Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Отвага - книга для чемпионов 
Эдвин Луис Коул
 
   
Глава 5
КАК ПРОИЗНОСИТСЯ СЛОВО "ОСВОБОЖДЕНИЕ"?

Мы находились в простой, грубоватого стиля гостинице, за много миль от ближайшего города, собираясь начать мужской семинар накануне первого дня открытия охотничьего сезона. Голоса ста мужчин из Амарилло, штата Техас, слились в торжественно звучащий хор и свободно лились, затихая в окружавших гостиницу лесах. Бог услышал нашу песню хвалы и пришел к нам в тот вечер так сильно, что нам этого никогда не забыть.
Довольно редко выпадает возможность видеть большую группу мужчин, совершенно убравших свои защитные фасады и ставших самими собой друг с другом и с Господом. Но в тот вечер, после того, как они услышали о принципе освобождения из Евангелия от Иоанна, 20-й главы, и простили другим те грехи, которые многие из них несли всю жизнь, так и произошло. Свидетельство одного из мужчин так сильно тронуло нас, что его стоит привести и здесь.
Это был крупный, плотно сбитый человек. На его лице лежала печать трудной и отчаянной жизни. Но вот он стоял перед нами весь в слезах и рассказывал о только что пережитом освобождении. "Многие годы я хотел жить для Бога, -говорил он. - Мне всегда хотелось быть любимым и уважаемым человеком, таким, который нравился бы даже себе самому. Но моя жизнь вместо этого прыгала то вверх, то вниз, то вперед, то назад, и иногда мне приходилось просто отчаянно взывать к Богу, умоляя освободить меня и помочь идти прямым и узким путем. Тем не менее я продолжал делать то же самое. Я ненавидел самого себя за то, что я сделал со своей женой, детьми, друзьями, но, казалось, было невозможно остановиться. До сих пор так все и продолжалось -до сегодняшнего вечера. Я не знаю, как описать это, но сейчас я просто знаю, что я новый человек. Понимаете, до сегодняшнего дня во мне небыло понимания необходимости прощения итого, что я мог удерживать в себе чьи-то грехи. Когда я услышал, что если мы не прощаем наших родителей за их грехи, то тем самым удерживаем и храним их внутри себя, это прозвучало для меня как гром среди ясного неба. Это было сказано про меня! Я вырос в детском доме. Мои родители сдали меня туда, когда мне было два года. Они жили в том же городе, и я знал о них, но с матерью увиделся только когда был уже взрослым. Мой папаша был старым забулдыгой, которого все в городе ненавидели. Из-за того, что все знали, что я его сын, меня ненавидели также. Через все школьные годы мне приходилось пробивать себе дорогу. Казалось, все были против меня. Своего отца я ненавидел так сильно, что когда он умер, я пошел на похороны только для того, чтобы плюнуть ему в лицо.  Когда мне было 16 лет, мой лучший друг все уши мне прожужжал об одной даме, с которой он встречался и которая была просто потрясающей в постели. Когда он привел ее, чтобы показать мне, я узнал в ней свою мать. За это я ее люто ненавидел. Но сегодня, услышав о том, что Иисус сказал о прощении, я впервые в жизни понял, что живу такой дурацкой жизнью из-за того, что я не простил отцу и матери. Ненавидя их и удерживая в себе эту ненависть за их грехи, я привязал эти грехи к своей жизни. Я начал делать то же самое, за что ненавидел их.Сегодня я молился этой молитвой прощения и простил их. Молился я от всего сердца, потому что пришло время, когда все это должно было убраться прочь. Хочу сказать вам, что я чувствую себя так, как будто тонна груза свалилась с моих плеч. Сейчас я новый человек. Иисус только что сделал меня новым мужчиной!"
Когда он кончил говорить, у всех на глазах были слезы. Звучали аплодисменты, выражающие благодарность Господу за это чудо. Многие также свидетельствовали о великолепном переживании освобождения. О, что это был за вечер!
Мужчины должны понять этот принцип. Вам нужно выучить его сейчас, схватиться за него, и пусть постоянное применение этой истины хранит вас в свободе.
Иисус сказал: "...примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Говоря другими словами, впустите Святого Духа в свою жизнь. После этого, когда вы примете Святого Духа, будучи направляемым и ведомым Им, грехи, которые вы простите, будут отпущены, грехи, которые вы не простите, останутся в вашей жизни.
Если вы прощаете, вы освобождены. Не прощая, вы не свободны. Это так просто. Так глубоко. Так божественно. Так истинно.

Один молодой человек по имени Двейн однажды увидел, как его отец совершил прелюбодеяние в родительской спальне. Вид и звук этого события запечатлелись в его разуме и засели в его духе. Когда Двейн вырос, ему пришлось постоянно бороться с духом похоти, сексуальных фантазий и блуд одеяния. Когда он женился, ему пришлось бороться и с духом прелюбодеяния. Когда же он услышал истину о принципе освобождения и простил своего отца, его жизнь полностью изменилась. Двейн освободился от каждой мысли, образа и желания, так долго мучивших его.

Недавно по телефону я разговаривал с Бобом Роджерсом, директором реабилитационных центров организации Teen Challenge* в Южной Калифорнии.* Вызов подросткам (англ.).
Незадолго до этого Боб привез к нам на собрание мужчин из всех реабилитационных центров, чтобы они услышали о принципе освобождения. Большинство из них попали в центры с улицы, многие были наркоманами, кто-то уже побывал в тюрьме, у многих были приводы в полицию. Люди улицы, жесткие и недоверчивые, они научены держать свои чувства при себе. Они не делятся ими с другими людьми и хранят свое прошлое в секрете. Они себе на уме: умеют быстро смекнуть что к чему; умеют врать, юлить и манипулировать; нюхом чуют выход из любой ситуации.  Работники реабилитационных центров вынуждены постоянно бороться со скептицизмом по отношению к таким людям, потому что никогда нельзя сказать наверняка, говорят ли они правду. Часто бывает так, что они встают для молитвы только для того, чтобы от них отвязались, а не для того, чтобы с искренним сердцем взыскать Господа. Но Боб сообщил мне, что работники центров до сих пор чувствуют и видят влияние Teen Challenge нашего собрания. На том собрании после молитвы об освобождении мужчины открыто вставали и искренно делились самыми скрытыми и интимными фактами своей жизни, а также тем, что произошло с ними после молитвы. Один мужчина побывал в шести реабилитационных центрах, прошел через больницы и тюремные программы и так нисколько и не изменился. Но в тот день он простил своего отца за то, что тот совращал его, бил мать и обижал сестер. Он признался, что впервые в жизни почувствовал себя свободным от горечи, оков и извращений, вызванных этим не прощением.
Я помню, как после этого в первом ряду поднялся молодой мужчина, рассказавший всем собравшимся, что он только что простил своего отца за то, что тот бросил семью. Но труднее всего ему было простить брата, который бил его, издевался над сестрами и оскорблял мать. Он рассказал нам, что ненависть к брату была так сильна, что он использовал ее как орудие. Когда он выпускал ее, высвобождалась такая ярость, что он мог враз убить шестерых человек. Я не знаю, за это ли он сидел в тюрьме, но когда происходило освобождение от этой бурлящей в нем ненависти, он стоял на виду у всех нас плача, со склоненной головой, сокрушенный в духе, мужчина, который уже никогда не будет таким, как раньше.
На этом собрании я подошел к нему и, обняв его за плечи и чувствуя, как он прижался головой к моей груди, сказал: "Я хочу, чтобы ты почувствовал руки отца и узнал, что такое отцовская любовь". В тот день внутри него развязался огромный узел горечи, что дало ему свободу стать самим собой.
Еще один мужчина на том собрании засвидетельствовал, что он простил своему отцу прелюбодеяние, которое тот совершил, когда мать лежала и умирала от рака. Через три недели после смерти матери его отец женился заново, и в первую же неделю после этого опять совершил прелюбодеяние.
Когда я взглянул на эту группу, в которой было 150 мужчин, я задал им простой вопрос: "Кому из вас кажется, что главную ответственность за имеющиеся в вашей жизни проблемы несет ваш отец?" Почти все подняли руки. Это было ясным свидетельством важности отношений "отец -сын". Стало до боли понятно, почему Божье Слово так много говорит о сыновьях и отцах и об обязанности отцов учить своих сыновей праведной жизни.
Насколько же чудным и потрясающим является исцеление, происходящее, когда мужчины посредством веры поступают на основании принципа освобождения и впервые в жизни переживают полную свободу. Они становятся свободными только после своего освобождения. Свободными для того, чтобы стать мужчинами, которыми Бог хочет их видеть.
Мужчины должны взять на себя ответственность за свою жизнь. Отказ брать на себя ответственность или попытка сбросить ее с себя, обвиняя кого-то другого, будет препятствовать становлению твоей зрелости. Зрелость не приходит с возрастом; она приходит, когда начинаешь брать на себя ответственность. Вы не сможете стать зрелым, если вы идете по жизни, обвиняя за свою незрелость родителей, друзей, родственников, образование (или его отсутствие), окружающую среду или наследственность.
Только ты один ответственен за свою жизнь.
У одного молодого человека, назовем его Том, было множество проблем, когда он рос. Его отец был очень религиозным человеком, который шел в церковь каждый раз, как только там открывались двери, и верно отдавал ей свое время и деньги. Для Тома же у отца никогда не хватало времени. Он был слишком занят церковными делами. Собрания старейшин, репетиции хора, собрания воскресной школы, уборка территории, вождение церковного автобуса, все и вся, что бы ни упоминал пастор, занимало все свободное время отца.  Все остальное время - на работу. Магазинчик, которым он владел, держал его каждый день с 8 утра до 5 вечера, а иногда и дольше, когда отец оставался, чтобы заказать товар, оплатить счета, складировать запасы, вымыть полы и делать все остальные необходимые дела, чтобы бизнес процветал. Отец был слишком занят, чтобы уделять время Тому. Том вырос религиозным человеком, но в сердце он был обижен на Бога и питал отвращение к Иисусу. Как он понимал, именно Иисус забирал все время его отца. Отец Тома, бывало, рассказывал дома о том, какую финансовую помощь он оказывал церкви, но когда Тому хотелось ехать в молодежные кемпинги, отец не пускал его, мотивируя свой отказ отсутствием денег. Растущая враждебность Тома к своему отцу и к Богу вылилась в негативное отношение к семье, родственникам, учителям, начальникам и даже к друзьям. Вот такой конфликт заботил Тома все годы его юности. Даже когда позднее он услышал истину, ему было очень трудно принять ее. Эта многолетняя враждебность ожесточила его сердце, и ему было сложно простить своего отца. Но в конце концов он сделал это. Процесс шел очень медленно: приходилось в одну неделю прощать несправедливость, в другую неделю что-то еще и так далее. Сегодня, благодаря этому освобождению, Том является совершенно здоровым человеком. Отец же его так  не изменился. Он до сих пор вкладывает все свои усилия в свою религию, совершенно пренебрегая при этом семьей.
Растраченная впустую мужская роль. Религия может быть ужасно жестокой. Христианство - это не религия, это взаимоотношения. Первой заповедью с обетованием является заповедь чтить своего отца и мать. Обещается при этом долгая жизнь.
Слово по-разному говорит об отцах и сыновьях: "Бог удалит светильник человека, проклинающего отца или мать..." "Чудесное наследие - иметь честного отца..." "Внуки являются главным венцом старца. Славой ребенка является его отец". "Буйный сын - бедствие для своего отца". "Страх Божий дает человеку силу. Дети его имеют место укрытия и безопасности".
Библия также говорит, что отцы благословлены, когда они воспитывают своих детей в послушании и страхе Господнем. Если они не делают этого, приходит проклятие. Напоминание молодым людям чтить своих отцов в Господе подчеркивается настолько сильно, что непослушание приносит проклятие.
Если отец полон греха, ошибается, зависим от дурного, нечестен, неблагочестив или открыто бунтует против Бога, то для тебя, молодой человек, было бы просто глупо позволить его грехам сломать твою жизнь!
Ты должен любить отца, чтить его и подчиняться его власти в Господе. В этом-то все отличие и заключается.
Сделай так, чтобы перед Богом твое сердце относительно твоего отца было чистым. Если твой отец совершил ошибку, прости его, чтобы тебе не удерживать этого в сердце и не передать однажды того же самого своим детям.
Принцип освобождения жизненно важен для тебя. Он сохранит тебя свободным всю твою жизнь от грехов других людей. Он поможет тебе становиться более зрелым и двигаться с одной ступени развития на другую. Есть только два дела, совершаемых в жизни: вход и выход. То, как ты выходишь, определяет то, как ты войдешь.
Как ты выходишь из чрева матери определяет то, как ты войдешь в период младенчества. После этого ты покидаешь период младенчества, входишь в детство, из детства в юность и так далее по всем ступеням жизни и через все изменения, которые с тобой происходят.
Когда вы выходите из дома - на работу, жениться, в школу, в армию или по какой-то другой причине, - вы не должны нести с собой обиду, горечь, ненависть, одиночество, неполноценность или еще какой-нибудь лишний багаж. Если вы понесете это с собой, то застрянете с этим багажом на следующей ступени или в следующей ситуации, в которую вы входите, или принесете это в отношения, в которые вы вступаете.
Процесс входа и выхода каждый раз создает в нашей жизни кризис. Для жизни кризис изменения является нормальным процессом. Любой кризис, через который вы будете проходить, будет нести в себе печаль. Печаль является самым великим жизненным учителем, если правильно воспользоваться ее уроками. Любая настоящая радость рождается из печали.
Вы узнаете радость выпускного вечера только в том случае, если пройдете через печаль учебы и выполнения домашних заданий. Вы узнаете радость спасения только после переживания благочестивой печали за свои грехи, что и приведет вас к покаянию.
Не позвольте кризису отделить вас от Бога. Используйте кризис, чтобы приблизиться к Нему. Отпустите от себя грехи людей, которых вы оставляете за спиной. Позвольте Богу провести вас через кризис и передвинуть вас на следующую ступень. Бог хочет, чтобы каждое изменение в вашей жизни было хорошим. Бог за вас, а не против вас.
Возможно, ваш отец воспитывал вас в церкви и никогда не грешил против вас, семьи, против других людей. Но если у вас есть горечь, зависть, обида или какое-нибудь подобное чувство к кому-нибудь - возможно, к кому-то в школе, кто обидел вас, к девушке, посмеявшейся над вами, к учителю, накричавшему на вас, к родственнику, пренебрегшему вами, к матери, высмеявшей вас, то отпустите их. Простите!
Не несите грехи других людей. Отпустите их из своей жизни, как учит вас Иисус.
Мужчины, о которых я вам рассказал, много лет в своей жизни имели массу проблем из-за того, что несли грехи своих отцов. Понимание того, что с ними произошло, пришло только после того, как они были изранены и так сильно пострадали.
Но ты можешь сделать то, что сказал Иисус. Прими в свою жизнь верой Божий Дух и силу, прости своего отца и других людей, чтобы тебе можно было отпустить их грехи и не удерживать их себе во вред.
Молись сейчас этой молитвой:

"Бог, по Твоему Слову я верой принимаю силу Твоего Святого Духа в мою жизнь.
Способностью Твоего Духа и посредством власти Твоего Слова я прощаю своему отцу его грехи против меня.
Прощаю все его грехи. Я отпускаю их из своей жизни. Я не хочу больше носить его грехи.
Я хочу быть свободен от грехов других людей, поэтому я прощаю всем.
Господь, сделай меня свободным, чтобы мне быть таким мужчиной, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя".
Не трать свою юность на чьи-то грехи. Будь самим собой. Люби своего отца. Если и в дальнейшем будут обиды и горечь, повтори эту молитву.
Поговори об этом, если сможешь, со своим отцом. Пусть освобождение наступит для вас обоих.
Как произносится слово "освобождение"?  ПРОЩЕНИЕ.
Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава

Смотрите так же



2001–2022 Электронная христианская библиотека