Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Остерегайтесь зверя 
Архимандрит Августин (Hикитин)  
 
   


ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЗВЕРЯ

Когда в 1991 году рухнула советская атеистическая система, тысячи людей наводнили улицы. Телевизионные обозреватели на Западе не переставали удивляться, наблюдая за историческими событиями, происходящими прямо у них на глазах. Особенно волнующим событием стало падение Берлинской стены. На протяжении четырех дней все газеты и телевизионные каналы провозглашали начало новой эпохи - эры свободной от тиранического правления. Многие религиозные лидеры приветствовали окончание величайшего в истории периода преследования Христианства.

Это событие было, да и по сей день остается поводом для большой радости и торжества. Однако Библия предупреждает нас, что даже когда сатанинские силы, ведущие войну против Христа и Его церкви, терпят поражение, их неудача часто является всего лишь временной. В Книге Откровения наш Спаситель поведал Своей церкви об ужасном, ненавидящем Христа, звере, являющемся одним из орудий сатаны, звере, который переживет поражение и возобновит свое наступление на церковь. "И видел я, что одна из голов его КАК-БЫ СМЕРТЕЛЬНО БЫЛА РАНЕНА, но эта смертельная рана исцелела" (Откр.13:3).

ТОТ ЖЕ ЗВЕРЬ В НОВОМ ОБЛИКЕ

Теперь люди начинают понимать, что ненавидящий Христа зверь, семьдесят четыре года скрывавшийся под видом Советской системы, не собирается умирать. Он не только продолжает поднимать свои мерзкие и уродливые головы на территории бывшего СССР, он также меняет свою маску - с тем, чтобы выжить и продолжить свои нападки на Христа и на Его церковь в других регионах мира. Как это ни печально, однако те, кто в наши дни признают эту новую маску, принадлежат не церкви, но миру сему.

Например, конфуцианство, которое на протяжении долгого времени - и даже на Дальнем Востоке - считалось "мертвой" религией, теперь снова активно изучается и принимается миллионами людей. Зверь, замаскированный под китайский коммунизм, также заметил это. В 1995 году мартовский выпуск престижного и популярного издания "Бритиш Экономист" (British Economist) отмечает, что, спустя всего несколько недель после резни на Тиананменской площади в Пекине, в 1989 году, в одном из зданий неподалеку от этого места, состоялось грандиозное празднование дня рождения Конфуция. До этого врагов председателя Мао нередко презрительно называли "конфуционалистами". На этом праздновании, однако, произошел резкий и неожиданный поворот. Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая и руководитель празднества в один голос разглагольствовали о влиянии, которое конфуцуианство оказало на их жизнь. Смена маски была на редкость стремительной!

Столь неожиданные и глубокие изменения потрясли многих людей. Однако те, кто знают о сущности описанного в 13-ой главе Книги Откровений зверя и о его многочисленных переодеваниях, нисколько не были удивлены. На протяжении всего периода своего существования коммунизм никогда и нигде не был системой правления. Скорее, он представлял собой систему деспотической, репрессивной тирании, в которой сами себя назначившие руководители во всеуслышанье претендовали на то, что говорят от имени всех людей. Поэтому "Экономист" пишет, что когда конфуцианство говорит: "Выполняй указания своего руководителя", переход от Коммунизма к конфуцианству становится не только удобным, но и очень своевременным!

Поразительно похожая ситуация стремительно развивается в наши дни на Кубе - последнем бастионе антихристианского коммунистического режима. Многие годы Фидель Кастро изо всех сил стремился уничтожить христианскую церковь в своей стране. Теперь, когда во многих частях мира маска Коммунизма сорвана со зверя, и общественное мнение поворачивается против Кастро даже в его собственной стране, американский журнал "Тайм" пишет, что кубинский руководитель все еще ненавидит христианскую церковь. Однако при этом теперь он очень ловко "втихомолку поддерживает африканский спиритуализм". Но в чем же состоит причина такой смены маски Фиделя Кастро? Журнал "Тайм" пишет, что африканский спиритуализм "не имеет государственных претензий".

НЕ "ЕСЛИ", А "КОГДА"

Тиранические и деспотические системы правления, наряду с утопическим социализмом, отрицают ценность отдельной личности. Они учат, что государство выше и имеет большую ценность, чем личность. Христианство же ставит права отдельной личности выше тоталитарных притязаний государства. Таким образом, две эти позиции не могут существовать одновременно, бок о бок. Везде, где они мирно сосуществуют, Христианство идет на компромисс и теряет свой истинный характер. В конце концов этот компромисс приводит к открытому отрицанию Самого Христа. Если светский мир способен столь успешно распознавать зверя, яростно противостоящего всякой свободе и меняющего свои маски, то церковь должна проявлять бдительность и готовиться к битве "не на жизнь, а на смерть". Вопрос заключается не в том, "будет ли" зверь снова нападать на церковь, желая кровавой мести. Речь идет лишь о времени, "когда" это произойдет. Как стремительно и неожиданно пала советская атеистическая система, так и раненая голова зверя может быть быстро исцелена, и нападение на церковь начнется вновь.

Зверь из 13-ой главы Книги Откровений, скрывавшийся за маской коммунизма на протяжении большей части нашего столетия, сейчас стремительно меняет маскировку. Раненая голова сейчас исцеляется. Кажется, что битва между последователями сатаны и Христа утихла, но она непременно возобновится с еще большей силой. В истории Христианства было множество столкновений между Христом и противостоящими Ему безбожными культурами. Эти конфликты часто бывают кровопролитными, а потери в них ощутимыми.

Хотя будущее может казаться нам зловещим, когда мы видим, как "мироправители тьмы века сего" (Ефес.6:12) надевают очередную маску, нам, верующим, никогда не следует бояться. Мы живем тем утешением, что, в конце концов, Христос и Его последователи одержат победу. Окончательная победа Христа и Его приверженцев над сатаной является также и основной темой данного выпуска нашего журнала.

Поэтому, исполнившись величайшей смелости, мы провозглашаем вместе с реформатором Мартином Лютером: "И чего бы они ни лишили нас: нашей жизни, имущества, славы, семьи, им все равно не удастся победить - Царство Божье останется нашим во Христе". Со всей смелостью, дарованной нам Духом Святым, мы будем уповать на великое обетование Христово: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".

"Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, - против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" Посл. к Ефесянам 6:12.

/"Благая весть", т. 1, N 2, 1995 г./




2001–2017 Электронная христианская библиотека