Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Отверстые небеса 
Джесси Пенн-Льюис
 
   


ГЛАВА 7. ЖИВОЙ ХРИСТОС

"Что вы ищете живого между мертвыми?". (Лук.24:5)

Мы говорили о Кресте Христовом, а также о законченном деле Его на Голгофе; затем мы говорили о сообразовании со смертью Его, следуя познанию о сораспятии с Ним. Далее мы видели проявление новой жизни посредством глиняных сосудов; это обычные глиняные сосуды, только проявляющие терпение Божие, любовь Божию, смирение Божие.
Мы начали видениями Божиими, а в заключении нам необходимо опять возвратиться к Личности Христа, потому что в той мере, как мы познали Его и силу воскресения Его, мы в состоянии сообразоваться со смертью Его.

Прежде всего посмотрим, что означает для Него воскресение Его. Жены пришли ко гробу, чтобы посмотреть на мертвого Христа. Они еще не знали Его, как Воскресшего Господа. Когда же мы говорим о смерти Его, не станем никогда забывать, что Он жив, что Он живущий! Некоторые люди поклоняются мертвому Христу в течение всей своей жизни; каждую страстную пятницу они проводят в слезах о Нем, как о Распятом. Поэтому если кто-то из вас смотрит на Его гроб и думает только о смерти Его, пусть Дух Святой прольет Свой свет на Него, как на живого Господа.
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес", - сказали ангельские посланники. Когда жены услышали это, они испугались и смутились. Они пошли искать Христа во гробе, но нашли пустой гроб! Слава Богу за этот пустой гроб! Его нет здесь; Он воскрес! Он воскрес! Когда жены возвратились обратно к ученикам, чтобы рассказать им, что Он воскрес, ученики им не поверили и сказали только, что это пустые разговоры; и нам часто кажется, что это только пустые разговоры, пока Сам Воскресший не привлечет нас к Себе.
Далее мы читаем, что ученики собрались в верхней горнице и закрыли за собою дверь из опасения перед иудеями. Им необходимо было пройти через Голгофу, и они действительно прошли через духовную Голгофу, когда рушились все надежды их, но они не могли бы быть свидетелями в полной силе и власти Божией, если бы не познали Иисуса, как Живого, Живущего. Смерть - это отрицательное явление, и только жизнь дарует положительную силу.

Что означало воскресение для Самого Христа? В Рим.1:4 читаем следующее: "И открылся Сыном Божиим в силе...чрез воскресение из мертвых." Посредством воскресения Он доказал, что Он Сын Божий. Далее в послании Ефесянам 1:19-20 сказано: "И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах".
Обратимся далее к Рим.6:9: "Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо что Он умер, то умер однажды для греха, а что живет, то живет для Бога". В этих стихах звучат четыре определенных момента. Во-первых, посредством Своего воскресения Он доказал, что Он Сын Божий. Во-вторых, что Он вознесся над властями тьмы в место победы. В-третьих, "смерть уже не имеет власти над Ним". Наконец, в-четвертых, Он вошел в новую сферу, в ту сферу, где Он уже не живет более с земной стороны Голгофы, а живет у Бога с Божией стороны Креста. В послании к Римлянам 6:3-6 мы видим, что воскресение Христово является образцом нашего духовного воскресения:
"Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху".

Вот здесь и вся история. Как же нам свидетельствовать о силе Его воскресения? Если мы соединимся с Ним подобием смерти Его, или иными словами, если Дух Святой вовлечет нас в живое познание Креста Его. А в примечании по поводу этого стиха Конибеэр говорит, что "смысл обнаруживается тогда, если мы свидетельствуем о действительности смерти Его, в которой мы претерпели подобие Ему". Сказанное означает нечто большее, нежели просто душевное согласие или даже состояние твердой веры. Писание говорит о живом насаждении в Его смерть, об ассимиляции Его смерти, об общении с Ним в Его Кресте весьма действительным, реальным путем.
Если таким образом мы разделяем действительность Его смерти, мы можем быть вполне уверенными, что последует далее союз с Ним в жизни. Нам необходимо разделить с Ним и жизнь, как мы разделили с Ним смерть. Этот факт повторяется в послании Римлянам 6:8. "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним". Смерть является средством, приводящим к концу, так сказать. Но что нам известно об уповании на силу Его воскресения в нашей повседневной жизни?

Существуют такие души, у которых имеется свет на послание Римлянам глава 6, и потому они занимают простой верой то положение, в котором они могут отождествить себя со Христом в Его смерти, чтобы затем разделить с Ним и жизнь воскресения. Однако легко видеть, что у них нет живого союза с подобием смерти Его, поэтому они впадают в другую крайность и останавливаются у пустого гроба, ожидая, не получат ли они доказательства Божественной силы, которая сообщила бы им достаточную энергию для хождения в постоянной победе.
Не забудем того, что жизнь происходит из смерти. Совершенно верно, что нам необходимо быть насажденными в Его смерть, а затем уже соединиться с Ним в Его воскресении. Если ты придешь к познанию Его смерти, тогда тебе необходимо также положиться на Него, чтобы Он сообщил энергию твоей жизни, в противном случае ты окажешься совершенно бессильным в своем практическом хождении. Принесем же Богу благодарность за свет, который Он дарует нам относительно Креста Христова, а также за свет, который Он дарует нам относительно сообразования с Его смертью, но взглянем и на то, познали ли мы силу Его воскресения и живем ли мы жизнью единения с Ним.
В самый мрачный час конфликта, в тяжелейшее время испытаний, через которые тебе придется пройти, ты сможешь сказать, если соединен с Ним: "Вместе с моим Воскресшим Господом я выше всего этого; я отказываюсь подчиниться всему этому; вместе с Ним я занимаю положение победителя, и я верю, что Господь воскресит меня из мертвых".
Только таким путем созревает наша вера, только так она становится той верой, которая способна жить и торжествовать в невозможном.
Мы видели в Христовом воскресении, что смерть уже не может более господствовать над Ним. В духовном отношении это же верно и для нас. В обстановке смертельной атмосферы, которая окружает нас со всех сторон, заражены ли мы ею? Но в обстановке Его воскресения она не способна угнетать нас! Мы соединены с Ним, как с Живым, а потому ничто вокруг нас не может господствовать над нами, ничто не обладает силой увлекать нас вниз. Смерть вокруг нас не может более угнетать нас, а нам следует, находясь в союзе с Ним, Его жизнью преодолевать атмосферу смерти и быть посланниками Его жизни для умирающих душ.

Обратим хотя бы кратко свое внимание на практический путь проявления силы Его воскресения, который показан нам в 2Кор.13:3-4: "Вы ищите доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас. Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас". Практически мы всегда слабы в самих себе и знаем, что сила Его действует через нас просто созерцанием того, как она действует в других. Вы пытаетесь доказать, что Христос говорит через вас? Но вот посмотрите! Он силен в других, благословляя их через вас! Получается так, как будто Павел говорит: "Я знаю, что я слаб, но я знаю, что я живу с Ним Его жизнью, потому что я вижу, как Он действует в вас, коринфяне". Мы познаем силу и жизнь Божию, действующую в нас по ее, так сказать, эффектам в жизни других, тех, что окружают нас. Но все это увлекает нас от того, чтобы наблюдать за собою, за своими переживаниями и своим опытом. Следовательно, в нашем практическом опыте имеются три вещи. Во-первых, мы сами всегда подвержены смерти, слабости и немощи, чтобы жизнь могла изливаться в других. Во-вторых, нам не следует полагаться на себя, потому что это смерть для нас, но нам необходимо в своей слабости полагаться на Бога, Который воскрешает мертвых. В-третьих, мы можем распознавать силу Божию по тем эффектам, которые она производит, а не своим познанием.

В послании Евреям 11:17 и 19 мы видим еще и другой аспект силы воскресения: "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить..." Это еще одна ступень в познании Христова воскресения, она указывает на тот путь, посредством которого Бог приводит нашу веру к созреванию. В практической жизни наше отношение ко всему должно быть следующим: "Отче, я полагаю это верою, что Ты можешь воскресить". А потому мы можем все положить на Его жертвенник и без колебаний. Такова сила воскресения, которая так рассматривает все наше достояние, даже и дары Божии; вера, которая полагает их, уповая, что Бог силен воскресить их даже из мертвых.
Заканчивая, вспомним, что Сам Иисус находился посреди нас; Он живой, живой Христос за завесой; Он ходатайствует за нас в любой момент; кровь кропления относится и к нам; нам необходимо подойти к горе Сион, к Иисусу-Посреднику и крови кропления; сквозь отверстые небеса мы видим Иисуса, Сына Божиего, стоящего в присутствии Божием за нас, и там мы видим самих себя в Нем. Когда мы смотрим в открытые небеса выше своих голов, позвольте сказать нам следующее: "Там нет ничего между нами и Богом. Я вижу только кровь кропления пред Отцом, которая ходатайствует за меня. Путь ясен! Бог помогает мне; между нами нет и тени"! А потому отныне будем искать "Его, живущего между мертвыми", но Который одесную Отца; в Нем, в Возлюбленном, мы приняты Богом. Этим видением мы и закончим. Аминь.

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека