Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

 
Лидерство
Билл Макрей
 
   
Глава 10
  Воспитание лидеров

Ответственность лидерства распространяется дальше главной цели - наведения порядка и руководства: лидер еще и отвечает за взращивание и подготовку помощников в своем служении. Идея "умножения себя", описанная в одной из предыдущих глав, счет важна в служении лидера. Возможно, в деловом мире подготовка и взращивание лидеров не обязательны, но это крайне существенно в поместной церкви.

Концепция поместной церкви

Бог создал поместную церковь как живой, растущий и развивающийся организм. Представление, преобладающее во многих кругах на протяжении длительного времени сводилось к тому, что поместная церковь - это здание, дающее пристанище относительно небольшому количеству людей, от ста до двухсот человек, где управляет пастор и несведущие лидеры. Когда где-то появляется подобная структура, люди просто ходят в церковь. Такая концепция - одна из причин, почему у нас так много маленьких церквей, ограниченных в росте.

Существует большая разница между тем, чтобы ходить в церковь и быть частью церкви. Я верю и убежден, что Бог стремится к тому, чтобы церкви росли и развивались. Все, чему Бог дает жизнь, имеет способность к росту. Для поддержания жизни живые существа должны расти и развиваться. Церковь не исключение, Если церкви растут и развиваются, возникает потребность в том, чтобы вырастали лидеры, увеличивались количественно.

Лидеры служения вспоможения

Основное предназначение лидеров в церкви - служить. Служения вспоможения - самая большая область служения, в которой участвует большинство лидеров.

Это служение довольно разнообразно по своим направленияим. Всевозможные виды служения попадают в эту категорию, например музыкальное служение входит в этот список вместе с группами, порядка, смотрителями автостоянки, встречающими, работниками яслей, молодежным и детским служителями, и так далее по списку.

Естественно, что пастор не сможет внести  все эти служения сам, необходимо лидерство. Но лидеры не появляются автоматически, их нужно взращивать, воспитывать, причем принимать участие в этом могут и старшие опытные лидеры подготавливать людей, воспитывая их к выполнению обязанностей, данных Богом. Не исключено, что у старшего лидера к воспитанию следующего поколения лидеров нет способностей, в таком случае он ограничит размеры своего служения. Следует помнить, что начинать воспитание лидеров самое время заранее, когда его организация еще мала.

Воспитывать до возникновения потребности

Возможно, вам кажется странным подготавливать лидеров, когда церковь еще мала, потому что потребность в лидерах еще не ощущается. Но если у вас есть видение и план, вы должны осознать, что не сможете готовить лидеров при появлении нужды в них, это лучше делать при наличии возможности развивать их. Если вы станете дожидаться необходимости в них, вы всегда будете на шаг отставать, как это происходит обычно, вы выдохнитесь. станете срезать углы и ставить еще не способных людей, не готовых справиться с этой позицией.

Есть некоторые вещи, с которыми маленькой церкви легче справиться, чем большой. Если пастор небольшой церкви будет заботиться о воспитании лидеров, это ему очень поможет в последующие годы, когда его организация увеличится. Время - самое большое преимущество лидера, когда его организация еще мала.
 
 

Возмещение времени

Пастор обычно основывать всего с несколькими людьми, что позволяет ему проводить с ними время индивидуально. Когда церковь достигает нескольких сот членов, для этого становится все меньше и меньше возможностей. Вот почему надо пользоваться преимуществами вашей ситуации на ранней стадии роста. Вы начинаете молиться и искать среди своих людей тех, кто имеет качества лидера, совсем не обязательно тех, кто уже является хорошим лидером. На первый взгляд вы, возможно, не найдете хорошего лидера среди своей паствы. Знайте, что вы ищете людей, которых сможете подготовить и воспитать из них хороших лидеров. Быть может, ваши избранники никогда никого не вели, но это не значит, что у них отсутствует способность стать хорошим лидером.

Определив лидерский потенциал, вы можете начинать их взращивание. Как это делается? Проводите с ними время, учите Слову Божьему и тренируйте их в принципах лидерства. Таким образом вы можете сделать из них сильных лидеров.

Воспитание лидеров - одна из наиболее необходимых и пренебрегаемых сфер лидерства. Потому что большинство лидеров не, вкладывают в это свое время. Лидер может чувствовать угрозу, исходящую от способностей потенциального лидера, и поэтому он может отыскать причину, по которой "не сможет" заниматься воспитанием следующего поколения лидеров: лидер будет оправдываться отсутствием достаточного времени. Ирония судьбы, но одна из причин отсутствия времени у лидера - отсутствие помощи, и , не уделяя времени подготовке лидеров, он ограничивает спою способность к росту.

У поместной церкви есть много нужд. Большинство людей даже не представляет, сколько сил пастор отдает служению, и когда пастор в одиночку пытается управлять церковью, он не может исполнить нужды паствы.

Люди приходят в церковь в воскресенье утром, не представляя, что требуется для создания настоящего служения в церкви. Они все принимают - за должное, даже не задумываясь об этом. Главное служение - одна только часть от всей работы, которую нужно делать, чтобы церковь росла. Если церковь хорошо организована, имеет хорошую структуру с полноценным, подготовленным и развитым лидерством, все проходит так гладко и продуктивно, что вся подготовительная работа едва заметна. Так и должно быть

Однажды ко мне со слезами на глазах подошла одна молодая мама. Ее семья недавно посетила церковь в другом городе. Это была большая церковь с членством в несколько тысяч. Ее оттолкнуло состояние детского служения, и она отказалась оставить своего ребенка там из-за царившего беспорядка. Она сравнила увиденное с тем, к чему привыкла здесь, у себя в церкви. В той церкви, возможно, существует хорошая детская программа, но она ни на что не годится без хорошего лидерства.

Определить лидеров

Большинство духовных лидеров поднимаются от ранга к рангу, хотя это не обязательно принятый духовный порядок продвижения в служении. В духовных вопросах продвижение приходит не от человека, а от Бога. Несмотря на то, что в церкви не существует конкретной системы продвижения, гарантирующей, что если человек имеет успех на своей ступени, его обязательно повысят - такое продвижение все же происходит со многими. Многие служители штата Виктори Феллоушип поднимались по рангам в церкви.

Например, наш помощник пастора был когда-то простым членом церкви. Он присоединился к нам, когда наша церковь была еще очень мала и только открылась. Тогда он работал в пищевой промышленности. Являясь членом нашей церкви в течение нескольких лет, он поднялся в некоторых сферах духовного лидерства - и в итоге стал помощником пастора. Другие взрослели точно так же, они не заняли сразу высокую позицию. Для этого им надо было готовиться и развивает свои способности. Прежде всего, им надо было иметь призвание в этой сфере служения, но призвание не значит автоматический успех. Когда Бог призывает. Он оснащает, но это оснащение должно получить развитие.

Подготавливать людей служить Богу, а не вам

Одна из задач, которые должен решать хороший лидер, - подготавливать и развивать людей до наивысшего уровня их способностей и затем отпускать их для Божьего плана и целей в их жизни Не все, кого вы воспитаете, останутся с вами. Когда это происходит, вы не должны эгоистично полагать, что из-за того, что вы их подготовили и подняли на определенную позицию, чтобы принести пользу вам, они должны остаться, это неправильное отношение. Все же вы бы удивились, узнав, как много пасторов и лидеров заблуждаются по этому поводу. Они смотрят на это, как на недостаток верности и непорочности.

Я знаком с одной семейной парой, прошедшей определенные уровни служения в своей церкви. Они очень одарены в служении детям и обладают хорошим искусством лидерства. Наконец их поставили во главу детского служения, и они имели успех. Но они почувствовали   необходимость   дальнейшего   духовного возрастания. Они верили, что должны поехать в Библейский подготовительный центр РЕМА и имели непреодолимое желание осуществить это. Они чувствовали, что это Божья воля. Пастор церкви сделал все возможное, чтобы предотвратить их отъезд. Он не хотел потерять их как служителей церкви, сначала пастор попытался отговорить семейную пару от отъезда, и когда это не удалось, он попробовал дать им взятку. Он даже пробовал им угрожать.

Пастор испробовал все возможное, чтобы помешать им выполнить то, что было в их сердце. Их желание было настолько сильным, что они чувствовали необходимость сделать это любой ценой. Они подали заявление об уходе, но им понадобилось еще пару лет, чтобы вырваться из этой ситуации. Когда они наконец достигли успеха, со стороны того пастора по-прежнему исходило много давления и неприятностей, вызывавших тяжелые чувства.

Этот человек пытался удержать то, что, как он считал, было его собственностью. Это были его детские служители. Он воспитал и развил их. Любой, кто сохраняет подобное отношение, будучи
старшим лидером, наконец придет к ситуации, где никто не захочет работать с ним. Люди не будут подчиняться такому эгоистичному собственнику, им нужно дать свободу следовать за планом Божьим для их жизни.

В другой ситуации оказался пастор, который приехал в Нэшвилл открыть церковь после того, как он со своей женой отучились в Библейском подготовительном центре РЕМА. Он работал со своей новой церковью несколько лет, но все никак не мог наладить работу так, как ему хотелось. Прошло время, он и его жена решили, что им нужно оставить пасторство и получить больше подготовки для духовного роста.

После того, как они долго молились и искали Бога, они вместе с сыном пришли в Виктори Феллоушип и пробыли здесь два с половиной года. Мы предоставили им широкие возможности участвовать в любом служении церкви что могло им помочь больше узнать о деятельности поместной церкви. Они могли свободно принимать участие во всем.

Это были одаренные люди. Я мог бы попытаться закрыть их в одном из служении, стараясь удержать их. Они были ценным вкладом, и я мог бы изобрести пути, чтобы усложнить их уход и следование за планом, который Бог вложил им в сердца. Вместо этого мы помогали им, как могли, предоставив им большую свободу выбора сфер деятельности, а соответственно и их развития. Наконец молодой человек подошел ко мне и сказал, что скоро им придет время уходить. Я ответил: "Хорошо, брат. Мы понимаем тебя". Мы начали говорить об этом еще за год до того, как они ушли с нашим благословением.

В конце своего пребывания в нашей церкви этот пастор определил несколько сфер, в которых он нуждался в помощи, сфер организации и утверждения. Он попросил создать совет консультантов из лидеров нашей церкви, который бы помогал ему в работе. Многие пасторы воспрепятствовали бы этому: во-первых, они испугались бы пустить его в свою церковь и, определенно, не дали бы ему доступа ни к кому из лидерства из-за страха, что он уведет их с собой.

Я дал ему свое согласие, разрешил выбрать любого человека из моего штата и дал им свое благословение служить ему, пока он будут в них нуждаться. Он выбрал несколько самых сильных лидеров нашей церкви, и, насколько мне известно, они все еще входят в состав его совета. И все они остались в церкви под моим пасторством. Вся цель воспитания лидеров заключается в построении царства Божьего.

В нашей округе есть несколько церквей, которые посылают своих людей десятками в нашу Библейскую подготовительную школу для прихожан. Некоторые пасторы других церквей вместе с женами посещают занятия. Для некоторых пасторов было бы нелегко отпустить своих людей учиться в школе при другой церкви из-за страха их потерять. Мы никогда, ни разу никого не поддерживали оставить свою церковь и перейти к нам. Пасторы, чьи люди учатся здесь, получают благословения, потому что их прихожане возвращаются намного более подготовленными вести работу служения в их церквях.

Несколько лет назад в одной негритянской церкви в нашем городе, пастор пережил моральное падение, и церковь закрылась. Один из лидеров той церкви привел несколько семей в Виктори Феллоушип. Он сразу нам сказал, что они не собираются оставаться. "Мы хотим побыть у вас какое-то время, чтобы получить подготовку и  возможность для духовного роста при вашем служении, - сказал лидер. - А потом я хочу взять с собой эти семьи, если они захотят уйти, и открыть другую церковь с другим пастором. Мы хотим научиться, как построить такую же крепкую и успешную церковь, как у вас". Я ответил, что они могут оставаться сколько пожелают.

Я должен признать, что когда они были готовы уходить, я ощутил в моем духе, что им было бы лучше остаться здесь и стать частью этой церкви. Они могли бы стать хорошим вкладом в церковь, и я им об этом сказал. Эти люди, в отличие от другого пастора, не были призваны в служение, они были простыми прихожанами. Но им хотелось иметь чернокожего пастора и церковь, Целиком состоящую из чернокожих, чтобы нести Слово веры своей общественности. Я попытался удержать их, не оказывая давления, но когда они решили уйти, я помог им найти черного пастора из Библейского центра РЕМА. С помощью его служения дела в церкви идут хорошо, если сравнивать с прошлым - намного лучше благодаря тому, что они прошли духовную подготовку развития, предложенную нами.

Если вы пастор или лидер в церкви, вы не должны учить людей  служить вам или даже вашей церкви, нужно учить людей служить Богу и делать то, к чему Он их призвал.

Духовные лидеры: самое высокое призвание

Иисус преподал стандарты для лидерства на примере омовения ног Своих учеников. Назначение лидеров - служить. Несмотря на сходство между естественным и духовным лидерством, те, кто принадлежат к последним, имеют высшее призвание, и поэтому должны отвечать более высоким стандартам. Для того, чтобы быть эффективным духовным лидером, вы должны знать эти стандарты и следовать им: любовь - высочайший закон самоотдачи другому: цель - строить Царство Божье; результат - личное и общее исполнение Божьего плана на земле.
 

Предыдущая глава    Оглавление     Следующая глава



2001–2021 Электронная христианская библиотека