Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Глава 13
С настойчивостью: Сомнение, молитва и пост

Самое первое , что узнает любой ребенок еще до того, как научится говорить, - где родители прячут печенье. Еще до своей первой годовщины он знает, что печенье хранится на кухне, но где-то высоко, откуда он не может его достать. Проголодавшись, он идет туда, встает прямо под буфетом, протягивает ручонки и плачет. Он еще очень маленький, и ему приходится просить маму и папу открыть этот буфет и достать оттуда то, что нужно.
Долготерпение: настойчивость и постоянство
Большинство людей настойчивость в молитве видит именно такой. И, подобно вере ребенка в родителей, настойчивая молитва - всего лишь вопрос разумной веры в Бога. Вполне разумно следовать совету Иисуса (Мф. 7:7-8) и 
просить - если Бог есть;
искать - если Бог всемогущий и всесильный;
стучать - если Бог мудр и благ и даст то, что нам нужно.
Слишком часто христиане ведут себя так, словно разум представляет угрозу вере. Но существует очень немного верующих, которые буквально "отспорились" от веры, и, я думаю, еще меньше таких, которые смогли на основании фактов доказать, что Бог не заслуживает полного доверия. Но если мы хотим быть настойчивыми в молитве, нам необходима "сила для веры не своим разумом, но страстью и ревностью по Богу, страхом Господним и безразличием к суете мира сего".
Сегодня настойчивая молитва наталкивается на два основных препятствия. Первое - это наша ориентация во времени. Настойчивость в молитве утратила популярность, потому что у нас просто не хватает для этого времени. Нам некогда ждать, пока Бог соблаговолит ответить. Но если вы хотите верить Богу больше, вам придется изменить образ жизни. Христианину, привыкшему к готовым завтракам, очень трудно ждать кого-то... даже Бога.
Второй фактор - непонимание. Настойчивость и постоянство нужны не для того, чтобы доказать медлительному Богу, что нам действительно что-то нужно; а длительные периоды молитвы, особенно после наказания, - не для того, чтобы по достоинству оценить благословение Божье. В самом деле, настойчивость дает нам достаточно времени, чтобы оценить свои мотивы и обдумать мудрые советы. Но ее основная роль заключается в выражении нашей полной зависимости от Бога во всех сферах жизни. Настойчивость и постоянство подтверждают наше понимание того, что без Бога мы не можем ничего. Настойчивость вытекает из нашей беспомощности как тварных существ и логической уверенности в том, что помочь нам может только Бог. Настойчивая молитва говорит: "Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле" (Пс. 72:25).
Настойчивость - это не только признак смирения, но и проявление веры. Такое отношение диаметрально противоположно мнению о том, что если мы будем достаточно настойчивыми, то, в конце концов, Бог увидит искренность нашего желания и исполнит нашу просьбу. Это называется манипуляцией. В таком случае человек говорит: "Посмотри на меня; Посмотри На Меня; ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!" Но молитва смирения иная: "Я смотрю на тебя; я смотрю на Тебя; я смотрю на ТЕБЯ". Великая вера в Бога всегда проявляется в смиренном признании зависимости.
Давайте рассмотрим два примера, в которых люди обращались к Иисусу. В первом женщина хананеянка ходила за Иисусом и умоляла Его: "Помилуй меня, Господи, Сын Давидов!.. и псы едят крохи, которые падают со стола господ их" (Мф. 15:22, 27). И вот каким был ответ Иисуса: "О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему" (ст. 28).
Во втором примере сотник сказал Иисусу: "Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому что и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово и выздоровеет слуга мой". Иисус ответил: "Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры" (Лк. 7:6-9).
Вера стоит на уверенности в том, что Иисус обладает силой исцелять (даже от болезни), и в Его любви. Оба примера повествуют о неотступной настойчивости. В Мф. 8:5 мы читаем, что сотник пришел и "просил", а в Лк. 7:4 - что другие люди умоляли за него. Настойчивость женщины очень не понравилась ученикам: "Отпусти ее, потому что кричит за нами" (Мф. 15:23). Но в обоих случаях словам Иисуса о великой вере предшествует проявление смирения.
Петр так охарактеризовал неотступную настойчивость в молитве: "Бог гордым противится, а смиренным дает благо- дать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет БОГ, КОТОРЫЙ СЛЫШИТ вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5:5-7).
Есть или не есть: что происходит во время поста
Пост должен рассматриваться в том же свете. Отказ от пищи в качестве духовного ритуала ни приносит очков, позволяющих перейти на следующий уровень святости, ни пытается заставить Бога ответить на вашу молитву по принципу голодной забастовки (см. Кол. 2:21-23; Лк. 18:22; Рим. 14:17). Многим людям пост помогает думать более четко (потому что голове не приходится сражаться за кровь с пищеварительной системой), и каждый человек с помощью поста высвобождает дополнительное время для молитвы.
При рассмотрении вопроса о посте пища играет второстепенную роль: "Пища не приближает нас к Богу; ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1 Кор. 8:8). Все дело в том, что живой Бог, дающий нам обильно (1 Тим. 6:17), как бы остается в стороне, пока мы наслаждаемся тем, что Он дал нам. Мы едим, пьем и говорим себе, что наш труд благ, но при этом забываем, что все исходит из руки Божьей. Воздержание помогает нам немного отвлечься от наслаждения благословениями и сконцентрироваться на их Источнике, т. е. пост должен привлекать все внимание к Богу, а не к постящемуся. Поэтому-то Иисус говорит ученикам: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6:17-18). Новый Завет не заповедует верующим поститься, а даже если бы и заповедовал, то здоровье некоторых людей было бы этому помехой. Поститься следует по конкретному вопросу или поводу (см. Деян. 13:2 и 14:27). При регулярном повторении пост может превратиться в ритуальный источник самослужения и самовозвеличивания (Мф. 6:16; Лк. 18:12), препятствующий общению с Богом (Мф. 6:1).
В 1 Кор. 7:5-6 Павел отмечает, что "сексуальный пост" также может помочь семейным парам. При этом он устанавливает три необходимых условия: (1) это должно делаться по взаимному согласию; (2) воздержание не должно быть чрезмерно длительным, чтобы не мешать естественной жизни состоящих в браке людей; (3) семья должна посвятить это время молитве. Павел писал об этом не потому, что секс в брачной жизни не духовен или препятствует эффективной молитве. Любовь в браке учреждена Богом и сравнивается с "пламенем весьма сильным" (Песн. П. 8:6). Два человека становятся одним - как личностно, так и физически. Но когда муж и жена хотят сконцентрироваться на Боге и ищут интенсивного общения с Ним, им на некоторое время не мешает воздержаться от интимных отношений. "Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1 Кор. 7:6).
Вера и магия
Некоторые утверждения Иисуса, вырванные из контекста, могут создать впечатление того, что вера сама получает ответы на молитвы. В Мф. 9:22 Он говорит: "Вера твоя спасла тебя". В этом отрывке слова Иисуса вроде бы предполагают, что вера оказала прямое воздействие на болезнь. Но, исследовав все три описания этого события (Мф. 9:20-22; Мк. 5:25- 34; Лк. 8:43-48), мы видим, что женщина подходила к Иисусу с уверенностью в том, что если бы только она смогла прикоснуться к одежде Иисуса, то магическим образом приняла бы исцеление. Она это сделала и была исцелена. Но источник исцеления находился не в одежде Иисуса - им был Сам Иисус. Он искал эту женщину, чтобы изменить ее взгляд на происходящее. Полный ответ Иисуса записан в Мк. 5:34:
"Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей". Эти слова являются буквальным переводом с греческого языка и указывают на то, что, согласно описанию Марка, в тот момент женщина уверовала, что Иисус и есть Мессия.  Далее Иисус продолжает: "Иди в мире и будь здорова от болезни твоей". Это свидетельствует о полном прекращении кровотечения (что, правда, не является спасением) и указывает, что исцеление имело место лишь благодаря Иисусу, а не Его одежде. Христос нашел эту женщину, чтобы объяснить ей (и толпе) разницу между верой в магию и личной верой в Сына Божьего.
Вера - это не магическая сила, напрямую влияющая на творение. С библейской точки зрения, не верой исцеляются люди: их исцеляет Бог. Молитва в противоположность всему, что о ней написано, не является самой мощной силой во вселенной. Величайшая сила во вселенной - Бог. Не молитва, а Бог сделал гораздо больше, чем этот мир когда-либо сможет вообразить. Это не просто вопрос семантики или пример теологического спора. Мы сейчас затронули наиболее распространенную и фундаментальную ошибку в понимании того, что такое молитва и какую роль в ней играет вера.
Что происходит, когда вере или молитве приписывается какая-то особая сила, как это описано в Мф. 17:14-20? В этом при- мере ученики не смогли изгнать беса, мучившего мальчика. После того, как бес был изгнан и ученики оказались наедине с Иисусом, они спросили Его: "Почему мы не могли изгнать его?" Иисус ответил: По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Ученики спросили: "Почему мы не смогли этого сделать?". Иисус ответил: "Это должен сделать Бог". Они уже думали, что имеют какую-то силу. Но слова Иисуса означают: вы не полагаетесь на Бога; вы полагаетесь на самих себя. В Евангелии от Марка мы читаем: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". Для Иисуса молитва всегда была выражением зависимости от Бога и преданности Его силе и воле. В Мк. 9:29 Иисус говорит: "Вы не можете сделать это, но в молитве должны доверить это дело Богу".
Из того, что Иисус для описания веры выбрал самое маленькое зернышко, известное иудеям, мы видим, что веры в Бога у учеников не было вообще. (То, что меньше самого маленького, есть ничто). Это подтверждает Сам Иисус, Который охарактеризовал учеников как "род неверный", как это записали три евангелиста (Мф. 17:7; Мк. 9:19; Лк. 9:41). Лука пишет, что, увидев, с каким успехом Иисус изгнал нечистого духа и исцелил мальчика, "все удивлялись величию Божию" (9:43). Ни слова не говоря о силе Иисуса, он заканчивает рассказ, обратив все внимание читателя на Бога.
Молитва перед лицом сомнений
В моменты испытаний Бог также должен находиться в центре нашего внимания. В жизни даже наиболее духовных людей бывают моменты, когда их вера жестоко испытывается, и мы начинаем интересоваться, а есть ли Богу вообще какое-нибудь дело до нас или даже есть ли вообще Бог. В последнем разделе этой главы мы рассмотрим ситуации, в которых сохранить отношение зависимости оказывается наиболее трудно.
Поскольку Библия - правдивая книга, в ней записаны и молитвы, выражающие глубочайшую духовную депрессию и истощение. Многим христианам знакомы чувства Аввакума, Асафа, Иова и Давида. Как бы усердно мы ни молились, иногда кажется, что все развивается от плохого к худшему: Доколе, Господи, я буду взывать - и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии - и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? (Авв. 1:2-3). Так не напрасно ли я очищал сердце мое, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? (Пс. 72:13-14). Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет? Твои руки трудились надо мною, и образовали всего меня кругом, - и Ты губишь меня? (Иов 10:3, 8). Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения (Пс. 21:2-3).
С первого взгляда подобные молитвы умаляют Божьи милость и справедливость, и поэтому некоторые относятся к этим жалобам как к греховным и богохульным проявлениям скептицизма и неверия. Но на самом деле все обстоит далеко не так. Однажды точно так же молился Иисус (Мф. 27:46).
Но если это не выражение неверия, то что тогда? Во-первых, несмотря на гнев, разочарование и даже сарказм каждая строчка - это утверждение того, что просящий верит в существование Бога. Нет, это не стоны отчаявшегося неудачника, не глупость поющего: "Будь что будет". Это молитвы, обращенные к Богу. Это смола сломанного молнией умирающего дерева, корни которого еще держатся за почву веры. Во-вторых, эти молитвы честно признают всеведение Божье. Это слова людей, отказывающихся притворяться и сладко улыбаться, когда сердце разрывается от боли. В-третьих, это молитвы людей, веровавших в обетования Божьи о защите Своих детей, благословении праведных, наказании нечестивцев и торжестве справедливости. В-четвертых, эти молитвы признают все- могущество Бога. Они призывают Бога сделать что-то и явить Свою мощь. И, наконец, в них эти люди, как и все мы иногда, спрашивают: "Почему, Боже? Я не понимаю". Из сказанного следует, что эти молитвы о помощи и разъяснении возносят люди, видящие единственный источник спасения и просветления в Боге.
Подобные молитвы можно охарактеризовать как выражение сомнения, но в них нет и намека на скептицизм или отвращение от Бога. В них нет непослушания, беззакония или бунта. Эти прошения подобны воплю разочаровавшегося в своих страданиях человека, сказавшего Иисусу: "Господи, помилуй!", "Если можешь, помилуй и спаси нас!" и "Верую, помоги неверию моему". В каждом примере просящий умоляет о восстановлении в общении, об освобождении от горечи и отчаяния. В своей молитве Давид рыдает по поводу наказания Божьего, последовавшего за его грехом: "Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих" (Пс. 37:4). И далее он говорит: "Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!" (ст. 23).
Так в чем же смысл всего этого? Во-первых, уж лучше изливать Богу сердце и душу в честном признании боли, разочарования и нетерпения, чем подавлять эти чувства и думать, что Бог ничего не видит. Во-вторых, когда вы так себя чувствуете, не избегайте поклонения. Когда Асаф пришел в святилище Божье, все начало проясняться (Пс. 72:16). В-третьих, исповедуйте свой грех и признайте свое бессилие. Разочарование не оправдывает беззакония, и на свете нет всемогущего человека. Попросите о восстановлении и обновлении общения с Богом. Уйдя в самосожаление и закрывшись от всего мира, вы только ухудшите свое положение. В-четвертых, почаще читай- те Псалтирь и честно глядите на свою духовную жизнь. Другие уже побывали в вашем положении и выбрались из него. Трудности не всегда окружали вас, и они не останутся с вами навеки. Иисус знает о ваших страданиях. Он познал страдания, скорбь, пережил несправедливость, и теперь молится за вас (см. Евр. 4:14-16; 5:7-8). И, наконец, не отступайте от обетования Пс. 101:18: "Призрит на молитву беспомощных, и не презрит моления их".
Я убежден, что никакие силы тьмы не могут отделить нашу душу от благодати Божьей или сделать нас абсолютно безнадежными в глазах Господа. Забота и воспитание нашей веры покоится, как сказал Иисус Петру, не на способности подавлять чувства, но на верности Самого Бога: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22:31-32).
Отче Святый! соблюди их во имя Твое... Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла; они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина... И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною" (Ин. 17:11, 15-19).
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глуби- на, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38-39). В этих стихах отражены основы христианской веры и молитвы: уверенность в том, что Бог посвятил Себя нам во Христе, и осознание того, что Его преданность всегда и во всем подтверждается любовью.

Вопросы для размышления и обсуждения
1. Согласны ли вы с автором в том, что христианину, привыкшему к готовым завтракам, вообще трудно ждать чего-либо? Что вам подсказывает личный опыт?
2. Согласны ли вы с тем, что настойчивость в молитве говорит о зависимости верующих от Бога? Есть ли иные причины для настойчивой и постоянной молитвы?
3. Как вы думаете, с духовной точки зрения пост полезен или вреден? В чем его цель?
4. Как вы считаете, может ли верующий молиться, подобно Давиду, Аввакуму или Иову, с очевидным сомнением и отчаянием? Когда вы так себя чувствовали?
5. Что помогает вам преодолеть сомнение и отчаяние?
6. Есть ли разница между искренним сомнением и сомнением скептиков? Как вы думаете, видит ли Бог какую-нибудь разницу?
 

Предыдущая глава    Оглавление     Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека