Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Разрушая проклятие рода 
Мерелин Хикки
 
   
Глава 12
  НАСЛЕДИЕ РЕХАВИТОВ

И поехал оттуда, и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим на встречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. И вошел Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала (4 Царств, 10:15,23). Ионадав, сын Рихава, жил в Израиле в дни Ахава и Иезевели. Несмотря на идолопоклонство, окружавшее Ионадава, он искренне любил Бога и ненавидел то, что происходило вокруг. Поэтому он восстал против Ахава и Иезевели.  Ахав и Иезевель продолжали править северным государством и поощрять идолопоклонство среди народа. И тогда Ионадав сказал: "Я не допущу, чтобы мои дети находились под влиянием идолопоклонства и поклонялись Ваалу", и увез свою семью из Самарии.
Ионадав - человек, откликнувшийся на Божий призыв
Затем Бог обратился к нему и сказал: "Если хочешь быть Мне верным, ты должен выполнить три Моих требования: не пить вина, не приобретать земли и стать кочевником, получающим доход от разведения коз и овец. Учите своих детей такому образу жизни, и Я буду оберегать ваше хозяйство и семью. Я позабочусь о том, чтобы ни один из твоих близких не погряз в идолопоклонстве". В это время в Израиле шла гражданская война. Охозия стал царем, но чтобы сохранить престол, ему пришлось взяться за оружие. Тогда появился человек по имени Ииуй. Он был помазан Елисеем на то, чтобы пойти в Израиль, уничтожить род Ахава и завоевать престол северного царства.
Ииуй был сыном Иосафата, сына Намессиева. Один из учеников школы пророков помазал его в цари. Итак, Ииуй был помазан Божьим пророком, и на его стороне были все нужные люди. Он пришел к Ионадаву и сказал: "Не пойдешь ли ты со мной, чтобы убить пророков Ваала и Иезевель?" Ионадав согласился: И прибыл Ииуй в Изреель. Иезевель же, получив весть, нарумянила лице свое, и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лице свое к окну, и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее (4 Царств, 9:30-33). И хотя Иезевель была уже старой женщиной, она, тем не менее, подкрасила глаза и привела в порядок волосы, прежде чем выглянуть из дворцового окна. Она взглянула на Ииуя и спросила его: "Чего ты хочешь?" Ииуй ответил: "Хочу твоей смерти". Иезевель засмеялась: "Ты ведь знаешь, что случилось с последним из тех, кто восстал против царя".
Рядом с ней стояли несколько евнухов, и Ииуй отдал им приказ: "Выбросьте ее из окна", что они и сделали. Иезевель упала, и городские собаки съели ее всю, оставив лишь ладони, в соответствии с пророчеством. Затем Ииуй вошел во дворец и принялся ужинать. Можете себе представить? Как можно есть после такого зрелища? Было решено похоронить то, что осталось от Иезевели, оказав ей почести как дочери царя. Однако хоронить было нечего. Был при этом и Ионадав, доказавший свою верность Богу. И Бог сказал ему: "Если будешь правильно воспитывать своих детей, внуков и правнуков, то Я защищу их от проклятия. Они не станут идолопоклонниками". Очень важно, какой мы ведем образ жизни. Наши поступки оказывают влияние на наших детей и внуков. После того как проклятие разрушено, мы должны и дальше идти Божьими путями, чтобы не навлечь на себя другое проклятие. Если мы будем жить праведной жизнью, все следующие поколения будут благословлены благодаря нам. Земля будет благословлена благодаря нам, потому что "праведность возвышает народ" (Притчи, 14:34).
Люди, сохранившие верность Богу
Иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат... А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, - за то, - как говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, - не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни (Иеремии, 35:2, 18,19). Прошли годы. Иеремия, которого звали "плачущим пророком", жил в южном царстве, плача и рыдая о народе Иудеи, отступившем от Бога. Однажды Бог сказал Иеремии: "Призови израильтян и рехавитов в дом Господень". Рехавитами называли потомков Ионадава, потому что он был сыном Рехава. Это были дети и внуки Ионадава в нескольких поколениях. Бог велел Иеремии позвать рехавитов и предложить им вино, а иудейская знать должна была наблюдать за тем, что произойдет (Иеремии, 35). По слову Господа Иеремия пригласил рехавитов и посадил их на почетные места за столом. Каждому из них он налил вина.
"Но, Мэрилин, разве Бог не сказал Ионадаву, чтобы никто из его родных не пил вина?" Да, сказал. Бог дал Ионадаву и его семени следующие заповеди: не пить вина, не покупать землю, вести кочевой образ жизни.
"А зачем тогда Иеремия налил им вина? Это были благочестивые люди, а сам он был пророком. Почему он так искушал их?"
В тот день Бог преподавал урок двум группам людей: рехавитам и знати Иудеи, которые сбились с пути Божьего. Иеремия налил рехавитам вино прямо на глазах у иудеев и сказал: "Выпейте, сыны Ионадава!" Однако те ответили: "Нет, мы не можем пить. Мы поклялись Богу не пить и будем служить Ему, пока существует наш род. Нам вообще нельзя пить вино, даже ради компании и по особым случаям. Нам также нельзя приобретать землю и обосновываться где бы то ни было". Иеремия улыбнулся, что происходило с ним нечасто, и сказал: "Выпейте, выпейте! Я вам уже налил". Но рехавиты сказали: "Нет, мы не можем".
Тогда Иеремия обратился к иудейской знати со словами: "Видите этих людей? Они как семья дали обещание служить Богу и готовы выполнить свое обещание, что бы ни случилось. Эти люди - всего-навсего потомки Ионадава, но как они верны Богу! Вы же - семя Давида, но нарушаете законы, данные вам Богом, законы, которые должны стать благословением для всего рода! Вы превращаете свои благословения в проклятия!" Иеремия сказал: "Как вы можете такое делать? Эти люди сохранили верность Богу, исполняя Его простые повеления. Почему же вы не ходите путями Божьими, чтобы мог родиться в вашей семье обещанный Мессия?"
Иеремия представил иудейской знати рехавитов в качестве примера, однако иудеи не прислушались к его словам.
Следует заметить, что рехавиты поступили очень верно. Несмотря на то, что искушение исходило от праведного человека (в случае проверки это бывает именно так), они не сдались под давлением. Они не стали пить вина. Они не выпили ни капли вина. Знаете ли вы о том, что алкоголь разрушает клетки мозга? Вы нуждаетесь в каждой клетке вашего мозга! Нет такого человека, который бы мог с легкостью потерять какую-то часть своего мозга. 
Нам с Уолли доводилось видеть людей, некогда исключительно умных, из-за алкоголя превратившихся в идиотов. Родители, которые изредка выпивают, вносят смятение в души своих детей, предлагая им двойной стандарт. Они говорят детям: "Не пейте!", но в то же самое время дети видят их веселыми со стаканом вина или банкой пива в руке. Родители, не пытайтесь внушать детям принципы, которых не придерживаетесь сами! Если вы не хотите, чтобы кто-то из них стал алкоголиком, выбросьте все бутылки из своего дома!
Божьи обетования навеки
Вернемся к разговору о рехавитах. После того как Иеремия наставил мужей Иудеи, он стал пророчествовать детям Ионадава. Он сказал: "Когда придет Навуходоносор и разрушит Иудею, он не возьмет вас в плен, потому что вы остались верны Богу. Ваши дети будут свободными и ваши внуки будут свободными. Они не станут пленниками в чужой земле".Затем он стал пророчествовать мужам Иудеи: "Но вы, мужи Иудеи! Ваши дети будут евнухами. Они станут пленниками и будут убиты.  Они погибнут, и ваш род закончится, потому что вы не судили себя и свой грех". Заключительным словом Бога, обращенным к сынам Ионадава, было: "В вашем роду всегда будут верующие люди!" Разве это не чудесное обещание?
Позвольте рассказать, что дальше произошло с рехавитами. Они жили в северном царстве, когда Ассирия напала на Израиль. Ассирийцы пленили всех израильтян, кроме рехавитов, так как они, будучи кочевниками, не оставались на одном каком-то месте. В то время в северном царстве был голод, и, спасаясь от него, рехавиты покинули царство и пришли на Иудейскую землю. Там были в безопасности как они сами, так и весь их скот. Они избежали ассирийского плена! Это было знаком Божьей защиты.
Годы спустя Навуходоносор напал на Иуду. "Вот и попались рехавиты!" Нет, не попались. Когда Навуходоносор завоевал Иуду, он сказал своим воинам: "Оставьте кочевников в покое". Таким образом рехавиты избежали как ассирийского, так и вавилонского плена.
Род Ионадава не погиб, так как сохранил верность Богу. "Нельзя проклясть того, кого благословил Бог!" Если вы пребываете в свете Божьего Слова, то вам принадлежат все Божьи благословения, и никакое проклятие не сойдет на вас или на последующие поколения вашего рода. Вы не можете быть прокляты, потому что вы разрушили проклятие!
Обещание действует и в наши дни
Самое лучшее я сберегла напоследок. Знаете ли вы о том, что потомки рехавитов все еще живут в Иерихоне? Их род не исчез, и они по-прежнему служат Богу своих отцов. От поколения к поколению в течение тысячелетий переходили благословения этого рода! 
Бог сказал: "Тех, кто любит Меня, Я благословлю до тысячи родов!" Рехавиты представляют собой живое доказательство того, что служение Богу и пребывание в свете Его Слова приносит в вашу жизнь благословения, которые переходят к последующим поколениям, разрушая проклятие прошлого!

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека