Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Отвага - книга для чемпионов 
Эдвин Луис Коул
 
   
Глава 2
ОТВАГА

В зале было битком набито мужчин. Было много молодежи, много неженатых, хорошо выглядевших старшеклассников и студентов. Трое из них на первом ряду второй секции привлекли мое внимание. Они пришли втроем и сидели вместе. Один из них очень внимательно слушал проповедь, а двое других в это время перешептывались, посмеивались и тихонько обменивались шуточками друг с другом. Я чуть было не прервал проповедь, чтобы сказать этим "петухам" замолчать, но не сделал этого.
В конце служения я призвал подняться молодых мужчин, которые хотели быть чемпионами в Царстве Божьем, которые имели желание посвятить себя от всего сердца Господу; мужчин, отважившихся отличаться от других и проявить свое желание быть мужами Божьими. Один из тех троих медленно поднялся и встал на ноги. Его друзья, помрачнев, продолжали сидеть, нагловато улыбаясь. Самоправедные, оправдавшие сами себя, ожесточившиеся сердцем подростки из разряда "церковных умников" обмануты в своем сердце точно так же, как уличные подростки умники. Им нужно убрать со своего лица ухмылку, убрать наглость из своего духа и сбросить с себя маску.
В тот вечер, в отличие от самоправедных подростков, нашелся тот, кто прорвался через это для того, чтобы стать самим собой. Этот независимый отважный поступок так взволновал меня, что я обратился к нему во всеуслышание. "Сын, то, что ты сделал сейчас, это так драгоценно. Ты не позволил себе струсить перед оценивающими взглядами своих друзей, но принял собственное независимое решение, сделав это открыто и честно, на виду у всех. В моей книге ты записан как мужчина". Весь зал, поняв, что сделал этот парень, начал аплодировать. В этот вечер его жизнь изменилась. У него было почтение перед Богом. Его дружки ухмылялись на это. Он подчинился праведности. Они же отвергли ее.
Я видел, как после собрания к этому парню подошел взрослый мужчина и обнял его. Парень тоже без смущения обнял мужчину. После этого взрослый мужчина подошел ко мне и сказал: "Это мой сын". У сына было то, что и требовалось, - отвага. У "церковных умников" отвага отсутствовала.
Одна мать рассказала мне, как однажды она послала свою дочь на вечернее собрание молодежной группы, надеясь, что ее дочь переживет духовное обновление в своих отношениях с Господом. Вместо этого ее дочь вернулась домой обиженная, опустошенная и подавленная.
Кто-то из этих "церковных умников" начал лапать ее и приставать грубо и пошло. Потом они выставили ее на посмешище перед всеми и выпроводили за дверь. Пока все это происходило, молодежный пастор был занят установкой видеоаппаратуры, чтобы посмотреть запланированный на этот вечер фильм с весьма двусмысленным содержанием. Какая жалость. 
А чуть раньше эти же самые "церковные умники" были в больнице, чтобы "свидетельствовать" престарелым людям. Обдуманное поведение, отличные действия, исполнение шаблонных дел своей религии, - да эти ребята просто-напросто лицемеры. Играют в игру.
Бог смотрит на сердце, а не на фасад. Если вы находитесь в такой группе "церковных умников", или у вас есть подобные друзья, но вы хотите быть мужем Божьим, тогда уходите от них. Вам с ними нечего делать. Их обман опасен для вашего посвящения Богу.
Вам нужно к своей вере добавить отвагу. Для того чтобы противостоять давлению компании своих друзей, требуется отвага -отвага, чтобы не следовать за толпой. Чтобы взглянуть в лицо реальности, требуется отвага. Отвага, чтобы признать нужду. Отвага, чтобы измениться. Отвага, чтобы принимать решения. Отвага, чтобы держаться своих убеждений.
Успех не основывается на способности сказать "да", но на способности сказать "нет". Спросите любого мужчину или женщину. Спросите любого человека чести и добродетели, вызывающего ваше уважение. Они ответят вам, что они научились, как говорить"нет".
Однако отвага и твердость должны направляться знанием. Для того чтобы знать, чему противостоять, а к чему приближаться, вам нужно знать, что является правильным.
Недавняя телевизионная кампания против наркотиков была основана на популяризации истины, что сказать наркотикам "нет" - и правильно, и отважно.
Отвага может быть добродетелью мудрого или же никчемным тщеславием глупца. Чтобы твердо стоять на своей позиции, требуется отвага; удвоенная мудростью -чтобы знать, когда нужно бежать.
В Книге Бытие, в 39й главе жена Потифара пыталась соблазнить Иосифа, но он развернулся и убежал. Для того чтобы убежать, нужна была отвага. Вот почему Павел писал Тимофею следующие слова, говоря "юношеских похотей убегай ". Глупец бы сказал: "Я могу остаться здесь и не поддаться". Мудрый знал, когда надо бежать.
Нравственная отвага дает человеку способность сносить ненависть, неприятие и презрение, так и не отступив от того, что является правильным. Нравственная трусость заставляет человека устрашаться обязанностей и опасностей, страшиться боли и потерь, поддаваться страху. Нравственная трусость - это крах для мужества.
Мужчина с двоящимися мыслями колеблется между правильным и не правильным. Из-за своей нерешительности он постоянно искушается поддаться злу. Он исповедует свою ненависть ко греху, но имеет тайную любовь к нему. В результате у него нет правильного различения добра и зла, что является совершенно необходимым качеством для того, чтобы воинствовать с этим миром, с похотью плоти и дьяволом.
Я знал несколько лет одного молодого мужчину, назовем его Роб, который жил жизнью "включено - выключено". Когда он посвящал себя Господу, он приходил, чтобы повидаться со мной. Когда же ослабевал, просто уходил в сторону. Когда Роб был в старших классах школы, он имел тесные отношения с Господом и показывал огромный потенциал для того, чтобы быть лидером. Но после того, как его мать отвернулась от него из-за того, что он был христианином, а девушка - христианка, с которой он дружил, отвергла его из-за того, что он не мог контролировать свои похоти плоти, он вдруг решил, что ему необходимо доказать женщинам свое мужское достоинство. И он стал мужчиной с двоящимися мыслями.
Он говорит, что в сердце своем любит Господа, а сам погряз в беспорядочных отношениях, похотливом поведении и дурных привязанностях. На работе он непродуктивен, он не может найти постоянную девушку, которая бы удовлетворила его, и его все время кидает из одной крайности в другую. Он нетверд во всех своих путях.
В довершение ко всему во всех своих неудачах он винит свою мать и бывшую подругу. Роб никогда не добьется успеха, пока не решит, кому же он будет служить - Богу или себе. Для такого решения требуется отвага.
Библия - это книга нравственной отваги. Она была у Иоанна Крестителя, когда он поднял свой голос против греха царя.
Давид, стоя перед Голиафом, добавил ее к своей вере. Она нужна была Даниилу в его решении не притрагиваться к царской пище, которая была принесена в жертву идолам. Сила его отваги сохранила его в яме со львами. Она была у Павла, когда он поднялся на палубе тонущего корабля и воскликнул: "Не бойтесь!" Бог заповедал это Иисусу Навину, повелев: "Будь тверд и мужествен!" Она была у Стефана в его противостоянии религиозным лидерам тех дней. Когда фарисеи побивали его камнями, его вера и отвага так угодили Богу, что Стефан смог увидеть небо, где Господь ожидал его.
Нравственная отвага отделяет мужчин от мальчиков. Именно она делает одних мужчин успешными, а те, кто ее не имеет, терпят поражение. Чтобы быть мужем Божьим, нужна отвага. Когда Бог избрал Гедеона стать лидером, тот был молодым мужчиной. Он едва мог поверить в это. Его проблемой была его робость и недостаток уверенности. Бог сказал ему, что нужно делать, но Гедеон не был уверен, что он сможет это сделать и что это было от Бога. Потребовались сверхъестественные знамения от Господа. Гедеону нужно было услышать нечто другое, а не то, что люди говорили про него. Ему также потребовались различные доказательства, что Бог благоволит к нему. В конце концов все эти события развили в нем отвагу, и она приложилась к его вере.
Смелость - это один из видов отваги. Гедеон нуждался в такой смелости. Когда он добавил к своей вере смелость, его действия привели Божий народ; к победе, и враги были поражены.
Когда вы храните молчание перед неблагочестивыми людьми, вы отдаете им преимущество. Но когда вы говорите за Иисуса, то достигаете преимущества для себя и для Господа.
Страх перед людьми - это вид нравственной трусости. Неудивительно, что Библия призывает нас не бояться того, что могут сделать нам люди.
Взгляните повнимательнее на людей, имеющих успех в этом мире. Все они, без исключения, не стыдятся своего отождествления с их верой, товаром  действием. 
Эта схема в своей основе является благочестивой и библейской, но действует она даже тогда, когда ее использует враг. 
Сатана - это мастер творить подделки, архангел, который может даже принимать образ ангела света, берет Божьи схемы и, выворачивая их наизнанку, использует для того, чтобы добиться своих извращенных целей. Коммунизм, нацизм и другие сатанинские политические силы использовали эту схему отождествления для достижения своих целей. Сегодня в Америке эту схему успешно используют гомосексуалисты.
Когда гомосексуалисты вышли из подполья и смело стали отождествлять себя с гомосексуализмом, когда они победили свой страх перед людьми и стали смело и открыто говорить о том, кто они такие (и часто щеголяя этим), ни одержали победу над дурной репутацией, которой общество заклеймило их, и изменили отношение людей к себе. Схема была взята прямиком из Библии и из учения нашего Господа.
Иисус сказал: "Если не потеряете свою жизнь ради Моего имени и ради Евангелия, то вы не найдете ее". Он ведь не имел в виду то, что нам нужно покончить жизнь само убийством или терять жизнь. Жизнь мы теряем тогда, когда отождествляем ее с Ним.
Когда мы начинаем побеждать страх перед людьми и открыто отождествляем себя с Иисусом, смело исповедуем Его, мы становимся победителями.
Победители - это те, кто достигает духовных высот.
Примером можно взять Билли Грэма. Когда мы слышим его имя, что сразу приходит на ум? Христианство. Билли Грэм ежедневно присутствовал в заголовках газет. Не прошло много времени, и его повсюду начали узнавать как молодого человека, проповедующего о Иисусе Христе. То, кем он был до этого, ушло и забылось, и его стали буквально отождествлять с Иисусом Христом. С тех пор его имя звучало во многих домах по всему миру. Везде люди ассоциировали его с Иисусом Христом. Он потерял свою жизнь, отождествив ее с Иисусом Христом. После этого он нашел такую жизнь, которую бы он не нашел никаким другим образом. То же самое с тобой. Ты находишь жизнь, теряя ее, пытаясь же найти ее, ты теряешь ее. Выбор за тобой, а слава за Богом. Жизнь состоит из того, что ты выбираешь, и созидается твоими словами. Будь смел и в словах, и в делах. Будь таким человеком, о котором сказано: "Бог не постыдится назвать Себя их Богом".
 Держись с отвагой своих убеждений и научись различать то, что вокруг тебя. Тебе нужно уметь отличать правильное от неправильного и истину от лжи. "...отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру", - как пишет Павел в Послании к Римлянам.
Не торопись соглашаться и следовать за личностью каждого человека, его убедительностью и системой веры. Научись различать правильное и оставаться с этим. Как сказано в Книге Притч: "...не слушай учение, противоречащее тому правильному знанию, которое ты имеешь". Тебе нужен благочестивый пастор, который может помочь тебе. Он должен быть твоим примером в слове, стиле жизни, любви ,духе, вере, чистоте... И будь естественным. Не позволь себе развить дурные мысли и привычки, от которых позднее придется отвыкать. Заложи правильное основание своего характера. Будь мужчиной и имей отвагу начать прямо сейчас, чтобы потом не пришлось страдать от угрызений совести, сожаления и последствий греха.
Не разбазаривай свою юность.
Не позволь никому пренебрегать твоей юностью.
Научись говорить "нет".
Отождестви себя со Христом.
Почитай правильное и отвергни неправильное.
Будь мужчиной, и пусть это будет твоей славой.

Начинай быть похожим на Христа. 
Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека