Каталог
Новости
Издательства
Коротко о нас
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Подготовка помощника лидера ячейки (руководство для студента)
Онг Сви Геок и Вонг Меоу Киат 
 
   

УРОК 2 ПОВЕСТКА ДНЯ ЯЧЕЙКИ

Повестку дня ячейки в двух словах можно выразить так: это есть исполнение второй великой из всех заповедей - "любить друг друга" (Матфея 22:37-39, Марка 12:28-31).

Чтобы любить друг друга внутри ячейки (назидать), ячейка должна служить.
Чтобы любить друг друга вне ячейки (евангелизировать), ячейка должна размножаться.

Для того чтобы выполнить эту повестку дня, на собраниях ячейки особое внимание должно уделяться взаимодействию и открытости, когда члены делятся между собой. Поклонение, изучение Библии и общение - вторичны. Именно взаимодействие и открытость среди членов ячейки играют решающую роль для выживания ячейки. Взгляд ячейки направлен как внутрь, так и наружу. С одной стороны, она стремится помогать каждому ее члену расти в служении. Однако наиболее важным аспектом жизни ячейки является взгляд наружу, чтобы донести любовь Христа в жизнь неверующих людей.


КАКИМ "ФАКТОРОМ НАЗИДАНИЯ" ЯВЛЯЕТЕСЬ ВЫ? (РИМЛЯНАМ 15:1-3)

Негативный фактор в назидании
Вы приходите на ячейку, ожидая, что Ваши боли, заботы, нужды и проблемы должны быть решены группой. Вы несете свои нужды на ячейку, а не к Христу. На каждом собрании вы повторяете те же нескончаемые проблемы.

Нейтральный фактор в назидании
Вы приходите на собрания в состоянии духовной нейтральности, ожидая, что Бог или кто-то другой будет назидать ячейку. Вы не предлагаете себя Христу в качестве инструмента, с помощью которого Он будет назидать ячейку.

Позитивный фактор в назидании
Вы приходите на ячейку, будучи готовым служить позитивной силой, чтобы Бг мог использовать Вас для назидания других в группе. Вашей целью в ячейке является не получение служения лично для себя; Вы приходите, чтобы быть частью процесса назидания группы.

Когда в ячейке действуют негативные и нейтральные факторы, человеческие раздоры и плотские дела становятся главными в ячейке. Когда позитивные факторы действуют в членах ячейки, Христос может назидать и служить ранам, боли, нуждам и проблемам людей в ячейке.

КАК ПРОХОДИТ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ ЯЧЕЙКИ

А. Система сбора урожая
Джеймс Энгел и Уилберт Нортон в своей классической книге по христианскому общению "Что случилось с урожаем?" заключают, что у Церкви больше нет серпов, которыми она могла бы собирать урожай. Они говорят, что "серпом" любой христианской организации является "основанная на исследованиях, ведомая Духом стратегия достижения людей Благой Вестью, чтобы назидать их в вере".
В традиционной структуре церкви, ориентированной на программу, серпом является лишь стратегия мобилизации программ церкви. При таком подходе, серпом часто становятся полуцерковные организации, комитеты по евангелизации, программы разового посещения и миссионерские комитеты.

Церковь первого века не думала много о различных стратегиях и программах евангелизации, потому что устройство Церкви само по себе было серпом для сбора жатвы. Серпом для урожая была Церковь в общинах малых групп, находившаяся на жатве поспевшей нивы. Иисус сконструировал Церковь со своим двигателем, коробкой передач, ходовой частью и системой обеспечения. Тело Христа в малых общинах было системой сбора урожая Церкви. Без такой системы снабжения серп, каким бы острым он ни был, будет бесполезен.

Эффективная система обеспечения жатвы должна предоставлять, по крайней мере, следующее:
Достаточно созревшие условия жатвы для обеспечения координации и поддержки.
Подготовленные и стратегически верно распределенные людские ресурсы, имеющие горячие к жатве сердца.
Источник силы и энергии, питающий весь механизм жатвы.
Адекватно определенные промежутки времени, выделенные для жатвы.
Все необходимое оборудование "под рукой".
Серпы, которые можно действительно использовать на жатве.

Действующая через малые общины ячеечная церковь организована Христом, чтобы совершать все выше перечисленные операции. Поэтому, Ячеечная Церковь:
Живет на переднем крае жатвы.
Располагает людскими ресурсами, готовыми для жатвы.
Проводит подготовку своих работников прямо на полях, чтобы они стали лидерами и координаторами.
Держит наготове в ячейке все необходимое оборудование, инструменты и ресурсы.
Действует как Тело Христа; малые общины подключаются к источнику духовной силы.
Все действия направлены на то, чтобы быть в состоянии пожинать урожай и в повседневной жизни.

ЭЛЕМЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ СРЕДЫ В ЯЧЕЙКЕ

Любовь и приятие.
Надежность и доверие.
Сочувствие и утешение.
Надежда и ободрение.
Власть и подотчетность.
Открытость ичестность
Свобода выражения.
Знание того, как служить другим.

ПРОГРАММА СОБРАНИЯ ЯЧЕЙКИ (примерно 2 часа )

Каждое собрание ячейки состоит из четырех "П":
П риветствие 15 минут
П оклонение 25 минут
П роповедь 45 минут
П оступки 35 минут

КОГДА СОБИРАЕТСЯ ЯЧЕЙКА

ПОВЕСТКА ДНЯ СОБРАНИЯ - 4 П, ДИНАМИКА ГРУППЫ (МИКРОУРОВЕНЬ)
Приветствие
Человек к человеку
Поклонение
Человек к Богу
Проповедь
Бог к человеку
Поступки
Человек к человеку

ЛЕДОКОЛЫ

Ледоколы - это не игры. Ледоколы помогают людям отвести внимание от себя, чтобы почувствовать себя легко друг с другом.
Возможно, во время ледокола потребуется, чтобы каждый человек сказал что-то на заранее определенную тему; либо потребуется, чтобы группы по два-три человека выполнили определенное задание за определенный промежуток времени.
Концентрируют внимание членов ячейки на одном. Помогают сблизить людей друг с другом, обычно на поверхностном уровне. Для этого-то они и нужны.
Не ожидайте слишком многого от ледоколов. Само их название предполагает, что они только разбивают скованность людей на начальной стадии собрания.
Некоторые лидеры ячеек ошибочно полагают, что ледоколы - это пустая трата времени. Нет, это совсем не так! Они очень полезны, как для ячеек, где члены только-только знакомятся, так и для ячеек, где члены знают друг друга давно.
Ледоколы - это лишь ИНСТРУМЕНТЫ в помощь членам ячейки сделать первый шаг, чтобы войти в жизнь друг друга после нескольких дней, когда они не виделись. Они нужны для того, чтобы группа сконцентрировала свое внимание на встрече. С помощью ледоколов вы можете этого добиться. Используйте ледоколы на каждом собрании ячейки!

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЛЕДОКОЛОВ

А. Для взаимодействия людей и вовлечения всей группы
Этот тип ледоколов вообще не представляет угроз ошибиться или попасть в неловкую ситуацию. Участникам не обязательно знать имен других игроков. Обычно такие ледоколы применяются, если участники не очень знакомы друг с другом. Такие ледоколы помогают людям снять напряжение и их чувство "потерянности" в группе.
Большинство таких ледоколов требует, чтобы участники передвигались по комнате, смешиваясь в группе для выполнения задания за определенное время. Шум, создаваемый участниками, должен приветствоваться. Но нужно понимать, что такие ледоколы не всегда уместны на ячейке, где люди встречаются друг с другом в первый раз. В таких ситуациях может быть более полезным ледокол типа "Будем знакомы!", который поможет всем участникам немного узнать друг о друге. Такие ледоколы можно использовать в начале жизни ячейки, когда большинство людей друг друга не знают. После того, как вольетесь в обычный ритм жизни ячейки по прошествии 1-2 месяцев, такие ледоколы использовать не рекомендуется, разве у вас случится наплыв новых членов.
Примеры таких ледоколов: "Человеческое Бинго", "Найди спичку", "Камень, ножницы, бумага", "Битва ореов" и т. д.

Б. Для знакомства
Ледоколы этого типа помогут вам поближе познакомиться с различными участниками. Это интересный и многообразный способ получения основных сведений об участниках, таких как: их имена, профессии, хобби, члены семьи, вкусы и т. д. Эти ледоколы могут служить мостом между членами для нахождения общих интересов и развития дружбы между членами ячейки.
Примеры таких ледоколов: Квакерские вопросы, "Угадай мою профессию", "Что новенького?" и т.д.

В. Для начала общения между членами ячейки
Эмоции и внутреннюю борьбу обычно нелегко выразить словами. Ледоколы этого типа ободряют членов ячейки делиться своими чувствами. Такие ледоколы могут помочь вам раскрыть самые глубокие переживания члена ячейки настолько, насколько Вы сами этого хотите. Но эти же ледоколы можно использовать для того, чтобы вести общение на поверхностном уровне, не заставляя людей чувствовать себя неловко. Такие ледоколы должны следовать за ледоколами типа "Будем знакомы", чтобы подготовить людей для более открытого общения.
Примеры ледоколов этой категории: "Давайте поговорим о …", "Как вы себя чувствуете?" и т. д.

Г. Для поощрения взаимодействий в команде или взаимоотношений внутри группы
В этом типе ледоколов от маленьких групп участников требуется выполнение определенной задачи в течение заданного времени. Такие ледоколы помогают членам ячейки повышать уровень сотрудничества внутри группы. Особенно полезными они могут быть для таких людей, которые даже после долгого времени пребывания в ячейке испытывают трудности в общении с другими членами.
Примеры такого типа ледоколов: за 10 минут собрать несложную мозаику группой; что-то соорудить из спичек и клея; розыгрыш шарад, составленных из персонажей Библии. Иногда можно пользоваться тем, что называется Симуляция/Игры, но на них может уйти час или больше времени, поэтому на ячейках ими пользуются редко.

 

  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека