Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Мартин Лютер Кинг 
Владимир Степанов 
 
   


Мартин Лютер Кинг

БАРАБАНЩИК СПРАВЕДЛИВОСТИ И МИРА

Он прожил яркую жизнь служения людям. Будучи пастором негритянской баптистской церкви на юге США, Мартин Лютер Кинг неожиданно для самого себя в 26 лет становится руководителем борьбы за равные гражданские права черных американцев. Возглавляемое им движение и выдвинутая им тактика "прямых ненасильственных действий" сыграли решающую роль в подрыве системы сегрегации и расизма в США. Неприятие расизма выработалось в нем с детских лет. "Я вырос, - писал Кинг, - ужасаясь не только сегрегации, но и насильственных и варварских действий, которые из нее вытекали. Я прошел через места, где зверски линчевали негров, и видел ночные рейды Ку-клукс-клана. Своими собственными глазами я видел жестокость полицейских и наблюдал в высшей мере трагическую несправедливость в отношении негров со стороны судов".

Стремясь найти причины и пути преодоления расизма, Кинг приходит к убеждению, что долг церкви - бороться против социальной несправедливости. Он говорит: "Тот, кто принимает зло без протеста, в действительности мирится с ним". Он провозглашает: "Одним из мощных средств, приемлемых для угнетенного народа в его борьбе за свободу, является христианская любовь, которая действует через метод Ганди. Ненасильственная борьба Махатмы Ганди заставила замолчать британские пушки в Индии и освободить более 350 миллионов людей от колониализма". Жажда социальной справедливости заложена в человеческом сердце и своим происхождением обязана Богу- и без Его помощи с расизмом покончить сам человек не способен. Однако люди не могут просто ждать и молиться, необходимо действовать, быть "не просто термометром общества, но его термостатом". Кинг не согласен с пассивностью и примиренческим отношением к расизму большинства американских церквей и выдвигает требование: "Свободу немедленно!" Чтобы ее добиться, нужно активными ("прямыми") ненасильственными действиями создавать такую напряженную обстановку, которая вынуждала бы расистские власти идти на переговоры. Подобная тактика неизбежно вызовет репрессивные меры, однако борцы за справедливость не могут, в свою очередь, отвечать насилием, они должны неизменно проявлять христианскую любовь ко всем, пробуждая ее в сердцах своих противников. Тактика ненасильственных действий последовательно проводилась Кингом в массовых антирасистских выступлениях: "маршах свободы", демонстрациях, бойкотах, сидячих забастовках, митингах.

Это была очень нелегкая борьба. Ему и его семье (жене Коретте и четверым детям) неоднократно угрожали. Враги хотели запугать его, заставить отступить. Поначалу ему было страшно за себя и за родных, но мысль о том, что он отступит от Божьего дела и бросит доверившихся ему черных собратьев, которые любя называли его своим Моисеем, не давала покоя. У него была своя "гефсиманская ночь", проведенная в молитве, которая привела его к трудному, но твердому решению - идти до конца и не отступать. Здесь он повторил духовный путь своего великого тезки- Мартина Лютера: "На том стою. И не могу иначе, и да поможет мне Бог". Он отрезал себе путь назад. Отступление было бы равносильно убийству в себе человека и увековечению раба.

К тому вечеру, когда на веранду его дома бросили первую бомбу (потом будет еще не одна), колебания остались позади. Только чудом его молодая жена и ребенок не были убиты. И даже тогда Кинг сказал своим собратьям, намеревавшимся отомстить за это злодеяние прибывшим полицейским: "Ведите себя мирно… Мы против насилия. Христос сказал: "Любите врагов ваших". Негры разошлись.

Кинг знал, что его, скорее всего, убьют рано или поздно. С этим сознанием он жил, боролся, проповедовал (несмотря на постоянную занятость и бесконечные разъезды, он старался проводить воскресные дни в своей родной церкви Эбинезер в Атланте, где продолжал служение пастора).

Успехи, достигнутые Кингом, были наградой на его трудном жизненном пути. В 1964 году был принят закон о гражданских правах негров, а через год - закон об избирательных правах. Но борьба продолжалась. Теперь она была направлена на практическую реализацию этих прав в социальной, экономической и политической жизни общества. Кинг перенес ее с юга на север Америки.

Как и многим великим мужам веры, ему было дано знать о приближении его последнего часа. Выступая в своей церкви за два месяца до смерти, он говорил, как всегда красноречиво и страстно, о том, какую бы речь он хотел услышать над своим гробом. Когда его убьют, эта речь, записанная на магнитофонную ленту, будет звучать снова под сводами его родной церкви во время прощания с телом поэта и борца.

"Я полагаю, что время от времени все мы реалистично думаем о том дне, когда станем жертвой общего знаменателя жизни, того, что мы называем смертью. И время от времени я спрашиваю себя, что же я хотел, чтобы было сказано при этом, и сейчас хочу оставить вам свое слово.

Если кто-нибудь из вас окажется рядом, когда я встречу свой последний час, пусть он знает, что я не хочу долгих похорон. И если найдется кто-нибудь, чтобы сказать надгробное слово, скажите ему, чтобы он не говорил слишком долго. Скажите ему, чтобы он не упоминал, что я получил Нобелевскую премию мира - это неважно. Скажите ему, чтобы он не упоминал, что у меня было триста или четыреста других наград, - это неважно.

Я хочу, чтобы вы сказали в тот день, что я пытался быть справедливым. Я хочу, чтобы вы смогли сказать в тот день, что я пытался накормить голодных. Я хочу, чтобы вы смогли сказать, что при жизни своей я пытался одеть нагих. Я хочу, чтобы вы сказали в тот день, что при жизни своей я пытался навещать тех, кто в тюрьмах. И я хочу, чтобы вы сказали, что я пытался любить человечество и служить ему.

Да, если вы хотите, скажите, что я был барабанщиком. Скажите, что я был барабанщиком справедливости. Скажите, что я был барабанщиком мира. А все остальное неважно. После меня не останется денег. После меня не останется роскошных, прекрасных вещей. Но я хочу оставить за собой жизнь, отданную делу.

И это все, что я хочу сказать…"

4 апреля 1968 года в Мемфисе, когда Мартин Лютер Кинг планировал еще один марш, прозвучал выстрел. Человек, который посвятил всю свою жизнь борьбе за справедливость, этот "апостол ненасилия", умер от пули убийцы. Ему было всего 39 лет. Его хоронили так, как не хоронили ни одного негра за 350 лет их горестной истории на американской земле. 150 тысяч человек прошли вместе с Кингом последний его путь по улицам Атланты. Многие в тот день испытали то чувство осиротелости, которое возникло в связи с тем, что из мира ушел большой человек с большим сердцем- настолько большим и сильным сердцем, что его биение отозвалось в сердцах многих тысяч.

Мартин Лютер Кинг умер, но мечта его жива. Она живет в сердцах огромного числа людей во всем мире. Он мечтал, что наступит день, когда все люди вместе сядут за стол как равные. Он мечтал о том, что придет день, когда людей будут судить не по цвету их кожи, а по содержанию их души. Он мечтал о том, что наступит день, когда все Божьи дети, белые и черные, соединят руки и споют слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны наконец! Свободны наконец! Благодарение Великому Всемогущему Богу, мы свободны наконец!" Эти слова, ставшие мечтой его жизни, ставшие девизом его жизни, начертаны на белом надгробном камне негритянского кладбища в Атланте.

Более 30 лет прошло с того дня, когда от пули убийцы пал один из лучших сынов Америки - Мартин Лютер Кинг. Его имя не забыто. Его незримое присутствие - в сердцах многих, кто пленен его жизненным подвигом.

Владимир СТЕПАНОВ,
сотрудник христианского просветительского общества "Библия для всех"

Речь Д-Кинга в Вашингтоне в марте 1963, вместе с его выступлением при вручении Нобелевской Премии Мира, и его последняя проповедь в Мемфисе стоят в ряду самых знаменитых высказываний. Следующие отрывки ясно показывают, убеждения и убедительность его мощного разговорного стиля.

ИЗ РЕЧИ В ВАШИНГТОНЕ 1963 г.

"Я сегодня говорю вам, мои друзья, что даже если мы сталкиваемся с трудностями сегодня или завтра, у меня все еще есть мечта. Эта мечта тесно связана с коренной мечтой американца, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет истинное значение выражения: "правда состоит в том, что все люди созданы равными." Я мечтаю о том, что наступит день, когда на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнета, превратится в оазис свободы и справедливости. У меня есть мечта, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личными качествами. У меня сегодня есть мечта! Я мечтаю сегодня! Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами и губернатором, с жирных губ, которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с меленькими белыми мальчиками и девочками.Я мечтаю сегодня!Я мечтаю о том дне, когда каждая долина возвысится, а горы сделаются ниже. Бугристые места станут ровными, а извилистые дороги станут прямыми "и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие, ибо уста Господни изрекли это. " В этом наша надежда. С этой верой я возвращаюсь на юг. С этой верой мы сможем проложить себе дорогу с горы отчаяния на скалу надежды. Эта вера поможет нам преобразовать резкий диссонанс нашей нации в прекрасную симфонию братства. Эта вера поможет нам работать вместе, молиться вместе, бороться вместе, идти в тюрьму вместе, отстаивать свободу вместе, зная, что наступит день нашего освобождения. И это будет такой день, когда все Божьи дети споют известные слова, вкладывая в них новый смысл: "Это моя страна, сладкая земля свободы, о тебе я пою. Земля, где умер мой отец, земля-гордость пилигримов, с высоты каждой горы пусть звенит свобода." И если Америка хочет стать великой нацией, это должно стать правдой. Пусть звенит свобода с вершины огромного холма в Нью Хэмпшире, пусть звенит свобода с крутых гор Нью Йорка, пусть звенит свобода с возвышенности Аллегенис в Пенсильвании, пусть звенит свобода с заснеженных гор Колорадо, пусть звенит свобода с пышных горных склонов Калифорнии. Но не только там. Пусть звенит свобода с Каменной горы Джорджии, с гор Теннеси, пусть звенит свобода с каждого холма и мола Миссисипи. "С каждой годы пусть звенит свобода." И когда это случится, когда мы разрешим свободе звенеть, когда мы разрешим ей звенеть в каждой деревне и маленькой деревушке, в каждом городе и штате, мы сможем ускорить приход того дня, когда все Божьи дети, черные и белые люди, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за руки и спеть старый негритянский духовный гимн: "Свободны, наконец, свободны, наконец, спасибо тебе, Господи, мы, наконец, свободны!". Речь при вручении Нобелевской премии мира, 1964 г. Я принимаю эту награду сегодня с пребывающей верой в Америку и дерзкой верой в будущее человечества ……Я отказываюсь принимать идею того, что человеческая жизнь - это просто обломки на реке жизни или выброшенный за борт груз, который не в состоянии повлиять на окружающие его события. Я отказываюсь принимать идею того, что человечество трагически обязано пребывать в беззвездной полночи расизма и войны, и что яркий рассвет мира и братства не сможет никогда стать действительностью." "Я верю, что невооруженная истина и безусловная любовь будут, в конце концов, действительно править миром. Это то почему истина, которая сейчас временно подавляется, сильнее дьявольского триумфа."Из проповеди "Я был на вершине", 3 апреля, 1968 г. (на следующий день 4 апреля 1968 г. Кинг погиб) "...Подобно кому-нибудь ещё, я хотел бы прожить долгую жизнь. Долголетие имеет место в моих планах. Но теперь я не беспокоюсь об этом. Я просто хочу творить волю Божью, и чтобы Он позволил мне подняться на гору. Я не боюсь того, что может случиться со мной, потому что я был на вершине горы. Я видел землю обетованную, я, возможно, не войду вместе с вами в эту землю, но я хочу, чтобы вы знали, что мы, как народ, войдем в землю обетованную. И я счастлив сегодня вечером, и я не беспокоюсь ни о чем. Я не боюсь никакого человека, потому что мои глаза видели славу грядущего Господа!".




2001–2017 Электронная христианская библиотека