[an error occurred while processing this directive]
 
Бумеранг
Алексей Ледяев
 
   
Глава 18
Кровавый праздник

"Через два года было стриженые овец у Авессалома в Ваал-Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских" (2Цар. 13:23). 

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДВА ГОДА. Кто-то сказал, что время - лучший лекарь. Время лечит. Может быть лечит, но не все болезни. А их так много, жестоких и неизлечимых. Иногда время работает на нас, иногда против нас. Но никогда время не выветрит проклятие, не выветрит грех. Никогда время не выветрит кровавую месть. Два года Авессалом вынашивал свой коварный план, продумывая все подробности и детали. И вот пришло время. 

Праздников в Израиле было более чем предостаточно. И один из них - праздник стрижки овец. Это время считалось временем великого торжества, наградой за весь пастырский труд. Стада овец собирались в непокрытую ограду, называемую овечьим двором (Чис. 32:16, Ин. 10:16). Здесь овцам связывали ноги, а затем их стригли. В соседстве от пасущихся стад нередко строилось сторожевое здание, откуда легко пре-дупреждали о наступающей опасности. Оно называлось башней стада (Мих. 4:8). 

 Шерсть овец на Востоке, в основном белая, употреблялась женщинами для изготовления одежды (Лев. 13:47, Пр. 31:13). Она составляла часть подати, которую платили маовитяне Израилю, и считалась одним из главных предметов торговли (Иез. 27:18). 

Итак, стрижка овец была праздником веселья и благодарности Богу за процветание и успех, где обычно собирались близкие, родные и Друзья. Авессалом пригласил всех царских сыновей, в том числе и Амнона. Давид почувствовал что-то неладное. Мелькнула недобрая мысль: "Амнон в гостях у Авессалома?" Тревожное предчувствие насторожило сердце отца: "А вдруг...?!" 

"И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою? Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей" (2Цар. 13:26-27). 

Настойчивая просьба и широкая улыбка Авессалома рассеяли сомнения Давида и он согласился: "В самом деле, что за вздор? Пусть дети порадуются вместе", - и благословил их. 

Каждый праздник имеет свой гвоздь программы, свою кульминацию. Наступившее торжество также имело свою кульминацию, свой пик. Авессалом радушно рассаживал гостей. Музыка, отменные блюда и прекрасное вино. Роскошный стол ломился от явств. Непринужденная, раско-ванная атмосфера, веселые голоса, взаимные комплименты, салонные шутки. Амнон как никогда был беззаботным и благодушным. Хмель медленно туманил сознание. Кто-то о чем-то спрашивал, он кому-то что-то отвечал. И вряд ли Амнон, главный ВИНОВНИК торжества, мог предполагать, что это его последний праздник, последний ужин, последний глоток вина. 

Авессалом продумал все до мелочей. Его не устраивали темный закоулок, тайная комната, глухая ночь, загадочность и таинственность: "Я сделаю ЭТО при солнечном свете, на глазах всех друзей, родных и близких, и прямо за празд-ничным столом в самый разгар пира". Авессалом имел изысканные манеры и утонченный вкус. В его жилах текла подлинно аристократическая кровь! Таких праздников еще не было во дворце! И вряд ли они повторятся. 

"Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны." (2Цар. 13:28). 

Авессалом не жалел вина, гости изрядно хмелели. Внезапно в воздухе сверкнули ножи. Раз-дался громкий крик, тут же сорвавшийся в глу-хой хрип. В луже крови в предсмертных агониях корчился человек, которого знали все. Это был Амнон. Хмель исчез мгновенно. Страх и паника охватили присутствующих. Ошеломленные гости с ужасом покидали праздник. Никто не сказал спасибо, каждый мчался в свой дом. Все кроме Амнона. 
Над родительскими "полями" пронеслось зловещее эхо очередного взрыва. Новые жертвы. Свежая кровь. Свежие клочья и осколки. 

Давида буквально сразила эта страшная новость. Нет, не зря волновалось и тревожилось его отцовское сердце. Родительское предчувствие никогда не обманывает. Не успели затянуться прежние раны и вот - новая. Была ли она неожиданной для него? Вряд ли. Глубокая тревога о сердце Давида держала его в ожидании чего-то тяжелого и неотвратимого. Тревога - это ожидание. Страх - это тоже вера, хотя и негативная. "Зачем я отпустил Амнона?!" Почва уходила изпод его ног. 

"И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои" (2Цар. 13,31). 

Давид все знал. Знакомые ощущения обожгли память: "Амнон погиб". Однажды он уже получал такую телеграмму, только там стояло дру-гое имя - Урия. Теперь Амнон. Царские сыновья наперебой с воплями и со слезами рассказывали отцу о случившемся: "Вооруженные парни, слуги Авессалома, набросились на Амнона. Их было много, а он - один. Пролилась кровь. Это ужасно. А Авессалом стоял в стороне и спокойно наблюдал, как убивают его брата". Давид слушал их, а в памяти со всеми подробностями всплывало роковое письмо, которое он посылал Иоаву: 
"Поставьте Урию там, где будет самое силь-ное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер" (2Цар. 11:15). Жертвы дворцовых интриг. Их список не закончился. Он продолжается. 

Да, сын пошел в отца. Та же решительность. Тот же риск. Тот же почерк. Давид неожиданно открыл себя в своем сыне, но это открытие ока-залось трагичным, горьким и скорбным. Давид все знал. Удивительная черта духовного человека - осознанный, осмысленный грех. Амнон... Фамарь... Авессалом... Члены одной семьи, став-шие звеньями единой преступной цепи, заложниками и жертвами тайного сговора. Так уж ли это случайно? Так уж ли невзначай возник этот зловещий треугольник? Так уж ли "наша хата с краю", или здесь кроется закономерность? Сердце стонало и томилось, потому что чувствовало причастность к происшедшему. Разум пытался оспаривать. Но эти попытки были слабыми и неубедительными. Уж очень все это похоже на следующий виток той же спирали семейной тра-гедии. 

"Муж с открытым оком... слышащий сло-ва Божий, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его" (Чис. 24:15-16). 

"Духовный судит о всем" (1Кор. 2:15), и о себе и о своих детях. 

"И едва только сказал он это, вот, пришли царские сыновья, и подняли вопль и плакали. И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем" (2Цар. 13:36). 

Во дворце объявили траур. Плакали все. Плакать было о чем. "А что будет дальше? А кто будет следующий?" - тревожно шептал отец в тишине своего кабинета. На кого выпадет очередной роковой выбор? Иисус однажды сказал-"ПЛАЧЬТЕ О СЕБЕ И О ДЕТЯХ ВАШИХ" (Лук. 23:28). 

Плачьте, но не тогда, когда они уходят ид жизни. Это уже не плач. Это безнадежное оплакивание. Плачьте о них перед лицом Господним чтобы предотвратить эти бедствия и катастрофы. Научи нас. Господь, плакать о себе. Научи нас, Господь, плакать о своих детях. Дай нам эти слезы умиления и сокрушения, чтобы сердце не ожесточилось, обольстившись грехом, не окаменело, не закостенело. Боже, помоги нам никогда не разучиться плакать. Слезы смягчают сердце, разбивают камень, делают людей добрее, чище, ближе друг ко другу. Кто-то сказал: "Слезы очищают душу". Вполне может быть. 

Скорбели все, кроме Авессалома, который теперь бегством спасал собственную жизнь. Уж, кто-кто, а он знал суровые законы своего времени: око за око, кровь за кровь. Знал и то, что ему не избежать царского гнева. Оставив отчий дом и родные края, Авессалом укрылся в далеком сирийском городке Гессуре. 
'И плакал Давид о сыне своем во все дни" (2Цар. 13:37). 

Обстоятельства громко стучали в сознание Давида. В этом мире нет случайностей. Если среди детей появился блуд, это не случайно. Если дети уходят в мир, это не случайно. Если в твоей семье брат убивает брата, это более чем не случайно. Это уже не игрушки и не детские шалости. Это настойчивый, тревожный Божий стук в двери родительского сознания. Остановитесь, родители, и отрезвитесь! Проверьте свою личную жизнь. А может быть пришло время разоружения и глубинного освящения нашей жизни, чтобы не рвались снаряды и не рушились судьбы детей? 

До каких пор мы будем спокойно смотреть на разрушение своей семьи, на гибель своих сыновей и дочерей? До каких пор мы будем отсиживаться в кустах, пережидая грозу? Издалека наблюдать, как волки расхищают наше стадо, безжалостно терзая наших домашних? Неужели мы уже согласились на тот беспредел, который дьявол творит в нашем доме?! 

Гнев Божий приходит, когда родители умывают руки. Отцы и матери, займите свое достойное место. "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?" (Пр. 24:11). "Помните Господа великого и страшного, и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы. свои" (Неем. 4:14). Выходи из своего укрытия и объяви войну всякому проклятию в твоем доме. "Праведник смел, как лев" (Пр. 28:1), потому что совесть непорочная, потому что грехи прощены, потому что сердце чистое. 

Верующему все возможно: раскаяться в своих грехах, "разми-нировать" свое родительское "поле", разрушить всякое проклятие в своей жизни и в жизни детей. Встать в вере и авторитетно заявить в духов-ный мир: "Дьявол, тебе больше нет места в моем доме! Убери свои грязные руки и от моего "Амнона", и от "Авессалома", от моей жены, от моего имущества! Я иду против тебя, дьявол! Убирайся вон во имя Иисуса Христа!" Противостой дьяволу твердой верой, и он убежит от тебя, от твоей жены, от твоих детей, из твоего дома. Не уйдет - убежит. Поверьте, только пятки сверкать будут! 

"Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6:4). Отцы, будем честны к самим себе. Когда в последний раз мы молились вместе со своими детьми? Когда в последний раз мы гасили их конфликты и примиряли их между собой? Когда последний раз мы читали им Библию и разъясняли, что любовь от Бога, а ненависть от дьявола? Однажды в тишине и наедине с Богом постарайся искренне ответить на эти вопросы. 

"Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:8). 

А если мы, вечно занятые, вообще ничего не сеяли? Дети росли как бурьян, предоставленные самим себе. По какому праву мы ожидаем добро-го богатого урожая? По какому праву мы возмущаемся, когда там вырастают плевелы, крапива, терны и волчцы?! Природа не терпит пустоты. Если ты не воспитывал детей в учении Господ-нем, не возвещал грядущему роду славу Господ-нюю, то грядущий род возвестит бесславие и посрамление. Родительское мышление сегодня нуждается в глубокой реформации и серьезном обновлении. Если рыба гниет с головы, значит и Пробуждение начинается с головы, с отцов и матерей. "Кому много дано, с того много и спро-сится" (Лук. 12:48). Одни дети плачут. Другие убегают из дома. Родители перед выбором. Пос-леднее слово за нами. 

Одной из серьезных проблем Пробуждения являются родительские "минные поля": их гор-дость, недоступность, скрытый эгоизм, религи-озный пьедестал отцовской непогрешимости и материнской неприкосновенности. 

Отец Небесный, во имя Иисуса Христа, разбей эти твердыни в нашем сознании, обрати наше сердце к нашим детям, пошли большую любовь, терпение и мудрость, сокруши барьеры. Помоги нам: и родителям, и детям, стать соратниками, сподвижниками и сотрудниками Царства Божьего. Мы не хотим быть "последними из моги-кан". Мы не хотим, чтобы нами закончилось Пробуждение в нашем родстве, в нашем городе, в нашей стране. Пусть дети достойно примут эстафету Пробуждения из наших рук и передадут ее своим детям! 
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека