[an error occurred while processing this directive]
 
Бумеранг
Алексей Ледяев
 
   
Глава 6
Дети - зеркало родителей

Откроем несколько мест священного Писания: "Дети будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу. ОТЦЫ не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали" (Кол. 3:20-21). "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца и мать", это первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6:1-4). 

В этих главах апостол Павел вскрывает очень серьезную проблему. Воспитание детей носит обоюдный характер - "дети будьте послушны родителям", и "отцы, не раздражайте детей ваших" - как две чаши весов. В зависимости от того, насколько эти чаши будут сбалансированы, настолько будет успешной твоя семья и твоя церковь. 

"ОТЦЫ НЕ РАЗДРАЖАЙТЕ ДЕТЕЙ ВАШИХ" . Павел ставит серьезный акцент на этой фразе. Безусловно, это в равной степени относится и к матерям. Если Павел предупреждает, значит, он встречал в своей церковной практике подобные обочины. Он бывал в различных семьях, видел различные школы воспитания, - и либеральные, и тоталитарные. Нередко на его глаза попадались блюстители порядка - нервные раздраженны отцы с розгами в руках. Коррек-тируя слабые стороны подобной педагогики, Павел неоднократно подчеркивал эту мысль: "Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении-Господнем" (Еф. 6:4), "дабы они не унывали" (Кол. 3:21). 

Иаков выражает абсолютное согласие по этому поводу: "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4:26). 
"Гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1:20). 

Если ты воспитываешь детей в учении Господнем, они никогда не будут раздражаться и унывать. Прежде чем воспитывать детей в уче-нии Господнем, необходимо сначала самому пропитаться им. "Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим. 4:16). Вот где кроется ключ успешного родительского воспитания. Учи ребенка тем правилам, по которым ты сам живешь. Потому что "цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают" (1Тим. 1:5-7). 

Если родители пытаются учить детей заповедям Божьим, которые они сами попирают, их воспитание - просто болтовня и пустословие, которые никогда никого не изменят. Кроме раздражения и глухого ропота ты ничего не добьешься от своих воспитанников. Детям нужны не столько слова, сколько образец для подражания. 

Цель увещания, цель воспитания - не скучные длинные лекции и не просто нравоучения, но твоя реальная жизнь, любовь от чистого сердца, добрая совесть, нелицемерная вера. Вот что исправит их. Вот что их изменит и привьет любовь к Богу. Берегись пустословия в своем воспитании: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:8). Гнев рождает гнев, ярость порождает ярость. Что значит раздражать детей? Это значит сеять в плоть. Ну, скажем, ребенок разбил вазу. Грозный отец пристает к нему с тупейшим, бессмысленным вопросом. 

- Ты зачем разбил вазу? 
- Я не разбивал вазу, она сама разбилась. 
- Ты еще обманывать меня вздумал? Отве-чай, зачем разбил вазу? 
- Я не хотел... 
- Нет, признавайся, зачем разбил вазу? 
- ?! 

Раздражение ребенка нарастает, потому что он не знает, как отвечать на такой "глубокомыс-ленный" вопрос: "Ты зачем разбил вазу?!". Ярость отца усиливается, потому что нет правильного ответа. Терпение может лопнуть. К своему изумлению отец однажды может услышать сорвавшийся детский фальцет: "Папа, ты что, дурак?" Каков вопрос - таков ответ. Какая уж там любовь от чистого сердца. Плоть отца взорвет плоть ребенка. Взаимное ожесточение, кон-фликт, срыв, взрыв, оскал, скандал, тление и никакого учения. 
Отцы не раздражайте детей, чтобы не нарваться на подобные "комплименты". Задавайте воп-росы, на которые вы сами смогли бы ответить. В учении Господнем нет глупых вопросов, а также начисто отсутствует гнев человеческий. 

Все, что мы делаем без любви, - медь звенящая и кимвал звучащий. Однажды Иисуса спросили: "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус ска-зал ему: "Возлюби ближнего твоего все сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая заповедь; вторая же  подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается закон и пророки" (Мф. 22:36-40), роди-тельская педагогика, отцовское воспитание, фундамент брака и семьи. Взрослым гораздо легче свалить всю вину на детей, обвинить их во всех смертных грехах: "Они оскорбляют нас в лицо. Они бунтуют, непослушны, неблагодарны. Ни-какого почтения и уважения". 

Как необходимо нам, родителям, остаться самокритичными и ходить перед Богом не толь-ко в церкви, но и дома, когда мы воспитываем детей. Когда перед нами провинившийся ребе-нок, а в наших руках розги, Писание призывает нас исследовать себя, в ВЕРЕ ли мы, проверять свое сердце, свою совесть перед Ним, исследовать свои пути. Запомни главный мотив наказания -вера, движимая любовью. "Кого я люблю, тех обличаю и наказываю" (Откр. 3:19). 

Если моти-вы чистые, если совесть добрая, если вера нели-цемерная, будь благословен, не жалей розги твоей и "наказывай сына своего, доколе есть на-дежда, и не возмущайся криком его" (Пр. 19:18). В любви нет страха. "Если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою, и СПАСЕШЬ ДУШУ ЕГО от преисподней" (Пр. 23:13-14). "Так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим. 4:16). "Я заблуждал, а ныне слово Твое храню" (Пс. 118:67), - непременно скажет тебе сын по прошествии многих дней. 

ВЕРУЮЩЕМУ ВСЕ ВОЗМОЖНО. Не только рождать детей, но и воспитывать их в учении Господнем, исправлять их пути, избавлять их от врат преисподней. Если же ты пытаешься наказывать ребенка и не веришь в его исправление, а только срываешь на нем свое зло, в глазах Божьих ты - грешник. Потому что "все, что не по вере, грех" (Рим. 14:23). Воспитание детей всегда предполагает веру и добрую совесть, "которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере" (1Тим. 1:19), кораблекрушение в своей воспитательной стратегии и педагогике. Семья, как льдина, расплывается на части, трещины увеличиваются, дистанция растет. Дети замыкаются и становятся все дальше и дальше от родителей. Брак под угрозой. 

Воспитание без любви - это "буква", которая убивает, это религия, которая разрушает семью до основания. "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его" (Пс. 126:1). Воспитание без любви, без Господа - это грех, в котором ты должен раскаяться и в корне изменить всю свою методологию. Иисус сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Вот такие дела, папаша! Непростое это дело, растить сыновей. Никогда не выходи из себя. Это опас-но. Однажды можешь не возвратиться. Держи себя в руках и тщательно храни эти драгоцен-ные ключи успешного воспитания - любовь от чистого сердца, добрую совесть и нелицемерную веру. 

Безусловно, родители достойны того, чтобы дети почитали и слушались их. Первая заповедь с обетованием - "почитай отца твоего и мать" -это неоспоримый и абсолютный закон для каждого ребенка, на уровне всех остальных девяти заповедей. Непочтение, неуважение и пренебрежение к родителям - такой же грех, как убийство, кража, прелюбодеяние и идолопоклонство. Родительский статус священен. Но в то же самое время, он не дает права родителям злоупотребить своими полномочиями. "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие" (Лук. 12). Фарисейство в семье - такая же опасная закваска, как и в церкви, потому что лицемерие разрушает и то, и другое. 

Писание утверждает, что статус мужа также священен. Он глава семьи. Но если муж посто-янно будет говорить жене о кротком и молчали-вом духе, "качать права", чтобы жена да убоялась мужа, а сам и перстом не двинет для исполнения своего священнического долга в семье, будь уверен, в семье никто не изменится и ничего не изменится. Фарисейская закваска разрушит его священный статус - и отца, и мужа. Христос сказал: "Берегитесь". Значит это опасно. 

Многие родители знают, что Писание говорит о детях, но совершенно не желают знать, какие требования в том же Писании Бог ставит перед ними. Именно здесь кроется горький корень семейных конфликтов и затяжных гражданский войн между родителями и детьми. Скрытая родительская гордость и фарисейство! 

"Вот, ты называешься Иудеем, и успока-иваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, крадешь? Говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?" (Рим. 2:17-23). 

"Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" "Берегитесь закваски фарисейской". Бе-регись оказаться фарисеем в собственном доме, берегись оказаться законником, когда ты тычешь "буквой" всем подряд в своей семье. Эта схема не будет работать, потому что "буква убивает, а дух животворит" (2Кор. 3:16). Не изменив себя, ты никогда не изменишь мир вокруг себя. Возьми Библию, зайди в Скинию и скажи: "Господь, а что Ты от МЕНЯ требуешь, как от мужа? Что Ты ожидаешь от МЕНЯ, как от отца семейства? В чем должен измениться я, и где должен ис-правиться я, "наставник невежд и учитель младенцев" 

Если Бог дал тебе возможность быть головой, то не только для того, чтобы носить шляпу, но и еще и для того, чтобы ты как капитан корабля мог держать штурвал в своих руках и нести пол-ную ответственность за весь экипаж. Когда мы начинаем с себя, тогда в нашем доме многое из-менится. 

Запомни, отношение детей к нам - это зеркальное отражение нашего отношения к Богу. Таков теократический закон. Мы его никогда не обойдем и не изменим. Чтобы изменились наши дети, может, прежде необходимо перед Богом измениться нам, родителям? Требовать от других больше, чем от себя, гораздо легче и проще. "Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" Мир полон ропота и ворчания: "Какие непослушные дети, поразительно! Сказал: "Сходи в магазин", - не сходил. "Убери постель", - не убрал. "Вымой посуду", - пальцем не двинул. Сил моих больше нет, в гроб загонят...". 

Дорогой мой родитель, оставь гроб в покое и вспомни, что тебе как главе семейства Бог поручил в последний раз. Наполнил ли ты водоносы водой, и понёс ли ты их к распорядителю пира! Примирился ли ты с соперником твоим, пока ты ещё на пути к судье? Пошёл ли ты в Ниневию, куда Господь послал тебя, или, как Иона, бежишь прямо в Фарсис? Честный взгляд открывает эту простую истину. 

Дети бунтуют, потому что ты бунтуешь. Дети непокорны тебе, потому что ты не-покорен Богу. Дети раздражают тебя, потому что ты раздражаешь Бога. 

Дети стали равнодушны к тебе, потому что ты стал равнодушен к Богу. Дети не видят в тебе духовного покрови-теля, потому что Бог перестал быть твоим Покровителем. Дети - зеркало своих родителей. 

Хочешь изменить детей, изменись сам перед Отцом Небесным. Твои перемены повлекут неизбежную перемену в твоих детях. Для того, чтобы воспитывать детей в учении Господнем, необходимо самому пребывать в нём, пропитываться им, жить им. "Вникай в СЕБЯ и в УЧЕНИЕ, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и СЕБЯ СПАСЁШЬ и слушающих тебя" (1Тим. 4:16) - жену, детей и весь свой дом. 

"Отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали". Фарисейство рождает рабство, уныние, страдания. "Буква" убивает Радость, свободу, простоту, детство - неважно, в церкви или в семье. "Унылый дух сушит кости"" (Пр. 17:22). 

Унывают, потому что узники. Узники, потому что связанные и закаба-ленные. 

Атмосфера в доме подчас бывает настолько гнетущая и тяжёлая, что ребёнок буквально задыхается. И как только отец - на порог, дети - врассыпную. В одной семье дети дали подполь-ную кличку своему родителю - "угроза населе-нию". Очень грустный юмор. Поймите, я говорю не о язычниках, я говорю о христианах. Павел писал не людям этого мира, его послания адре-совались церквям - "отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали"! 

У многих из нас родители жили в трудное военное время, когда безжалостно свирепствовал тоталитаризм, оставивший свой отпечаток в их сознании, в их отношении к себе и людям. Судьба не баловала роскошными подарками. Они воспитывались в суровых условиях жестокого контроля и строжайшего взыскания. Поэтому, может быть, в жизни родителей было не так много мягкости, нежности, чуткости, доброты. Это можно понять. Такое было время. Они - дети своей эпохи, ставшие нашими родителями. 

Но мы - дети своего времени, дети Пробуждения и эпохи Новозаветного служения. Бережно пере-листывая страницы прошлого, я часто вспоминаю со своими сверстниками детство и отрочество. Несмотря на то, что мы воспитывались в разных семьях, разными отцами, жили в разных городах, было нечто общее, что объединяло наши судьбы: обостренное чувство ответственности, неумолимая отцовская строгость и щедрые розги в двойном помазании. 

Это - суровая школа, где каждому из нас приходилось, стиснув зубы, "с терпением проходить предлежащее нам поприще". 

Слава Богу за эту школу. Хочется сказать огромное спасибо нашим родителям за то, что они сохранили нас в такое жуткое время. Не потеряли нас. Сберегли и посвятили нас на служение Господу. Для славы Его, для Пробуждения. Как многим мы обязаны им! "Другие трудились, а вы- вошли в труд их" (Ин. 4:38). Пусть Бог ещё больше благословит их седины, их старость. Мы - их преемники. Сезон сеяния сменяется сезоном жатвы. Мы переходим от веры в веру, от силы в силу, от славы в славу. "Се, творю всё новое" - это Его почерк, это Его характер. 

Мы должны внимательно следить за тем, что-бы из поколения в поколение переходили не дух эпохи и не традиции своего времени, но Божье благословение. Его слава, Его характер и Его чувствования - милосердие, любовь и добродетель. Пусть всё человеческое останется в прошлом, а Божественное передастся в будущее. 

Мы, отцы, должны быть не "угрозой населению", не объектом "отклеивания", не источником уныния и раздражения, но объектом "приклеивания", источником любви, утешения и хорошего настроения. Мне очень приятно, когда дочери, выглядывая из окон дома, встречают мою машину, а потом с порога наперегонки бросаются на шею, обнимают и кричат: "Мама, папа приехал! Идём ужинать", - и откудато изнутри начинает пробиваться трепетная радость отцовского достоинства.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека