Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Отверстые небеса 
Джесси Пенн-Льюис
 
   


ГЛАВА 3. ВИДЕНИЕ БОГА И СУД.

"И было... сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели пред лицом моим, и низошла там на меня рука Господа Бога".(Иез.8:1)

Если мы обратимся к книге пророка Иезекииля, к главе 8, мы увидим, как все согласуется с мыслью о "видениях Божиих".
Это весть освобождения для нас, но вот мы отвергаем ее, пока Сам Господь не покажет нам всего, что Он хочет о нас. Чем глубже Он общается с нами, тем больше места окажется для Него в наших сердцах.

Религиозные иудеи приходили к Иезекиилю учиться о Боге, но вот в данном случае Иезекииль сидел молча пред ними. Ему нечего было сказать. Путь общения Бога с Иезекиилем был весьма замечательным, потому что он был действительно человеком в руке Божией, а отсюда уже совершенно ясно, что значит быть устами Божиими.
Посланники Божии не могут предлагать приятную весть, чтобы удовлетворять людей. Если дети Божии приходят и хотят того, что сами они называют "поучением", от посланников, которые действительно в руке Господней, Он не попустит им "учить", пока Он будет усматривать что-то скверное в жизни Своего народа.
Это великое искушение черпать из собственных ресурсов и предлагать "слово", которого не давал нам Господь, только потому, что от нас "ожидают" его.

Религиозные иудеи пришли к Иезекиилю послушать слово Господне; когда они так сидели, рука Господня низошла на Иезекииля, и Бог сказал: "Я покажу тебе, что скверно". Затем уже Он даровал ему изумительную весть. Если бы страх Божий не был для Иезекииля более реальным, нежели страх человеческий, то он не мог бы быть верным перед Богом и не мог бы предложить такую весть.
Иезекииль следующим образом описывает свои переживания: "Низошла на меня там рука Господа Бога. И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное" (ст.1-2).
Пророку даровано было свежее откровение Бога, и он едва ли знал, каким языком описать все то, что он видел. Он мог бы только сказать, что все это было "как бы огненное". "Наш Бог есть огонь поядающий".
Посланникам Божиим, которые сегодня могут пойти к людям, необходимо говорить: "Так говорит Господь!" - а не так, как они фактически говорят: "Я полагаю, что это именно так, а возможно и иначе". Христиане могут придти и сказать: "Как вы думаете?" - но многие ли из нас сказали бы: "Написано!"? Мир в смятении из-за множества голосов. Однако многие души желают того, чтобы сказать: "Так говорит Господь!" - с той подтверждающей силой Божией, которая должна покоиться в основе этих слов.

На Иезекииля "снизошла рука Господа Бога". Только под протянутой рукой Божией он мог смотреть в лицо всем старейшинам иудейским и предложить им внушающую им благоговение весть, так как они грешили в святых делах.
Они утешали себя тем, что они были правы; они были ведь народом Божиим! А здесь был этот один человек, который говорил им, что Бог есть огонь поядающий.
А теперь посмотрим, что Господь велел сказать Иезекиилю для этого религиозного народа. Вспомним, что его проповедь предназначалась прежде всего для Израиля, но это проповедь и для нас сегодня.
"И простер Он как бы руку... и поднял меня дух... и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат... где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование" (Иез.9:3).
В период благодати дети Божии являются теперь храмом Его (2Кор. 6:16). Когда Павел писал послание к Римлянам, он сказал, что поклоняющиеся идолам кощунствуют. Мы уклоняемся от внешнего идолопоклонства, как от язычества, но в то же время мы кощунствуем в храмах Божиих - телах наших.
Какое же изображение стоит у входа вместе с нами? Изображение нашего "я" или Христа? Видят ли другие люди это огромное изображение нашего "я", которое вызывает у Бога ревность? Наш Бог - Бог ревнитель, и Дух, Который пребывает в нас, томится из-за нас ревнивой завистью, желая обладать нами лишь для Себя Одного.
Итак, имеется ли у нас наше огромное изображение, которое стояло бы у входа, чтобы каждый мог видеть его? Неужели оно занимает место Божие, так что Бог уже не в состоянии более раскрывать Себя через нас?
"И сказал Он мне: сын человеческий! Видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего?" (Иез.8:6).

Итак, Господь называет изображение у входа мерзостью.
"Но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости. И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене - скважина. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом" (Иез.8:6-10).
Как все это можно отнести к нам? Здесь любая форма проникающего в нас зла. Конечно, все это говорит нам о земле, но ведь мы заняты делами земли, ползаем вместо того, чтобы летать. Земные дела захватывают наши сердца, и идолы поглощают нас окольными путями.
Может быть, вы скажете, что все это не имеет ничего общего с вами, потому что Бог уже много лет тому назад коснулся этих вещей в вас, когда очищал вас и вступал в обладание вами. Однако может случиться, что все это все-таки обладает вами в настоящем в самой незначительной степени. Поэтому прочтем:
"И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате?" (Иез.8:12).
Расписанные комнаты! Разрешаешь ли ты своему воображению буйствовать? Это одно из самых трудных дел, с которыми Господу приходится сталкиваться. Здесь может наблюдаться самоснисхождение, и вообще от нездоровых представлений может исходить обилие скверных дел.
"Что делают старейшины...в темноте?" - спросил Господь Иезекииля. Необходим свет в "расписанных комнатах". По мере того, как вы познаете Господа, и лукавый будет приближаться к вам со своими подделками, попытается вложить мысль в вашу душу, которая как будто от Духа Святого, но фактически она непосредственно от сатаны, как от ангела света.

Проходя через опасности в настоящем, ничто не в состоянии помочь нам более, нежели сознательное подражание жизни Иисуса, притом практически активное подражание ей день за днем. Попытаемся быть абсолютно честными и прямыми во всех наших делах, никогда не произнося неласкового слова о другом, никогда не говоря о ближних, даже об их духовных переживаниях, никогда не осуждая их в любых обстоятельствах, пребывая только в полнейшем согласовании со Словом Божиим.
"Видишь ли..., что делают... в темноте?" - вот что хочет сказать нам Христос о тех, которые фактически говорят о сораспятии со Христом, прибавляя к этому тонкое самоснисхождение в "расписанных комнатах". Что вы делаете во тьме? Каким мыслям разрешаете пребывать в своем сердце? Душе необходима сила Божия для того, чтобы контролировать их. Многие из нас говорят: "Мое сердце право". Да. Но обратите внимание на тот вред, который исходит от необновленного ума, содержащегося под шлемом спасения.
Никогда не разрешайте своему воображению возвращаться к вчерашнему дню. Ходите с Богом просто и прямо вперед в настоящем! В любой момент осознавайте мысль или слово своих уст, которое покажется не таким, как оно угодно было бы Учителю, а потому тотчас же говорите: "Господи, воспользуйся силой драгоценной крови!"

Что вы сегодня делаете? Думаете ли о вчерашнем дне, о минувшей неделе? Разрешаете ли своей душе опять пройти через страдания, через которые вы проходили три месяца тому назад? Никогда не разрешайте своей душе возвращаться обратно, пребывать в прошлом, не разрешайте своему воображению уходить и вперед: "Что же случится на будущей неделе?" Или: "Какой ужас во всем этом!"
"И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают. И привел меня ко входу во врата дома Господня... и вот там сидят женщины, плачущие по Фаммузе" (Иез.8:13-14).
Обычно проливается более слез над последствиями злых дел, нежели по причине греха против Бога. Вы приходите к Господу с горькими слезами из-за чего-то совершившегося. Однако что находится в основе этих слез? Скорбите ли вы о себе из-за всех этих несчастных часов? Или же вы действительно скорбите из-за той боли, которую вы причинили сердцу Христову? Научились ли вы смотреть на грех и на все, что бесславит Бога, как на раны, причиненные сердцу Иисуса? Заметьте, что Господь считает мерзкими слезы из-за потерь, причиняющих нам страдания; Он признает лишь слезы, рожденные сознанием того, что означает грех для Господа.

Столь ли мы чувствительны ко греху, что способны плакать из-за тех мучений, которые грех причиняет нашему Богу? Они изменят и весьма существенно ваши отношения к другим детям Божиим. Вошли ли вы в такое единение с сердцем Божиим, когда все то, что огорчает Его в другом чаде Божием, побуждает вас войти в свою комнату и плакать?
Как мы можем не видеть того, что все, что бесславит Бога в каком-либо чаде Божием, должно вызывать в нас озабоченность, потому что это ранит сердце Иисусово! Нам необходимо страдать вместе с другими членами тела и никогда не говорить о скверных делах их без сокрушения в сердце.
О чем плакали эти женщины? О себе! О, если бы Господь возвысил нас над нашим узким мелочным "я" в Самом Себе, чтобы Он оказался нашим окружением, чтобы увлек нас в союз со Своим сердцем, чтобы нам знать что-то об Его вопле и слезах, что-то об Его Гефсимании, что-то об Его Кресте. "Крещением должен Я креститься", - сказал Он. В Нем была та любовь, которая толкала Его на смерть, но прежде того, как она совершилась, Он сказал: "И как Я томлюсь, пока сие совершится". Он знал, что через Его смерть Его жизнь освободит умирающий мир.
"И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и увидишь еще большие мерзости. И вывел меня во внутренний двор дома Господня, и вот... между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу" (Иез.8:15-16).

Что означает все это для нас в духовном отношении? Свет Божий, исследующий наше поклонение. Имеется ли грех в нашем поклонении? Заключается ли кощунство в наших святых делах? О, легкомысленные разговоры о священных вещах вместо тишины, благоговения и страха Божиего. Легкомысленное упоминание имени Господнего, как упоминание имен других людей. Но означает ли это, что нам вообще не следует произносить это имя? Нисколько, но на нас должен снизойти благоговейный мир, тишина, когда мы произносим его, потому что мы никогда не теряем Присутствия Святого.
Когда слово "Святый" появляется на наших устах, что же оно выражает? "Опыт" ли? О, Бог не допускает этого! Это то место, где Ангелы закрывают свои лица пред Богом, место, где нам не должно ступить ногою, если она не омыта Кровью Господа Иисуса.
Если нам чего-то недостает сегодня, так это благоговейного страха и страха Божиего. "Я призрю... на трепещущего пред словом Моим" (Ис. 66:2). Да, Бог может вызвать в вас этот благоговейный страх, что вы действительно будете трепетать пред словом Его. Но да освободит нас Господь от всякого кощунства в самых глубоких и в самых важных делах Божиих.
"И возгласил в уши мои великим голосом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей" (Иез.9:1).

Он показал все это Иезекиилю, а затем Он сказал: "Мне необходимо иметь с ними дело".
"И вот шесть человек идут от верхних ворот... и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника" (Иез.9:2).
Медный жертвенник - это прообраз Креста. Обратите внимание на эту торжественную процессию, которая направляется к медному жертвеннику в ответ на громкий зов, призывающий к судам. И Господь сказал тому, у которого прибор писца:
"Пойди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак" (Иез.9:4).

Он отметил каждого, кто огорчался из-за душ, кто вопиял или воздыхал о всех этих делах.
"А тем сказал... идите за ним по городу и поражайте... но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего" (Иез.9:5-6).
Господь должен осудить грех. Да, Он осудил грех у медного жертвенника - у Голгофского Креста - но ныне кровопролитное оружие должно выполнить свое дело. Крест Христов - это кровопролитное оружие. Сила смерти Христовой должна снизойти на нас, как нож в руках Духа Святого.
Отметил ли уже вас Господь? Являешься ли ты одним из тех, которые оплакивают все это в ныне исповедующей церкви?
Разве сегодня не раскрывается в детях Божиих великий образ зависти? Разве они не заняты ничтожными делами земли? Нет ли кощунства в храме Божием? Господь пишет памятную книгу и видит все. Он придет вместе с этой книгой, и суд уже начался с дома Божьего.

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека