Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
ПОМОЩЬ
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Исследуйте Писания 
Борис Смородин 
 
   


IV. ЛЮБОВЬ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Христианская вера основана на любви к Богу и ближнему. В христианстве нет ничего важнее любви. Но не вступаем ли мы в противоречие, когда говорим о необходимости изучения Библии, как одной из наиважнейших обязанностей христианина? Ведь если Бог прежде всего хочет нашей любви, то зачем нам нужна Библия? Разве она может дать нам больше любви? Или научит, как надо любить? Этому и учиться не надо...

Странно, не правда ли? Получается, будто любовь является противником Слова Божиего и отменяет его изучение, оправдывая наше невежество. Неужели Бог не знает, что делает? Дает Слово и одновременно разрешает пренебрегать им под каким­либо предлогом. Как будто Слово предназначено для христиан какого­то низкого уровня, которые "еще не умеют любить", в то время как есть христиане "первой категории", которые могут обойтись и без Слова.

Не слушайте тех, кто под самыми благовидными предлогами убеждает вас отложить изучение Библии хотя бы на один день. Бог установил в нашем мире порядок, в котором Библия занимает весьма почетное место. Бог не оставляет нам ни единого предлога, под которым можно было бы оставить Его Слово. Но как все­же совместить любовь и Библию? Ответ прост: все в человеке от Бога, в том числе и любовь. Поэтому любовь (от Бога) не противодействует Слову (от Бога), но ведет к нему и питается от него знанием и опытом мудрости. У Бога нет противоречий, они только в головах не знающих Писание людей. В Своем Слове Бог открывает Себя для истинной любви. В духе и истине.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Бог требует от нас любви со всем нашим разумением. Направляет любовь по пути понимания и размышлений. В этом смысл постижения данного нам Слова. Все в нашем внутреннем духовном "я" должно быть занято Господом: я люблю Бога и потому в высшей степени внимателен к Его Слову, в котором все более и более узнаю о Нем. Прикладываю разум к своей любви. Христос желает быть не только в моем сердце, или, говоря иначе, не ограничивается "областью сердца". Он требует наших помыслов о Себе, Своей славе и деяниях.

Без Слова мы можем лишь высокопарно рассуждать о переживании "интимных отношений" со Христом, но при этом совершенно не знать Его. Любой вопрос может поставить нас в тупик, ибо мы имеем лишь свое надуманное представление о Господе. К истинному Христу предстоит идти, проделав путь через брак в Кане Галилейской и разговор с Самарянкой у колодца, через осмысление Его беседы с Никодимом и исцеления больных в Иерусалиме. Иначе пройдешь мимо креста и воскресения.

Известно, что есть такая любовь, от которой бегут из родного дома, поскольку одни считает это любовью, а другие - невыносимой опекой. Совершенно ясно, что критерием любви должны быть не наши собственные эмоции и представления о любви, но нечто более надежное и основательное. К примеру, уверены ли вы в том, что понимаете слова Христа: "Люби ближнего твоего, как самого себя"? - Ну, это совсем просто... - А как мы любим себя? Обычно рассуждают так: если я себя люблю, то прощаю себе все свои недостатки. Значит, и к другим должен относиться также снисходительно. А что если я отношусь к себе в высшей степени требовательно? Не даю поблажек, заставляю себя трудиться по двенадцать часов в день и т.п.? Имею ли я право так же относиться и к своему ближнему, требовать того же и от него? Ведь Христос не говорит "люби ближнего больше, чем самого себя"?

  Предыдущая глава      Оглавление   Следующая глава



2001–2024 Электронная христианская библиотека