Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Как отличить хорошую Церковь от плохой 
Ричард де Гаан 
 
   

1. В хорошей церкви должно быть верное учение (часть 1)

В мире столько разных церквей и религий, что немудрено сбиться с толку. И у каждой церкви есть последователи, которые не сомневаются в своей правоте и всех пытаются направить "на путь истинный", т.е. свой. Хуже того, в самом христианстве очень много разных течений, которые твердо стоят на своем и ведут между собой борьбу не на жизнь, а на смерть. У многих эта разноголосица вообще отбивает всякую охоту выбирать какую-то из церквей. Даже верующим бывает трудно разобраться, какая из церквей учит истине и с какой стоит, а с какой не стоит иметь дело. Поэтому я хотел бы помочь вам разобраться, как отличить хорошую церковь от плохой.

Начну с того, что церкви безупречной, идеальной вам не найти. Более того, быть может, вы никогда не найдете церкви, с которой будете согласны во всем, что касается учения и практики. Так что я вам просто подскажу, на что нужно обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором хорошей церкви. Если то, о чем я скажу, в вашей конкретной церкви будет, можете смело становиться ее членом, служить в ней Богу и поклоняться Ему искренне и с радостью. Но если чего-то из упомянутого мной в церкви не будет, или если церковь что-то из перечисленного будет открыто отрицать, будьте осторожны! Лучше лишний раз хорошенько осмотреться, чем связаться с подозрительной компанией, которая учит совсем не тому, чему Слово Божье.

Как же распознать хорошую церковь? Сначала нужно разобраться, что церковь исповедует. Совпадает ли ее учение с учением Библии? Понимает ли сама церковь вообще, во что верит? Или в ней можно говорить все, что кому вздумается?

Извините, но именно так и бывает в некоторых церквях. Чтобы доказать сомневающимся, что это не выдумка, приведу цитату из одной статьи: "В высший епископский сан одной из церквей был рукоположен бывший профессор богословия, который открыто заявлял, что не верит в физическое воскресение Христа из мертвых. "Одно из больших достоинств нашей церкви заключается в том, - сказал журналистам в пятницу после рукоположения профессора в епископы архиепископ, - что в ней всегда допускался широкий спектр мнений" . Это рукоположение вызвало невиданный скандал. Новоиспеченный епископ сказал, что он считает некоторые основополагающие элементы христианской веры - непорочное зачатие и воскресение Христа, например, - истинами символическими, а не буквальными. Он также заявил в телеинтервью, что хотя сам верит в божественную и человеческую природу Христа, от других христиан этого не требует". Такие, с позволения сказать, богословы считают подобную широту взглядов похвальной. Но они совершают ужасную ошибку, вольно обходясь с краеугольными библейскими истинами. От того, кем мы считаем Христа, что думаем о Его распятии и воскресении и других основах христианской веры, очень многое зависит. Поэтому обязательно убедитесь, что церковь, в которую вы ходите, или которую ищете, по всем этим вопросам занимает твердую позицию.

Чтобы определить, как отличить хорошую церковь от плохой, нужно посмотреть, а во что же церковь верит. Здравого ли она придерживается учения? Хорошая церковь придерживается правильного учения по следующим вопросам:

Библиология (учение о Библии)
Теология (учение о Боге)
Христология (учение о Христе)
Сотериология (учение о спасении)
Пневматология (учение о Духе Святом)
Экклезиология (учение о церкви)
Эсхатология (учение о конце времен)

И я хотел бы вместе с вами рассмотреть каждую из этих жизненно важных для церкви сфер учения.


Библиология - что церковь думает о Библии

Хорошая церковь прежде всего будет иметь правильное отношение к Библии. Такая церковь будет принимать Библию как богодухновенное Слово живого Бога. Бог не молчал. Он не оставил нас блуждать в неведении, не обрек нас на поиски истины вслепую. Господь дал нам Писание, Свое записанное слово в слово послание к человеку.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3:16-17).

"Богодухновенно" значит богодухновенно, т.е. Бог выдохнул это Писание из Своих уст. Так что можно смело сказать, что во всем Писании веет Божьим Духом. Когда люди писали книги Библии, в их словах дышал Сам Господь, говоря то, что Он хотел сказать людям.

Да, мы верим, что "все Писание богодухновенно". Мы считаем, что каждое слово Библии написано людьми по вдохновению от Бога. Но как же это понимать? Когда мы говорим о дословной богодухновенности Библии, мы имеем в виду, что все 66 книг Библии богодухновенны в равной степени, что во всей Библии, от книги Бытия до книги Откровения, веет Дух Божий.

Я хочу вам привести одно из лучших определений богодухновенности, которое мне когда-либо попадалось. Автор его - специалист по греческому языку Госсен: "Богодухновенность - это та необъяснимая сила, которую божественный Дух излил на авторов книг Священного Писания, чтобы руководить ими, вплоть до выбора каждого слова, и чтобы они ни в чем не ошиблись и ничего не пропустили".

Итак, хорошая церковь верит, что Библия - это богодухновенное, непогрешимое и безошибочное Слово Божье.

Назад >>>

Теология - что церковь думает о Боге

Второе, на что нужно обратить внимание, когда ищешь хорошую церковь, это узнать, что церковь думает о Боге. Не может у церкви быть здравого учения, если она отвергает то, что в Библии говорится о Боге!

Нам сказано, что "Бог есть свет" (1 Ин. 1:5), т.е. Он абсолютно свят. Еще "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8), и поэтому Он щедро отдает Себя Своим творениям. А то, что "Бог наш есть огнь поядающий" (Евр. 12:29), должно быть грозным предостережением всем, кто творит зло. Не может называться библейским учение о Боге, если оно не признает одновременно и Божьей святости, и Божьей любви. Нужно верить, что Бог ненавидит и осуждает грех, и радуется праведности. Тот, кто проповедует только Божью любовь и совсем не вспоминает, что Бог может гневаться, не говорит всей истины.

Библия также сообщает своим читателям, что Бог един (Вт. 6:4). Ему нет равных, нет достойных соперников, нет подобных. Но хотя Бог един, мы признаем и то, что Он Бог Триединый: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - три разных Личности одного Бога. Отец - Бог. Сын, Иисус Христос, - Бог. Дух Святой - Бог. И каждая из этих трех ипостасей Троицы - отдельная Личность. Они существовали всегда. Они равны по Своей силе и знаниям. Но они настолько едины в сущности Своей, что это не три разных Бога, а один Бог.

Назад >>>

Христология - что церковь думает о Христе

Третья подсказка, как найти хорошую церковь, - прежде чем связать с какой-то церковью свою жизнь, обязательно узнать, что она проповедует о Господе Иисусе Христе. Особенно важно, что говорит церковь о божественной и человеческой природе Христа.

По Библии Христос и истинный Бог, и настоящий человек. Что Христос Бог, например, можно понять из первых же слов Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Иисус Сам Себя просто однозначно называл Богом, к примеру, в словах: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58).

Христос не только Бог, но и человек. Есть в Библии места, в которых прямо сказано сразу и о божественной, и о человеческой природе Христа (напр. Флп. 2:5-8). Он был рожден от девы Марии. Живя на земле, Он, как любой другой человек, уставал, хотел есть, ощущал физическую боль и испытывал душевные страдания. Но, тем не менее, Он был истинным Богом. Это невозможно понять? Да! Но это несомненная истина, которую мы принимаем верой. Если церковь отрицает божественность нашего Господа или Его человеческую природу, она не говорит правды о Христе и вряд ли вам стоит такой церкви доверять.

Церковь, у которой правильный взгляд на Христа, обязательно будет принимать доктрину непорочного зачатия . Эта церковь будет проповедовать, что Мария на момент рождения Христа была девственницей. Когда ангел возвестил Марии, что она "родит Сына", та ответила: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лк. 1:31-34). И тогда-то "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1:35).

Я, конечно, понимаю: некоторые мудрецы вам скажут, что непорочное зачатие не такая уж важная в христианском богословии доктрина. Но вот тут позвольте не согласиться! Отвергать реальность непорочного зачатия Христа - значит не только противоречить Слову Божьему, но и зачеркнуть одним махом и божественность Христа, и Его безгрешность. Когда проповедник говорит, что Иисус родился не от девственницы, логический вывод из его слов - Христос родился простым, "очередным", человеком. Но в Библии абсолютно ясно сказано, что вечная, предсущая вторая ипостась Троицы родилась от земной матери. Эта жизнь зародилась в теле Марии сверхъестественным образом от Бога Духа Святого. Когда Иисус был зачат, открылась новая страница в жизни вечного Слова. Оно вошло в тело Марии. Оно позволило Себе родиться беспомощным младенцем. Но при всем при этом Иисус ни в чем не поступился Своей божественной природой. Такого чуда никогда бы не могло произойти, если бы это было обыкновенное, нормальное, естественное рождение нового человека! И поэтому без доктрины непорочного зачатия Христа не может быть правильного представления о Его божественности.

Признание непорочного зачатия Господа Иисуса также абсолютно необходимо, если мы признаем, что человек Иисус Христос был безгрешен. Если Иисус был зачат, как обычный человек, и унаследовал греховную человеческую природу, Он не мог стать нашим Спасителем. Всякое человеческое существо, которое рождается в этот мир (кроме Христа), рождается в него грешником, принося в мир свою виновность и порочность. Мы все получили греховную природу от своих родителей, а они - от своих, их родители - от своих родителей, и так далее по цепочке до самого праотца Адама. Каждое человеческое существо, рожденное в этот мир после грехопадения человека, порочно по самой сути своей и виновно пред Богом уже потому, что является прямым потомком Адама. Все мы входим в мир как представители греховного и падшего рода людского. Получается, что если бы Господь Иисус был зачат, как обычный человек, Он унаследовал бы порочность и виновность Адама. Он Сам был бы грешником и, следовательно, никак не мог бы стать нашим Спасителем. Но Библия-то говорит, что Господь Иисус был совершенно без греха. Петр назвал Его "непорочным и чистым Агнцем" (1 Пет. 1:19). А Павел недвусмысленно говорил о безгрешности Христа такими словами: "Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21). Чтобы понести наши грехи, Он должен был быть безгрешным. И это стало возможным именно благодаря непорочному зачатию.

Церковь, у которой правильный взгляд на Христа, будет принимать также и искупительную смерть Христа . Эта церковь будет проповедовать, что Иисус, безгрешный, умер на кресте за грешников. Именно так - Он умер за нас. Христос был "предан за грехи наши" (Рим. 4:25). И еще нам сказано, что Иисус "грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2:24). Христос умер за нас. Он занял на Голгофе наше место. Именно это мы и имеем в виду, когда говорим, что верим в Его заместительную смерть.

Церковь, у которой правильный взгляд на Христа, еще будет обязательно верить в то, что Христос буквально воскрес из мертвых . Это тоже основывается на Библии. "Христос умер за грехи наши, по Писанию… Он погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию" (1 Кор. 15:3-4).

Так что запомните хорошенько - хорошая церковь будет иметь правильный взгляд на Христа. И найти церковь, в которую стоит ходить и в которой стоит трудиться, можно, наряду с прочим, и узнав, что проповедуется в церкви о Христе. Верит ли церковь в божественность Христа? В Его человеческую природу? Его непорочное зачатие? Безгрешность? Искупительную смерть? Воскресение из мертвых? Верит ли она в то, что Христос Сам снова придет на землю? Все эти истины настолько неотъемлемы от истинного христианства, что любого, кто их отрицает, нельзя всерьез называть христианином!

Назад >>>

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека