того личного комфорта, радости, счастья, восторга. Нам нужна сила не только для того, чтобы быть свидетелями, но и чтобы быть мучениками. Сила, чтобы желать быть "преданными в руки людей" и сила передачи себя воле Божией для жизни другим - "предоставления на смерть ради Иисуса".

"Всегда предоставлены смерти", "всегда переданы смерти". Какие инструменты может использовать Бог для исполнения этого общения со Христом? "И брат будет предавать брата на смерть" (Матф.10:21). Прочтем опять Матфея 24:9: "Тогда будут предавать вас скорби и убивать вас, и вы будете ненавидимы". О! Дети Божии, желаете ли вы быть ненавидимыми? Или есть в вас что-то, что причиняет жгучую боль, или что вспыхивает от чувства обиды? Тогда вы не усвоили Голгофу и общение Его страданий, не будучи соделанными сообразованными Его смерти (Фил.3:10; ВКЯ).
"И будут убивать вас". Есть много способов "убиения" помимо использования ножа. "Они будут ненавидеть вас". Да, когда слово Божие внедрится в вас, оно станет "мечом Духа", пронзающим до "суставов и мозгов" других людей, и те могут возмутиться этому и изменить свое отношение к вам, как современники Иеремии переменились к нему и отвергли его.

Мы смягчали слово о кресте и пытались приспособить его язык к настроениям двадцатого века, но теперь это время прошло. Если мы верны, то острота креста будет чувствоваться, хотим мы этого или нет. "Брат будет предавать брата на смерть". Желаете ли вы своей родной сестре или брату, чтобы они "предали вас на смерть" несправедливо и обвиняя незаслуженно, и вы встретили бы это с духом Голгофы? В 1Петра 4:19 мы читаем: "Пусть также те, кто страдает по воле Божией, предают (продолжают передачу) свои души Ему в добродетели, верному Творцу". "Ибо мы, живущие, всегда предоставлены (переданы) смерти ради Иисуса" (2Кор.4:11).

"Мы, живущие". ЖИВИТЕ. Здесь мы имеем жизнь в среде смерти. Божественная жизнь в вас не может быть разрушена, но, как "хлебное зерно вымолачивают" (Ис.28:28; ВКЯ), она проламывается в благоухание и жизненную силу вопреки всему, и все, что не от Бога, чем скорее оно гибнет, тем лучше. Истинная жизнь Бога в нас выстоит любое огненное испытание. Но истинно, жизнь Иисуса в вас может быть почти не реализована и невидима, потому что не имеет выхода, и потому что наружный сосуд никогда не был сокрушен. Это по этой причине мы "всегда предоставлены смерти". Только те, кто живет - те, кто имеет реальную жизнь Иисуса в себе в единстве со Христом в Его воскрешенной жизни, которая является жизнью, которую Он заимел из смерти - "предоставлены на смерть", так чтобы жизнь, которая в них, могла быть проявлена. Без "работающей смерти" во внешнем человеке эта жизнь сдавлена внутри жесткой оболочки и не может найти выход. "Давайте, и дастся вам; уплотненное и переполненное" (Лук.6:38; перефразировано).

Душа на пути давления и испытания начинает давать другим и прекращает думать о себе и о своих собственных нуждах. Зрите свое место в смерти Христа и скажите: "Я распят со Христом, все же я живу, но уже не я, но Христос живет во мне" (Гал.2:20; перефразировано). Затем скажите: "Я желаю всегда быть предоставленным на смерть ради Иисуса, чтобы жизнь Иисуса могла быть проявлена. Я не буду просить удаления с пути испытаний, из рук людей; я не буду просить свободы от жестоких рук, которые давят и испытывают меня; я буду просить только, чтобы жизнь Иисуса во мне могла прорваться наружу и торжествовать в моих мучителях".

Мы, живущие, всегда предоставлены смерти. "Кто производит это предоставление?" Рука, пронзенная на Голгофе - рука Господа. Вы говорите: "Тогда что мне в этом делать?" Вы должны выбрать, ибо вы можете воспротивиться. Ваша роль - принять путь и выбрать предоставление общению со смертью Христа, и тогда Он, Который умер и воскрес, опять скажет: "Я покажу ему, какие грандиозные вещи он будет терпеть ради Меня".
Каков результат от предоставления на смерть? "Всегда предоставлены смерти, чтобы жизнь Иисуса могла быть проявлена в нашей смертной плоти". Она будет воздействовать на смертное тело. Жизнь Иисуса, проявленная в нашем смертном теле. Это ясно показывает, что это путь смерти для внешнего человека, так чтобы жизнь в нем могла иметь выход или была "проявлена" - видима. И результат этого - благословение для других. "Так поэтому смерть работает в нас, но жизнь - в вас". Смерть работает. Так имеется "действие" смерти в верующем. Смерть работает, и так как она работает, то жизнь достигает других.

Вы живете среди людей, которые пребывают в темноте относительно Голгофы. Почему ситуация такова, что вы не можете говорить им слово? Потому что оно не проявлено в вашей собственной жизни! Сначала должно быть понимание отождествления, и затем разумная добровольная отдача Богу, чтобы быть "предоставленным смерти" любым путем, какой Он выберет, так, чтобы смерть могла работать в нас для того, чтобы жизнь Христа достигала других. Это то, что было описано автором как "жертвенный путь Божиего избрания". Это был путь Давида и Иеремии, и всех пророков. Это путь для провозглашения Голгофской вести сегодня, такой же, как это был путь для предвещания о ней в дни Давида. Путь, который означает быть желающим, чтобы брат твой предал тебя на смерть путем, характерным для двадцатого столетия. Смерть, которая не является смертью тела, но реализуется в утонченной жестокости, в изгнании и ложном обвинении, потому что вы верны Богу. "Ради Тебя нас убивают весь день напролет", - говорит Павел, - "нас считают за овцу для заклания... Во всем этом мы более чем победители через Него, Который возлюбил нас" (Рим.8:36-37).

Божий дар, что наш разум может быть открыт для этого слова, так что Святой Дух может пропитать его Своей истиной, так, чтобы мы были готовы следовать за Агнцем, куда бы Он ни последовал. Можете ли вы сказать: "Да, я живу; я знаю, что я живу со Христом в Его божественной жизни, и я вижу теперь перед собой путь, на который привел меня Бог в течение некоторого времени, и я противоборствовал этому. Я возмущался этому. Я говорил: "Нет, мы уже сделаны крестом; я не верю, что нам нужно так много слушать о кресте. Я не хочу этого". "Но я готов обратиться к нему лицом теперь". "Через вечный Дух Он принес Себя Богу". "Он упорно направляет Свой лик идти в Иерусалим". Примете ли вы теперь эти слова - "предоставлены смерти", "преданы" - и скажите ли: "Да, Господь, да, Господь, для жизни для других"? Оставите ли вы поиски своего? "Да, Господь, пусть другие получат то, что я хотел бы иметь". Выберете ли вы путь смерти, чтобы другие могли иметь жизнь? Выберете ли вы восполнение страданий Христовых для Его тела?

Но что это значит? Это значит жить, плакать, страдать, любить с безграничным терпением, безграничной нежностью, неутомимой любовью - для каждого члена всего тела Христа. Это значит быть заинтересованным не только в собственном развитии, но и в развитии тела Христа. Это значит утопить весь индивидуальный элемент в служении Богу, не желая ни похвалы, ни внимания, ни признания. Это значит крайнее принижение себя и передачу себя Богу для излияния ради Его тела, церкви - ради Иисуса Христа (Кол.1:24).

Итак, я хочу деликатно представить это слово перед тобой, дитя Божие, и просить тебя встретить его с Господом и, во имя Иисуса, позволить Святому Духу работать в тебе, совершать все, что, на Его взгляд, ты можешь вынести в общении с Ним. Скажешь ли ты "Да"? Тогда не бери примера ни с кого больше, потому что Бог будет действовать с тобой, как будто в мире кроме тебя нет никакой другой личности. Он найдет путь приведения тебя в общение с Собой. Может быть, Бог готовит нас для чего-то грядущего. Дни заканчиваются быстро. Как много из нас окажутся верными? Как много из нас будут правдивы к Богу? Как много из нас выдержат экзамен? Мир нуждается в мучениках, и есть всегда много тайных мучеников среди детей Божиих. Даже на нашей земле есть глубокие верные души, которые усваивают, что сила их жизней пробивается из страданий за тело Христа. Все в мире во тьме в настоящее время. Бог испытывает в печи много душ, которые будут сиять, как золото в день Его явления. Давайте изберем этот путь отдачи себя в руку Божию, чтобы быть преданным общению Его Сына для проявления Его жизни и излияния Его жизни к другим.

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2017 Электронная христианская библиотека