Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Они будут изгонять бесов
Дерек Принс
 
   
Глава 8
Под поверхностью

Эта драматическая встреча с бесами открыла окно в странный, новый духовный мир. Места из Евангелия, описывающие демонические проявления, больше не были записями чужеродной культуры из далекого прошлого. Неожиданно они ожили. Я увидел на своем собственном опыте, что эти описания были также уместны в Соединенных Штатах двадцатого столетия, как они были уместны в Израиле первого столетия.
Годы спустя, отдыхая на море, я пережил нечто, напомнившее мне это первое столкновение с бесами. Когда я впервые плавал с аквалангом и смотрел на подводный мир изнутри, я встретился с новым миром. Неизвестные создания блестящих цветов двигались во всех направлениях на фоне растений и кораллов, которые не были похожи ни на что, что я когда-либо видел на суше. "Только представь, - сказал я себе, - весь этот другой мир был так близко от меня почти всю мою жизнь, и я едва подозревал о его существовании! И все, что я должен был сделать, это надеть акваланг и опуститься под воду!"
И кажется, мы в этой "передовой" западной цивилизации плаваем без аквалангов. Наш гуманистический, отрицающий сверхъестественное взгляд на вселенную держал нас в неведении относительно реальности демонического мира, который всегда рядом с нами. В таких частях мира, как Африка или Азия, люди знают о бесах и могут описать множество осязаемых проявлений их вторжения в человеческие тела.
Также и на Западе бесы постоянно и могущественным образом влияют на нашу жизнь, но наши гуманистические предубеждения ослепили нас, и мы не видим очевидного. Фактически, наш отказ осознать и принять очевидное, предоставляет бесам возможность действовать неопознано. Мы стараемся покрывать их активность красиво звучащей психологической или психиатрической терминологией; и все же "исцеление", на которое мы претендуем, часто вызывает разочарование.
"Акваланг", в котором мы нуждаемся, - это возвращение к духовному взгляду Нового Завета. Иисус и Его апостолы открыто признавали реальность бесов и демонстрировали, как обращаться с ними. Установленное ими лечение часто было драматично и всегда эффективно. И теперь, по мере изучения записей Евангелия в свете моего нового опыта, мое предыдущее служение начало казаться поверхностным. Я принял близко к сердцу Господню оценку пророков Израиля в дни Иеремии: "Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет" (Иеремия 6:14).
Часто я не мог распознать демоническую природу проблем людей, которым я служил. Я занимался только поверхностными проявлениями и настроениями. В результате, некоторые достигнутые победы были незавершенными или недолгими. И слишком часто не было реального духовного прогресса. Мы были подобно Израилю у горы Синай, ходящему вокруг одной и той же горы снова и снова, вместо того, чтоб направить наш путь в данном Богом направлении.
Апостол Павел сказал о своем служении: "Бьюсь не так, чтобы только бить воздух" (1-Коринфянам 9:2б). Я увидел, что временами я был похож на необученного боксера, махающего кулаками, но не достигающего тела противника. Мои проповеди и молитвы не помогли, когда дело дошло до столкновения с бесами, мучающими тех, кому я служил.
Но теперь все начало изменяться. Через несколько недель Бог дал моему служению новые размеры. Люди, имевшие острую нужду в освобождении, приходили ко мне почти каждый день; я пытался следовать образцу, установленному Иисусом, и оценивал свой прогресс соответственно записям Нового Завета.
Когда Иисус разбирался с бесами, например, они часто просили Его не делать определенных вещей, таких как посылать их "в бездну" (Луки 8:31), но нет ни одного упоминания, что они отказались повиноваться Ему. Но с другой стороны, при моих первых столкновениях, некоторые бесы открыто не повиновались мне. В случае с Эстер, я думаю, они надеялись испугать меня, чтоб я не усилил свою атаку против них.
Я понял, что власть над ними пришла от Иисуса, но очевидно она не была того же уровня, как Его. Я понял, что когда я настойчиво цитировал Писание, провозглашая Его победу, и призывал Его имя, бесы подчинялись.
Один особенный теологический вопрос возник из моего опыта с Эстер, Розой и Шэрон: насколько мудро или правильно обмениваться словами с бесами? Самый ясный пример служения Иисуса находится в Евангелии от Луки 8:27-3.3:
Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: "легион", - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Описание Луки проясняет многие вопросы.
Иисус начал приказывать бесам выйти из человека. Затем человек или бесы в человеке не просто сказали, а сказали громким голосом Иисусу (в стихе 28).
Затем Иисус спросил беса: "Как тебе имя?" (стих 30). Бес ответил: "Легион". Легион обычно насчитывал от 4200 до 6000 солдат. Совершенно ясно, что в человеке было огромное количество бесов.
Затем бесы умоляли Иисуса не отправлять их в бездну (стих 31). Возможно, множество разных бесов говорили из человека и хотели многое сказать.
В конце концов бесы начали торговаться и просить позволения войти в стадо свиней, и Иисус разрешил им это сделать (смотрите стих 32).
Когда бесы вошли в свиней, все стадо, состоящее из 2000 свиней (смотрите Марка 5:13), бросилось в воду и потонуло (смотрите стих 33). Невероятно, что один человек мог иметь в себе столько бесов, чтобы две тысячи свиней нашли свою смерть в озере!
Размышляя над этим случаем, я пришел к двум выводам. Первое, это соответствует Писанию, иногда необходимо спрашивать бесов об их имени. Второе, если бес отвечает, то необходимо использовать его ответы, пока он не покорится власти Христа и оставит свою жертву.
С этого момента я понял, что знание имени беса обеспечивает его покорность. Мы можем сравнить это с тем, какой эффект может принести знание имени собаки, которая пытается наброситься на нас. Позвать собаку по имени властным тоном в голосе - это первый шаг для приведения ее к покорности.
Я вопрошал, почему Иисус позволил тем бесам войти в свиней. Возможно, это была одна из альтернатив, которую они были готовы принять. Если бы им было приказано оставить человека, и не дано позволение войти в альтернативную жертву, то они могли устроить такую борьбу, что человек не в состоянии был бы выжить под таким давлением.
Очень важно помнить, что все, что Иисус говорил и делал, преследовало одну практическую цель: выгнать бесов из человека. Этот инцидент не может быть использован для оправдания разговоров с бесами для любых других целей.
В особенности, я пришел к пониманию, что в любом случае неправильно и невероятно опасно искать любого рода особых откровений от бесов. Бог дал нам Своего Святого Духа в качестве нашего единственного Учителя и Того, Кто дает нам откровения. Святой Дух - это Дух истины, в то время как сатана является отцом лжи. Поиск откровений из каких-либо сатанинских источников означает не почитать Святого Духа и подвергать себя обольщению.
В те несколько недель Бог дал мне глубокое сострадание к тем, кто был связан бесами. Я начал смотреть в глубину проблемы, которая внешне выглядела физической или психологической, и распознавал скрытые демонические силы в действии. Это было замечательно, что я был теперь в состоянии помочь нуждающимся людям, чьих нужд я никогда раньше не понимал. Бог начал вкладывать в меня жгучее негодование оттого, что так много Его людей все еще находятся в рабстве у бесов.
После того, как Иисус освободил женщину, которая была связана восемнадцать лет духом немощи, религиозные лидеры противостали Ему, потому что Он не следовал их религиозным правилам исполнения Субботы. Он ответил с негодованием: "Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?" (Луки 13:16)
"Аминь, Господь! - ответил я. - Она должна была быть свободна! И так же должны быть свободны тысячи других Твоих людей, которые связаны и истязаются бесами".
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека