Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
    Эпилог
Прялка
Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок в том случае, если я приму заранее обдуманное решение начать процесс "упорядочения внутреннего мира"... Сейчас!
Одним из прославленных героев нашего столетия был Мохандас   Ганди, индийский лидер, который зажег огонь независимости для своей страны. Те, кто читал его биографию или видел его историю, так блистательно переданную на экране, часто поражались спокойствию духа, которое демонстрировал "Джордж Вашингтон Индии", как называли Ганди.

Спокойствие? Мы видим Ганди среди самых нищих людей индийских городов, где процветают смерть и болезни. Он прикасается к ним, говорит слово надежды, дарит ласко-вую улыбку. Но днем позже тот же человек во дворцах и правительственных зданиях ведет переговоры с самыми умными людьми своего времени. И возникает вопрос: как ему удалось преодолеть пропасть между двумя крайностями, общаясь со столь разными людьми и в столь различных об-стоятельствах?

Как Ганди смог сохранить внутреннее чувство порядка, присущее ему смирение и основу своей мудрости и здравого смысла? Как он избежал потери собственной индивидуаль-ности и духа убеждения, когда перемещался в пределах этих громадных крайностей? Откуда появлялась эмоцио-нальная и духовная сила?

Может быть, начало ответа на эти вопросы мы найдем, узнав, что Ганди, оторвавшись от государственных дел, час-то возвращался в свое скромное жилище, где, по индийскому обычаю сидя на полу, занимался простой работой - прядением шерсти, из которой была сделана его одежда. Кажет-ся, колесо прялки всегда было в центре его жизни.

Что он пытался этим доказать? Было ли это просто частью плана создания определенного образа? Было ли это чи-сто политической попыткой отождествиться с массами, чья преданность принадлежала ему? Я бы предположил, что это было чем-то намного большим.

Прялка Ганди была его центром тяготения. Он был ве-ликим поборником равенства в жизни. И когда он возвращался от больших общественных дел, работа с прялкой вос-станавливала в нем должное чувство пропорции, чтобы он ошибочно не раздулся от гордости, вызванной аплодисмен-тами людей. Когда он от встречи с королями и лидерами правительств переходил к работе с прялкой, это помогало ему сохранить правильное представление о себе и своей де-ятельности.

Прялка всегда служила Ганди напоминанием о том, кем он был на самом деле и что окружало его в жизни. Занима-ясь этим регулярным упражнением, он сопротивлялся всем силам своего внешнего мира, которые пытались исказить его сущность.

Ганди не был христианином, но то, что он делал у прял-ки, может служить прекрасным уроком для любого зрелого христианина. Его опыт показывает, как нужно действовать человеку, который хочет жить в этом мире, не уподобляясь ему. Нам тоже необходимо использовать опыт прялки - приводить в порядок наш внутренний мир, где мы могли бы постоянно восстанавливать свои силы и жизнеспособность.

Томас Келли как-то сказал: "Мы пытаемся проявлять себя в различных областях нашей внешней жизни, в то вре-мя как существует лишь одна Жизнь внутри нас, которая организует нас и управляет нами". И он добавляет: "Я имею в виду Жизнь, ориентированную на Центр, божест-венный Центр. Каждый из нас может жить такой жизнью - поразительной силы и мира и спокойствия, единения и до-верия, где сложное становится простым, - при одном усло-вии: если вы действительно хотите этого".

И это условие, с которым мы обязаны иметь дело. Дей-ствительно ли мы хотим порядка в своем внутреннем мире? И снова, хотим ли мы его?

Если правда, что дела говорят громче, чем слова, то со-здается впечатление, что для обычного христианина поря-док в его внутреннем мире не является главным приорите-том. Похоже, мы предпочитаем добиваться успеха в бизне-се, в неистовом планировании, в накоплении материальных ценностей, мы спешим на различные конференции, семина-ры, смотрим 4'ильмы и слушаем докладчиков по интересу-ющим нас темам.

Короче говоря, мы пытаемся внести порядок во внутрен-ний мир, начиная с действий во внешнем. Это прямо проти-воречит тому, чему учит нас Библия, что продемонстриро-вали нам великие святые и что регулярно нам доказывает наш собственный печальный духовный опыт.

Где-то я читал высказывание Джона Уэсли о жизни во внешнем мире: "Хотя я всегда тороплюсь, я никогда ничего не делаю в спешке, потому что никогда не беру на себя больше работы, чем могу справиться в спокойствии духа".

Один из моих товарищей по служению, Боб Людвиг, - любитель наблюдать за звездами, - время от времени про-водит вечер за городом, где может навести свой телескоп на темнеющее небо. Он непременно должен уехать из города, так как уличные огни мешают видеть звезды. И как только город остается позади, картина неба становится намного яснее.

Как нам освободиться от всего, чтобы взглянуть во внут-реннее пространство нашего мира? В жизни слишком мно-гих людей этот вопрос опасно долго остается без ответа. Мужчины и женщины, возглавляющие крупные организа-ции и церкви, слишком часто не в состоянии ответить на этот вопрос. Простые люди, занятые тем, что зарабатывают на жизнь и пытаются быть "не хуже других", тоже борются с этим вопросом. Дело в том, что на него нет легкого отве-та, - а только простой. Мы лишь тогда сможем найти спасе-ние в пространстве своего внутреннего мира, когда опреде-ленно решим, что эта деятельность более важна, чем что-либо еще из того, что мы делаем.

Хотя я всегда считал упорядочение моего внутреннего мира своим главным делом, реальное воплощение это на-шло, лишь когда я приблизился к середине своей жизни. И теперь, все более осознавая свои пределы, свои слабости, а с годами и приближение к тому дню, когда моя жизнь окон-чится, я стараюсь как можно чаще смотреть внутрь себя - возвращаться к "прялке", - чтобы внутренняя энергия и духовная жизнеспособность могли стать для меня животво-рящим источником.

Именно в этом Центре мы начинаем видеть Иисуса Хри-ста во всем Его могуществе. Здесь Он больше, чем то, что содержится в некоторых утверждениях доктрины о Нем. Он больше, чем сентиментальные слова некоторых совре-менных христианских песен. В Центре Он владеет нашим вниманием как воскресший Господь жизни; и это понужда-ет нас следовать за Ним и черпать от силы Его личности и сострадания.

В Центре мы испытываем должное благоговение перед великолепием и могуществом Бога как Небесного Отца. Здесь - торжественное, но радостное поклонение Богу;
здесь - исповедь и уничижение. И здесь - прощение, вос-становление и уверенность.
В итоге в Центре мы наполняемся энергией и силой Бога как Святого Духа. Здесь возрождается доверие и надежда;
порождается вера, которая сдвигает горы, и начинает расти любовь к другим, даже к тем, кто недостоин любви. Здесь мы получаем понимание сути и мудрость.

Если мы постоянно возвращаемся к своему Центру, где все снова приобретает истинные пропорции и цену, мы мо-жем управлять внешним миром и воздействовать на него должным образом. Взаимоотношения с семьей и друзьями, с коллегами по работе, соседями и даже с врагами приобретают новую и более здоровую перспективу. Становится воз-можным прощать , служить, не искать мести, быть велико-душным.

И на нашу работу будет оказывать влияние этот Центр. Работе будет дан новый смысл и более высокий критерий совершенства. Прямота и честность станут важными объек-тами стремлений. Исчезнет страх и будет обретено состра-дание.

Используя "опыт прялки", мы менее склонны оболь-щаться фальшивыми обещаниями и соблазнами тех, кто хо-чет завладеть душой.

Все это, и много больше того, приходит в движение, если в первую очередь внутренний мир приведен в порядок, - до того, как христианин выходит во внешний мир.

Не делать этого - значит возбуждать синдром карстовой воронки. И история изобилует примерами людей, чья жизнь имела такие последствия.

Сегодня в нашем внешнем мире должно быть несколько хороших людей, которые смогут вести переговоры с силь-ными мира сего, но никогда не изменяться, никогда не сда-ваться, никогда не идти на компромисс.

И каким образом они с этим справятся? Регулярно воз-вращаясь к своей "прялке": в спокойный Центр, где время можно упорядочить согласно приоритетам, где разум мож-но настроить на открытие творения Божьего, где дух можно укрепить и где есть спокойствие отдыха субботнего. Это и есть внутренний мир, и, когда ему уделяют должное внима-ние, он приходит в порядок.
 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека