Каталог
Новости
Издательства
КОРОТКО О НАС...
Помощь
Предупреждение

Данное художественное произведение предназначено для ознакомления, а также для
свидетельства и распространения библейского учения.

Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома
и прямого согласия владельца авторских прав
Не допускается!
Если вы желаете приобрести данный материал,
то вам необходимо обратиться в издательство для получения более подробной информации.

   
Духовные письма 
Фенелон 
 
   


Письмо 1. Преимущество унижения.
Я молюсь часто Богу о том, чтобы Он хранил тебя в руках Своих. Это наиболее необходимо для смирения. Это полезно для всего, ибо это производит дух, способный к учению, который делает все легким. Ты был бы более виновен, чем многие другие, если бы в этом ты сопротивлялся Богу. С одной стороны, ты получил изобилии света и благодати для необходимости становления подобным дитя; и с другой, никто не имел опыта, более подходящего, чтобы смирить сердце и уничтожить самодоверие. Великая польза, извлеченная из опыта нашей слабости, должна сделать нас смиренными и послушными. Пусть Господь хранит тебя!

Письмо 2. Как переносить страдание, чтобы сохранить наш мир.
О нашем друге я молюсь, чтобы Бог подарил ему простоту, которая должна дать ему мир. Когда мы верны в немедленном унижении всех лишних и беспокойных размышлений, которые являются результатом самолюбия столь отличного от милосердия, то мы встанем на пространном месте даже посреди нужды и тесноты. Мы будем пребывать в чистой свободе и невинном мире детей Божиих и по отношению к Богу и человеку.
Я применяю тот же совет к себе, который я даю другим, и весьма убежден, что я должен искать мой собственный мир в этом направлении. Теперь мое сердце страдает; но это жизнь нашего "я" причиняет нам боль; то, что является мертвым, не страдает. Если бы мы были мертвы и наша жизнь была бы сокрыта со Христом в Боге, (Кол.3:3) то мы больше не чувствовали те боли в духе, которые теперь сокрушают нас. Мы не должны переносить только телесные страдания с хладнокровием, но духовные беды также, то есть те, что посланны на душу без на то воли. Но возмущения от беспокойной деятельности, при которой душа добавляет к кресту, наложенному рукой Божией, бремя взволнованного сопротивления и нежелание страдать, переживаются нами тяжело из-за остающейся жизни нашего "я".
Испытание, которое приходит только от Бога, сердечно принимается без всякого самосозерцания, болезненно и вместе с тем мирно; но то, что принимается неохотно и отражается природной жизнью, является вдвойне суровым; сопротивление внутри тяжелее переносить, чем сам крест. Если мы признаем руку Божию и никак не возражаем волей, то мы имеем покой в нашей беде.
Счастливы действительно те, кто может переносить свои страдания будучи довольными этим простым миром и совершенным уступанием воле Божией! Ничто так не сокращает и успокаивает наши боли как этот дух несопротивления.
Но мы вообще жаждем состязаться с Богом; мы хотели бы по крайней мере положить пределы и увидеть конец наших страданий. Но это та же самая упрямая и скрытая опора в жизни, которая отталкивает необходимый крест и заставляет нас отвергнуть его частично и скрытым сопротивлением, которое вредит добродетели. Мы должны таким образом проходить ту же самую землю снова и снова; мы очень страдаем, но бесцельно. Господь избавляет нас от падения в то состояние души, в котором испытания не дают нам никакой выгоды! Бог согласно св. Павлу любит оживленного даятеля, (2Кор.9:7); О! Какова Его любовь к тем, кто в радушном и абсолютном отказе от себя, предаются в полной мере Его распинающей воле!

Письмо 3. Красота креста.
Не могу не удивляться добродетели страдания; мы не стоим ничего без креста. Я трепещу и нахожусь в агонии, пока несу его и вся моя уверенность его благотворных результатов исчезает под пыткой, но когда это заканчивается, я смотрю на это с восторгом и стыжусь того, что я переносил его столь болезненно.
Этот опыт моего безумия является для меня глубоким уроком мудрости. Чтобы ни было с твоим больным другом, и что бы ни было исходом ее болезни, она получала благословения, будучи безмолвной под рукой Божией. Если она умирает, она умирает для Господа; если она живет, она живет для Него. "Или крест или смерть" говорит св. Тереза.
Ничто так не нуждается в кресте, как только установление царства Божьего; когда мы несем его с любовью, то Его царство открывается и этим мы остаемся довольными, в то время как это для Его довольства. Тебе нужен крест также как и мне. Верный Даятель всякого благого даяния дает их каждому из нас Своей собственной рукой, да будет Его имя благословенно! О! Как прекрасно быть наказанным для нашей же пользы!

Письмо 4. Смерть нашего "я".
Я не могу выразить тебе, моя дорогая сестра, как глубоко я сострадаю тебе в твоих скорбях; но моя печаль не лишена утешения. Бог любит тебя, так как Он не жалеет тебя, но кладет на тебя крест Иисуса Христа. Свет, какое-либо чувство, которым мы можем обладать, является заблуждением, если оно ведет нас не к реальной и постоянной практике смерти для себя. Мы не можем умирать без страдания и при этом мы не можем считать себя мертвыми, пока есть в нас еще живое. Эта смерть, которой Бог благословляет нашу душу, проникает даже до разделения души и духа, суставов и мозгов. Тот, Кто видит в нас то, что мы не можем видеть, знает вполне, куда должен пасть удар; Он удаляет то, от чего мы больше всего противимся отказаться. Боль чувствуется там, где есть жизнь, и где есть жизнь, там необходима смерть. Наш Отца не тратит время, удаляя те части, которые уже мертвы; если бы Он стремился продолжить жизнь, то Он сделал бы так, но Он стремится уничтожить, и это Он может выполнить только, удаляя то, что подвижно и живо. Ты не должен ожидать, что Он целится в твои грубые и злые похоти, от которых ты отказался навсегда, когда предал себя Ему, но Он испытает тебя, возможно, уничтожив твою свободу души и, лишив тебя твоих наиболее духовных утешений.
Будешь ли ты сопротивляться? О! Нет! Переноси все! Эта смерть должна быть добровольной и может быть совершится только до той степени, до которой ты разрешишь. Сопротивляться смерти и отражать ее атаки не означает желать умереть. Откажитесь добровольно к угождению Бога от всех своих упований, даже наиболее духовных всякий раз, когда Он, кажется, расположен отобрать их у тебя. Что ужасаетесь, О маловерные? Боитесь, что Он не сможет снабдить тебя Сам, ту сладость, которую Он удаляет у человека? И почему Он забирает это, как не для того, чтобы снабдить этим Самому и очистить тебя этим болезненным уроком? Я вижу, что каждый путь закрыт и что Бог намерен выполнять Свой труд в тебе, удалив всякий человеческий ресурс. Он Бог ревнитель; Он не желает, чтобы ты задолжал тем, что Он собирается исполнить в тебе и никому иному, чем Себе одному.
Предайте себя Его планам, будьте согласны идти туда, куда Ему угодно по Его провидению. Остерегайтесь искать помощи от человека, когда Бог запрещает это, они могут давать тебе только то, что Он дает им для тебя. Зачем горевать о том, что больше не можешь пить из пруда, когда тебя ведут к постоянному источнику, из которого берутся его воды?

Письмо 5. Мир находится в простоте и повиновении.
Культивируйте мир; будьте глухи к своему слишком плодовитому воображению; его великая активность не только вредит здоровью твоего тела, но и сушит твою душу. Ты истощаешь себя бесцельно; мир и внутренняя сладость разрушается твоей неугомонностью. Думаешь, Бог может говорить посреди такого шума, возбужденного твоей непрерывной спешкой мысли? Будьте тихи и скоро Его услышите.
Отвечайте на всякую мелочь, чтобы быть скрупулезно послушными. Вы просите утешения; но вы не чувствуете, что вас привели к источнику, и теперь вы отказываетесь пить. Мир и утешение можно найти только в простом повиновении. Будьте верны в послушании независимо от своих сомнений и вы скоро найдете, что реки живой воды потекут по обетованию. Вы получите по мере вашей веры; много, если верите много; ничего, если ничему не верите и продолжаете внимать своему пустому воображению.
Вы бесчестите истинную любовь, предполагая, что ей следует беспокоится относительно пустяков, которые непрерывно занимают ваше внимание; она идет прямо к Богу в чистой простоте. Сатана предстает как ангел света; он принимает прекрасную форму дотошнной любви и чуткой совести; но вы должны знать по опыту беду и опасность, в которые он поведет тебя страстными колебаниями. Все зависит от твоей верности в отвержении его первых попыток.
Если вы станете бесхитростными и простыми в своих желаниях, я думаю, что вы могли бы быть более угодны Богу так, что перенесли бы сотню мук. Обратите все свои заботы к жертве перед лицом Бога. Может ли истинная любить колебаться, когда она нужна для того, чтобы угодить возлюбленному?

Рекомендуем! Московский интернет-магазин спальных принадлежностей "Матрасландия" предлагает ортопедические матрасы 130 x 190. По ссылке представлен полный ассортимент предложений. Кроме того, на сайте компании можно найти информацию об оплате и доставке.
  Предыдущая глава     Оглавление   Следующая глава



2001–2022 Электронная христианская библиотека