Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Разрушая проклятие рода 
Мерелин Хикки
 
   
Глава 11
ДОБРО ОТ ЗЛА

В этой книге мы рассматривали судьбы разных семейств. Мы говорили об Аврааме и Иродах, видели благословенные семьи и проклятые. Теперь я предлагаю вашему вниманию еще несколько семей.
Семейство Амврия
 "В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Амврий над Израилем, и царствовал двенадцать лет" (3 Царств, 16:23). 
Большинство людей спросят: "Кто такой Амврий? Я даже не помню такого имени. Читая Библию, я, видимо, пропустил ту часть, где говорится о нем". Амврий был шестым царем северного царства:"И делал Амврий неугодное пред очами Господа, и поступал хуже всех, бывших пред ним" (3 Царств, 16:25). Амврий перенес столицу северного государства из Фирцы, которая была столицей во времена правления царя Иеровоама, в Самарию. Он купил участок земли у человека по имени Семир и построил там город, который назвали Самарией. Так Самария стала столицей северного государства, Израиля, и оставалась ею в течение тысячи лет. А столицей южного государства, Иудеи, конечно же, был Иерусалим. Но Амврий не остановился на этом. Он сказал: "Нам нужно заключить союз с народностями, живущими по соседству, чтобы избежать военных конфликтов. Лучший способ для заключения таких мирных соглашений - это поженить моих детей с детьми глав этих государств". У Амврия был сын Ахав, который согласно повелению отца женился на сидонянке по имени Иезевель. "Иезевель и Ахав? Да, я слышал о них!" Конечно, слышали, но знаете ли вы, кто навлек проклятие на этот род? Нужно вернуться на несколько поколений назад, чтобы увидеть, что нечестивость этих людей была результатом проклятия рода.
Иезевель была ужасной женщиной. Она была дочерью Ефваала, царя Сидонского, а также жрицей Ваала. Став царицей, она заставила весь народ Израиля поклоняться Ваалу. Бог в это время всевозможными способами пытался привлечь внимание Ахава, но тот был очень и очень слабым человеком. Его тянуло к Богу, однако он то и дело возвращался к идолопоклонству.
Одно поколение сменялось другим, и к каждому Бог посылал Своего свидетеля. Бог всегда дает людям шанс разрушить родовое проклятие, так как это является Его жгучим желанием. Бог начал работать с Ахавом и послал к нему удивительного пророка.
Ахав и Илия
Бог снова и снова посылал к Ахаву Илию с призывом раскаяться в злых поступках. Бог продолжает работать с людьми, но на Его пути, как правило, стоят их ожесточенные сердца или какие-то их слабости. Ахаву довелось увидеть множество чудес. Он видел, как после молитвы Илии закрылось небо. Он видел, как Илия снова молился, и через три с половиной года засухи небо разверзлось вновь:
"И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех, бывших прежде него" (3 Царств, 16:30).
Ахав видел множество чудес, однако это не заставило его полностью отдать свою жизнь Богу. Он был хуже своего отца. Вы помните, что "семь злейших духов" приходят, чтобы поселиться в следующем поколении. Возможно, все началось с одного злого духа, мучившего отца, но следующее поколение страдало уже от семи духов, более злых, чем первый (Луки, 11:26).
Ахав и Михей
Бог послал к Ахаву Илию, а затем Михея (3 Царств, 22). Ахаву предстояло сражение с врагом, поэтому он сказал: "Мне необходимо слово от Господа, чтобы быть уверенным в победе". Ему удалось уговорить Иосафата, царя южного государства, стать его союзником в этой войне. И Ахав решил призвать своих пророков. Иосафат согласился: "Да, мы должны получить подтверждение от  Господа, поэтому призови пророков". Конечно, пророки, которые составляли окружение Ахава, были пророками Ваала, и кто знает, чем занимались эти люди! Они пришли и сказали: "Ты победишь! Ты победишь!" Но Иосафат, который был благочестивым человеком и только по легкомыслию своему связался с нечестивым Ахавом, спросил: "А других пророков у тебя нет? Мне почему-то не по себе от пророчеств, которые мы только что услышали". Ахав ответил: "Да, есть еще один, но он в тюрьме. Мне не нравится, как он пророчествует, поэтому я постоянно держу его в темнице. Он никогда ничего хорошего обо мне не говорит". Но Иосафат настоял на том, чтобы привели его из темницы. Так Михей предстал перед царями: "И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа" (3 Царств, 22:16). Ахав сказал: "Хочу, чтобы ты пророчествовал". Сначала пророчество Михея звучало достаточно приятно, и Ахав прервал его: "Слушай, Михей, ты просто притворяешься. Давай-ка, пророчествуй по-настоящему!" На это Михей ответил: "Сегодня тебя убьют".
Ахав возмутился и сказал: "Видишь, я говорил тебе, что в каждом его пророчестве мне предрекается что-то плохое. Не выношу его. Пусть возвращается в тюрьму". И он снова отправил Михея в темницу, однако в тот день он действительно погиб. Оказалось, что Михей был истинным пророком Божьим.
Охозия, легкомысленный царь
Итак, сначала был Амврий, который делал неугодное в глазах Господа. Затем пришел Ахав, который был в семь раз хуже своего отца. Если вы думаете, что Ахав и Иезевель были злодеями, советую вам познакомиться с их сыном Охозией: Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в семнадцатый год Иосафата... И делал неугодное пред очами Господа, и ходил путем отца своего и путем матери своей и путем Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех. Он служил Ваалу, и поклонялся ему, и прогневал Господа, Бога Израилева, всем тем, что делал отец его (3 Царств, 22:51-53). Охозия стал царем. У него было хорошее имя, которое означало "Иегова подкрепляет". Однако он, так же как его отец, мать и дед, был идолопоклонником. Проклятие рода налицо. Идолопоклонство может быть проклятием рода... жестокость и склонность к насилию может быть проклятием рода... сексуальный грех может быть проклятием рода. Охозия находился под всеми тремя проклятиями. Однажды Охозия прогуливался по своему большому дворцу в Самарии. Он был доволен собой и думал: "Я великий царь. Я само совершенство". Конечно, он не верил в то, что с ним может произойти что-то плохое. В большой прихожей дворца была спиральная лестница с красивыми решетчатыми перилами вдоль нее. Он хотел посмотреть через перила, не заходит ли кто во двор, но наклонился слишком сильно и свалился через перила на пол. После этого он серьезно заболел. Его ушибы были настолько сильными, что он сказал: "Не знаю, буду ли я жить". Затем Охозия послал слуг к своему любимому идолу Веельзевулу, имя которого означало "бог навоза", или "бог мух". Большинство из нас старается избавиться от мух, но в то время некоторые поклонялись им: Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди на встречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? (4 Царств, 1:3). Итак, Охозия послал слуг к Веельзевулу, но пророк по имени Илия остановил их. Он сказал: "Разве нет Бога в Израиле, что царю приходится посылать людей к богу мух? Существует Бог живой, и я передам от Него послание Охозии: вернись и скажи ему, что он умрет". Посланники вернулись к царю и сказали: "Ты умрешь", и Охозия умер.
Иорам и Елисей 
После смерти Охозии его брат Иорам взошел на престол. Хотелось бы думать, что этот изменится, - ведь он является представителем третьего поколения. Однако ничего не изменилось:Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет. И делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его; однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них (4 Царств, 3:1-3). Иорам тоже был идолопоклонником и нечестивцем. Он был хуже Амврия, хуже Ахава, хуже Иезевели, хуже Охозии. На нем были разного рода грехи. Он решил подбить Иосафата, царя южного государства, на одно рискованное предприятие. Поэтому Бог послал другого пророка. В каждом последующем поколении Бог посылал к царю пророка, который пытался отвести его от злых дел и заставить его покаяться. Если вы оглянетесь на свою собственную жизнь, вы увидите, как часто Бог удерживал вас от греха. Возможно, вы останавливались, прежде чем совершить злодеяние, возможно, кто-то  говорил с вами, пытаясь удержать вас от этого. Бог милостив; Его желание разрушить проклятие никогда не меняется. Помните, однако, что с каждым последующим поколением сила проклятия увеличивается. Итак, когда Иорам и Иосафат собирались на сражение с царем Моава, пришел Елисей. Армия была на пути к месту битвы, и вдруг у них кончилась вода. Жажда одолевала и людьми, и животными, и, казалось, они погибнут, не дойдя до места сражения. Иорам сказал: "Это Бог привел нас сюда, чтобы уничтожить". Но Иосафат на это ответил: "Не торопись с выводами, разве нет поблизости ни одного пророка? Разве мы ничего не можем предпринять?" Иосафат, по крайней мере, знал, что за помощью нужно обращаться к Богу.
Израильтяне сказали: "Да, есть тут человек по имени Елисей. Он пророк". "Пришлите его к нам!"
Но Иорам возразил: "Мне он не очень нравится. Мой брат упал через перила, Илия предрек ему смерть, и он действительно умер. А Елисей ничем не отличается от Илии": "И сказал Иосафат: есть у него слово Господне..." (4 Царств, 3:12).
Иосафат решил, что надо все-таки привести его сюда. Он сказал: "Мне он нравится, и к тому же нам нужна Божья помощь".
Привели Елисея, и он провозгласил слово Божье всей толпе. По Своей великой милости Бог пытался привлечь Иорама к Себе и разрушить проклятие его рода. Пророк сказал: "Приведите того, кто играет на гуслях". Когда музыкант начал играть, Елисей вошел в Дух, и Господь стал говорить через него о предстоящей засухе: И он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами; ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш. Но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши...
Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою (4 Царств, 3:16-18,20).
Елисей дал приказание: "Сделайте рвы в долине, потому что вас ждет чудо". Они сделали рвы, и произошло необычайное чудо: утром эти рвы наполнились водой. Библия гласит: "Ко времени утреннего жертвоприношения они были полны воды", и люди могли утолить жажду.
Но когда царь Моава поднялся на вершину горы, чтобы начать сражение, солнце отражалось в этих небольших лужицах, и казалось, что они полны крови. Однако это был оптический обман. Посмотрев на то, что казалось кровью, царь Моава сказал: "Да они сами между собой подрались и поубивали друг друга". Он подумал, что битва завершилась, так и не начавшись. Моавитяне сбежали с холма вниз, в лагерь израильтян, за добычей... и обнаружили там войска, готовые для сражения. Израильтяне напились воды, которой чудом обеспечил их Бог, и были готовы к схватке. Они нанесли моавитянам сокрушающее поражение.
Увидев великое чудо, Иорам, казалось бы, должен был сойти с нечестивого пути своего, покаяться и обратиться к истинному и живому Богу. Но нет, он лишь глубже погряз в идолопоклонстве. В конечном счете он погиб от руки Ииуя.
Гофолия - смешение добра и зла
У Иорама была сестра Гофолия, дочь Ахава и Иезевели. Это была очень нечестивая женщина. Ее мужем был человек по имени Иорам, бывший царь южного царства. Вы скажете: "Но ведь Иорам - потомок Давида. Это хорошие цари!" Иорам был сыном Иосафата, и Иосафат действительно был благочестивым царем. Но Иорам, наследник благочестивых родителей, женился на Гофолии, представительнице нечестивой семьи. Библия на этот счет говорит так: "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?" (Амоса, 3:3).
Не вступайте в брак с неверующим! Вы ведь не хотите навлечь на свой род проклятие; в вашем собственном роду достаточно проклятий, от которых следует избавиться! Не будьте глупцом и не берите себе в супруги человека, который не предан Иисусу Христу. Иначе вы можете привести в свой дом беду, которая будет в семь раз хуже всего того, что можно вообразить себе: ...воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский. Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме. И ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его; и делал неугодное в очах Господних (4 Царств, 8:16-18).
Иорам и Гофолия прожили в браке восемь лет, и у них было несколько детей. Но когда Иорам погиб в бою, его сын Охозия - да, еще один Охозия - стал царем. Можно сосчитать пять поколений этого рода: Амврий, Ахав, Охозия (тот, который упал и от ушибов умер) и его брат Иорам, представитель того же рода, затем Гофолия (которая вышла замуж за другого Иорама) и ее сын Охозия.
И так в Охозии смешалась кровь двух родов: он унаследовал благочестивое начало от Иосафата, деда со стороны отца, и нечестивость от Иезевели, бабушки со стороны матери, и Гофолии, его матери. Так как он имел противоречивую натуру, внутри него постоянно происходил конфликт: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Притчи, 22:6).
Матери! От вас зависит то, какой путь изберут ваши дети. Конечно же, отцы должны показывать благочестивый пример своим детям, однако дети неизменно следует тем путем, которым ведут их матери. Вы должны быть сильными в молитве. Вы должны ежедневно пребывать в Слове, черпая из него мудрость и силу для  того, чтобы благотворно влиять на жизнь своих детей. Когда они подойдут к развилке дорог, вы сможете направить их на верный путь: Вот, я предлагаю вам  сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете (Второзаконие, 11:26-28).
Охозия, взошедший на престол, был очень жестоким царем: ...воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского. Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского. И ходил путем дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних... (4 Царств, 8:25-27). Впоследствии Охозия был убит в сражении и оставил престол своим детям. Однако Гофолия сама хотела стать правительницей Израиля. Она была столь порочной, что убила собственных внуков, всех, кроме Иоаса. Можете себе вообразить подобное? Если вы дедушка или бабушка, то внуки - это отрада вашей жизни. Вы любите своих внуков! Но этот род находился под проклятием, и сила его увеличивалась в семь раз с каждым последующим поколением. Убеждена, что убийство собственных внуков свидетельствует о семикратном увеличении силы проклятия:
Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя.  ...Гофолия царствовала над землею (4 Царств, 11:1,3).
Так Гофолия убила своих внуков и взошла на престол. Она была единственной женщиной, которая когда-либо находилась на престоле Давида, и правила шесть лет.
Иоас, благочестивый царь
Если бы Гофолии удалось уничтожить всех своих внуков, на этом закончился бы род Давида. Но Бог обещал Давиду, что его род никогда не кончится, что его престол никогда не останется пустым... и что через род Давида придет Иисус.
Убей Гофолия всех своих внуков, Мессия не мог бы прийти через род Давида. Это бы уничтожило семя Божье, и дьявол знал об этом. Он думал: "Если мне удастся добиться того, чтобы проклятие усиливалось от поколения к поколению..." - хотя Бог, конечно же, пытался работать с каждым поколением, - "то мне удастся преградить Мессии Божьему путь на землю". Но Иосафев... взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен. И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет... (4 Царств, 11:2,3). Дочь Гофолии Иосафев была замужем за священником живого Бога по имени Иодай. Принцесса Иосафев и священник Иодай тайно спасли младенца Иоаса, одного из внуков Гофолии. Гофолия приказала убить всех ее внуков, но Иоас не был убит. Ее собственная дочь спрятала мальчика. Что происходит каждый раз, когда кто-то обращается к Богу? Проклятие разрушается. Царица Гофолия думала, что убила всех наследников престола. Видите, насколько близок был дьявол к уничтожению Божьего семени? Дочь Гофолии и ее зять шесть лет прятали будущего царя от его бабушки: И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь! И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень. И видит, и вот, царь стоит на возвышении, и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!
И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там (4 Царств, 11:12-14,16). Когда Иоасу исполнилось семь лет - в конце шестого года царствования Гофолии, - Иосафев и Иодай показали его народу и провозгласили его царем, говоря: "Да здравствует царь!" Затем Гофолия вбежала во двор - представляю, как ее длинные, жирные седые волосы развевались на ветру - и закричала: "Заговор! Заговор!" Но ее убили, и это был конец нечестивого рода Амврия. Иоас был добрым царем. Что позволяет нам так думать?
"И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай" (4 Царств, 12:2).
Иоас отдал свою жизнь в Божьи руки. Проклятие рода было разрушено. Если вы приходите к Господу, Он уничтожает проклятие, обращая зло в добро. Следующий после Иоаса царь был тоже благочестивым, и престол Давида с тех пор не остается пустым, так как Иисус занимает его сегодня!
Осталась еще одна семья, о которой мы должны поговорить.
 

Предыдущая глава    Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека