Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
   
Глава 1
Синдром карстовой воронки
Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок лишь в том случае, если я буду убежден, что внутренний мир, мир ду-ховного, должен управлять внешним миром деятельности.
Недавно во Флориде жители многоквартирного дома проснулись, чтобы увидеть ужасающую картину за окнами. Улица напротив их дома буквально провалилась, образовав массивную впадину, которую жители Флориды называют воронкой. В углубляющуюся яму проваливались автомоби-ли, мостовая, тротуары и все, что было на газонах. Само зда-ние, совершенно ясно, было на очереди, чтобы последовать за ними.

Ученые говорят, что карстовые воронки образуются, когда в сезон засухи иссякают подземные воды, и в результате земля на поверхности лишается подстилающей опоры. Внезапно все просто оседает, оставляя людей с ужасным по-дозрением, что ничто не заслуживает доверия, - даже зем-ля у них под ногами.

Есть Много людей, чья жизнь похожа на одну из воронок Флориды. Рано или поздно многие из   нас осознают себя находящимися на краю обвала, подобного карстовой воронке. Чувствуя отупляющую усталость, - результат очевидной неудачи или горького опыта, когда исчезают иллюзии насчет своих задач или целей, - мы можем ощутить, как что-то внутри нас сдает. Мы понимаем, что находимся за мгновение до обвала, который угрожает смести весь наш мир в бездонную яму. Иногда кажется, что почти ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить такой обвал. Что же здесь не так?

Если мы будем думать над этим в течение долгого времени, то, может быть, обнаружим существование внутреннего пространства - нашего внутреннего мира, о котором мы раньше не имели представления. Я надеюсь, что станет очевидным и то, что, если им пренебрегать, этот внутренний мир не выдержит веса событий и нагрузок, которые давят на него.

Некоторые испытывают удивление и обеспокоенность, сделав такое открытие. Они внезапно осознают, что большую часть своего времени и энергии потратили на устройство жизни на видимом уровне, на поверхности. Они накопили много хороших и, возможно, даже превосходных активов, таких, как ученые степени, опыт работы, важные связи, физическая сила и красота.

Во всем этом нет ничего плохого. Но часто едва ли не слишком поздно обнаруживается, что внутренний мир че-ловека находится в состоянии беспорядка, или слабости. И если это действительно так, то всегда существует потенци-альная возможность синдрома карстовой воронки.

И тогда мы увидим себя живущими в двух очень разных мирах. Легче иметь дело с нашим внешним, или общественным, миром. Он значительно более измерим, видим и открыт. Наш внешний мир состоит из работы, свободного времени, приобретений и множества знакомств, которые образуют социальную среду. Это та часть нашего существования, которую легче всего оценить в таких понятиях, как успех, популярность, богатство и красота. Но наш внутренний мир имеет более духовную природу. Здесь делается выбор и определяются оценки, здесь можно найти место для уединения и размышлений. Это место для осуществления богослужения и исповеди, тихое место, куда не должна проникать моральная и духовная грязь времен.
БОЛЬШИНСТВО из нас хорошо обучены управлять своим общественным миром. Конечно, всегда найдется ненадежный работник, несобранная домохозяйка или человек, настолько неразвитый в социальном плане, что он становится обузой для всех окружающих. Но большинство из нас на-учились распоряжаться, планировать и давать указания. Мы знаем, какая система нам больше подходит в работе и во взаимоотношениях. Мы выбираем подходящие формы досуга и удовольствий. Мы способны выбирать друзей и поддерживать хорошие отношения с ними.

Внешний мир видимым образом требует наше время, наши привязанности, наши деньги и нашу энергию. И он так реален, что приходится прилагать огромные усилия, чтобы не обращать внимания на все его соблазны и требования. Он пронзительно кричит, требуя нашего внимания и действий.

В результате наш внутренний мир оказывается в пренебрежении, потому что он не умеет кричать так же громко. Его с успехом можно игнорировать в течение долгого времени, прежде чем он позволит произойти обвалу, подобному карстовой воронке.

Писатель Оскар Уайльд был одним из тех, кто мало об-ращал внимания на свой внутренний мир. Уильям Баркли цитирует признание Уайльда: "Боги дали мне почти все. Но я позволил себе вовлекаться в долгие периоды бессмысленной и чувственной свободы... Устав от пребывания на высотах, я сознательно устремился в глубины в по-исках новых ощущений. То, что было парадоксом в области моих мыслей, стало извращенностью в сфере чувств. Я взрастил в себе легкомысленное отношение к жизни других людей. Я получал удо-вольствие там, где мог его получить, и шел дальше.

 Я забыл, что каждый повседневный мелкий поступок созидает или разрушает личность и что однажды человеку придется прокричать с крыши дома о том, что он сделал в потайной комнате. Я перестал быть гос-подином самому себе. Я не был более капитаном своей души, но не знал об этом. Я позволил наслаждению властвовать над собой. И я закончил ужасающим бесчестьем"2.
Когда Уайльд пишет "я не был более капитаном своей души", он описывает человека, чей внутренний мир пребы-вает в хаосе, чья жизнь рушится. И хотя его слова достига-ют огромных высот личной трагедии, так могли бы сказать многие - многие, кто, как и он, пренебрегал своей духовной жизнью.

Я уверен, что одним из величайших полей сражений на-шего века является внутренний мир каждого человека. Это борьба, в которой должны участвовать в особенности те, кто называет себя "практикующими" христианами. Среди них есть такие, кто много трудится, беря на свои плечи боль-шую ответственность дома, на работе и в церкви. Они - хо-рошие люди, но они очень, очень устали! И поэтому они слишком часто живут на грани обвала, подобного карстовой воронке. Почему? Потому что, хотя их полезная деятель-ность совсем не похожа на действия Уайльда, но, как и он, они слишком ориентированы на внешний, общественный мир и при этом игнорируют внутреннюю сферу до тех пор, пока не становится едва ли не слишком поздно.

Наши западные культурные ценности помогают нам сле-по идти в этом направлении. Мы склонны наивно верить, что самые активные в социальном плане люди обладают наибольшей внутренней духовностью. Мы предполагаем, что чем больше церковь, тем более благословенна она свы-ше. Мы думаем, что чем большей информацией о Библии обладает человек, тем ближе он должен быть к Богу.

Так как мы склонны думать подобным образом, есть ис-кушение уделять несоразмерное внимание своей обще-ственной жизни за счет внутренней. Больше планов, боль-ше встреч, больше учебы, больше связей, больше деловой активности до тех пор, пока все это с непомерной тяжестью не обрушится на вашу жизнь, и она начнет колебаться, ока-завшись на краю гибели. Усталость, разочарование, неуда-чи, крушение надежд - все это становится пугающе воз-можным. Заброшенный внутренний мир не в состоянии больше выдерживать нагрузку.

Недавно один человек, утвердившийся в христианской вере более десяти лет назад, подошел ко мне на краю футбольного поля, где играли наши сыновья. В перерыве между таймами мы вместе прогуливались и разговаривали. Я за-дал ему один из тех вопросов, которые христиане должны задавать друг другу, но они не решаются это делать, чтобы не выглядеть странно.
Я спросил: "Скажите, как у вас обстоят дела в духовном плане?"

И он ответил: "Интересный вопрос! Что же мне отве-тить? О, я думаю, у меня все в порядке. Правда, я не могу сказать, что расту или чувствую себя ближе к Богу... На са-мом деле я почти остановился".

Не думаю, что я вышел за рамки дозволенного, подни-мая этот вопрос, мой собеседник произвел на меня впечат-ление человека, искренне заинтересованного в обсуждении этой темы, и я продолжил:

"Как много времени вы отводите на то, чтобы приводить в порядок свой внутренний мир?"

Он с любопытством посмотрел на меня. Если бы я спро-сил: "Сколько времени вы молитесь?", он бы точно знал, как отвечать. Это было бы измеримо, и он мог бы ответить в таких определениях, как дни, часы и минуты, системы и ме-тоды. Но я спросил об упорядочении его духовного мира. И ключевое слово - "порядок" - обозначало качество, не ко-личество. И когда он понял это, то почувствовал беспокой-ство.

"Когда мне приводить в порядок свой внутренний мир? - спросил он. - Я завален работой до конца года! На этой неделе я не бываю дома даже по ночам. Жена настаива-ет, чтобы я взял отпуск на неделю. Дом требует покраски. Поэтому у меня не слишком много времени, чтобы думать о приведении в порядок внутреннего мира, как вы вырази-лись".

Он остановился на мгновение и потом спросил: "Да и что это такое - внутренний мир?"

Внезапно я понял, что он был показным христианином, который годами вращался в христианских кругах, зарабо-тал репутацию христианина, совершая христианские по-ступки, но так и не понял, что за всей этой деятельностью и шумом должно стоять что-то истинное, надежное. Его отве-ты показали, что он отдает приоритет делам внешнего мира, считая себя слишком занятым, чтобы следить за внутрен-ним миром; собственно говоря, он не совсем хорошо пред-ставлял себе, что такое внутренний мир. Все это говорило о том, что он, возможно, прошел на большом расстоянии от главной цели своей жизни, намеченной для него Богом. Нам с ним предстояло о многом поговорить.

Анне Морроу Линдберг, жене знаменитого авиатора, как никому, приходилось бороться с нагрузками внешнего мира, и при этом она ревниво охраняла свой внутренний мир. В своей книге "Дар моря" она написала несколько проницательных замечаний об этом:

"В первую очередь я хочу... быть в мире с собой. Я хочу прямо-ты взгляда, чистоты намерений, ядра в своей жизни, которое даст мне возможность выполнять эти обязанности и действовать наи-лучшим образом. Я хочу на самом деле, - заимствуя слово из язы-ка святых, - жить "в благодати" так долго, насколько это возмож-но. Я не использую этот термин в строго богословском смысле. Под благодатью я имею в виду внутреннюю гармонию, истинно духовную, которая может выразиться во внешней гармонии. Воз-можно, я ищу то, о чем просил Сократ в молитве, как сказано у Федра: "Пусть внешний и внутренний человек будут едины". Я хотела бы достичь состояния внутренней, духовной благодати, ис-ходя из которой я могла бы действовать и давать так, как мне было предназначено Богом".

Фред Митчелл, лидер всемирных миссий, обычно дер-жал на своем столе девиз, гласивший: "Остерегайся бес-плодности занятой жизни". Он тоже осознавал возможную гибель, которая может стать неизбежной, если пренебрегать внутренним миром.

Карстовая воронка во Флориде - это зримое воплоще-ние духовной проблемы, на которую должны обратить вни-мание многие христиане Запада. Так как напряженность жизни в 80-х и 90-х годах возрастает, жизнь многих людей может уподобиться воронке, если они не обратят взгляд внутрь себя и не зададутся вопросом: есть ли внутренний
мир под этим шумом и деятельностью на поверхности - мир, который надо исследовать и хранить? Можно ли раз-вить силу и жизнеспособность, которые выдержат давление извне?

Джон Квинси Адамс в момент одиночества в Вашингто-не, когда он был охвачен тоской по своей семье в Массачу-сетсе, написал письмо с ободрением и советами, обращен-ными к каждому сыну и дочери. Своей дочери он писал о будущем замужестве и о том, какого человека она должна выбрать себе в мужья. Его слова показывают, насколько вы-соко он ценил упорядоченный внутренний мир:

"Дочь! Возьми себе в мужья честного человека и береги его честь. Не имеет значения, богат ли он, достаточно, чтобы он был в состоянии обеспечить свою независимость. Считайся с честью и мо-ральными качествами мужчины более, чем со всеми остальными об-стоятельствами. Не думай ни о каком величии, кроме как о величии души, ни о каком богатстве, кроме богатства сердца".
 

Предыдущая глава     Оглавление    Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека