Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

Письма Филиппу
Чарльз Уильям Шедд

Глава 19
  Диалог о настроении

Дорогой Фил!

Если когда-нибудь ты поймаешь себя на желании сказать: "Ах, женщины, их так трудно понять!", не забудь прибавить: "Слава Богу!" Потому что именно это их качество делает брак таким интересным.

Я уже говорил о тех ситуациях, когда ты можешь полностью положиться на реакцию своей жены. Но если ты научишься справляться с теми ситуациями, где на нее положиться нельзя, она будет любить тебя еще сильнее.

Психологи утверждают, что наиболее благоприят-ным и здоровым климатом для роста супружеских от-ношений являются условия, когда каждый из партнеров может свободно выразить всю гамму своих чувств и переживаний: сказать то, что он чувствует, делать, что хочет, и быть тем, кем он хочет быть.

Но не торопи события. Действительно, полная свобода выражения личности - это одна из задач, стоящих перед твоим браком. Но если на этом пути выбрать не совсем верное направление, то в течение первого года совместной жизни можно наломать столько Дров, что на восстановление разрушенного понадо-бятся многие годы.

Как видишь, мы говорим об очень тонких материях. Поскольку люди не просто отличаются друг от друга, но и меняются с годами в зависимости от обстоятельств, я решил обсудить вопросы брака и настроений в мужской компании. С этой целью я обратился к группе мужчин, которых объединяет одно качество - все они хорошие мужья. При этом они очень разные люди и зарабатывают на жизнь различными способами.

Я объяснил, что хотел посоветоваться с ними, и они знали, что их мнение будет представлено в этом письме к тебе. Пересказываю наш разговор (слегка подкорректированный) прямо с магнитофонной записи. Я распределил все, что они говорили, по подзаголовкам и в скобках добавил собственные замечания.

Различные соображения на тему настроения:

"Я работаю в области продаж и потому должен изу-чать настроение моих клиентов. Мне кажется, намного лучше, когда я рассматриваю свою жену как очень ценного клиента и служу ей, как служу своим заказ-чикам".

"В области взаимоотношений есть свои секреты. Преуспевающие в бизнесе мужчины часто ведут себя дома как глупцы. Иногда мне приходит в голову, что весь день на работе я отношусь к людям с уважением и почтением, а с домашними обращаюсь недостойно".

(Помнишь старую поэму неизвестного автора, которую я читал тебе давным-давно? "Я обнаружил одну печальную истину, когда путешествовал с востока на запад: мы делаем больно только тем, кого истинно любим. Мы льстим тем, кого едва знаем, мы учтивые мимолетными знакомыми и наносим бездумные уда-ры тем. кого любим больше всего").

"Я думаю, очень хорошо, если мужчина умеет выпустить пар по дороге домой: снять с себя напряже-ние и все отрицательные эмоции. Моя жена, как мне кажется, всегда улавливает мое настроение. Если я прихожу домой в хорошем расположении духа, она выглядит просто счастливой. Если я возвращаюсь по-давленный, она тут же становится угрюмой".

"Моя жена всегда, я за это ручаюсь на 100 процентов, всегда раздраженная и уставшая. Но после целого дня с детьми я тоже стал бы таким. От меня зависит, чтобы какое-то время я посвятил ее разрядке";

"А в нашем доме тот, кто крепко стоит на ногах, поддерживает того, кто пал духом. Иногда это я. Ино-гда - она. У нас существует нечто вроде негласного договора. Словно нам поочередно выпадает испыта-ние, и тогда каждый знает, что ему делать".

Любопытные комментарии относительно изменчиво-сти женского настроения:

"Порой моя жена блещет умом, как адвокат. Но иногда она задает мне глупые вопросы типа „Кто на-писал автобиографию цыганки Розы?". Если муж достаточно умен, чтобы улавливать изменения в настро-ении своей жены, то он сможет многого добиться. Ска-жите об этом своему сыну. Тогда у него все будет отлично".

"Да, все дело в настроении. Сегодня ей хочется плакать - завтра она будет смеяться. На этой неделе она овечка - на следующей ей лучше не попадаться под руку".

"Скажите своему парню, что то же самое происхо-дит в спальне. Сегодня она ведет себя так, что ты невольно вспоминаешь рассказ о том, как миссионеры раздавали стыдливым туземцам лифчики. В следую-щий раз она напоминает героиню французского ро-мантического фильма. И чтобы узнать, чего она ждет от тебя в данный момент, нужно прежде понять, в ка-ком она сегодня настроении".

Мысли о том, как распознать ее настроение:

"Вы не поверите! Мне кажется, что настроение моей жены зависит от погоды";

"Я где-то прочитал, что женщину легче понять, изучив ее менструальный цикл. Я верю в это. Бывают периоды, когда она просто не в состоянии быть обхо-дительной. Затем наступают дни, когда она готова нянчиться с тобой, как с ребенком. Если я помню об этом и подыгрываю ей, то все идет прекрасно";

"В медицинском колледже я узнал, что у женщин могут происходить гормональные изменения, которые действительно меняют настроение. У нас с женой дела шли неважно, пока я не принял это как факт";

"Моя жена носит настроение на себе, понимаете? Я почти наверняка могу сказать, что у нее на уме, судя по тому, во что она одета".

Мысли о том, как обращаться с женой в соответ-ствии с ее настроением:

"Я считаю, что нужно предоставить жене как можно большую свободу в расходовании денег. Говорят, едине-ние строится на правильном отношении к уединению. Ей совершенно необходимо общаться со своими друзь-ями. Она должна ходить туда, куда не хожу я. Я даю ей такую свободу, и таким образом, благодаря системе раз-нообразных отношений с другими людьми, она осво-бождается от всякого нежелательного настроения. Кро-ме того, она в меньшей степени проявляет собственни-ческие чувства по отношению ко мне, что делает нашу совместную жизнь намного приятнее";

(То есть он предоставляет ей право быть самой со-бой, и она также дает ему возможность быть тем, кем он является на самом деле. Мы уже говорили об этом раньше, но эту аксиому стоит повторить. Запомни, для супружеского единения необходимо достаточное про-странство;

"Джек, ты упомянул, что Элис иногда готова нян-читься с тобой. Во взаимоотношениях с моей женой тоже важно откликаться на такие порывы. Я думаю, мужчина должен быть главой в доме, но порой и ему хочется побыть ребенком. Джоан чувствует себя на-много лучше, если иногда я позволяю ей понянчиться со мной. Такое впечатление, что в эти моменты она освобождается отчего-то. Кроме того, мне самому это нравится";

"Джеральдина постоянно стремится все делать по-своему Я было приноровился к ее требованиям, но по-том задумался. Действительно, кое в чем не стоит уп-рямиться и сопротивляться, поэтому я стал всегда со-глашаться с ней в мелочах. Но когда приходит время принять серьезное решение, я говорю:  „Нужно сде-лать вот так". Когда я следую этому правилу, все идет хорошо";

"Конечно, мы не сможем за пару часов сделать из вашего парня рулевого, но ему определенно стоит по-нять некоторые секреты";

"Давайте вернемся к теме свободы вне дома, кото-рую затронул Том, о разных интересах и так далее В семье все будет ладиться, когда вы идете в одном на-правлении и понимаете друг друга. Иногда одному вас хочется поговорить. А бывают дни, когда необхо-димо побыть одному, в тишине и покое, чтобы никто не мешал";

"С моей женой самое главное - чувствовать себя плохо, когда плохо ей. Раньше я просто говорил: „Вы-брось все из головы!" Потом я поумнел. Скажите ему, что у него тоже должно болеть, когда ей больно";

"Знаете, что я делаю, когда моей жене плохо? Если удается ее уговорить, мы едем в трущобы. После уви-денного там она возвращается домой совершенно другая";

"Я? Я везу свою Джеральдину в театр на комедию!";

"С нами все происходит наоборот. Если я знаю, что идет печальный фильм, я веду на него жену. Она смотрит на страдания других людей, и это помогает ей преодолеть свои проблемы. Как это называется? За-местительные страдания?";

"У моей жены быстро поднимается настроение, когда мы вместе смеемся над какой-нибудь из ее су-масшедших фантазий. Конечно, я не собираюсь ме-шать ее замыслам, чаще всего я позволяю ей делать то, что она хочет. Я понял, что лучше всего, когда она сама видит, что задуманное ею не получается. Для ее же блага она должна иногда терпеть поражение";

Между вами должны быть какие-то маленькие шутки которые всегда вызывают смех. Когда ты видишь, что у нее портится настроение, постарайся рас-тить ее, и тогда лед растает";

Вас, ребята, ревновали жены? Это крайне неприятно и вашему сыну придется научиться справляться с этим. Когда мы только поженились, я перепробовал Дразнил ее, запирался в другой комнате, действительно давал повод ревновать. Потом пошел к психологу. Он сказал мне, что я должен знать следующее:

Она боится не того, чем обладают другие женщины, а комплексует из-за того, чего нет у нее. Он сказал, что я должен помочь ей обрести твердую уверенность в к;, и это ее излечит. Я так и сделал, и - сработало!" Интересные наблюдения, не правда ли? Я уже сказал, что все эти люди - очень хорошие мужья. Наверное  стоит сказать, кем они работают: специалист по продажам, вице-президент крупной нефтяной компании, почтовый служащий, профессор, хозяин ранчо и студент-медик, специализирующийся в психиатрии, вce они обладают одним отличным качеством - их жены считают своих мужей самыми лучшими мужьями - на свете!

Твоя жена будет такого же мнения о тебе, если ты научишься откликаться на ее настроение.

Желаю побольше радости! Твой папа

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава