Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
ПОМОЩЬ
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Много плода 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


Глава 1. Рассказ о пшеничном зерне

"Если пшеничное зерно, падши в землю не умрёт, то останется одно;
а если умрёт, то принесёт много плода". (Иоанна 12:24)

Господь Иисус Сам, несомненно, Тот, к Кому, прежде всего, относится этот отрывок, но Он добавляет: "Кто Мне служит, Мне да последует", - чтобы призвать "детей царства" в полнейшее общение с Собой, так, чтобы в пожертвовании жизнью они также могли принести много плода во славу Отца Его. Пусть это запомнится не в аспекте умилостивления за грехи, потому что "Он топтал точило Один, и из народов никого не было с Ним" (Ис.63:3), но в послушании закону жертвенности для плодоношения. Союз с Ним, Кто отдал Свою жизнь, как первое зерно-семя, существенен для нас, Его последователей сегодня, если мы собираемся достичь цели нашего существования.
Чтобы проследить начало истории Божиих зерен-семян, мы должны обратиться к притче о сеятеле, притче "начал".
"И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?" (Марк.4:13).
Если мы не понимаем, как семя прорастает к жизни, оживлённое силой Святого Духа, и становится началом жизни Божией в душе, то как мы можем понять развитие этой жизни и дальнейшие стадии её роста, как они представлены нам в других притчах? Как мы можем понять закон жертвенности, как он открыт в излиянии до смерти первого Зерна-семени? Ибо истинное знание тайн царства всегда согласовывается с развитием скрытой жизни царства внутри нас.

Притча начал: сеятель, семя и почва

1. "Вот вышел сеятель сеять" (Марк.4:3).
Сеятель может быть как Самим земледельцем, так и Его работниками, посланными по Его команде. В любом случае мы видим, что всё, добивающееся душ, и всё, сеющее семя жизни, начинается на стороне Бога и Самим Богом. "Бог так возлюбил..., что отдал..." (Ин.3:16).
2. Семя, посеянное сеятелем.
"Семя есть слово Божие" (Лук.8:11).
"...слово о царствии..." (Матф.13:19).
Написанное слово содержит зародыш вечной жизни. Живое Слово, Христос Божий, сокрыт в написанном слове, которое, будучи посажено в сердце, сообщает человеку новую жизнь, так что души оказываются рождёнными "словом истины" (Иак.1:18). "Возрождённые не от тленного семени, но... словом Божиим, живым и пребывающим вечно" (1Пет.1:23).
3. Почва, в которую посеяно семя.
"Какое-то упало при дороге" (Марк.4:4; ВКЯ).
"Какое-то упало на каменистую почву" (Марк.4:5; ВКЯ).
"Какое-то упало в терние" (Марк.4:7; ВКЯ).
"Другое упало на добрую землю" (Марк.4:8; ВКЯ).
Одинаковое семя, содержащее тот же зародыш жизни, те же возможности, и всё же натыкается на четыре разных результата у четырёх классов слушающих. О, как важна эта притча "начал". Как много зависит от старта.

Случаи при сеянии семян

1. Упавшее при дороге.
"Упавшие при дороге - это суть те, которые услышали; потом приходит дьявол и похищает слово" (Лук.8:12).
Лежащее на поверхности легко похищается. Дьявол приходит на каждое сеяние слова жизни. Он должен быть там, чтобы "тот час" стащить семя, потому что слушающему не должно даваться время на размышление. Чего он боится, так это "чтобы они не уверовали и не были спасены".
Что он страстно желает похитить, так это слово Божие! Пусть Божии вестники помнят это. Дьявол не боится рассуждений о слове, но - слова самого, содержащего зародыш жизни. Выступления могут быть, как столь блестящими и обширными, так и не содержащими настоящих "семян" или же разбросанных так, что они вовсе не достигают почвы сердец слушателей.
2. Семя на каменистой почве.
"Упавшие на камень - это суть те, которые, когда услышат, принимают слово с радостью, но которые не имеют корня и временем веруют, а во время искушения отпадают" (Лук.8:13; ср.Марк.4:16-17).
Эти слушатели получали слово с радостью; их эмоции были глубоко затронуты, но у этих радостных получателей "не было корня". Как там мог быть глубокий корень, пока не вспахана почва и не убраны камни? Сеятель должен не только сеять семя, но сеять его во вспаханную землю.
Семя, посеянное на этих двух видах почвы, очевидно, не придёт к результату. Слушатели продвинулись, возможно, чтобы быть достигнутыми опять каким-нибудь другим сеятелем.
3. Семя на тернистой почве.
"Иное упало в терние, и терние выросло и заглушило его, и оно не дало плода. ...Посеянное в тернии означает услышавших слово, но в которых заботы мира, обольщение богатством и другие прихоти, входя в них, заглушают слово, и оно становится бесплодным" (ср.Марк.4:7,18-19).
Здесь семя жизни действительно укоренилось и взошло. Оно посажено в сердце, но оно не имеет достаточной возможности для полного роста. Оно заглушено: 1) заботами; 2) богатством; 3) удовольствиями; 4) любовью к "другим вещам".
Здесь мы имеем сердце, которое было открыто для получения слова Божиего, но которое никогда не было очищено от своих желаний или полностью подчинено Богу. Плотские христиане, бесплодные христиане - какое их множество! Они не приносят плода совершенства (Лук.8:14; ср. Отк.3:2). Они никогда не достигнут степени пригодности быть Божиими зернами-семенами. Плод все же имеется, в смысле того, что маленькая былинка пшеницы показалась на вид, но она слаба, хила, низкоросла.
Можно ли что-либо сделать с тернистой почвой, даже если начало показывает возможный результат "бесплодия к совершенству"? Да, благодарение Богу, можно, так как другие притчи рассказывают, как Бог воздействует на бесплодные души. Тернистая почва может всё же быть очищена от её терний, и семя жизни достигает полной зрелости.
Пророк Исаия даёт нам на ветхозаветном языке (и говоря прежде всего об Израиле) яркую картину, каким образом Бог должен воздействовать на жизнь, производящую тернии: "Господь Саваоф... возжёт горение, как пламя огня. И Свет Израиля будет за огонь, и Святый Его - за пламя, и оно сожжёт и пожрёт терны его и волчцы его в один день; и истребит... от души и даже до плоти" (Ис.10:16-18; ВКЯ).
Тернии земли, из которых сплели терновый венок для Христа Божия и которыми усеян путь следующих за Ним, должны сгореть. Это означает просто - "Примите Духа Святого" (Ин.20:22).
"Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, ... верою очистив их сердца" (Деян.15:8-9).
Как много получают Иисуса Спасителя Самого, как дар вечной жизни, которые не знают, что они могут также получить дар Вознесенного Господа - Святого Духа, Утешителя! Как мало тех, кто знает, что Святой Дух приходит очистить сердце и открыть в возможно глубочайшей реальности Христа Бога! Если семя жизни намеревается достичь полного роста, Святому Духу должен быть вверен контроль над всем бытием.
"Когда же придет Утешитель... Он будет свидетельствовать о Мне", - сказал Господь Иисус (Ин.15:26). Святой Дух будет свидетельствовать о законченной работе Искупителя и даст истинное внутреннее знание Голгофского Креста, более того, открывая воскресшего и вознесшегося Господа. Он очистит сердце от его старых желаний, применяя смерть Распятого, и сделает крест постоянной силой, чтобы отделить нас от той земной жизни, которая произвела тернии, так что небесная жизнь может расти в нас до полной зрелости; "ибо слово о кресте... для нас спасаемых - сила Божия" (1Кор.1:18).

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека