Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Разрушая проклятие рода 
Мерелин Хикки
 
   
Глава 10
ИОВ И ЕГО СЕМЬЯ

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господнего. Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге (Иова, 1:8-12,22).
Иов был еще одним человеком, который страдал от собственной обиды. Страшные несчастья, постигшие его, не были результатом его грехов, так как Бог позволил этим бедам войти в его жизнь, чтобы испытать его сердце и кое-что доказать дьяволу.
Поначалу Иов не винил Бога в своих трудностях: Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге (Иова, 1:22).
Но поскольку его "друзья" - Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин - продолжали расшатывать его уверенность в Боге, в его сердце появилась горечь. Именно поэтому так важно выбирать себе не унылых и вечно подавленных друзей, а тех, которые не дадут вам погрязнуть в печали, скорби и депрессии. Иов начал жаловаться и роптать. Ропот и горечь - это "сиамские близнецы", которых нельзя разделить. Жаловаться опасно, потому что когда мы сетуем на свою жизнь, мы на самом деле говорим:  "Я не верю в то, что Бог способен изменить эту ситуацию. Я не верю в то, что люди могут измениться". Если вы храните в сердце горечь, ни в коем случае не начинайте плакаться, потому что это откроет двери еще большим бедам.
Откровенно говоря, если бы я была Иовом, прошедшим через такие трудности и пережившим такие потери, я бы тоже обиделась. Он лишился детей, состояния, здоровья. Он убедился в том, что его друзья фактически друзьями не являются.
Когда несчастья постигли Иова, он сказал: "…буду жаловаться в горести души моей" (Иова, 7:11).
Поступая так, мы попадаем в большие неприятности. Мы заявляем о том, что имеем право обижаться. Но ведь это не так; горечь обходится нам слишком дорого! Далее он продолжает: "...буду говорить в горести души моей" (Иова, 10:1). Вот что он говорит: "Мне так горько. Моя жизнь так тяжела. Я не виноват в том, что произошло. Почему все так случилось? Мне так плохо".
"Вы познаете истину..."
Когда мы видим, в какой ситуации оказался Иов, мы говорим: "Бедный Иов, ему было так трудно". Однако когда нам трудно, мы нуждаемся не в сочувствии, а в Божьем Слове; лишь оно одно способно освободить нас! Сочувствие и жалость могут удерживать нас в таком состоянии, что горечь будет и дальше осквернять нас. А Слово дает нам свободу: Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности (Евреям, 12:11). Если в трудную минуту ваша печаль будет печалью благочестивой, "печалью ради Бога" (2 Коринфянам, 7:10), то в вас останется "мирный плод праведности". Однако если ваша печаль будет печалью мирской, ваша депрессия продолжится вечно. Депрессия и горечь идут рука об руку.
Страх как форма проклятия
Какое еще чувство испытал Иов вследствие горьких потерь? Страх. "Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне" (Иова, 3:25). "Объял меня ужас и трепет, и потряс все кости мои" (Иова, 4:14).
Кажется, дьявол хорошо знал слабые места в характере Иова, потому что ему удалось использовать их в своих интересах. Страх, который испытал Иов, способствовал тому, чтобы проклятие, навлеченное дьяволом, стало еще сильнее.
Ваш страх перед чем-то может содействовать тому, чтобы проклятие вошло в вашу жизнь: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви" (1 Иоанна, 4:18).
Страх - излюбленное орудие сатаны. Он любит использовать его потому, что поначалу страх очень трудно распознать. Небольшое беспокойство может перерасти в озабоченность, которая, в свою очередь, может превратиться в гору страха. А если вы несете на себе гору страха, вы будете чувствовать себя слабым в духовной брани.
Мне вспоминается одна женщина, которая поздно вышла замуж и родила двоих детей. Она постоянно беспокоилась за них. Стоило одному из них чихнуть раз или два, как она тотчас искала термометр и натягивала на ребенка теплый свитер. Если на теле появлялась незначительная сыпь или немного опухали глаза, она заламывала руки и говорила: "Какой ужас! У моего малыша страшная аллергия!"
И этот ребенок, слыша, как мама постоянно жалуется и беспокоится, стал очень разборчивым в пище. "Я не могу это есть, потому что, как говорит моя мама, у меня аллергия на эти продукты". Не прошло много времени, и у него пышным цветом расцвела аллергия на определенные продукты, которая стала представлять угрозу для его жизни. Я убеждена в том, что своими беспокойствами, волнениями и страхами эта женщина навлекла болезнь на своего ребенка. В ее душе доминировали сомнения и страх, а не уверенность в Божьем Слове, и этот страх позволил дьяволу подло атаковать ее семью. Ее страх был грехом, а грех всегда приносит проклятие.
"...и истина сделает вас свободными!"
Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих, тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова; воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога (Иова, 32:1,2).
Теперь Бог Сам занялся Иовом. Думая обо всех своих бедах, Иов роптал, возмущался и жаловался Богу, уверенный в своей безупречности. Он был полон самодовольства! Он сказал: "Я достоин сожаления, потому что я такой хороший!" Три его друга - Елифаз, Вилдад и Софар - устали от его жалоб и напыщенного самодовольства и покинули его. Поэтому Бог, чтобы высказать Свое мнение, использовал молодого человека по имени Елиуй; через Елиуя Бог лично обратился к Иову: Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
Ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня (Иова, 32:8,18). Бог сказал устами Елиуя: "Иов, ты являешься безупречным только в собственных глазах. В Моих глазах ты грешен. В твоем сердце горечь, а на устах - ропот; ты пал духом и стал жалеть себя, к тому же ты понятия не имеешь о том, что происходит вокруг тебя". Если мы будем пребывать в Духе, мы будем понимать происходящее, так как "дыхание Вседержителя дает разумение" (Иова, 32:8), и мы будем видеть выход из затруднительного положения. Пока мы пытаемся решить проблемы по плоти, нам не видать духовного решения проблемы: Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь (Иова, 38:1-4). Затем Бог Сам явился Иову и сказал: "Кем ты себя вообразил? Да ты вообще ничего не понимаешь из того, что происходит". Иов узнал голос Бога. Он не возгордился и не сказал: "Ну знаете, если Бог так со мной разговаривает, я уйду в другую церковь!" Когда Иов перестал говорить только о себе и начал слушать, он услышал Бога: "Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иова, 42:6). Иов не сказал: "Я испытываю отвращение к своей жене. У нее очень длинный язык. Почему я терплю ее так долго?" Он не стал также обвинять своих друзей: "Боже, Ты слышал, что они мне наговорили? Я так рассержен. Надеюсь, что Ты проучишь их хорошенько, чтобы они запомнили навеки. Они пришли утешить меня, но сделали мне только хуже. Проучи их, Боже!"
Напротив, Иов сказал: "Я отрекаюсь от себя, от всего того, что наговорил". Это звучит как искреннее раскаяние, не так ли? "А перед кем я должен покаяться?" Если вы не знаете ответа на этот вопрос, вы должны просить Святого Духа о помощи.
"Мэрилин, ты наступаешь мне на мозоли!" Прекрасно. В свое время и мне наступили на мозоли, и я вынуждена была признать, что по-прежнему храню обиду в своем сердце. Помните, я рассказывала о своем прадеде, который был жесток по отношению к животным? Эта жестокость перешла к другим членам моей семьи и затем атаковала меня. Так выражалось проклятие нашего рода. Когда я осознала это и поняла, что в моем сердце хранится обида по отношению к отцу и брату, я покаялась как в том, что хранила горечь, так и в том, что была жестокой... и благодаря этому проклятие было разрушено!
Я не похожу на своих родных - я похожу на Иисуса! У меня есть новый Отец, у Которого иная природа. Проклятие разрушено, и моей дочери Саре не придется от него страдать. Поэтому, как Иов, я сказала: "Я отрекаюсь от себя. Я раскаиваюсь в пепле и прахе. Боже, я сама во всем виновата. Ни мой отец, ни моя мать не виноваты. Я ошиблась. Прости меня. Я согрешила и причинила боль Тебе и людям".
Кровь отнимает силу у проклятия
Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас... (Иова, 42:8). Обратите внимание на то, как поступил Бог, когда Иов покаялся. Он сказал: "Принеси жертву" -  потому что только кровь отнимает силу у проклятия - "и помолись за своих друзей". "Молиться за них? Я не хочу молиться за своих друзей. Давай принесем их в жертву!" Нет, Иов сказал вовсе не так. Его раскаяние сделало его послушным Господу. Он прислушался к Слову Божьему. И что произошло затем? Вот что: "И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде" (Иова, 42:10). Когда Иов помолился за своих друзей, ситуация резко изменилась. Хотите, чтобы это произошло и в вашей жизни? Хотите разрушить проклятие своего рода?
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матфея, 5:44). Если хотите перемен в своей жизни, благословляйте тех, кто преследовал вас и плохо высказывался о вас. Советую вам простить их и просить Бога о вашем прощении, потому что так не бывает, чтобы вся вина в споре ложилась на одного, а другой был абсолютно чистым. Когда вы сделаете это, Бог совершит чудо! Он изменит все к лучшему, потому что вы преградили путь проклятию рода, и теперь откроется путь благословений для вашего семени и всех будущих поколений.
Учите своих детей противиться греху! Говорите им: "Если дьявол будет искушать вас, скажите ему: "Уходи из моей жизни! Я не нахожусь под проклятием рода. Мне принадлежат благословения моего нового Небесного Отца. У меня новая природа"".
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека