.
Каталог
АВТОРЫ
НОВОЕ
СПРАВКА
ПОИСК
 
Предупреждение
Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для свидетельства и распространения библейского учения.
Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ  ДОПУСКАЕТСЯ !!!
Если вы желаете приобрести данный материал, то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.
Лидерство
Билл Макрей
 
   
Глава 7
  Подчинение власти
 Лидер может найти хороших работников, квалифицированных, одаренных, полных способностей, он может вложить в них видение, делегировать власть и дать им свободу выразить свои дарования. Но если он не понимает, как действуют божественные принципы в сфере власти между лидером и ведомыми, у такого человека будут сложности во все дни его жизни.

Власть может принимать различные формы: существует власть человека на земле, власть церкви, власть гражданского правительства, главы семьи и много больше.

Что такое власть?

Власть - одна из наименее понимаемых и наиболее злоупотребляемых сил в нашем распоряжении. Многие люди противостоят и боятся власти, а другие бунтуют против нее. Честно говоря, из-за извращенной природы мировой системы большинство людей, по меньшей мере, устали от власти. Мы все склонны смотреть на нее с подозрением, такое отношение не имеет ничего общего с непорочностью и честностью каких-то определенных людей. Это в большей мере имеет отношение к извращенной природе мирской системы, в которой мы живем.

Каждый, кто имеет хоть какой-нибудь жизненный опыт, наверняка встречался со злоупотреблениями властью. Не существует такого человека, которого ни разу не использовали в своих целях, и кем не злоупотребляли стоящие у власти - вот что породило подозрительное отношение.

Бог никогда не желал, чтобы власть была представлена в таком свете. Вся власть исходит от Бога. Например, Библия говорит нам, что дьявол - бог этого мира, князь, господствующий в воздухе. поэтому он обладает определенной властью. Сам институт власти -и, как бы странно нам это ни показалось, получил начало от Бога. Хотя власть и получила начало от Бога, она не была дана дьяволу Богом. Нам сказано, что Бог дал эту власть человеку. 

Бытие 1:26-28

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися но земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, но образу Во/кто сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Сначала Бог сотворил землю и, являясь Творцом, автоматически утвердил Свою власть на земле. Бог имел власть Творца над Вселенной, Землей и всем, что было в земле и на земле.
Человек создан "суверенным"

Затем Он пошел дальше, создав живое существо по образу и подобию Своему - человека. Божье высочайшее творение. Сразу после сотворения Бог уполномочил его Своей собственной властью над всей землей, дав ему указание все подчинить себе. Если вы воспринимаете слово "подчинение" неправильно, у вас может сложиться весьма устрашающая картина. Причина этого свободная воля человека с необъятными, данными Богом, творческими способностями. Человеку дана свободная воля, но и возложена ответственность за собственную жизнь.

Другими словами, человек отвечает за свою судьбу. Отвечает перед кем? Отвечает перед своим Творцом. Поэтому сама идея подчинения пересекается с его независимостью. Есть нечто, присущее каждому человеку, из-за чего ему хочется быть господином своей судьбы, направлять свою жизнь и делать свой выбор.

По этой причине подчинение, если оно приобретает неправильные формы, приводит к сопротивлению человеческой независимой природы. Если человек зайдет в своей независимости достаточно далеко, это может заставить его противостать и взбунтоваться против всей власти. Нам нужно понять, что власть не была создана с целью господства. Вот где заблуждается мир, обладающие властью и подвластные им.

В Евангелии от Матфея в 8 главе к Иисусу пришел сотник просить за своего больного, умирающего слугу. Иисус согласился пойти к нему домой и исцелить его. Сотник отказался, сказав, что не достоин этой чести, потому что он язычник. Он знал об обычае иудеев не входить под крышу язычника. Вместо этого он просил Иисуса просто сказать слово, чтобы выздоровел его слуга: "Ибо и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идет; и другому: "приди", и приходит; и слуге моему: " сделай то", и делает". Вот как он признавал власть Иисуса.

Большинство людей стали бы настаивать, чтобы Он пришел и возложил руки на слугу, но сотник желал верить в силу власти больше, чем в силу плоти.
Цель власти

Бог создал власть, чтобы благословить, а не вызвать разделение, злоупотребление, господство или контроль. Властью никогда не должны были пользоваться ради манипуляций и диктата. Она должна давать стоящим у власти силу, необходимую для выполнения их обязанностей. Выполнение обязанностей лидера несет благословение.

Власть в чистом виде никогда никого не благословляет, но и никем не злоупотребляет. Все зависит от того, как люди используют силу, которую даст власть. В переводе Библии короля Иакова ( аналог Синодального перевода на русском языке) слову власть" на греческом языке соответствует слово "сила".

Власть - это сила совершать или суметь сделать так. чтобы находящиеся в распоряжении этой власти сделали все необходимое, чтобы добиться желаемых результатов. В этом есть благословение.

Например, пастор имеет ответственность от Бога за паству, которая ему поручена. Нести эту ответственность -  значит благословить паству. Так муж имеет ответственность за свою жену и детей, и он дает Богу отчет за выполнение своих обязанностей. Автор Послания к Евреям говорит нам подчиняться тем, кто главенствует над нами, потому что им придется дать ответ за нас перед Богом. То же касается каждой сферы ответственности лидера.

Каждая сфера ответственности лидера существует для восполнения насущных нужд, вот что делает его слугой. Отец и муж должен служить нуждам своей семьи. Пастор должен служить нуждам паствы. Главный исполнительный служащий корпорации должен служить ее нуждам и ее персоналу.
Подчинение - это ключ, требующийся для выполнения обязанностей власти, приводимой в исполнение методом давления или крепких взаимоотношений.
Роль подчинения

Для того, чтобы любой лидер мог с успехом выполнить свои обязанности, его штат должен ему подчиниться. В мирском лидерстве сила течет сверху вниз. Так например, в армии генерал дает приказ, и его подчиненные передают его на все уровни, и приказ выполняется.

Доля этого принципа повторяется даже при духовном лидерстве. Указания до сих пор приходят сверху вниз. Иисус - Глава Церкви, и власть в ней, в конечном счете, исходит от Его лидерства. Она приходит от Иисуса к Духу Святому, потом к служителям пятикратного служения и далее на все уровни церкви. Однако есть разница в полномочиях.

При мирском лидерстве полномочия приходят сверху вниз, но при духовном лидерстве полномочия приходят через крепкие взаимоотношения снизу вверх.
Действительно, лидерство осуществляется сверху вниз, но получает полномочия снизу вверх через подчинение. Когда сила идет сверху вниз, чем дальше она идет, тем больше рассеивается. Когда она поднимается снизу вверх, чем выше она поднимается, тем сильнее становится.
Главенство мужа

Самые сильные лидеры обладают самой высокой степенью подчинения со стороны тех. за кого они несут ответственность. Самый сильный муж и отец, который способен больше всех совершить для своей семьи, обладает высочайшим уровнем подчинения со стороны своей семьи. Бог дает мужу и отцу ответственность за его семью и власть, сопровождающую его главенство, но эта власть дана для развития отношений, не для господства.

Павел сравнил отношения мужа и жены с Христом и Церковью.

Ефссяиам 5:21

21 Повинуясь друг другу в страхе Божием.
Здесь Павел обращается к мужчине и женщине. В Иисусе Христе нет ни мужского, ни женского пола, ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного. Все равны в глазах Бога. Нам велено подчиняться друг другу, однако нигде не видно, чтобы лидер превосходил тех людей, которыми он руководит. Не видно, чтобы муж превосходил жену, а Христос - Церковь. Христос и Его Церковь едины, она - Его Тело. Что касается отношений, здесь нет различий. В Послании к Ефесянам (5:22-26) Павел объясняет взаимосвязь между этими двумя отношениями:
Ефесянам 5:22-26

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и     Он же Спаситель тела;
24 Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 Чтобы освятить ее, очистив баней водною, посредством слова.
Если мужчина отвечает за свою жену, если он имеет ответственность но праву главенства, почему же Павел обращается сначала к жене, а потом к мужу? Если мужчина имеет власть и ответственность, почему Павел не обращается сначала к нему? Потому что сила движется снизу вверх. Мужу невозможно выполнять обязанности главы семьи, если жена не уполномочит его на это своим подчинением. То же относится к пастору. Он не может выполнять обязанности пастора, если паства не уполномочит его на это своим подчинением, потому что в церкви отсутствуют рычаги давления.

Если муж не понимает этих вещей, разочаровавшись в жизни, не веря в свои силы, он все же может провозгласить себя главой дома и потребовать подчинения силой. Поступив так, он слагает полномочия духовного главенства и спускается до позиции мирского лидера. После этого все, что он может сделать - это прибегнуть к методам давления. Где благословение? Где гармония и единство? Где Божья благодать? То же самое касается церкви, места работы и любой другой сферы, где применяется власть.

Если подчинение неправильно понимается или применяется, тогда результаты будут далеки от Божьего плана. Мы должны всегда помнить, что истинное подчинение - это не значит, что лидер может унижать наше достоинство, но, наоборот, позиция силы.

Духовный подчиненный имеет громадную божественную силу в своем распоряжении, потому что он может выбирать между подчинением и сопротивлением. Своим сопротивлением он подрывает силу лидера для выполнения обязанностей. Нет силы более великой, чем сила выбора, поэтому Писание обращается прежде к жене, которая призвана подчиниться.

В итоге, главный тот, кто подвластен. Сотник это понимал. Он сказал о себе: "Я человек подвластный", понимая, что его позиция имеет великую силу.
Жены часто задают вопрос: "Где мне провести черту? Как далеко мне заходить в подчинении своему мужу?". В большинстве случаев этот вопрос задают благочестивые женщины, чьи мужья неблагочестивы и неспасены. Эти женщины находятся в затруднительном положении, требующем от них компромисса. Ответ в том, чтобы подчиняться мужу, насколько это возможно, но провести черту там, где подчинение мужу требует неповиновения Богу. Это является истиной и для рассматриваемой нами позиции лидера и людей, подвластных ему.

Как далеко я должен заходить в подчинении лидеру? По этому поводу Павел говорит: "Будьте подражателями мне, как я Христу". Мы не должны следовать за пастором или любым другим лидером вне его хождения с Богом. Если он не следует за Христом, тогда нам надо перестать следовать за ним и продолжать идти за Христом.

Павел ободряет жен подчиняться своим мужьям, как Господу, а паству - следовать за своим пастором, как он следует за Христом. Он объясняет, что ответственность тех, кого ведет лидер, в том, чтобы подчиняться и передать полномочия лидеру. Лидер должен взять эти полномочия и использовать их в соответствии с Божьим планом. 

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека