Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
   
Глава 2
  Взгляд с мостика
Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок лишь в том случае, если я буду ежедневно следить за его состоянием.
Мой близкий друг служил офицером на борту атомной подводной лодки в составе военно-морских сил Соединен-ных Штатов. Он рассказал мне о случае, происшедшем од-нажды во время дежурства подлодки в Средиземном море. Наверху, на поверхности, проходило множество кораблей, и подводной лодке приходилось совершать много отчаян-ных маневров, чтобы избежать возможных столкновений.

В отсутствие капитана мой друг был дежурным офице-ром, ответственным за оперативное управление маневриро-ванием подводной лодки. Необычное количество маневров, по-видимому, обеспокоило капитана, и он неожиданно по-явился на мостике с вопросом: "Все в порядке?"

"Да, сэр!" - ответил мой друг.
Капитан бросил быстрый взгляд вокруг и двинулся на-зад в люк. Покидая мостик, он сказал: "Мне тоже кажется, что все в порядке".

Эта простая, привычная сцена общения морского коман-дира и одного из его доверенных офицеров дала мне нагляд-ное представление о том, как должен быть организован по-рядок в нашем внутреннем мире. Вокруг подводной лодки повсюду таилась потенциальная опасность столкновения.
Любого бдительного капитана это должно было насторо-жить. Но опасность эта была снаружи. Внутри же подлодки было спокойное место, где мог осуществляться абсолютный контроль за ситуацией на корабле. И именно туда напра-вился капитан.

На этом командном пункте не было и следа паники. Прекрасно обученная команда моряков делала свое дело, четко выполняя хорошо продуманные действия. Поэтому, когда командир появился на мостике, он убедился, что все в порядке. Он пришел в нужное место и получил должный ответ.

Вот так капитан организовал свою подлодку. Необходи-мые действия отрабатывались тысячу раз, когда опасности не было, поэтому, когда настало время действовать в опас-ной ситуации, капитану не было нужды впадать в панику. Он мог предвидеть отличные действия людей на мостике. Когда там все в порядке, подлодка находится в безопаснос-ти независимо от обстановки наверху. "Мне тоже кажется, что все хорошо", - говорит в таком случае капитан.

Но если подготовке к кризисным ситуациям не уделяет-ся должного внимания, если необходимые действия заранее не отрабатываются на практике, тогда происходят несчас-тья. Корабли сталкиваются и тонут, нанося огромный ущерб. Точно так же происходит и в человеческой жизни, когда налицо дезорганизация на "мостике" внутреннего мира. Несчастные случаи, которые происходят тогда, могут быть названы такими словами, как опустошение, крушение или взрыв.

Одно дело для человека - совершить ошибку или даже потерпеть неудачу. В таких случаях мы получаем свои луч-шие уроки, понимая, как нужно действовать в подобной си-туации, и укрепляя характер. Но другое дело - видеть, как человеческие существа разрушаются прямо на наших гла-зах из-за отсутствия источников внутренней поддержки в трудных обстоятельствах.

"Уолл-стрит джернел" недавно представил серию ста-тей, озаглавленных "Кризис администратора". Главным героем одной истории был Джералд X. Максвелл, молодой предприниматель, основавший преуспевающую компанию, которая использовала сложную современную технологию. В течение какого-то времени он считался административ-ным и финансовым гением. Но только какое-то время. За-тем последовало крушение, обвал, подобный карстовой во-ронке.

"Этот день навсегда запомнился Джералду X. Максвеллу. И се-мья тоже никогда не забудет его. Для них это был день, когда он на-чал плакать в своей комнате, день, когда его бьющая через край уве-ренность в себе иссякла и у него началась депрессия, день, когда его мир - и их тоже - превратился в руины".

Максвелл был уволен! Все распалось, он был не спосо-бен контролировать ситуацию.
"Впервые в жизни Максвелл потерпел неудачу, и она потрясла его. Сознание своего поражения привело его к эмоциональному срыву, подточило узы, связывающие Максвелла с его женой и че-тырьмя сыновьями, и подтолкнуло его к краю... "Когда все рухнуло, им было так плохо, а мне ужасно стыдно" - вспоминает мистер Максвелл. Он делает паузу, вздыхает, затем продолжает: "В Библии сказано: просите, и будет дано вам. Что ж, много раз я просил о смерти"5.
Большинство из нас не просили о смерти, как Максвелл. Но большинство из нас испытывали такое давление со сто-роны внешнего мира, что спрашивали себя, не надвигается ли своего рода смерть. В такие моменты мы задаемся вопро-сом о надежности наших резервов - можем ли мы идти дальше, стоит ли упорствовать, не настало ли время "бе-жать со всех ног". Короче, мы не уверены, что имеем доста-точно духовных, психических или физических сил, чтобы придерживаться того темпа, который мы пытались сохра-нить.

В подобных случаях мы должны делать то, что сделал ка-питан подводной лодки, о которой я рассказывал. Когда си-туация наверху осложнилась, он направился к мостику, чтобы выяснить, все ли в порядке. Он знал, что ответ можно получить только там, больше нигде. Если там все в порядке, то можно спокойно вернуться к себе. Корабль способен справиться с бурной обстановкой, если на мостике все хо-рошо.

Одна из моих излюбленных библейских историй расска-зывает о том, как однажды вечером ученики попали в страшный шторм на Галилейском море. Вскоре их охватил ужас, и они потеряли все свое самообладание. Это были мужчины, годами ловившие рыбу в море, имевшие собст-венное снаряжение, они переживали подобные штормы и раньше. Но по какой-то причине на этот раз они были не способны контролировать ситуацию. Иисус же спокойно спал на корме лодки, и они побежали к Нему, рассерженные тем, что Его, похоже, не беспокоила реальная угроза, навис-шая над их жизнью. Возможно, нам следует отдать им должное по крайней мере за то, что они знали, куда бежать.

После того как Христос усмирил бурю, Он задал им воп-рос, который был центральным вопросом для их личного духовного роста и развития как лидеров: "Где же ваша вера?" Он мог бы спросить, говоря языком, который ис-пользую я: "Почему на мостике вашего внутреннего мира так плохо организована работа?"

К сожалению, очень многие, столкнувшись с личными конфликтами и трудностями, не торопятся пойти на мостик жизни, а пытаются бежать быстрее, протестовать решитель-нее, собирать больше данных и приобретать более высокую квалификацию. Мы живем в век, когда, похоже, подсозна-тельно уделяется внимание каждому кубическому сантиме-тру жизни, кроме нашего внутреннего мира - единственно-го места, где мы можем почерпнуть силы, чтобы смело встретить и даже победить любую внешнюю бурю.

Библейские писатели верили в принцип обращения к мостику; они знали и учили, что в первую очередь мы долж-ны развивать и сохранять внутренний мир. В этом одна из причин, по которой их работа преодолела границы всех вре-мен и культур. Потому что они записали то, что получили от Создателя, Который создал нас так, чтобы мы работали наиболее эффективно в направлении от внутреннего мира к внешнему.

Автор Притчей выразил принцип сохранения внутрен-него мира следующими словами:
"Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни" (Прит. 4:23).

В одной простой фразе автор передал нам самое изуми-тельное открытие. То, что я называю "мостиком", он назы-вает "сердцем". Он видит сердце источником и считает, что из него может проистекать энергия, понимание сути вещей и сила, которая не уступает внешней буре, а преодолевает ее. Храни сердце, говорит он, и оно станет неистощимым ис-точником жизни, из которого можешь пить и ты, и другие.

Но что это означает - "хранить" сердце? Во-первых, ав-тор определенно озабочен тем, чтобы сердце было защище-но от влияний извне, которые могли бы подвергнуть опас-ности его целостность. Кроме того, автор озабочен силой и развитием сердца, для того, чтобы увеличить его способ-ность вносить порядок в жизнь человека.

Но даже за этими возможными уроками, извлеченными из метафоры, стоит тот факт, что хранить и защищать серд-це, "мостик" человеческой жизни, - это определенный и ответственный выбор, который должны сделать мужчина или женщина. Мы должны сделать выбор - хранить сердце. Нельзя надеяться на его здоровье и продуктивность как на само собой разумеющееся, его надо постоянно защищать и поддерживать. И снова мы должны вспомнить, как действо-вал капитан подводной лодки, когда почувствовал, что про-исходит что-то необычное: он немедленно пошел на мостик. Почему? Потому что он знал, что в этом месте можно было найти все необходимое, чтобы встретиться лицом к лицу с опасностью.
В Новом Завете Павел сделал замечание такого же рода, когда призывал христиан: "И не сообразуйтесь с веком сим [внешним], но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим. 12:2).
Дж. Б. Филипс истолковал слова Павла следующим об-разом: "Не позволяйте миру втискивать вас в свою форму".

Апостол сформулировал нестареющую истину. Он наце-ливал на то, чтобы был сделан правильный выбор. Собира-емся ли мы привести в порядок свой внутренний мир, что-бы он оказывал влияние на мир внешний? Или мы будем пренебрегать своим внутренним миром и тем самым позво-лим внешней сфере формировать нас? Этот выбор нам при-ходится делать ежедневно в своей жизни.

Это поразительная мысль. И это, в некотором роде, ин-туиция, которой пренебрег уволенный руководитель в ста-тье из "Уолл-стрит джернел". Доказательство? Его провал, когда окружающий мир стал давить на него с сокрушитель-ной силой. У него не было в запасе внутренней силы, не было порядка в его личном мире.

Мери Слессор, молодая незамужняя женщина, на рубе-же века покинула Шотландию, чтобы поехать в ту часть Африки, которая была полна болезней и неописуемых опас-ностей. Но она обладала неукротимым духом и держалась, когда мужчины и женщины послабее не выдерживали, сбе-гали и больше никогда не возвращались. Однажды, после особенно тяжелого дня, она пыталась заснуть в убогой хи-жине среди джунглей. В ту ночь она написала:

"Я не слишком забочусь о своей постели в эти дни, и не удиви-тельно, что я мало спала, лежа на тонком слое набросанных грязных веток, покрытых грязной соломенной подстилкой, среди множества крыс и насекомых, с тремя женщинами и младенцем трех дней от роду рядом и более десятка коз, овец и коров снаружи. Но в моем собственном сердце эта ночь была такой спокойной". (Выделено мной.)

Это то состояние, к которому мы должны стремиться, наводя порядок в своем личном мире. Назовете ли вы его "мостиком", на языке моряков, или "сердцем", на языке Библии, существо вопроса остается все тем же: должно быть спокойное место, где все упорядочено, место, откуда исходит энергия, которая помогает преодолевать бурю и не пугаться ее.
Мы будем знать, что усвоили этот важный принцип, когда придем к убеждению, что развитие и сохранение сильно-го внутреннего мира - единственная важнейшая функция нашего существования. Тогда в момент, когда появляются неприятности и нарастает напряжение, мы можем спросить себя: "Все в порядке?" И обнаружив, что так оно и есть, скажем от всего сердца: "Мне тоже кажется, что все в порядке".
 

Предыдущая глава    Оглавление   Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека