Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Как упорядочить свой внутренний мир
Г. Макдональд 
 
   Введение:

Памятка для неорганизованного:

  "Я такой неорганизованный!"
"Я не могу привести свои дела в порядок!"
"Мой духовный мир в полном беспорядке!"
"Моя личная жизнь не удалась!"

Много раз слышал я подобные речи: в разговоре за завт-раком; в кабинете, встречаясь с людьми как пастор, в гости-ной своего дома.

Эти слова, однако, не всегда говорят люди, чья жизнь распадается, или те, кто находится на грани катастрофы. Они могут быть сказаны мужчинами и женщинами, кото-рые кажутся очень преуспевающими и перспективными. В первое время, услышав подобные саморазоблачения, я бы-вал потрясен. Сейчас, спустя многие годы, я точно знаю, что неумение организовать себя - это всеобщая человеческая проблема.

На западе выпускается огромное количество книг с це-лью помочь организовать нашу работу, наш календарь, нашу производственную программу, наши исследования и нашу карьеру, но лишь в немногих из них прямо обращают-ся к вопросу внутренней, или духовной, организации. А это именно та область, где проблема стоит наиболее остро.

Преуспевающие люди, с которыми я встречался и кото-рые были очень обеспокоены неумением себя организовать, обычно говорили о личной стороне жизни (как правило, их общественная жизнь довольно хорошо налажена). Действи-тельно, именно в области нашей личной жизни мы знаем себя лучше всего: именно здесь производится самооценка, здесь принимаются основные решения, выбираются моти-вы, ориентиры и приверженности, здесь мы общаемся со своим Богом. Я называю это внутренним миром, и мне нра-вится, говоря о его идеальном состоянии, употреблять сло-во порядок.

Я кое-что знаю о неорганизованности внутреннего мира, потому что, как и многие другие, я боролся с ней всю жизнь. И приведение в порядок моего внутреннего мира было од-ним из моих величайших сражений.

Так как всю мою жизнь я жил с учётом христианской доктрины, Иисус Христос никогда не был для меня незна-комцем. Это не значит, однако, что я всегда понимал Его бо-жественную власть. Конечно, я старался следовать за Ним, но слишком часто шел далеко позади.

Было очень трудно попять, что Он имел в виду, когда го-ворил о Своем "пребывании во мне" и моем "пребывании в Нем", потому что я один из тех, кто не легко приходит к по-священию. Мне было не просто постичь, как и с какой це-лью Христос хочет "пребывать" (Ин. 15:4) в моем внутрен-нем мире. Откровенно говоря, я часто расстраивался, когда видел людей, для которых этот вопрос "пребывания" был совершенно понятен и которые, похоже, смогли воплотить его в действие.

Медленно, и временами болезненно, я приходил к от-крытию, что проблема организации внутреннего мира, где предпочитает жить Христос, - это одновременно проблема и всей жизни, и каждого дня. Что-то внутри нас (Библия называет это грехом) сопротивляется и Его пребыванию, и тому порядку, что является результатом этого пребывания. Грех предпочитает беспорядок, когда ложные мотивы и оценки могут укрыться в дальнем углу и появиться на по-верхности в момент беспечности.
Согласитесь, беспорядок всегда является предметом по-стоянного внимания. Ребенком я жил в доме, где в спальнях не было ковров на полу. Часто я как зачарованный следил за клубками пыли под моей кроватью. Откуда они появи-лись? Для меня это было тайной. Казалось, что какая-то та-инственная сила пришла ночью и разбросала по полу эти шарики пыли, пока я спал.

Теперь я каждый день нахожу шарики пыли в своем внутреннем мире. Не уверен, что знаю, как они туда попа-ли. Но я должен постоянно быть начеку и опережать их по-явление, ежедневно наводя порядок в своем внутреннем мире.

Позвольте мне сказать абсолютно ясно, что способ упо-рядочения внутреннего мира я всецело основываю на прин-ципе постоянного обитания Христа, Который непостижи-мо, но определенно входит в нашу жизнь благодаря нашему личному приглашению и посвящению себя Ему. Это цент-ральный момент нашей жизни! Мы должны сделать лич-ный выбор и принять решение следовать за Ним, в против-ном случае то, что сказано в этой книге по большей части превратится в бессмыслицу. Внести порядок в личную жизнь человека - это значит попросить Его управлять все-ми сторонами этой жизни.

Для меня поиски внутренней организации были борьбой в одиночку, потому что, откровенно говоря, я обнаружил почти всеобщее нежелание быть искренними и практичны-ми в этих вопросах. Многие проповеди на эту тему произно-сятся в высоких, приподнятых выражениях, что трогает слушателя эмоционально, но не способно подвигнуть его на что-либо конкретное. Не раз я читал книгу или слушал о том, как упорядочить духовную жизнь, соглашался с каж-дым словом, а позднее понимал, что предложенный путь был уклончивым и неопределенным. Это не легко для таких людей, как я, кому нужны четкие, измеримые способы отве-та на предложение Христа жить в нас.

Хотя по большей части эта борьба была борьбой в оди-ночку, я находил помощь, когда нуждался в ней. Естественно, была помощь от Священного Писания и наставлений, которые я воспринял в рамках христианской традиции. Я получил поддержку и от моей жены Гейл (чей внутренний мир удивительно хорошо организован), от ряда наставни-ков, окружавших меня с ранних лет, и от множества муж-чин и женщин, которых я никогда не встречу в этой жизни, потому что они уже умерли. Но я встретился с ними в их жизнеописаниях, и мне было приятно открыть для себя, что многие из них тоже боролись с проблемой упорядочения своего внутреннего мира.

Когда я начал делать некоторые публичные замечания об упорядочении моего внутреннего мира, то меня поразил немедленный отклик многих людей: пасторов, мирян, муж-чин и женщин, занимающих различные руководящие долж-ности. "Ваша борьба - это моя борьба, - говорили они, - дайте мне любой совет, какой только можете".
Внутренний мир можно разделить на пять секторов.

Первый имеет дело с тем, что заставляет нас действовать так, а не иначе, - с нашими мотивами (побуждениями). Здесь важно понять, действуем ли мы по принуждению, го-нимые ветрами своего времени, вынужденные приспосаб-ливаться или состязаться, или мы являемся призванными людьми, воспринимающими благодатный призыв Христа, когда Он обещает изменить нас.

Второй сектор нашего внутреннего мира занимается проблемой времени. Что мы делаем с ограниченным коли-чеством времени, отпущенного нам в этой жизни? Как мы распределяем время для собственного роста и служения другим? Ответ на эти вопросы даст нам ключ к пониманию нашей жизнеспособности как личности.

Третий сектор - интеллектуальный: что мы делаем со своим разумом, этой замечательной частью нашей личнос-ти, способной воспринимать и обрабатывать истину о тво-рении?

Четвертый сектор нашего внутреннего мира - это сек-тор духа. Я не склонен использовать специальные богослов-ские термины, когда говорю об этом особом, очень личном пространстве, где мы общаемся с Отцом, - иначе никто другой не сможет оценить или понять то, о чем я говорю, поэтому область духа я называю садом нашего внутреннего мира.

Наконец, есть сектор, который влечет нас к отдыху, к по-кою субботнему. Этот покой кардинально отличается от развлечений, которые так часто окружают нас в видимом мире. И он настолько замечателен, что, я думаю, он должен быть признан исключительно важным источником духов-ной организации.

Среди многих жизнеописаний, которые я изучал, есть биография Чарлза Каумана, пионера среди миссионеров Японии и Кореи. Его жизнь была замечательным доказа-тельством того, насколько ценным может быть для человека его призвание. На склоне лет он потерял здоровье и был вынужден рано выйти в отставку. Тот факт, что он не мог больше активно проповедовать и руководить работой своих товарищей-миссионеров, страшно угнетал его. Один из его друзей сказал о нем следующее:

"Ничто не произвело на меня большего впечатления, чем спо-койствие духа брата Каумана. Я никогда не видел его рассержен-ным, хотя мне случалось видеть его обиженным до слез, тихо теку-щих по его щекам. Он был чувствителен, нежен духом, но его тай-ны и крест стал его венцом"1.

Кауман был человеком с упорядоченным внутренним миром. Его жизнь была организована не только в сфере об-щественных отношений, она была упорядочена внутри.

Вот обо всем этом - моя книга. Я без колебаний буду об-ращаться к практической стороне вопроса, в той мере, на-сколько я знаю практику. Я буду много говорить о своем личном опыте, но не потому, что считаю себя образцом для подражания, а потому, что вижу себя товарищем по борьбе тех, для кого этот вопрос важен.

При необходимости я обращался к Библии за примера-ми и дополнительным опытом для постижения сути. Но должен добавить, что я не слишком увлекался теологичес-кой аргументацией. Я писал, предполагая, что человек, оза-боченный тем, чтобы привести в порядок свой внутренний мир, уже сделал шаг, избрав для себя жизнь в послушании Богу, и имеет представление о христианском образе жизни.
 

Если вы, читатель, согласитесь с моей трактовкой этого предмета, то, возможно, придете к тому же заключению, что и я, а именно: многие методы, которыми мы пользуемся в наши дни, чтобы учить и проповедовать друг другу, похоже, находятся в серьезном несоответствии с духовной реально-стью. Поэтому я думаю, что некоторые из проблем, которые я попытался поднять в своей книге, находятся там, где дей-ствительно кипит жизнь. Откровенно говоря, я не думаю, что мы сведущи в этих вопросах. И я был бы рад, если бы некоторые мысли, идущие из моей души и заимствованные у других мыслителей и писателей, помогли начать диалог с несколькими заинтересованными людьми.

Немногие авторы пишут книги в одиночку. Я, конечно, не принадлежу к их числу. Сводя воедино свои размышления, я пользовался помощью не только множества авторов, стимулировавших мои мысли, но и близкой и заботливой поддержкой моей жены Гейл (бесценного дара мне от Бога), которая прочитала все варианты этих глав, сделала бесчис-ленные замечания на полях и заставила меня добиваться более высокой степени реализма и практической направ-ленности.

Все те, кто считает, что их внутренняя жизнь нуждается в более высокой организованности, присоединяйтесь ко мне - будем размышлять вместе! Может быть, в результате появится более глубокий опыт общения с Богом и мы пой-мем, где наше место в служении Ему.
 

 



2001–2022 Электронная христианская библиотека