Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Бог, который слышит 
Бингем Хантер
 
   
Глава 14
Христос - наш пример

В начале семидесятых годов я нес служение как евангелист в "Уорлд Уайд Пикчерс". Мы показывали христианские кинофильмы, а потом я объяснял Евангелие тем, кто приходил на сеансы. Такое служение требовало много сил, но доставляло и много радости. Дел хватало для всех членов нашей семьи. Помогая на протяжении нескольких месяцев устанавливать аппаратуру, мой пятилетний сын Даг однажды так охарактеризовал мое служение: "Хорошо, ребята. Сегодня мы покажем вам прекрасное кино про Иисуса. Но сначала мы соберем пожертвования. Давайте мне все деньги, которые вам не нужны".
"Все собрали?" "Хорошо. Начинаем сеанс". Такого я ни разу не делал за всю историю служения! Но до сих пор не могу забыть его монолог и смех, последовавший за ним. Это прекрасный пример того, как мы смотрим на тех и подражаем тем, кто важен для нас.
Все мы ищем кого-то, с кого могли бы брать пример, даже если и достигли его уровня. Большинство людей берет пример с какого-нибудь человека и, сознательно или нет, пытается подражать ему. На протяжении всей истории церковь указывала на Господа Иисуса и призывала верующих следовать Его примеру. В этой главе мы рассмотрим пример молитвенной жизни Иисуса (а не только Его учения), которому должны стремиться подражать все верующие.
Может ли Иисус быть нашим примером?
В христианских кругах еще не выработали единого мнения о том, может ли молитвенная жизнь Иисуса быть примером для нас. Возражения по этому поводу можно разделить на две основные категории: (1) молитвенная жизнь Иисуса слишком отличалась от нашей, чтобы их можно было сравнивать; (2) она слишком личностна, чтобы ее можно было досконально исследовать.
Сторонники первой группы утверждают, что, поскольку Иисус был Сыном Божьим и лишь облекся в человеческую форму, Его общение с Богом вряд ли можно считать хорошим примером для сравнения. Молитвенная жизнь Иисуса была особым случаем, чем-то слишком чудесным для нас. Он был Пастырем, а мы - лишь овцы. Он был Богом и не знал греха, чего нельзя сказать ни об одном из нас. Его мышление было поглощено страстным желанием превознести полную божественность Христа, а этот вопрос старательно прикрывали и вообще игнорировали в наиболее важных теологических дебатах этого столетия. Писание едино в провозглашении божественности Иисуса, а при этом библейские авторы утверждают, что Он также был полностью человеком. Но принятие божественности Иисуса не требует отрицания Его человечности. Став человеком, Сын Божий не просто прикрыл Свою божественность кожей, подобно тому, как супермен надевает очки и превращается в Кларка Кента. Но вечное божественное Слово "стало плотью" - настоящим человеком (Ин. 1:14). Павел, рассуждая в Флп. 2:7 о том, что Иисус принял "образ раба" и сделался подобным человеку, подразумевает, что Он по Своей природе сделался человеком. То же слово "образ" используется для описания божественности Иисуса (Флп. 2:5-7): Его человеческая сторона была не менее реальной, чем божественная. Наш Господь не просто выглядел человеком. Он был человеком и называл Себя таковым (Ин. 8:40). "Он должен был во всем уподобиться братьям... для умилостивления за грехи народа" (Евр. 2:14-18). Поскольку Иисус в полноте Своей божественности облекся в образ человека, нам не приходится опасаться того, что следование Его человеческому примеру может как-то принизить Его природу. Человечность Иисуса (за исключением отсутствия в ней греховной природы, а следовательно, и личного греха) ни- чем не отличалась от нашей.
Вторая группа возражений по поводу молитвенного примера Иисуса абсолютно противоположна первой. Некоторые верующие, руководствуясь исследованиями ученых в области экзистенциальной философии, придерживаются мнения о том, что молитва настолько личностна, что изучение ее было бы неправомерным вторжением в частную жизнь.
Правда, значительная часть духовной жизни действительно является личной и субъективной. Некоторые верующие стали настолько ревностно защищать объективную истину написанного откровения Божьего, что в их понимании вера превратилась в базу данных: информацию, требующую скрупулезного исследования, систематизации и сохранения. Но без объективных фактов жизни и смерти Иисуса не было бы и личного примирения человека с Богом. Сущность христианства основывается как на объективных, так и на субъективных понятиях. Сам факт того, что молитва - дело личное, еще не отменяет реальность объективных стандартов, устанавливающих ее порядок. Поскольку молитва - это общение между двумя субъектами, то если слова ее не будут объективно определены, то, как бы личностно они ни звучали для одной стороны, другая может их не понять. История показывает, что человеческая природа так и не изменилась со времен Иисуса. Поэтому, когда я начинаю разговаривать с неизменным Богом, все слова, произнесенные мною в общении с Ним, имеют для Него реальный смысл, независимо от того, что произошло с момента нашей последней беседы. Нет, я не могу перенестись во времени и молиться все время молитвами Иисуса. Теперь каждый человек должен молиться сам за себя. Мы можем научиться на примере того, как молился Иисус, и стремиться к тому, чтобы Его слова стали нашими. Это подтверждается и тем, что Он оставил нам молитву "Отче наш".
Иисус Сын
Так как молился Иисус? Во-первых, Он обращался к Богу как к Отцу. То, что Он использовал слово "Авва", указывает на их взаимоотношения как Отца и Сына. Нет никаких намеков на то, что Иисус хоть раз пытался привлечь к Себе внимание Отца. Иисус ни на мгновение не сомневался в том, что Отец любил и слышал Его. Даже в самый темный час Своей жизни Он не сказал: "Отец, если Ты любишь Меня, то почему допускаешь та- кое?" Нет, Его молитва была: "Где Ты?" (Это цитата из Пс. 21:2. Далее, в ст. 20 написано: "Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне"). Иисус никогда не сомневался в том, что Отец любит Его и придет на помощь. Результатом этого была уверенность в том, что Он всегда чувствовал свободу для открытой и честной беседы с Отцом. При этом Его уверенность не дает нам и малейшего намека на упрямое дерзновение или неуважение к Богу с Его стороны. Если Бог действительно "Авва", то Он также святой и праведный Отец (Ин. 17:11, 25), Господь небес и земли (Лк. 10:21). Поэтому первое, что вам необходимо усвоить, если вы хотите молиться, как Иисус, это то, что вы - дитя Божье. Павел обращается к тем, кто так принял Христа: "Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса... А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал. 3:26; 4:6).
Смиренная зависимость и послушное подчинение
Следующее, чему мы учимся на примере Иисуса, - это быть послушными в молитве. Иисус сказал в Гефсиманском саду: "Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он пред- ставит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?" (Мф.26:53). Но, когда ученики попытались защитить Его, Он их остановил: "Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Ин. 18:11). Даже в разгар кризиса Иисус смог завершить Свою жизнь на земле послушанием воле Отца. Это достигло кульминации в молитве: "Не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:42).
В самом начале жизни Иисус сделал заявление: "Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему" (Лк. 2:49). Позже Он сказал: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин. 4:34). Описывая Свою жизнь, Он говорил: "Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Ин. 8:29). Несмотря на Свои способности, Иисус понимал: "Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Ин. 5:19, 30). Если когда-либо на земле и был кто-то, имевший право на абсолютную власть, то это Иисус. Но вся Его жизнь была примером смиренного подчинения воле и слову Божьему. Каждую секунду Он осознавал Свою зависимость от Отца и, когда молился, "услышан был за Свое благоговение (почтительное подчинение)" (Евр. 5:7).
Не так-то просто выработать в себе отношение подчинения воле Божьей, особенно для тех, кого Бог благословил обильно. Год назад я застыл на месте после приветствия одного из учеников: "Как вы поживаете, муж Божий?" Поскольку мне всю жизнь приходилось тяжело трудиться, я наслаждался той фантазией, в которую превратил свою жизнь в последние годы. Но это... Я не имел и не имею никакого влияния на свою генетическую структуру, на встречу моих родителей и тысячи других событий, устроенных Богом в моей жизни. Если бы не прекращающееся воодушевление моей жены, я бы до сих пор сидел в маленьком чистеньком кабинете и препарировал бы мух. И так и не знал бы Христа.
Муж Божий? Да. Весь день, каждый день. И нет других мужчин и женщин в Теле Христовом. Мы принимаем лишь то, что ниспослано нам с небес. И об этом так просто забыть. Но Иисус об этом помнил всегда, особенно когда молился. Для того, чтобы молиться, как Он, нам необходимо уделять поменьше внимания погоне за славой и успехом и более глубоко, более объективно смотреть на Бога.
Знание Слова Божьего
Третья характерная черта молитвенной жизни Иисуса заключается в том, что Он знал Слово Божье. Снова и снова на людях и наедине с Богом Иисус открывал Свое безупречное знание Бога, основанное на Священном Писании. Мы не знаем, откуда Он получил это знание. В нормальной иудейской семье I века ребенок изучал Писание дома и в школе при синагоге. Повзрослев, Иисус ходил в синагогу в городе Назарете, где чтение и разъяснение Писания было основной частью служения.
Можно предположить, что Иисус уделял значительное время исследованию Священных Иудейских Писаний. Он постоянно ссылался, упоминал или цитировал Писание. Скорее всего, Иисус приобрел значительную часть понимания Бога из Ветхого Завета. Писание запечатлело, как Он обращался к Богу в молитве (Ин. 11:41 и Пс. 117:21; Лк. 10:21 и Быт. 14:22; Мк. 15:34 и Пс.21:2).
Да, Бог слышит молитвы и тех верующих, кто знают лишь те стихи, что были написаны на буклете, который им кто-то дал на улице. Но люди, действительно любящие Бога, должны читать Его Слово, потому что в нем мы находим лучший источник понимания разума Божьего. И тогда во время молитвы мы будем все чаще и чаще замечать, что цитируем Слово. Для повышения эффективности молитвы мы должны заглядывать в Книгу - читать ее, размышлять над ней и запоминать ее. Познание Бога требует и времени, и усилий. Почему вы ожидаете, что Бог будет слушать вас, если вы не слушаете Его?
Структура молитвенной жизни Иисуса
Иисус ощущал потребность в молитве в различных жизненных ситуациях, что говорит о широком спектре нормальных человеческих эмоций. Лука пишет, что Он молился "возрадовавшись" (Лк. 10:21), а Иоанн отмечает, что видел подобное и в моменты сильнейших внутренних страданий: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать?" (Ин. 12:27). Он с легкостью молился, когда ситуация полностью находилась у Него под контролем (Мф. 15:32-39) и когда для продолжения молитвы Ему потребовалась помощь ангела (Лк. 22:43). Он мог быть полностью уверен в Своей преданности воле Божьей (см. Ин. 17:19) и в тот же самый вечер вступить в тяжелую борьбу с Самим Собой: "Душа Моя скорбит смертельно" (Мк. 14:34). Он находил утешение и силу в молитве наедине с Отцом (Лк. 5:15; 6:12) и чувствовал потребность в том, чтобы друзья побыли здесь и бодрствовали с Ним (Мф. 26:38). Иногда Он был абсолютно уверен в том, что Отец всегда слышит Его (Ин. 11:42), а иногда мучился от ужасной боли одиночества (Мк. 15:34).
Жизнь Иисуса подтверждает, что для молитвы подходит любое место и время, что любой человек может обращаться к Отцу в любом умственном и эмоциональном состоянии. Нет нужды притворяться, что все идет хорошо, когда на самом деле это не так. А Отцу не меньше хочется разделять нашу радость, чем помогать в великой нужде. В молитвенную жизнь Иисуса входило участие в поклонении. Он регулярно посещал синагогу и довольно часто приходил на народные религиозные собрания и праздники в Иерусалиме (Лк. 22:15; Ин. 2:23; 7:14; 12:12). Молитва была частью всех религиозных празднеств иудеев. Скорее всего, Иисус соблюдал регулярное иудейское расписание трехразовой молитвы (Дан. 6:10; Мф. 6:5). Мы знаем, что Его рассердило превращение молитвенного дома в торговую лавку (Мк. 11:17). И не возникает сомнений в том, что Иисус часто молился вместе с другими учениками.
Во времена Иисуса общее поклонение иудеев включало традиционные молитвы, объединенные в форме литургии и в большинстве случаев заимствованные из Ветхого Завета. А если наш Спаситель принимал участие в таких служениях, то и христианам сегодняшнего дня не следует пренебрегать литургической молитвой. Молитвословы - не отговорка для бездумного бормотания. Использование литургической молитвы дает собранию план, предусматривающий дальнейшее проведение служения. Это помогает избежать трудностей, зачастую возникающих на собраниях без литургии, когда одновременно приходится подходить к происходящему и с критической (анализ сказанного), и с духовной (поиск общения с Богом) точек зрения. Но каким бы ни было собрание - литургическим или импровизированным, - потребность в активном участии и раз- мышлении над словами молитвы остается: без этого время по- трачено впустую. Но личная молитва не менее важна и для живого поклонения. Иисус четко дал понять, что публичных собраний один раз в неделю явно недостаточно для нормальной духовной жизни, а Его личная молитвенная жизнь не была отговоркой для того, чтобы избегать общественных мероприятий. Жизни Иисуса представляет прекрасный пример равновесия общей и личной молитвы. По традиции Иисус воздавал благодарения Богу перед едой (Мк. 8:6; Ин. 11:6; сравните с Лк. 22:17, 19). Наверное, Иисус придавал этому настолько большое значение, что стал известен за особую манеру благословения пищи. В Лк. 24:30-31 воскресшего Христа узнали лишь после молитвы и хлебопреломления. Матери видели в Иисусе человека молитвы и принесли к Нему детей для возложения рук и благословения (Мф. 19:13). Он не посчитал Себя слишком занятым большими (взрослыми) делами, чтобы оставить детей без внимания. Молитвы Иисуса за людей охватывали очень широкий спектр: от невинных детей до палачей, распявших Его (Лк. 23:34).
Позы, в которых молился Иисус были не менее разнообразны, чем сами молитвы. Скорее всего, Евангелия не охватывают всего их разнообразия, но и в них написано, что Он молился стоя и смотря в небо (Ин. 11:41; 17:1; сравните с Лк. 18:11, 13; 1 Тим. 2:8); преклонив колени (Лк. 22:41); упав на землю (Мк. 14:35) и распростершись ниц (Мф. 26:39). Эти описания отражают различные настроения и обстоятельства, но каждое из них является выражением ожидания (взгляд, обращенный вверх) или смиренной зависимости и прошения (преклонив колени и распростершись на земле). Бог слышал Иисуса независимо от того, в каком положении Он находился. Он слышит и нас, хотя мы не должны позволять своей свободе в этом вопросе оскорблять традиции или культуру других людей. Но наедине с Богом будьте самим собой. Пусть содержание, обстоятельства, эмоции и время молитвы определяют ваше положение. Помните о Его святости и сосредоточьтесь на Самом Боге, а не на том, как вы одеты, что делаете или как на это может посмотреть кто-то другой. Не позволяйте предрассудкам или страху заставлять вас молиться на коленях в темной комнате, если вам просто хочется на восходе пройтись с Богом по склону горы. Сам Бог разорвал завесу в Храме. Религиозные ритуалы были упразднены Иисусом на кресте. Не забывайте об этом, когда молитесь.
Иисус никогда не молился молитвой исповедания, так как был безгрешен. Он не просил Бога об очищении. (Разъясняя ученикам молитву "Отче наш", Он сказал: "Молитесь же так..."). Но исследование показывает, что Иисус возносил молитвы всех основных библейских категорий: хвала (Лк. 10:21); благословение (Лк. 24:50); благодарение (Ин. 6:11; 11:41); прошение (Лк. 22:42; Ин. 17:1-5) и ходатайство (Мк. 10:16; Лк. 22:32; 23:34; Ин. 17:6-26).
Наиболее распространенными молитвами Иисуса в Евангелиях были благодарение и благословение Бога. Но авторы уделили гораздо больше внимания (по количеству стихов) Его ходатайственным молитвам за других людей. Чувство благодарности Богу за Его благость заставляло Иисуса искать благословения для окружающих. То внимание, которое Он уделял славословию и ходатайству, лишний раз подчеркивает практическое проявление Его понимания истинной религии: полностью любить Бога, не удерживая ничего для самого себя, и любить ближнего больше собственной жизни. Нет, это не уменьшает важность других типов молитвы, но показывает, где лежало и лежит Его сердце. Сколько времени, проводимого в молитве, вы уделяете славословию и ходатайству?
Молитва: личный приоритет
Молитва была наиболее важной частью служения Иисуса. Он рассматривал ее как основной аспект, необходимый для исполнения воли Божьей (см. Мф. 6:10; Мк. 14:36; Ин. 17). Перед тем, как выбрать учеников, Иисус провел значительное время в молитве (см. Лк. 4:42-5:11; 6:12-13), Он молился перед тем, как совершать чудеса (см. Ин. 6:11; 11:41), а по поводу изгнания некоторых бесов Он сказал: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы..." (Мк. 9:29). Он прославлял Бога за успехи Своих учеников (Мф. 11:25) и молился за них, когда они терпели не- удачи или попадали в неприятные ситуации (Лк. 22:32; Ин. 17:6-19). Ему не была чужда отчаянная молитва (Лк. 22:44), а в Гефсиманском саду Он настойчиво повторял одну и ту же молитву три раза (Мф. 26:44). Однажды перед тем, как принять важное решение, Он молился всю ночь (Лк. 6:12). Очевидно, что молитвенное общение Иисуса с Богом часто полностью поглощало Его. Об этом также говорит и то, что однажды во время молитвы Он преобразился и наполнился славой Божьей (Лк. 9:28-29).
В противоположность Иисусу, большинство из нас слишком занято житейскими делами, чтобы действительно рассматривать молитву как неотъемлемую и наиболее важную часть жизни. Но жизнь может быть намного проще. Подержанная машина, не доверху забитый гардероб, старая стенка в гостиной, поменьше деликатесов на столе - все это может сократить потребность в большом доходе и высвободить немного времени для молитвы. Одна из причин, по которым у Иисуса было достаточно времени и энергии для молитвы, заключалась в том, что Он жил очень просто. Он практически ничего не имел и вкладывал Свою жизнь в людей, идеи, беседы и взаимоотношения. И все, что Иисус делал, Он считал трудом для Бога. Об этом стоит задуматься, даже если это и пугает с первого взгляда. В кого вы действительно влюблены? В Бога? В жену? В детей? В друзей? В свой успех? В свой имидж? Где сокрыто ваше богатство - там лежит и ваше сердце. Ведь молитва - это вопрос приоритетов, не правда ли?

Вопросы для размышления и обсуждения
1. В чем вы хотели бы быть похожим на Иисуса? Что вас привлекает в Нем более всего?
2. Что значит "молиться с дерзновением и уверенностью"?
3. Как бы вы себя почувствовали, если бы кто-нибудь назвал вас мужем (или женой) Божьим? Почему подобное звание приводит вас в замешательство?
4. Какой тип служения вам больше нравится: литургия или импровизация? Почему некоторые молитвы имеют для вас большее значение, чем другие?
5. Какие практические предложения относительно молитвы (время дня, место, положение, содержание и т. д.) оказались наиболее полезными для вас? Поделитесь ими с другими людьми.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека