Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
ПОМОЩЬ
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Много плода 
Джесси Пенн-Льюис 
 
   


Глава 3. Посаженное семя-зерно

"Другую притчу предложил Он им...
Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир;
доброе семя это дети царства". (Матф.13:24,37-38; ВКЯ)

Здесь мы имеем ещё одно сеяние, довольно отличное от сеяния семени Слова. Сеяние "детей царства" на "поле мира" Самим Сыном Человеческим специально оговорено. Мы сейчас говорим о сеянии семян-зёрен - тех, произведённых от посева семени Слова в добрую землю и достигших полной зрелости в "колосе". Господин использует своих работников для посева слова жизни, но каждое семя-зерно, взятое Им в Свои Собственные пронзённые руки, Он не может доверить другому. Он говорит: "И посею её для Себя на земле" (Ос.2:23). "Её" - кого? Ту, которую Он заманил в пустыню. Ту, которую Он увёл со всей земли, чтобы сказать: "Я обручу тебя Мне в праведности... и ты познаешь ГОСПОДА" (Ос.2:19-20; ВКЯ). Та, что соединена с Господом, Который есть первое Семя-зерно.
"И будет в тот день ("в тот день... ты будешь звать Меня муж мой" ст.16), Я отвечу, говорит Иегова, Я отвечу небесам, и они ответят земле, и земля ответит зерну и новому вину и елею; а они ответят Изреели ("кого посеял Бог"). И Я посею её для Себя в землю" (ср. Ос.2:21-23). Творец отозвался на желание небес и повелел им излить свои благословения на землю. Небеса отзываются на крик земли посыланием раннего и позднего дождя. После чего земля отзывается зерну и новому вину и елею отдачей им изобильной мерой. Небеса и земля соединяются в отклике на волю Творца для посаженного семени-зерна, "кого посеял Бог". Тогда будет: через сокрушённую жизнь души в союзе с её Господом - "Я скажу не Моему народу: "ты - Мой народ"; а они скажут: "Ты - мой Бог!" (Ос.2:23).

Как много может зависеть от нашего распознания тайн Божиих в эти последние дни, когда Святой Дух делает стремительную работу на земле в приготовлении "обилия хлеба... на верху гор", чей "плод" будет, "как Ливан" (см. Пс.71:16; мод.).
Несомненно, сегодня справедливо слово: "Вот, наступят дни, говорит Иегова, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград - того, кто сеет семя; и горы будут источать сладкое вино, и холмы все растают" (ср. Ам.9:13).

Давайте обернёмся к семени-зерну и увидим картину-урок, что в эти последние дни мы можем разумно сдаться в пронзённую руку Бога и допустить, чтобы Его полнейшие намерения были исполнены в нас.
Соединённый с Господом, один дух, пшеничное зерно пробуждается по закону своего существования и уступает себя Сыну Божию для посева в землю. Оно кричит Богу, чтобы Он сделал его плодоносным любой ценой. Цель его жизни начинает восходить над ним. Оно видит процесс поглощения элемента эгоизма в его собственном продвижении и в его собственном росте. Оно отклоняется от возможной жатвы в одиночестве. Небесный Земледелец слышит крик пшеничного зерна, побуждённый Божественным Духом, и тихонько начинает подготавливать его для Своего ответа на его молитву. Он готовит его для посева в землю мягким и незаметным отделением и освобождением его от связей, соединяющих его с гнездом. Может показаться, что Он как будто не обратил внимания на крик, и маленькое зерно недоумевает, почему Он не отвечает, но воздух и солнце делают свою тихую работу. Зерно зреет неосознанно для себя, пока вдруг оно не обнаружит себя освобождённым от своих старых привязей. Рука добирается до него: оно хватается и бросается в углубление в земле, тёмное, одинокое, чужое.

Что случилось?
Маленькое зерно просило плода, но не этого странного пути. Где сияние солнца, старые приятели, прежние счастливые переживания? "Где я? Что это значит?" - кричит одинокое зерно. "Мне, что, нет другого применения? Где моё уютное гнёздышко и всё, к чему я привыкло в удобной и свойственной среде? Это место в земле такое отвратительное, оно, кажется, вредит моей прекрасной оболочке; так было хорошо в моём маленьком гнезде на верхушке стебля. Я было так далеко от земли, так высоко над всеми". Так маленькое зерно говорит внутри себя.
Вскоре оно шокировано тем, что оболочка разрывается на куски. Это хуже всего. Пока оно могло поддерживать свою внешнюю красоту, оно не осознавало уединённости, темноты, очевидной бесполезности. "Горе мне, неужели это отступление? Что это может быть?" Более того, это похоже на "уступку" его среде. Оно ломается ею и не способно оградить себя и остаться "выше всех", как прежде. Оно никогда не думало, что будет движимо земными вещами опять. Между тем зёрнышко остаётся в верности Бога. Несмотря на эти странные воздействия, оно знает, что Он - верный Бог и проведёт его этим путём в сохранности; как? - оно, слепое, не знает. Оно кричит вместе с псалмопевцем: "Я буду всё же молить Его, Он есть сила моего самообладания и - мой Бог".
Бедное маленькое зёрнышко! Попранное в тёмную землю, схоронённое от взора, игнорируемое, забытое. Это маленькое пшеничное зерно, которое было когда-то таким восхитительным. Как смотрели на него другие ближайшие зёрна и слушали все его советы с почтением.
Как одно из старших оно кричит: "Ко мне люди обращали ухо своё и ждали, и молчали, принимая мой совет.... Они ждали меня, как дождя.... Если я смеялся с ними, они не верили.... Я определял их путь и был лидером... как тот, кто утешает плачущих. Но сейчас...!" (Иов 29:21-25; 30:1; ВКЯ)
Теперь оно забыто, с тех пор, как очутилось в одиночестве, и взывает: "Я искал от кого-нибудь сострадания, но не было никого; и утешителей, но не нашёл никого" (ср.Пс.68:21). Иные дети Божии могут "говорить о сожалении тех, кого Ты поразил" (ср.Пс.68:27) - возможно, без бремени заступничества или боли в сердце, или слёз, как если бы они страдали вместе с другими, "которые страдают от напастей, как будучи (сами) находясь также в теле" (Евр.13:3; ВКЯ).

Посеянное зерно, скажи Богу "Да". Он отвечает на твои молитвы.
Может быть ты был занят своим успешным служением и счастливым переживанием тех прежних дней. Как мало ты был способен понимать искушения и трудности маленьких побегов пшеницы. Как суров ты был к тем, кто упал, не "наблюдая за собой, чтобы также не быть искушённым" (Гал.6:1).
Как ты говорил малым побегам зелени, только что выглянувшим из земли, что они должны быть более старшими и более зрелыми.
Какими слабыми ты представлял их, когда они немедля преклонялись к земле под чьей-нибудь тяжёлой ногой, наступившей на них.
Как ты обескураживал их, когда они были слабы в вере, и не "принимал их", и не обращался с любовью с их слабостями. Как ты пытался заставить их видеть то , что ты видишь в твоей более полной зрелости. Ты не понимал, как ждать, как вдохновить их и дать им время для роста. Ты хотел торопить их и упускал из виду, что они будут иметь расширенное видение только по мере того, как продвинутся "в познании Господа".
Посеянное зерно, ты было "поистине виновно по отношению к братьям" из-за "недостатка сердечной боли и многих слёз" в искушениях и печалях других. Как ты берегло себя и боялось наклониться к земле, чтобы стать как слабый слабому, чтобы ты могло добиться большего!
Теперь изучи тайну царства, раскрытую в уроке-картине о пшеничном зерне, помня, что это только урок-иллюстрация. Божия жизнь в тебе не сможет вырваться для плодоношения, пока ты не будешь сломлен собственной рукой Божией. Земное окружение и испытания, одиночество и унижение были допущены Им, чтобы Он мог высвободить к жизни изобильную жизнь, пришедшую от Бога.

На каждой стадии роста должно иметь место отвержение многого, что было необходимым прежде, чтобы могло осуществляться полнейшее усовершенствование. Вначале зародыш жизни сокрыт во внешней форме написанного слова; скорлупа может уйти (т.е. из нашей памяти), но жизнь - Живое Слово - остаётся. При благоприятных условиях для роста в "искреннем и добром сердце", очищенном от всего, что может заглушить семя, жизнь прогрессирует, выражая себя в различных внешних формах, которые могут быть описаны, как побег, стебель, колос, полное зерно в колосе.
При достижении полноты времени должен быть использован нож, так как должно наступить освобождение от старых поддержек, расставание со старыми переживаниями, отход от внешних вещей, которые когда-то помогали нам. Побеги зелени, стебель, верхушка были только внешними оболочками для жизни, которая формировалась через них до полной зрелости и теперь жертвуется для плодоношения.
Избавленная от старых поддержек, лишённая старого окружения, опять-таки, жизнь внутри зрелого зерна не может прорваться во сто крат без дальнейшего лишения - преломления внешней оболочки, которое будет предшествовать плодоношению.
В искренних сердцах, взывающих к Богу об исполнении в них Его полнейшего замысла, Святой Дух работает даже тогда, когда они не понимают Его работы. Опасность заключается в их цепляниях за старые переживания, старые помогающие и поддерживающие средства, когда Дух-жизнь внутри них продвигает их на другую стадию, особенно, если эта стадия кажется "нисходящей" вместо "восходящей", хотя и показывает нам наш урок-иллюстрацию, что "нисходящий" означает плодоношение и следует за "восходящим" путём в полном развитии пшеничного зерна.
Что это всё означает в практическом переживании, только один Святой Дух может сделать понятным. Для нас достаточно знать что-то из принципов Его работы, чтобы мы могли научиться доверчиво подвергаться всем Его воздействиям; чтобы мы могли не "считать это странным", когда мы "отягчены чрезмерно", так что мы теряем надежду "даже остаться в живых" и имеем в качестве ответа на все наши вопрошания слова: "Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых" (2Кор.1:9).

Много плода
"Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин.12:24).
"Смерть действует в нас, а жизнь в вас" (2Кор.4:12).
В конце концов пшеничное зерно желает быть скрытым от людских глаз. Желает быть попранным и лечь в тиши, в каком-нибудь одиноком уголке, выбранном Богом. Желает проявления того, что другие назвали бы "провалом". Желает жить в воле Божией без славных переживаний. Желает обитать в уединении и изоляции, вдали от счастливого общения с другими зёрнами.
Маленькое зерно изучило что-то из сути общения со Христом в Его смерти, и вот пришло время сказать: "Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её" (Матф.16:25).
Тихо, но верно, Божественная жизнь пробивается к плодоношению. Зерно предоставило само себя, оно разделилось со своей "собственной жизнью", всё же оно ещё живёт - живёт теперь в жизни своего Господа.
Посеянное семя-зерно - это суть быть забытым! Ведь кто думает о зерне и о всей скорби и страдании, которые оно перенесло, будучи посеянным в темноте, когда они видят урожайное поле? Но пшеничное зерно удовлетворено, потому что закон его существования исполнен. Оно погубило себя и своё собственное приобретение и сейчас живёт в других, не желая даже узнавать, что от него взошло сто крат.
Так Сам Христос излил Свою душу до смерти, чтобы Он смог "увидеть Своё семя". Взирай на родовые муки Его души и будь удовлетворён тем, как Он живёт опять в Своих искупленных. Таким образом в чудесном Божием законе - законе повторённой в духовном мире природы - первое пшеничное зерно, посеянное Самим Богом, воспроизведено в других зёрнах, имеющих такие же характеристики и закон существования - "если умрёт... много плода".

Жизнь из смерти
"Если умрёт, то принесёт много плода. ...Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; ...того почтит Отец Мой" (Ин.12:24,26).
"Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:3).
Мы проследовали за зёрнышком в его нисходящем пути к смерти в земле; оно "возненавидело свою жизнь в этом мире", и сейчас его жизнь сокрыта со Христом в Боге. "Где Я, там и слуга Мой будет". Пока оно соглашалось подвергнуться преломлению и лишениям в его одиноком скрытом пути, Божественная жизнь в нём прорывалась в жизнь к другим и тихо всходила в более сильный, полный, чистый союз с Вознесённым Господом. "Где Я, там и слуга Мой будет" - слуга, который последует за Мной на Мой крест и в Мою могилу, пойдёт со Мной к Отцу, и его "жизнь пребудет в небесах" (Фил.3:20; Конибеэр). "Где Я, они... со Мной" (Ин.17:24).

Первое пшеничное зерно, как пример
"Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего. Но на сей час Я и пришёл. Отче! Прославь имя Твоё" (Ин.12:27-28). Даже Господь Христос был взволнован, приблизившись к часу опустошения и страдания, предвещанному в Псалме 21. Сокрытие лица Отца было чем-то большим, чем разорванное сердце, чем гвозди и копьё. Он мог бы спасти Себя, Он мог бы сказать Отцу и иметь легионы ангелов для исполнения Своих приказов, но где тогда были бы начатки Богу и Агнцу?
"Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня?" Нет, единственная молитва Наставника могла быть только: "Отче! Прославь имя Твоё".
Когда Ты прячешь Своё лицо - Прославь имя Твоё.
Когда Ты молчишь на Мой горький крик - Прославь имя Твоё.
Когда другие ругают и презирают Меня - Прославь имя Твоё.
Когда надо Мной насмехаются, что Бог покинул Меня - Прославь имя Твоё.
Когда Я изливаюсь, как вода, когда Моё сердце изменяет Мне, Моя сила усохла, и Я повержен в пыль смерти - "Отче, прославь имя Твоё".
Если мы последуем за Агнцем, куда бы Он ни пошёл, там, несомненно, придёт к нам, как и к Нему, заверение от Отца: "И прославил, и ещё прославлю".
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (Откр.3:21-22).

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека