Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Разрушая проклятие рода 
Мерелин Хикки
 
   
Глава 6
ПРОКЛЯТИЕ ИРОДОВ

Ирод Великий
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним (Матфея, 2:1-3). Итак, перед нами Ирод "Великий". Ирод Великий не был иудеем, однако его нельзя было назвать представителем какого-либо другого народа. Он был идумеянин, т.е. был потомком Исава, второе имя которого было Едом. Так, Ирод был членом семьи, находившейся под проклятием, которое возникло из-за ненависти Исава к путям Господним (Бытие, 25:34; Евреям, 12:16,17).
Если исследовать историю идумеян, можно обнаружить, что и они, как их прародитель, испытывали ненависть к делам Божьим. Они постоянно не давали покоя израильтянам, и эти "двоюродные братья" никогда не испытывали добрых чувств друг к другу. История свидетельствует о том, что сыновья Исава ненавидели Бога, а сыны Иакова любили Его. Поэтому между ними шло сражение.
Ирод Великий был наполовину идумеянином, наполовину иудеем. И в нем самом шло сражение между любовью к Богу и ненавистью к Нему. Несколько раз Бог обращался к Ироду. Бог всегда желает разрушить проклятие рода; это Его воля. Поэтому Он послал Свое Слово и чье-то свидетельство, чтобы прогнать грех и изменить положение дел. В данном случае Бог послал к Ироду восточных мудрецов, которые рассказали ему о необычной звезде. Ирод обратился к писцам с вопросом: "Можете ли вы найти какие-нибудь сведения, которые помогли бы мне узнать, кем является этот Царь иудейский?" Вся эта ситуация была сверхъестественно устроена Богом. Мудрецы не были иудеями; они не были также идумеянами. Они пришли с далекого Востока, когда на небе сверхъестественным образом появилась звезда. Они следовали за нею, как это было предсказано Валаамом: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу  свою (Числа, 24:17,18). Мудрецы пришли к Ироду, и это было сверхъестественным знамением. Как вы думаете, что происходило в это время с Иродом? "Кто-то стучится в его дверь". Кто это? "Это Бог стучится в его дверь". Каждый раз, когда в жизни человека происходит нечто сверхъестественное, какое-то чудо, это свидетельствует о том, что Сам Бог пытается привлечь его внимание.
Писцы, исследовав Писание, сказали: "Да, в Слове говорится, что родится Некто в Вифлееме и предназначено Ему быть Царем", т.е. они проповедовали Ироду Слово. Что приносит с собой Божье Слово каждый раз, когда оно звучит? "Слово приносит свет". Как это влияет на темноту, царящую в жизни этого человека? "Свет Божьего Слова стучится в его дверь".  Как поступил Ирод с этим светом? Он отверг его. У него была возможность разрушить древнее проклятие его рода, однако он не воспользовался ею!
На протяжении многих поколений его род страдал от проклятия и греха, который унаследовал и он, но он упустил свой шанс освободиться от них. Более того, он совершил еще более страшный грех - приказал убить всех мальчиков в возрасте от двух лет и младше.
Ирод Антипа 
У Ирода Великого был сын Ирод Антипа. Потомки Ирода Великого также страдали от древнего проклятия предков, так как дети наказывались за грехи отцов (Исход, 34:7). И у Ирода Антипы была слабость. Бог же никогда не теряет Своего желания разрушить проклятие. Какой бы ни была ваша слабость и каким бы страшным ни был ваш грех, искреннее раскаяние и кровь Иисуса в состоянии освободить вас от них и разбить проклятие! Бог стучал в двери и к Ироду Антипе (Марка, 6:14-28). Ирод совершил страшный грех: он сошелся с женой своего брата Филиппа - Иродиадой. Иоанн Креститель в своих проповедях осудил это.Иродиада очень рассердилась на это и потребовала: "Брось его в тюрьму! Я не потерплю, чтобы он обсуждал меня на улицах!" Возможно, Иоанн называл ее блудницей и продажной женщиной. Поэтому Иоанна бросили в тюрьму: Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Марка, 6:20). Ирод Антипа был тронут проповедью, да и личным свидетельством Иоанна. Он приглашал его к себе из темницы и просил, чтобы тот говорил с ним о духовных истинах. Ирод испытывал духовный голод! Иоанн говорил с ним, и можно видеть, что сердце Ирода поворачивалось к свету. Что хотел сделать Бог? Разрушить проклятие! Иоанн проповедовал Ироду Слово... Слово приносило свет... Свет начинал прогонять тьму. Божий свет всегда сильнее любого проклятия.
Но однажды Иродиада устроила пир в честь дня рождения Ирода, на котором все сильно напились. Она привела свою очаровательную дочь Саломию - не дочь Ирода, а его племянницу, которая стала танцевать перед ним. Танец девушки зажег в Ироде страсть, и он сказал: "Я дам тебе все, что ни пожелаешь, - даже полцарства". Услышав это, Саломия побежала к своей матери за советом. А Иродиада сердилась на Иоанна. "Принеси мне голову Иоанна Крестителя - вот чего я хочу". Ироду Антипе пришлось выполнить свое обещание, и он дал приказ отрубить голову Иоанну Крестителю. Сам же он сильно переживал из-за этого. Но вместо того чтобы позволить свету победить тьму, он сохранил проклятие - он сохранил склонность к насилию и жестокости, свойственную его отцу. Однако Бог еще раз попытался повернуть его к вере. Была бы я на месте Бога, я бы выбросила кое-кого из окна! Я бы не стала давать им еще один шанс, как это делает Бог. Я бы сказала: "Забудьте об этом! Не стоит марать об них руки!" Но Бог не таков. Он делает все, чтобы уничтожить проклятие, мучающее людей. Поэтому перед Иродом Антипой предстал Иисус. К тому времени Ирод Антипа в результате нервных срывов превратился в развалину. Когда к нему привели Иисуса (Луки, 9:9 и 23:8-11), он, по-прежнему ощущая вину, сказал: "Может, ты Иоанн Креститель, воскресший из мертвых?" Когда Иисус - чудесный Спаситель человечества и всего мира - пришел к Ироду, тот отверг Его, и так проклятие продолжило свой путь.
Ирод Агриппа I
В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечем; видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу (Деяния, 12:1-5). Снова я бы сказала: "Пустое это дело. Нет смысла даже затевать его". Но Бог продолжал свои попытки в течение четырех поколений. Итак, мы имеем дело уже с третьим Иродом. Этот бросил Петра в тюрьму и собирался убить его, как убил Иакова. Иудеи были рады заточению Петра. Ирод ликовал, надеясь, что его действия прибавят ему популярности. Он был достаточно тонким политиком, но, очевидно, народ не слишком любил его. Пока же Петр был в тюрьме, Бог работал в сердце Ирода. Сначала Бог послал ангела спасти Петра, и об этом удивительном чуде услышал Ирод. В городе помимо этого происходило много чудес, вести о которых доходили и до него. Каждый раз, когда происходят чудеса, это свидетельствует об одном - о том, что Бог пытается смягчить сердца людей. Одним чудом Бог может добиться очень многого. В данном случае Он пытался добиться того, чтобы Ирод покаялся. Но этот Ирод, вместо того чтобы покаяться, убил всех людей, стороживших Петра. Он отверг свет, насаждая насилие и жестокость, которые пришли к нему от дедушки и отца. Это было проклятие, а оно, как вы знаете, возникает по какой-то причине, не так ли? Однако проклятие можно разрушить.
Ирод Агриппа II
Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия. Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла: ибо знает об этом царь, пред которым и говорю смело; я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило; веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином (Деяния, 26:24-28).
Следующее поколение Иродов было представлено в лице Ирода Агриппы II, и о нем мы читаем в главах 25 и 26 книги "Деяния апостолов". Он был правнуком Ирода Великого. Ирода Агриппу II позвали послушать, как один человек будет защищаться на суде. Как звали этого человека? Апостол Павел. Теперь Бог посылал к ним лучшего из Своих воинов! Павел предстал перед Агриппой II и сказал: "Царь Агриппа, я знаю, что все, о чем здесь говорится, не обошло твое внимание". По всей вероятности, Бог уже усердно трудился, волнуя и смягчая сердце Агриппы. Бог хотел раз и навсегда изгнать злых духов из этой семьи и разрушить родовое проклятие. Он хотел изменить судьбу этой семьи, которая оказывала огромное влияние на всю нацию. Возможно, самыми печальными словами в Библии являются слова Агриппы, которые он сказал в ответ на проповедь Павла: "Павел, ты почти убедил меня". "Почти" - этого недостаточно. Ты или совершенно убежден в спасении, или ты не получаешь его. Ирод Агриппа II упустил свой шанс, а ведь он был представителем четвертого поколения. Ирод Агриппа II стал последним в его роду. Ироды были правителями земли, однако потеряли все. История гласит, что Агриппа лишился своего положения, после чего купил себе поместье на горе Везувий. Там, в изгнании, он хотел прожить остаток своей жизни, прячась от стыда. Но гора Везувий оказалась неподходящим местом для жилья. Это был действующий вулкан, который взорвался и уничтожил всю окрестность. Таким был конец Иродов. Бог делал все, чтобы полностью разрушить родовое проклятие. Он обращался к каждому из Иродов, но один за другим они отвергли Его. Он приходил к представителю первого поколения, затем второго, затем третьего и четвертого. Четыре поколения подряд терпели наказание за грехи отцов, но в каждом из них Бог старался уничтожить проклятие. Теперь подумайте: вам доводилось слышать об Иродах в наши дни? Нет, сегодня о такой семье уже не услышишь. Вы никогда не встретите человека, который бы сказал: "Я потомок знаменитой семьи Иродов, существовавшей еще в дни земной жизни Иисуса". Почему? Потому, что они погибли; нет также и идумеян (потомков Исава) в наши дни, потому что и они были уничтожены проклятием. Дьявол хочет сделать то же самое с вашей семьей, но Бог сделал все необходимое, чтобы остановить проклятие и заменить его благословением!
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека